Статья 228 ГК РФ

Статья 228 ГК РФ. Приобретение права собственности на находку

Новая редакция Ст. 228 ГК РФ

1. Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в полицию или в орган местного самоуправления (пункт 2 статьи 227) лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в полицию или в орган местного самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее.

2. Если нашедший вещь откажется от приобретения найденной вещи в собственность, она поступает в муниципальную собственность.

Комментарий к Статье 228 ГК РФ

Комментарий дорабатывается и временно отсутствует.

Другой комментарий к Ст. 228 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Нормы о приобретении права собственности на находку следует применять в связи с нормами ст. ст. 225 и 226 ГК.

Потерянной может считаться лишь такая вещь, от которой собственник не отказался. Если из обстоятельств находки ясно либо впоследствии выяснится, что собственник отказался от вещи, ситуация подпадает под действие правила ст. 226 ГК, а не ст. 227.

2. По смыслу ст. 227 правила о находке распространяются на движимые вещи. Недвижимая вещь, очевидно, не может считаться потерянной собственником и может быть либо брошенной им (ст. 226), либо бесхозяйной (ст. 225). Следовательно, нормы ст. 227 не могут распространяться на недвижимые вещи.

3. Статья 227 равным образом применима как в тех случаях, когда нашедший вещь знает, кто является ее хозяином, так и в случаях, когда собственник либо иные владельцы вещи ему неизвестны.

4. В силу находки у нашедшего вещь лица возникают обязанности по уведомлению собственника (владельца) или компетентного органа и хранителя, если вещь не передана на хранение иному лицу или органу.

Нашедший вещь обязан известить о находке собственника либо потерявшее вещь лицо. Если эти лица ему неизвестны, о находке должно быть сообщено в милицию или орган местного самоуправления.

Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она должна быть передана владельцу этого помещения или средства транспорта, который тем самым приобретает права и обязанности лица, нашедшего вещь.

Найденная вещь хранится либо у нашедшего ее лица, либо в милиции или органе местного самоуправления, которые вправе передать ее по договору хранения иному лицу.

5. В данном случае возникает хранение в силу закона, поэтому отношения по хранению между нашедшим вещь лицом и собственником регулируются общими нормами о хранении (ст. 906 ГК РФ), поскольку из норм ст. ст. 227, 229 не следует иное.

6. Лицо, управомоченное получить вещь, — собственник или владелец — обязано заявить о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в милицию или в орган местного самоуправления в течение шести месяцев с момента заявления о находке. Если такое заявление не сделано, а лицо, управомоченное получить вещь, не будет установлено, право собственности на находку приобретает нашедший вещь.

7. Следует обратить внимание на то, что лицом, уполномоченным получить вещь, может являться не только собственник или владелец, но и иное лицо. Например, собственник вправе заключить договор на поиски вещи и передать полномочия на ее получение иному лицу, не исключен и договор о передаче, в том числе об отчуждении вещи, под условием, что получатель вправе отыскивать ее и приобретает собственность после фактического получения вещи.

8. Указание на то, что заявление должно сделать лицо, имеющее право на вещь, ставит вопрос, может ли быть такое заявление сделано незаконным владельцем, потерявшим вещь. Например, если покупатель вещи по незаконной сделке потерял ее и затем принимает меры к розыску, то ему может быть указано на то, что он не имеет права на вещь. В этом случае следует исходить из того, что незаконный владелец вправе защитить свое владение от любого лица, кроме собственника и законного владельца (п. 2 ст. 234 ГК РФ). Поскольку нашедший вещь не является ни собственником, ни законным владельцем, нет оснований ставить под сомнение право незаконного владельца вернуть себе потерянную вещь. В то же время, если заявление о пропаже будет сделано одновременно и собственником, и незаконным владельцем, выдача вещи будет зависеть от спора между ними, который может быть решен в пользу собственника.

9. Заявление должно быть сделано, по-видимому, в тот орган местного самоуправления, на территории которого произошла пропажа. Однако вещь может быть найдена в другом месте. Кроме того, лицо, потерявшее вещь, может не знать, где точно произошла пропажа. Поэтому заявление, сделанное и в иной орган местного самоуправления, равно как и в несколько органов, следует считать надлежащим. В то же время, если такое заявление сделано явно неразумно и недобросовестно (например, в отдаленном регионе, где явно не могло быть никаких сведений о находке), предметом обсуждения может стать вопрос об отказе в защите права по мотивам п. 3 ст. 10 ГК.

10. Если нашедший вещь откажется от приобретения ее в собственность, она поступает в муниципальную собственность.

11. Если вещь будет возвращена лицу, управомоченному на ее получение, нашедший вещь вправе получить от этого лица возмещение необходимых расходов по хранению вещи, а также иных затрат, указанных в п. 1 ст. 229. В том случае, когда вещь поступила в муниципальную собственность, эти расходы возмещаются органом местного самоуправления.

12. Если нашедший вещь вел себя добросовестно, т.е. выполнил все обязательства, установленные п. п. 1, 2 ст. 227, он вправе требовать вознаграждения в размере до 20% стоимости вещи.

Если вещь не имеет значительной стоимости, но представляет ценность только для лица, имеющего право на ее получение, размер вознаграждения определяется соглашением между нашедшим вещь лицом и ее получателем.

Если вознаграждение было публично обещано, обязанность по его выплате регулируется ст. ст. 1055, 1056 ГК.

Возможные споры о размере вознаграждения рассматриваются в судебном порядке.

Комментарий к статье 228 ГК РФ

1. Стимулом для нашедшего вещь является правило п. 1 комментируемой статьи, согласно которому истечение шестимесячного срока, неустановленность собственника потерянной вещи и воля нашедшего вещь с достаточностью приводят к возникновению у последнего права собственности на находку. Если же собственник находки нашелся, однако не выразил воли на возврат вещи, предмет находки превращается в брошенную вещь, и порядок приобретения на нее права собственности регулируется уже не комментируемой статьей, а ст. 226 ГК.

2. Правило п. 2 комментируемой статьи о поступлении находки в муниципальную собственность в случае отказа нашедшего вещь от приобретения последней в собственность императивно — орган местного самоуправления не вправе отказаться от приобретения права собственности на это имущество.

Другой комментарий к статье 228 ГК РФ

1. Пункт 1 комментируемой статьи содержит исчерпывающий перечень юридических фактов, которые приводят к возникновению права собственности на находку: истечение 6-месячного срока, неустановленность лица, правомочного принять находку, а также отсутствие заявления этого лица о своем праве на эту вещь. Поскольку срок исчисляется с момента заявления о находке, косвенно в этот состав включается также заявление нашедшего вещь в милицию или орган местного самоуправления. При наличии этих фактов у лица, нашедшего вещь, возникает право собственности.

Пробелом этого правила является то обстоятельство, что оно не связывает юридических последствий с таким действием нашедшего вещь, которое представляет собой ее утаивание. Получается, что, если нашедший вещь скрыл свою находку от собственника, который обращался к нему с вопросами, но затем заявил о находке в милицию или в муниципальный орган, его поведение не является препятствием для приобретения им права собственности.

2. Пункт 2 комментируемой статьи противоречит ее п. 1, а также ст. ст. 227 и 236 ГК. В п. 1 комментируемой статьи не упоминается волеизъявление нашедшего вещь среди юридических фактов, приводящих к возникновению права собственности на находку. Если лицо нашло вещь, взяло ее себе, а затем в соответствии с п. 2 ст. 227 ГК заявило о находке в милицию или орган местного самоуправления, то никакого особого выражения воли на приобретение от него не требуется, даже в форме отрицательного акцепта. В таком случае право собственности возникает из закона, а не из соглашения сторон. К тому же п. 2 комментируемой статьи даже и не указывает, перед кем должно быть сделано заявление об отказе.

Лицо, которое приобрело право собственности на находку в соответствии с п. 1 комментируемой статьи, как и всякий собственник, обладает правом на отказ от права собственности. Это право регулируется ст. ст. 226 и 236 ГК. Бывшая находка после отказа превращается в движимую вещь, от которой собственник отказался. Право собственности на нее возникает по правилам ст. 226 ГК: бывшая находка поступает в собственность лица, вступившего во владение ею, если по заявлению этого лица она признана судом бесхозяйной. Ни ст. 226, ни ст. 227 ГК не предусматривают, что из их правил законом может быть сделано исключение. Поэтому п. 2 комментируемой статьи не подлежит применению, а в случае отказа нашедшего вещь от права собственности на нее последствия должны определяться ст. ст. 226 и 227 ГК.

Статья 228 ГК РФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *