Ст 22 23

Статья 22. Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 25 октября 2007 г. N 234-ФЗ в статью 22 внесены изменения, вступающие в силу по истечении сорока пяти дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 22. Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя

ГАРАНТ:

См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 22 настоящего Закона

Требования потребителя о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре, подлежит удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

Новая редакция СТ 23 Закона о Защите Прав Потребителей России:

1. За нарушение предусмотренных статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона сроков, а также за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.

Цена товара определяется, исходя из его цены, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование добровольно удовлетворено не было.

2. В случае невыполнения требований потребителя в сроки, предусмотренные статьями 20 — 22 настоящего Закона, потребитель вправе по своему выбору предъявить иные требования, установленные статьей 18 настоящего Закона.

Комментарий к Статье 23 ЗоЗПП РФ

1. В новой редакции Закона сохранена ответственность (неустойка в размере одного процента цены товара за каждый день просрочки) всех обязанных лиц за нарушение сроков устранения недостатков, замены товара и предоставления в пользование подменного товара, а также вновь установлена ответственность за нарушение срока выполнения денежных требований.

2. В новой редакции Закона установлен порядок определения цены, от которой исчисляется неустойка: цена определяется по месту, в котором требование потребителя должно быть удовлетворено обязанным лицом, к которому предъявлено требование, на день его добровольного удовлетворения или вынесения решения суда.

3. Независимо от взыскания неустойки потребитель, в случае нарушения упомянутых сроков, вправе предъявить любое другое требование, предусмотренное ст. 18 Закона (о сроке предъявления этих требований см. п. 3 комментария к ст. 19 Закона).

4. В случае просрочки выполнения нового требования неустойка взыскивается на общих основаниях. При удовлетворении судом требования потребителя неустойка (пеня) взыскивается по день фактического исполнения решения (пп. 8-9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 января 1997 года N 2).

Под явной несоразмерностью следует понимать, в частности, незначительный размер или отсутствие убытков в результате нарушения обязательства.

Суд в соответствии со ст. 333 ГК РФ вправе уменьшить размер неустойки, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательств. При этом судом должны быть приняты во внимание степень выполнения обязательства должником, имущественное положение истца, а также не только имущественный, но и всякий иной, заслуживающий уважения интерес ответчика.

Статья 22 закона «О защите прав потребителей» — удовлетворение отдельных требований потребителя

Потребители вправе требовать возмещения ущерба за те неудобства, которые доставили им производители различного рода продукции вследствие продажи товаров, которые имеют дефекты. Сроки исполнения продавцом требований клиента закреплены в последней редакции статьи 22 закона о защите прав потребителя.

В структуру статьи входит один пункт. В нем содержатся данные о том, в какие сроки продавец обязан возместить ущерб, нанесенный потребителю, а также указаны те требования, которые исполнитель по закону обязан удовлетворить. К ним относятся:

  • требование выплатить деньги за покупку, что были потрачены потребителем на приобретение продукта (при этом покупателю необходимо осуществить возврат товара);
  • требование возместить расходы за исправление самим покупателем либо третьим лицом недостатков товара, обнаруженных после совершения покупки;
  • требование снизить цену на товар соразмерно обнаруженному дефекту;
  • требование возместить ущерб, который был получен клиентам в результате приобретения продукта (как моральный, так и физический).

Согласно законодательству о защите прав потребителя исполнитель должен удовлетворить требования клиента в течение 10 дней со дня предоставления претензии. По истечении данного срока покупатель вправе обратиться в суд с иском на продавца.

Комментарий к с. 22 ФЗ РФ «О защите прав потребителя»

Юридические практики отмечают, что до 2007 года данные сроки были установлены только для случаев обнаружения недостатков у товара, а не в случаях непредоставления полной и достоверной информации о продукте, которые закреплены в ст. 12 закона «О защите прав потребителей». Но последнее издание закона сообщает о том, что если продавец предоставил неполную или недостоверную информацию о товаре, вследствие чего был обнаружен недостаток, то клиент вправе потребовать компенсации ущерба.

Также эта статья недействительна в случаях, когда продавец предоставляет товар покупателю не напрямую. Если не был заключен договор купли-продажи, покупатель не вправе требовать выплат от продавца.

В соответствии со ст. 18 покупателю должен быть возмещен ущерб в полном размере.

В статье 23 ЗоЗПП говорится о том, что при неисполнении требований покупателя в установленные сроки, производитель обязан оплатить пени в виде 1% за каждый день просрочки.

П. 5 ст. 503 Гражданского кодекса Российской Федерации сообщает о том, что если сам покупатель отказывается от исполнения заключенного договора о купле-продаже, то он обязан вернуть товар производителю за его счет.

Если покупателю возвращен товар, то он не вправе снизить возвращаемую сумму за полное или частичное пользование продукцией потребителем. Для возмещения ущерба в данном случае клиент должен в результате экспертизы или свидетельских показаний доказать 2 факта:

  • Продукт имел дефект.
  • Устранение дефекта потребовало расходов со стороны покупателя.

Чаще всего экспертиза не всегда доказывает то, что в продукте имелся дефект, если он уже устранен, но свидетельские показания в данном случае являются довольно эффективным методом доказательства.

Подтвердить факт того, что потребитель потратил денежные средства на исправление недостатков, можно при помощи товарного чека, накладной на запчасти и других документов.

Судебная практика по ст. 22 ЗоЗПП

Судебные разбирательства по данной статье не являются редкостью. Примером такого рода практики является суд, произошедший в Волгограде между публичным акционерным обществом «Волгаэнергосбыт» и между филиалом Волгоградэнерго. ПАО потребовало возмещения ущерба, нанесенного компанией, поставляющей энергетические услуги, в размере 14 713 165, 50 рублей.

Спор заключался в том, что исполнитель обязался предоставлять энергию публичному акционерному обществу, но качество предоставленных услуг было недостаточным. Также услуги были предоставлены не в полной мере. Волгоградэнерго отказался удовлетворить требования клиента в течение 10 дней с момента предъявления претензий от «Волгаэнергосбыт».

Судебным заседанием было принято решение об удовлетворении требований истца в полной мере.

Самым частым случаем являются разбирательства, возникающие между физическими лицами и организациями. Случается так, что суд уже произошел и было принято решение удовлетворить требования покупателя, но продавец не спешит исполнять судебные решения. Это грозит еще большими затратами производителя в виде штрафа и неустойки.

Например, в 2015 году произошло судебное разбирательство между гражданином Клохтиным и российским импортером «Ниссан».

Претензия истца заключалась в том, что ООО «Ниссан Мэнуфэкчуринг РУС» в результате предыдущего суда, произошедшего между теми же сторонами, не выполнил требований суда и не выплатил своевременно сумму, которую его обязал выплатить суд. Клохтин потребовал оплатить неустойку, а также проценты за пользование его денежными средствами и соответствующий штраф.

Решением суда было удовлетворение требований истца.

Таким образом, несвоевременная оплата недостатков продукции по требованию клиента грозит продавцу еще большими проблемами. И потребители, и производители должны знать требования 22 статьи закона «О защите прав потребителей» во избежание неприятностей, которые возникают у обеих сторон при обнаружении дефекта продукции.

Доказать то, что продукт был приобретен с недостатком зачастую трудоемкий процесс. Экспертиза не всегда предоставляет достоверную информацию о появлении дефекта, особенно в тех случаях, когда недостатки были устранены покупателем либо третьим лицом. Сведения, содержащиеся в статье 22 федерального закона «О защите прав потребителей», а также в комментариях к ней, расширяют правовые знания потребителей, что помогает при ведении дискуссии с продавцом при его отказе оплатить недостатки либо при судебном разбирательстве, который возникает в связи с проблемой неоплаты исполнителем претензий клиента.

Статья 23. ЗоЗПП РФ. Ответственность продавца за просрочку выполнения требований потребителя

1. За нарушение предусмотренных статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона сроков, а также за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.

Цена товара определяется, исходя из его цены, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование добровольно удовлетворено не было.

2. В случае невыполнения требований потребителя в сроки, предусмотренные статьями 20 — 22 настоящего Закона, потребитель вправе по своему выбору предъявить иные требования, установленные статьей 18 ЗоЗПП РФ.

Комментарий к ст. 23 ЗоЗПП

1. Комментируемая статья устанавливает материальные санкции, применяемые к ответственному лицу (изготовителю, продавцу, импортеру, уполномоченным организации или предпринимателю), допустившему нарушение сроков устранения недостатков товара (производство гарантийного ремонта), замены товара с недостатками, предоставления в пользование аналогичного товара, а также денежных требований потребителя (ст. ст. 20 — 22 комментируемого Закона).

Указанные санкции предполагают уплату неустойки за пропуск сроков удовлетворения каждого из предъявленных требований. Неустойка взыскивается отдельно за пропуск срока на замену товара и отдельно за задержку предоставления аналогичного товара во временное пользование (Приказ МАП РФ от 20.05.1998 N 160).

Статья устанавливает четкий размер неустойки (пени), не ограничивая период ее взыскания. В связи с этим неустойка уплачивается по день добровольного исполнения ответственным лицом требования об оплате пени либо по день вынесения судебного решения, если указанное лицо отказалось оплатить неустойку в досудебном порядке, либо по день предъявления потребителем нового требования из числа предусмотренных ст. 18 Закона.

Кроме этого, п. 1 комментируемой статьи содержит общее правило определения размера неустойки в процентном соотношении к цене товара, а не к сумме, полученной продавцом от потребителя, например, в виде авансового платежа. Размер законной неустойки может быть уменьшен только судом в порядке ст. 333 ГК РФ.

Так, в деле по иску к продавцу автомобиля о расторжении договора купли-продажи, взыскании стоимости транспортного средства, убытков, морального вреда, неустойки за просрочку выполнения требования потребителя суд первой инстанции вынес решение о взыскании неустойки в размере 463030 руб. за нарушение срока удовлетворения требований истца.

Определением суда второй инстанции решение изменено, размер неустойки снижен до 20 тыс. руб. Отменяя данное определение, Верховный Суд РФ исходил из того, что суд кассационной инстанции, формально сославшись на несоразмерность взысканной неустойки последствиям невыполненного обязательства, не обосновал необходимость снижения, не указал норм материального права, на основании которых снизил размер неустойки. Дело направлено на новое рассмотрение (см.: Определение ВС РФ от 18.05.2010 N 10-В10-2).

Так, истец обратился с иском об отказе от исполнения договора купли-продажи автомобиля, взыскании убытков, неустойки, штрафа. При определении размера неустойки, с учетом баланса интересов продавца и покупателя, длительности разрешения спора в связи с проведением в рамках дела нескольких судебных экспертиз, а также размера стоимости автомобиля суд обоснованно уменьшил размер неустойки в соответствии со ст. 333 ГК РФ (см.: Апелляционное определение Архангельского областного суда от 04.02.2013 по делу N 33-0622).

При этом цена товара, исходя из размера которой рассчитывается неустойка, может не совпадать с ценой, оплаченной потребителем, если какая-либо из сторон спора докажет, что в месте приобретения товара действовала другая цена на такой товар.

Ст 22 23

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *