Ст 303 ч 1

1. Часть 1 комментируемой статьи предусматривает санкцию за фальсификацию доказательств по гражданскому делу, ч. 2 — по уголовному делу, в ч. 3 закреплены квалифицированные виды этих преступлений.

2. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 303 УК, характеризуется фальсификацией доказательств по гражданскому делу.

Фальсификация означает искажение фактических данных, являющихся доказательствами. Она может проявляться в разных формах: внесение ложных сведений в документы; их подделка, подчистка, пометка другим числом. Фальсификация может выражаться и в том, что лицом, участвующим в деле, составляются письменные доказательства, ложные по содержанию (например, письмо, в котором содержится признание долга).

3. Преступление признается оконченным с момента предъявления фальсифицированного доказательства суду. Для квалификации содеянного не имеет значения, повлияло ли оно на вынесение решения по гражданскому делу.

4. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

5. Субъект преступления — лицо, участвующее в деле, или его представитель. Понятие «лицо, участвующее в деле» в данном составе преступления употребляется в том же значении, что и в других составах. Однако надо иметь в виду, что из их числа исключаются свидетель, потерпевший, эксперт и переводчик. Понятие представителя дано в гражданско-процессуальном и арбитражно-процессуальном праве.

6. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает ответственность за фальсификацию доказательств по уголовному делу. Она может выразиться в разных формах подлога материалов уголовного дела: составление протоколов допросов при их непроведении; внесение в них сведений, о которых не сообщал допрашиваемый; внесение изменений в заключение эксперта и т.п.

7. Лицом, производящим дознание, следователем и прокурором в этом случае совершается специальный вид служебного подлога, выделенный законодателем в самостоятельное преступление, в связи с чем дополнительной квалификации таких действий по ст. 292 УК не требуется.

8. Защитником по уголовному делу могут быть фальсифицированы документы, вещественные доказательства, приобщаемые к делу по его ходатайству.

9. Момент окончания преступления определяется в зависимости от того, кем оно совершено. Фальсификация доказательств лицом, производящим дознание, следователем и прокурором будет оконченным преступлением с момента совершения указанных действий; фальсификация доказательств защитником — с момента предъявления их органам дознания, предварительного следствия или суду.

10. Субъект преступления — прокурор, следователь, лицо, производящее дознание (дознаватель), и защитник.

11. Законодатель не определяет того вреда, который признается тяжким, предоставляя это делать суду с учетом всех обстоятельств. Осуждение лица к лишению свободы, самоубийство или покушение на самоубийство незаконно осужденного или его близких, незаконное взыскание, приведшее к банкротству предприятия, разорению предпринимателя, фермера и т.п., могут признаваться в качестве тяжких последствий.

Комментарий к Ст. 303 Уголовного кодекса

1. Предметом преступления являются доказательства по гражданскому (ч. 1) или уголовному делу (ч. 2, 3), результаты оперативно-розыскной деятельности (ч. 4). Доказательствам посвящены ст. 71, 73 ГПК РФ, ст. 75, 76 АПК РФ, ст. 74 УПК РФ. К результатам оперативно-розыскной деятельности следует относить надлежащим образом полученные и оформленные результаты оперативно-розыскных мероприятий (опрос, наведение справок, наблюдение, прослушивание телефонных переговоров и пр.), исчерпывающий перечень которых дан в ст. 6 Федерального закона от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности».

2. Объективная сторона выражается в виде действий по фальсификации, состоящих в подделке, искажении (в том числе путем уничтожения), подмене подлинной информации (ее носителей), предметов, выступающих в качестве доказательств, информацией (ее носителями), предметами ложными, искусственными, полученными из ненадлежащего источника. При этом важно установление именно факта подмены, при котором фальшивые доказательства или результаты оперативно-розыскной деятельности выдаются за подлинные.

3. Преступление признается оконченным с момента представления суду фальсифицированных доказательств или фальсификации результатов оперативно-розыскной деятельности. В ч. 3 требуется наступление тяжких последствий. Понятие тяжких последствий является оценочным, они могут заключаться в незаконном осуждении, тяжелом заболевании потерпевшего, потере им работы и т.п.

4. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. По ч. 4 необходимо установление специальной цели уголовного преследования лица, заведомо непричастного к совершению преступления, либо цели причинения вреда чести, достоинству и деловой репутации.

5. Субъект специальный: лица, участвующие в гражданском деле и имеющие право представлять доказательства (гражданский истец, гражданский ответчик, их представители) (ч. 1); лицо, производящее дознание, следователь, (руководитель следственного органа, начальник органа дознания), прокурор или защитник (ч. 2, 3); лица, уполномоченные на проведение оперативно-розыскных мероприятий (ч. 4).

Второй комментарий к Ст. 303 УК РФ

1. Фальсификация означает искажение фактических данных, являющихся доказательствами. Она может проявляться во внесении ложных сведений в документы, их подделке, подчистке, пометке другим числом (материальный подлог), выражаться в составлении письменных доказательств, ложных по содержанию (интеллектуальный подлог).

2. Преступление признается оконченным с момента предъявления фальсифицированного доказательства суду.

3. Субъект преступления — лицо, участвующее в деле, или его представитель. Их понятия раскрываются в процессуальном законодательстве.

Две категории лиц прямо названы в законе в качестве субъекта преступления: должностные лица, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях, и должностные лица, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях.

4. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает ответственность за фальсификацию доказательств по уголовному делу. Лицом, производящим дознание, следователем и прокурором в этом случае совершается специальный вид служебного подлога, выделенный законодателем в самостоятельное преступление.

5. Защитником по уголовному делу могут быть фальсифицированы документы, вещественные доказательства, приобщаемые к делу по его ходатайству.

6. Фальсификация доказательств лицом, производящим дознание, следователем и прокурором будет оконченным преступлением с момента совершения указанных действий; фальсификация доказательств защитником — с момента предъявления их органам дознания, предварительного следствия или суду.

7. Субъектом преступления по ч. 2 ст. 303 УК является прокурор, следователь, лицо, производящее дознание (дознаватель), и защитник.

8. Законодатель не дает характеристику вреда, признаваемого тяжким (ч. 3), предоставляя это делать суду с учетом всех обстоятельств.

9. Оперативно-розыскная деятельность осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» (ред. от 06.07.2016). Фальсификация ее результатов охватывается ч. 4 ст. 303 УК.

10. Субъект преступления — специальный: лицо, уполномоченное на проведение оперативно-розыскных мероприятий.

11. Субъективная сторона указанных выше преступлений характеризуется прямым умыслом. По ч. 4 комментируемой статьи обязательной является цель фальсификации; она может совершаться в целях, во-первых, уголовного преследования лица, заведомо непричастного к совершению преступления, во-вторых — причинения вреда его чести, достоинству и деловой репутации.

Другой комментарий к статье 303 Уголовного Кодекса РФ

1. Непосредственным объектом преступления в ч. 1 рассматриваемой статьи является установленный нормами ГПК РФ и АПК РФ порядок осуществления гражданского производства. В ч. 2 ст. 303 УК непосредственным объектом является установленный нормами УПК РФ порядок осуществления уголовно-процессуального производства. Дополнительным непосредственным объектом преступления могут быть права и законные интересы физических или юридических лиц.

2. Предмет преступления в ч. 1 — доказательства (письменные и вещественные) по гражданскому делу. К письменным доказательствам относятся акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным позволяющим установить достоверность документа способом; приговоры и решения суда, иные судебные постановления, протоколы совершения процессуальных действий, протоколы судебных заседаний, приложения к протоколам совершения процессуальных действий (схемы, карты, планы, чертежи) в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии (ст. 71 ГПК РФ, ст. 75 АПК РФ). Вещественными доказательствами являются предметы, которые по своему внешнему виду, свойствам, месту нахождения или по иным признакам могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела (ст. 73 ГПК РФ, ст. 76 АПК РФ).

Предметом преступления в ч. ч. 2 и 3 являются доказательства по уголовному делу — любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель устанавливают наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. В соответствии с главой 10 УПК РФ в качестве таковых допускаются: 1) показания подозреваемого, обвиняемого (сведения, сообщенные ими на допросе, проведенном в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде); 2) показания потерпевшего, свидетеля; 3) заключение и показания эксперта (представленные в письменном виде содержание исследования и выводы по вопросам, поставленным перед экспертом); 4) заключение и показания специалиста (сведения, сообщенные им на допросе об обстоятельствах, требующих специальных познаний, а также разъяснения своего мнения); 5) вещественные доказательства (предметы, которые служили орудиями преступления или сохранили на себе следы преступления либо на которые были направлены преступные действия; имущество, деньги и иные ценности, полученные в результате преступных действий либо нажитые преступным путем; иные предметы и документы, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела); 6) протоколы следственных и судебных действий; 7) иные документы (документы, содержащие сведения, зафиксированные как в письменном, так и в ином видах, т.е. материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи и иные носители информации).

По ч. 4 предметом преступления являются результаты оперативно-розыскной деятельности.

3. Объективная сторона состава преступления в ч. 1 ст. 303 УК характеризуется совершением общественно опасных действий, составляющих фальсификацию доказательств по гражданскому делу и предъявление их суду. Фальсификация выражается в искажении фактических данных, выступающих в качестве вещественных или письменных доказательств: уничтожение этого доказательства, внесение в документ заведомо ложных сведений, составление полностью поддельного доказательства и т.п.

Состав этого преступления — формальный. Преступление окончено с момента представления сфальсифицированного доказательства в органы правосудия.

4. В ч. 2 ст. 303 УК объективная сторона состава преступления выражается в действиях, составляющих фальсификацию доказательств по уголовному делу различными способами. Это может совершаться, например, путем составления протокола допроса, который не проводился; в уничтожении вещественного доказательства; в подделке заключения эксперта и т.п. Состав преступления — формальный. Преступление окончено с момента фальсификации доказательства следователем, прокурором или лицом, производящим дознание. При совершении преступления защитником деяние окончено с момента предъявления сфальсифицированного доказательства органам предварительного следствия, дознания, прокуратуры или суду. Для квалификации не имеет значения, было ли доказательство признано допустимым, повлияло на исход дела или нет.

В ч. 3 объективная сторона выражается в действиях, составляющих фальсификацию доказательств по уголовному делу о тяжком или об особо тяжком преступлении (см. комментарий к ст. 15 УК) или фальсификацию доказательств, повлекшую тяжкие последствия (в этом случае состав преступления является материальным). В последнем случае речь может идти о действиях как по уголовному, так и по гражданскому делу. Это оценочный признак, под которым следует понимать, например, осуждение лица к пожизненному лишению свободы; оправдание виновного в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления; самоубийство или покушение на него незаконно осужденного; банкротство предпринимателя или юридического лица и т.п.

В ч. 4 объективная сторона выражается в действиях по фальсификации результатов оперативно-разыскной деятельности (рапортов, заявлений, объяснений, протоколов, в том числе и с точки зрения соблюдения норм Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности»).

Субъект преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 303 УК, тоже специальный. Это лицо, производящее дознание, следователь, прокурор или защитник.

Субъект преступления по ч. 3 комментируемой статьи специальный — лицо, участвующее в деле, или его представитель по гражданскому делу, лицо, производящее дознание, следователь, прокурор или защитник.

Субъект по ч. 4 специальный — лицо, уполномоченное на проведение оперативно-розыскных мероприятий.

6. Субъективная сторона по всем видам составов преступлений характеризуется виной в форме прямого умысла. По ч. ч. 1, 2, 3 данной статьи мотивы и цели преступления могут быть различными и на квалификацию не влияют, но могут учитываться судом при назначении наказания. По ч. 4 четко обозначены цели совершения преступления: в целях уголовного преследования лица, заведомо непричастного к совершению преступления, либо в целях причинения вреда чести, достоинству и деловой репутации.

Ст 303 ч 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *