Ст 121 УПК

Статья 121. Сроки рассмотрения ходатайства

Ходатайство подлежит рассмотрению и разрешению непосредственно после его заявления. В случаях, когда немедленное принятие решения по ходатайству, заявленному в ходе предварительного расследования, невозможно, оно должно быть разрешено не позднее 3 суток со дня его заявления.

Комментарий к статье 121 УПК РФ

1. В данной статье в достаточно определенной форме установлено правило о том, что ходатайство должно быть рассмотрено и разрешено непосредственно, т.е. немедленно после его заявления. Это правило имеет значение главным образом для судебных стадий процесса, поскольку разрешение ходатайства, заявленного на предварительном расследовании, по усмотрению следователя, дознавателя может быть отложено на 3 суток. Суд (судья) не вправе отложить рассмотрение и разрешение ходатайства, заявленного в ходе судебного заседания (ст. 271 УПК), на более поздний этап судебного разбирательства по мотивам нецелесообразности или преждевременности его разрешения в данный момент. Он обязан, не медля, рассмотреть и разрешить ходатайство по существу. Это не лишает суд права отказать в удовлетворении ходатайства, если относимость к данному делу указанных в ходатайстве сведений, о получении которых просит участник, на момент разрешения ходатайства еще не ясна. В таком случае участнику должно быть разъяснено право заявить это ходатайство вновь (ч. 3 ст. 271).

Другой комментарий к статье 121 УПК РФ

1. Рассмотрение ходатайства включает в себя деятельность дознавателя, следователя, прокурора или суда, которую они проводят сразу же после приема ходатайства. В ходе рассмотрения анализируются содержащаяся в ходатайстве просьба и ее обоснованность. Выясняется, об установлении каких обстоятельств ходатайствует заявитель и имеют ли они значение для дела. При необходимости проводится проверка, отбирается дополнительное объяснение от заявителя, истребуются дополнительные материалы.

Разрешение ходатайства предполагает принятие должностным лицом соответствующего решения (см. коммент. к ст. 122).

2. Ходатайство подлежит рассмотрению и разрешению непосредственно после его заявления.

В тех случаях, когда немедленное принятие решения по ходатайству невозможно, оно должно быть рассмотрено и разрешено не позднее 3 суток со дня его заявления. Данный срок установлен для рассмотрения дознавателем, следователем, прокурором ходатайств, заявленных иными участниками процесса в ходе предварительного расследования. Продлению такой срок не подлежит.

Комментарии к ст. 121 УПК РФ

1. Рассмотрение всегда предшествует разрешению ходатайства. Сроки, которые закреплены в первом предложении коммент. ст., а также ее формулировка одновременно указывают на три не исключающих друг друга правила.

2. Первое правило: непосредственно после заявления ходатайства должно быть начато его рассмотрение. В этой связи не можем пройти мимо разъяснений ученых, которые считают, что «законодатель закрепил в данной статье, что рассмотрение и разрешение ходатайства могут быть отложены, но не более чем на трое суток в ходе предварительного расследования» («разрешение ходатайства может быть отложено на срок не более 3 суток с момента его заявления»). Содержание первого предложения коммент. ст. не позволяет откладывать рассмотрение ходатайства ни на какие сроки и ни на какой стадии. Именно поэтому во втором предложении коммент. ст. речь идет лишь о разрешении ходатайства. Так как рассмотрение такового может длиться несколько дней, то законодатель путем установления срока разрешения ходатайства ограничил и срок его рассмотрения. Но навряд ли он тем самым предоставил следователю (дознавателю и др.) право безразлично отнестись к требованиям, следующим из содержания первого предложения коммент. ст., и не приступать к рассмотрению ходатайства непосредственно после его заявления.

3. Второе правило: при отсутствии к тому фактических оснований (объективных препятствий) рассмотрение ходатайства должно быть непрерывным процессом.

4. Третье правило: непосредственно (немедленно) за рассмотрением должно следовать разрешение ходатайства.

5. Рассмотрение ходатайства — это всегда деятельность, пусть иногда и лишь мыслительная, но все же деятельность, имеющая целью разрешение ходатайства. Бездействие не может быть рассмотрением. Соответственно, если «непосредственно после заявления» ходатайства соответствующая специфического рода деятельность не осуществляется, значит, ходатайство не рассматривается, а требования первого предложения коммент. ст. не соблюдаются. Думается, в указанной ситуации анализируемое требование будет нарушено и в том случае, если ходатайство в течение трех суток все же будет разрешено. Установленный вторым предложением коммент. ст. срок не предоставляет возможности следователю (дознавателю и др.) не приступать непосредственно после заявления ходатайства к его рассмотрению, он всего-навсего позволяет в тех случаях, когда немедленное принятие решения по ходатайству, заявленному в ходе предварительного расследования, невозможно, рассмотрение ходатайства осуществлять в срок, позволяющий разрешить таковое не позднее трех суток со дня его заявления.

6. Под разрешением ходатайства подразумевается принятие по таковому процессуального решения об удовлетворении (полном либо частичном) или об отказе в удовлетворении заявленного ходатайства и оформление данного решения в виде письменного документа. Таким образом, разрешенным ходатайство можно считать лишь после фиксации принятого по нему решения письменно в материалах уголовного дела, в строгом соответствии с процессуальной формой.

7. На срок рассмотрения ходатайства не влияет, когда будут выполнены действия и оформлены решения, о выполнении или принятии которых ходатайство было заявлено.

Ст 121 УПК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *