Ст 71 ТК РФ

Статья 71. Результат испытания при приеме на работу

При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд .

При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия.

Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.

Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

Комментарий к статье 71 ТК РФ

Испытание при приеме на работу определяет пригодность работника к данной работе.

В случае если работник не выдержал испытание, работодатель имеет право до окончания срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не менее чем за три дня. Таким образом, законодатель устанавливает дополнительную гарантию для работника при увольнении. Кстати, в ранее действовавшем КЗоТе такой гарантии не было. Из смысла комментируемой статьи следует, что несоблюдение данной нормы (увольнение без предупреждения или с предупреждением менее чем за три дня) может привести к неблагоприятным для работодателя последствиям, такое увольнение может быть признано неправомерным. В ТК имеется одна новелла — работодатель обязан письменно указать причину, послужившую основанием для признания работника не выдержавшим испытания. Это позволит работнику в случае его несогласия с решением работодателя обратиться в суд, аргументированно построив свои возражения по существу предъявленных работодателем претензий.

Неудовлетворительный результат испытания может подтверждаться любыми объективными данными: работник не справляется с порученной работой или некачественно ее выполняет, не соблюдает правила внутреннего трудового распорядка и т.п.

Как и прежде, при неудовлетворительном результате испытания увольнение работника производится работодателем без учета мнения профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия. В приказе об увольнении работника делается ссылка на ч. 2 комментируемой статьи с указанием причины прекращения трудового договора.

Если срок испытания истек, а работник не был уволен, он считается выдержавшим испытание, и последующее увольнение его допускается только на общих основаниях. В этом случае не требуется издания специального приказа (распоряжения) об окончательном приеме на работу.

Комментируемая статья содержит правило, согласно которому работник имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя письменно за три дня, если работник придет к выводу, что предложенная работа ему не подходит. Это еще одна гарантия для работника. В течение указанного срока предупреждения работник вправе отозвать свое заявление об увольнении, а работодатель не вправе отказать ему в этом (за исключением случая, когда на место этого работника приглашен другой работник в порядке перевода).

Другой комментарий к статье 71 ТК РФ

1. Комментируемая статья определяет последствия испытания (назначения испытательного срока) при заключении трудового договора.

В ч.1 комментируемой статьи определено последствие неудовлетворительного результата испытания при приеме на работу. Неудовлетворительный результат представляет собой подтверждение или свидетельство того, что лицо, которому назначено испытание при приеме на работу, не соответствует поручаемой работе. В этом случае работодателю предоставлено право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с таким работником. Однако такое право может быть им реализовано только при условии, что такой неудовлетворительный результат проявился до истечения срока испытания, иными словами, факт несоответствия работника по профессиональным, личным и иным показателям стал ясен до истечения срока испытания.

Вместе с тем реализация права работодателя на досрочное расторжение трудового договора может иметь место лишь при соблюдении следующих условий:
— предупреждение работника об этом в письменной форме. Работодатель лично либо в лице своих уполномоченных представителей обязан направить работнику письменное уведомление (как правило, оформленное на бланке работодателя письмо) о том, что трудовой договор с ним будет расторгнут;
— в письменном предупреждении должны быть указаны причины, послужившие основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Работодатель должен четко указать на причины, по которым он сделал вывод о том, что работник не соответствует поручаемой работе по определенным критериям (показателям);
— письменное уведомление должно иметь место не позднее, чем за три дня до дня расторжения трудового договора. Обратим внимание, что федеральный законодатель исчисляет этот срок в календарных днях, а не в рабочих.

При этом ч.1 комментируемой статьи предоставляет работнику право обжаловать решение работодателя о расторжении с ним трудового договора в судебном порядке, тем самым обеспечивая ему право на судебную защиту своих трудовых прав.

Например, апелляционным определением Московского городского суда от 20 марта 2015 года по делу N 33-9003/2015 отказано в удовлетворении требования о восстановлении на работе. Истец полагал свое увольнение незаконным и необоснованным, поскольку его испытательный срок заканчивался, его начальник требовал написать заявление об уходе по собственному желанию, от чего истец отказался. Решение суда об отказе в удовлетворении требования мотивировано тем, что у работодателя имелись достаточные основания для прекращения с истцом трудовых отношений в соответствии с ч.1 ст.71 ТК РФ с учетом ненадлежащего выполнения им возложенных на него трудовых обязанностей.

2. Часть 2 комментируемой статьи закрепляет, что расторжение трудового договора с работниками, не прошедшими испытание, осуществляется без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия. Такое исключение из общего порядка расторжения трудового договора является противоречием трудового законодательства и ухудшает положение такого работника, поскольку в его отношении устанавливается особое условие об испытании.

В ч.3 комментируемой статьи говорится о случаях, когда по истечении установленного при приеме на работу срока испытания договор с испытуемым не был расторгнут. Если срок испытания истек, а работодатель не направил письменное предупреждение или иными способами не выразил свое намерение (инициативу) о расторжении трудового договора, то работник считается выдержавшим испытание и трудовой договор с ним продолжается. Эта норма является своеобразной гарантией для работника, так как в этом случае на него распространяются общие условия труда, в том числе и условия расторжения трудового договора на общих основаниях, иными словами, он уже не может быть уволен как работник, не прошедший испытание.

Часть 4 комментируемой статьи закрепляет право работника на расторжение трудового договора, аналогичное праву работодателя. Данное право заключается в том, что работник в случае, если он полагает, что та работа, в отношении которой ему установлено испытание, является для него не подходящей, имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня. Письменное уведомление, оформленное в произвольной форме, может быть направлено работодателю либо его представителю.

Комментарий к Статье 71 ТК РФ

Решение о том, насколько успешно преодолел испытание работник, принимает работодатель. При этом работнику должны быть предварительно разъяснены условия, выполнение которых позволит работодателю признать испытание успешным.

Если по итогам срока испытания работником выполнены соответствующие условия, то он считается выдержавшим его и вправе продолжать выполнение порученной ему в соответствии с трудовым договором работы (трудовой функции). Последующее расторжение трудового договора с данным работником допускается только по общим основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом РФ.

Если же, однако, результат испытания признан неудовлетворительным, то работодатель вправе по истечении срока испытания расторгнуть трудовой договор с данным работником, предупредив его об этом в письменной форме и под роспись не позднее чем за три дня до предполагаемой даты увольнения. В предупреждении должны быть, кроме того, указаны причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытание.

Расторжение трудового договора с работником, не выдержавшим испытание, производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа (вне зависимости от того, является ли данный работник членом профсоюзной организации или нет) и без выплаты ему выходного пособия. Решение работодателя об увольнении работника в связи с неудовлетворительным результатом испытания последний вправе обжаловать в судебном порядке.

В заключение необходимо упомянуть о возможности возникновения ситуации, в соответствии с которой работник в период испытания по собственной инициативе решит расторгнуть трудовой договор, например если он посчитает, что предложенная ему работа (трудовая функция) не является для него подходящей. В этом случае не позднее чем за три дня до предполагаемой даты прекращения работы работник должен в письменной форме предупредить работодателя о своем намерении, как это предусмотрено статьей 71 Трудового кодекса РФ.

Другой комментарий к Ст. 71 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Испытание устанавливается с целью проверки деловых и профессиональных качеств работника. Работодатель, оценивая эти качества, принимает решение о судьбе трудового правоотношения с данным работником.

Решение о результатах испытания принимается работодателем на основе объективных данных, характеризующих качество выполнения работником трудовых обязанностей. Обязанности работника вытекают из содержания трудового договора (см. ст. 57 ТК РФ и комментарий к ней). Поскольку на работника в период испытания распространяются положения трудового законодательства, локальных нормативных актов, коллективного договора, соглашения (см. ст. 70 ТК РФ и комментарий к ней), на него возлагаются не только права, но и обязанности, вытекающие из указанных правовых актов. В частности, в соответствии с Кодексом работник обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка организации и трудовую дисциплину, выполнять установленные нормы труда, соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда, бережно относиться к имуществу работодателя и других работников (см. ст. 21 ТК РФ и комментарий к ней). Таким образом, в ходе испытания работодатель оценивает не только уровень профессионализма работника (качество выполнения работы, поручаемой в рамках обусловленной трудовой функции, выполнение установленных норм труда и т.п.), но и качество выполнения им своих обязанностей, а также его дисциплинированность.

2. Оценивая результаты испытания как неудовлетворительные, работодатель обязан указать причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытания. В качестве доказательств таких причин могут служить акты о невыполнении норм выработки, несвоевременном или ненадлежащем выполнении порученной работы, выпуске бракованной продукции, нарушениях правил внутреннего трудового распорядка, других правовых актов, выполнение которых является для работника обязательным, и т.п.

Трудовой договор с работником может быть расторгнут в любое время в течение испытательного срока, как только работодателем будут обнаружены факты неисполнения или ненадлежащего выполнения работником своих трудовых обязанностей. О расторжении договора по результатам испытания работодатель должен письменно известить работника не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для этого. Как вытекает из содержания ст. 71 ТК, работодатель не вправе отстранить работника от выполнения трудовых обязанностей на указанные три дня, однако не исключена возможность достижения соглашения работника с работодателем об освобождении работника от выполнения трудовых обязанностей немедленно после обнаружения обстоятельств, исключающих продолжение работы, с выплатой заработной платы за три дня вперед.

Работник вправе прекратить трудовой договор с работодателем, предупредив работодателя об этом в письменной форме за три дня.

3. По общему правилу, установленному ч. 3 ст. 71 ТК, если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора с ним допускается только на общих основаниях. Это означает, что при удовлетворительном результате испытания, как правило, не требуется дополнительного издания приказа (распоряжения) работодателя по результатам испытания.

Кодекс законов о труде Украины (КЗоТ Украины) с комментариями к статьям

Работа в выходные дни запрещено. Привлечение отдельных работников к работе в эти дни допускается только с разрешения выборного органа первичной профсоюзной организации (профсоюзного представителя) предприятия, учреждения, организации и только в исключительных случаях, определяемых законодательством в части второй настоящей статьи.

Привлечение отдельных работников к работе в выходные дни допускается в следующих исключительных случаях:

1) для предотвращения или ликвидации последствий стихийного бедствия, эпидемий, эпизоотий, производственных аварий и немедленного устранения их последствий

2) для предотвращение несчастных случаев, Которые ставят или могут поставить под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия людей, гибели или порчи имущества

3) для выполнения неотложных, заранее НЕ предусмотренных работ, от срочных выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа предприятия, учреждения, организации в целом или их отдельных подразделений;

4) для выполнения неотложных погрузочно-разгрузочных работ с целью предотвращение или устранения простоя подвижного состава или скопления грузов в пунктах отправления и назначения.

Привлечение работников к работе в выходные дни производится по письменному приказу (распоряжению) собственника или уполномоченного им органа.

1. Привлекать работников к работе в выходной день, Установленный согласовании с местными правилам внутреннего трудового распорядка, графиком работы предприятия, учреждения, организации (часть вторая ст. 67 КЗоТ), графиком сменности (выхода на работу), как правило, запрещено. Следует подчеркнуть, что запрет привлекать к работе в выходной день касается НЕ общего выходного день — воскресенье (ст. 67 КЗоТ), а выходного дня работника, как он определен в согласовании с изложеннымы выше правилам. Правило о запрете привлекать работников к работе в выходные дни распространяется и на выходные дни, предоставляемые работникам по графику при режиме суммированного учета рабочего времени.

2. Только в исключительных случаях, установленных в части второй ст. 71 КЗоТ, допускается привлечение работников к работе в установленные для них выходные дня.

3. При применении п. 2 части второй ст. 71 КЗоТ следует учитывать следующее. В современных условиях целесообразнее было бы говорит о имуществе предприятия, учреждения, организации, как это сделано в п. 8 ст. 40 КЗоТ.

4. Привлечение работников к работе в выходные дни допускается только с разрешения выборного органа первичной профсоюзной организации. Стоит Обратить внимание на такую согласия на привлечение работников к работе в выходной день эти работники Должны быть перечислены. Ограничиться указанием их количества нельзя. Тем более Необходимый перечень работников, привлекаемых к работе в выходной день, в приказе (распоряжении), которые выдается по этому поводу.

5. При соблюдение владельцем правил, Которые определяют порядок привлечения работников к работе в выходной день, работник обязан выполнить Соответствующий приказ владельца. Его невыполнение является нарушением трудовой дисциплины. Вместе работник быть не может быть привлечен в выходной день к работе, которая НЕ соответствует трудовому договору, независимо от наличия оснований для привлечения работников к работе в выходной день и соблюдение установленного порядка, если он он не согласен на это, а потому и быть не может быть привлечен в таком случае к дисциплинарной ответственности.

6. Важно также учитывать, что привлечение работников к работе в выходные дни регулируется императивным нормам, Которые исключают возможность такого привлечения при отсутствии оснований или с нарушением установленного порядка, хотя бы и было согласие работника на работу в выходной день.

7. Правило ст. 71 КЗоТ не распространяется на случаи выполнения работ в порядке отработки дней отдыха, предоставляемых работникам в согласовании с частью третьей ст. 73 КЗоТ.

8. Несколько иной порядок привлечения к работе в выходные и нерабочие дни установлены для государственных служащих. Согласно ст. 20 Закона «О гос службе» для выполнения неотложной и непредвиденной работы государственные служащие обязаны по распоряжению руководителя органа, в котором они работают, появится на службу в выходные и нерабочие дни, работа в Которые компенсируется согласно действующее трудовом законодательству. Итак, согласия выборного органа первичной профсоюзной организации на их работу в Указанные дни НЕ нужно.

Ст 71 ТК РФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *