Субсидия облагается налогом на прибыль

Субсидия для коммерческой организации: порядок налогообложения

Восстановление сумм налога производится в том налоговом периоде, в котором получены суммы предоставляемых субсидий

23.04.2013ГАРАНТ Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Арыков Степан, Монако Ольга

Коммерческой организации (ЗАО) из бюджета предоставляется субсидия на возмещение части затрат на уплату лизинговых платежей за воздушные суда по договорам лизинга для осуществления местных и региональных воздушных перевозок. Субсидия предоставляется частями (часть – в 2012 году, часть – в 2013 году).

Облагается ли данная субсидия налогом на прибыль и НДС?

В соответствии с п. 1 ст. 78 БК РФ субсидии юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам – производителям товаров, работ, услуг предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг.

Правила предоставления субсидий из федерального бюджета на возмещение российским авиакомпаниям части затрат на уплату лизинговых платежей за воздушные суда, получаемые российскими авиакомпаниями от лизинговых компаний по договорам лизинга для осуществления внутренних региональных и местных воздушных перевозок (далее – Правила), утверждены постановлением Правительства РФ от 30.12.2011 г. № 1212.

Налог на прибыль

Согласно положениям ст. 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. В общем случае прибылью в целях главы 25 НК РФ признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии главой 25 НК РФ (п. 1 ст. 247 НК РФ).

В целях главы 25 НК РФ к доходам относятся (п. 1 ст. 248 НК РФ):

– доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав;

– внереализационные доходы.

При этом внереализационные доходы определяются в порядке, установленном ст. 250 НК РФ с учетом положений главы 25 НК РФ.

Для целей главы 25 НК РФ имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги) (п. 2 ст. 248 НК РФ).

В соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ внереализационным доходом признается доход, полученный налогоплательщиком, в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ.

Статьей 251 НК РФ определён перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Согласно подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ к доходам, не учитываемым в целях налогообложения, относятся доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. При этом подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ содержит закрытый перечень имущества, относящегося к средствам целевого финансирования. Субсидии, полученные коммерческой организацией в счет возмещения затрат, в указанном перечне не поименованы, следовательно, положения указанной нормы к таким субсидиям не применяются.

Не применяются в рассматриваемой ситуации и положения п. 2 ст. 251 НК РФ, поскольку указанная норма распространяются только на некоммерческие организации.

Учитывая сказанное, субсидии, полученные коммерческой организацией в счет возмещения затрат, учитываются в составе внереализационных доходов на основании п. 8 ст. 250 НК РФ.

Разъяснений уполномоченных органов применительно к рассматриваемой ситуации (получение субсидии авиапредприятием) нам обнаружить не удалось, но в общем случае Минфин России также придерживается позиции, что полученные коммерческими организациями субсидии на возмещение затрат подлежат учету при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе внереализационных доходов (смотрите, например, письма Минфина России от 23.01.2013 г. № 03-03-06/1/22, от 27.10.2011 г. № 03-03-06/1/694, от 27.05.2011 г. № 03-03-06/1/313).

НДС

Объектом обложения НДС признаются, в частности, операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав. При этом в целях главы 21 НК РФ передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг) (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по НДС увеличивается на суммы, полученных за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

– субсидии, полученные в счет возмещения затрат, связанных с приобретением получающей субсидию стороной товаров (работ, услуг), имущественных прав;

– субсидии, полученные в счет возмещения недополученных доходов (полученные в качестве оплаты реализуемых получающей субсидию стороной товаров (работ, услуг), имущественных прав).

Кроме того, поскольку получение субсидии на возмещение затрат не является реализацией в смысле ст. 39 НК РФ, считаем, что объект налогообложения НДС в рассматриваемой ситуации не возникает (дополнительно смотрите постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 29.05.2012 г. № Ф02-1910/12 по № А33-14784/2011).

Обращаем Ваше внимание на то, что в соответствии с подп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случае получения налогоплательщиком в соответствии с законодательством Российской Федерации субсидий из федерального бюджета на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретенных товаров (работ, услуг), с учетом налога, а также на возмещение затрат по уплате налога при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

Восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету.

Суммы налога, подлежащие восстановлению в соответствии с настоящим подпунктом, не включаются в стоимость указанных товаров (работ, услуг), а учитываются в составе прочих расходов в соответствии со ст. 264 НК РФ.

Восстановление сумм налога производится в том налоговом периоде, в котором получены суммы предоставляемых субсидий.

Поскольку из Правил следует, что субсидии предоставляются за счет федерального бюджета, то суммы НДС по лизинговым платежам, ранее правомерно принятые к вычету, подлежат восстановлению в части полученных субсидий (смотрите также письмо Минфина России от 19.01.2012 г. № 03-07-11/15).

Подписка Разместить:

Облагается ли налогом субсидия для МСП, которую выдают в связи с пандемией COVID‑19?

Добрый день,
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.04.2020 N 576 получить субсидию в размере 12 130 рублей за каждый месяц (апрель и май 2020 года) могут ИП, в том числе, не имеющие наемных работников, при соблюдении следующих условий:
— является действующим, не находящийся в состоянии ликвидации или банкротства
— числится в реестре СМП по состоянию на 1 марта 2020 года
— имеет основной код по ОКВЭД по состоянию на 1 марта 2020 года в сферах деятельности, наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции, перечень которых, установлен Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 N 434 (с учетом Постановлений Правительства РФ от 10.04.2020 N 479 и от 18.04.2020 N 540)
— по состоянию на 01.01.2020 задолженность по налогам и сборам не превышает 3000 рублей
В соответствии с Федеральным законом от 22.04.2020 N 121-ФЗ:
82) доходы в виде субсидий, указанных в подпункте 60 пункта 1 статьи 251 настоящего Кодекса.»;
2) пункт 1 статьи 251 дополнить подпунктом 60 следующего содержания:
«60) в виде субсидий, полученных из федерального бюджета в связи с неблагоприятной ситуацией, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, налогоплательщиками, включенными по состоянию на 1 марта 2020 года в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и ведущими деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения указанной инфекции, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации.»;
Согласно пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ, при УСН не учитываются доходы, указанные в ст. 251 НК РФ. Соответственно, полученная ИП субсидия в размере 12 130 рублей, не включается в состав налогооблагаемых доходов при УСН.
С уважением, А. Грешкина

42Clouds📌 РекламаОснование: подпункт 60 пункта 1 статьи 251 НК (внесен законом от 22.04.2020№ 121-ФЗ) Так что налог на прибыль, так же как налоги по УСН или ЕСХН платить с неё не надо. ИП на ОСНО, являющийся плательщиком НДФЛ, тоже налог с субсидии не уплачивает. И тем более этот доход не облагается НДС, ведь никакой реализации государству не производилось. Деньги получены безвозмездно.

Как провести субсидию в бухгалтерском учете?

Учет государственной помощи (а обсуждаемая субсидия таковой является) ведется в соответствии с ПБУ 13/2000. При получении субсидии делается проводка Д51-к86. Если вы считаете, что вам компенсировали уже понесенные расходы, то можно сразу сделать проводку д86-к 91.1 на всю полученную сумму. Обратите внимание, что по сути субсидия нецелевая. Т.е. она не дана на определенные расходы. Если вы считаете, что субсидию надо потратить на определенные цели, то проводка д86-к91.1 делается тогда, когда эти затраты будут произведены. 📌 Реклама Отключить

Некоторые эксперты предлагают задействовать еще и счет 98 Доходы будущих периодов. Но ввиду незначительности сумм и того, что субсидия вряд ли будет потрачена на покупку какого-либо актива, автор статьи считает это излишним.

Примеры:

Получена субсидия в размере 121300 рублей 19 мая. Организация компенсирует ею расходы на зарплату за апрель.

Проводки:

19 мая д51-к86 — 121300 руб.

19 мая д86-к91.1 — 121300 руб.

Если организация часть потратит на оплату аренды за май, а частью закроет зарплату за апрель, то проводки:

19 мая д51-к86 — 121300 руб.

19 мая д86-к91.1 — 21300 руб. — сумма зарплаты за апрель

31 мая д86-к91.1 — 100000 руб. — сумма аренды за май.

Как провести субсидию в налоговом учете?

Как выше уже указывалось, доходом субсидия не является. Поэтому отражается в налоговом учете как необлагаемый доход. В декларациях по налогу на прибыль, УСН и ЕСХН в доходы не включается. А при ЕНВД доходы по определению вменные, а не реальные. 📌 Реклама Отключить

ИП на ОСНО, являющийся плательщиком НДФЛ, также не включает в свою декларацию эту субсидию и налог с неё не уплачивает. Не показывает он её и в книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций.

При УСН и ЕСХН в книгу учета доходов и расходов, а также в книгу учета доходов по ПСН, полученная субсидия не включается.

С расходами сложнее. Законом 121-ФЗ в статью 270 НК внесены изменения, туда добавлен пункт 48.26, согласно которому в расходы нельзя поставить затраты, произведенные за счет субсидии. Из этой ситуации можно выйти обходным путем. У организации (ИП) могут быть затраты, которые в принципе не включаются в расходы при расчете налогооблагаемой базы. Например, уплата того же налога по УСН. Субсидия ведь может быть потрачена на любые цели.

📌 Реклама Отключить

В любом случае, налогоплательщик сам решает, на что потратил субсидию, налоговики не в праве ему указывать.

Если субсидия потрачена на расходы с НДС, то НДС можно взять к вычету как обычно. По мнению ФНС, положения подпункта 6 пункта 3 статьи 170 НК РФ к обсуждаемой субсидии не применяются.

Мы за счет субсидии выплачиваем работникам зарплату. Надо ли удерживать с неё НДФЛ и начислять страховые взносы?

Субсидия дается не для выплаты работникам зарплаты, а просто на покрытие расходов организации (ИП). Заработная плата облагается НДФЛ и страховыми взносами как обычно.

Надо ли отчитываться о том, куда потратили субсидию?

Никакой отчетности по субсидии нет. И требовать её не имеют права.

Я ИП. Могу я просто взять и положить в карман полученную субсидию?

Да, можете. Это ваши деньги, и вы можете потратить их на любые цели, в том числе и личные. Только если у вас есть работники, не забывайте, что им нужно платить зарплату.

Субсидия облагается налогом на прибыль

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *