Судебный приказ ООО

Методы оценки правильности

Правильность измерений это — качество измерений, отражающее близость к нулю систематических погрешностей в их результатах.

Правильность лабораторных исследований характеризуется степенью влияния систематической ошибки от так называемой должной величины.

Статистическими критериями правильности являются среднее арифметическое и среднее квадратичное отклонение. Для контроля правильности в каждой лаборатории рекомендуется проводить ежедневный контроль качества.

В – смещение.

Аз — альтернативное значение (из паспорта контрольного материала).

Методы оценки правильности:

1. Метод исследования контрольного материала с известным содержанием компонента

2. Метод добавки — внесение в испытуемую биологическую жидкость точно взвешенного количества анализируемого вещества и определение его содержимого. Этот метод во многом зависит от точности средств измерений и качества применяемых реактивов.

3. Метод смешения проб — биологическая жидкость с низким и высоким содержанием исследуемого вещества смешивается в разных соотношениях и используется в качестве контроля.

4. Метод сравнения с методом — правильность данного метода установлена референтным методом. Необходимо использовать контрольный материал, в котором определяемое вещество измерено тем же методом, что и проверяемый метод.

5. Метод использования биологических жидкостей здоровых людей. В этом случае изменения нормальных показателей отражает изменение правильности метода. Этот метод особенно ценен для оценки всех компонентов, которые отсутствуют или не стабильны в контрольных материалах.

Принципы оценки правильности:

1. Необходимо использовать не менее двух аттестованных контрольных материала — норма и патология.

2. Делается не менее 10 параллельных исследований, далее рассчитывается смещение (погрешность).

3. Полученные результаты сравниваются с предельно-допустимым значением смещения.

4. Если результаты соответствуют, метод считается правильным.

Критерии оценки правильности результатов аналитических измерений

      1. Метрологические характеристики аналитических методов

Выбор метода для решения конкретной аналитической задачи всегда должен быть очень тщательным. Основополагающим условием для объективной оценки состояния загрязнения окружающей среды является получение аналитической информации, достоверной как в качественном, так и количественном аспектах, т.е. аналитические данные должны адекватно отражать содержание контролируемого вещества в объекте анализа. В этих ситуациях достаточная чувствительность методов анализа должна сочетаться с высокой селективностью, а также правильностью и воспроизводимостью результатов определений. С учетом того, что при определении уровней загрязнения природных объектов и пищевых продуктов достоверность химико-аналитической информации имеет особое значение, заметно повышаются требования к квалификации аналитиков. Они должны владеть знаниями и методами не только аналитической химии, но и математической статистики, без чего невозможны минимизация и предупреждение погрешностей, выявление причин, вызывающих ошибочные результаты, обеспечение качества химического анализа. Необходимо четко понимать значения терминов «предел обнаружения» или «предел определения», «чувствительность» метода, «воспроизводимость» и «правильность» или «точность» (включает воспроизводимость и правильность) результатов анализа.

Предел обнаружения — наименьшее содержание (минимальная концентрация или количество) при котором данным методом можно обнаружить присутствие определяемого компонента с заданной доверительной вероятностью

xd = x0 + ks0,

где xd — предел обнаружения; x0 — поправка контрольного опыта (среднее значение xi); k — фактор, зависящий от распределения погрешности измерения; s0- стандартное отклонение результатов контрольного опыта. При отклике, превышающем xd, считается, что определяемый компонент обнаружен.

В предположении нормального распределения ошибок измерений, параметр k может принимать значения 1, 1.96 и около 3 для доверительной вероятности 68.3, 95.5 и 99.7%. На практике чаще всего используют доверительную вероятность 95%, поэтому наибольшее распространение получило следующее определение: предел обнаружения есть концентрация, соответствующая величине аналитического сигнала, равной удвоенному стандартному отклонению, определенному по серии единичных измерений (не менее 10) при содержании определяемого компонента близком к уровню холостого опыта.

Предел определения аналогичен пределу обнаружения, но в этом случае существенно увеличивается надежность оценки. Предел определения находится как наименьшее значение определяемой концентрации, для которого относительное стандартное отклонение не превышает 10%. Обычная практика состоит в том, что для известного 0 величина k принимается равной 10.

Чувствительность — способность метода реагировать на изменение содержания определяемого компонента. Если между сигналом детектора и содержанием измеряемого компонента существует линейная зависимость, называемая градуировочной функцией (или калибровочной кривой):

y = f(xi), где y — сигнал детектора; pij — j-й параметр i-го компонента,

то чувствительность определяется как тангенс угла наклона прямой на графике отклика детектора в зависимости от содержания определяемого вещества:

sx = y/x.

Термины воспроизводимость, правильность и точность используются для характеристики величины неизбежных ошибок (или погрешностей) измерений и достоверности получаемых результатов анализа. Погрешности обычно разделяют на три класса:

Случайные ошибки обнаруживаются как вариации результата повторяющихся независимых измерений одной и той же величины в одних и тех же условиях на одном и том же оборудовании. Причины их возникновения неизвестны, поэтому отклонения результата от его истинной величины носят статистический, вероятностный характер. Величина случайной ошибки, или погрешность, зависит от способа измерения. Эту величину можно уменьшить, проведя большое число измерений и усреднив результаты.

Систематические ошибки — это более или менее постоянные величины, которые обусловлены спецификой используемых методов анализа.

Грубые ошибки или «промахи» — единичные результаты, резко выпадающие из всего ряда измерений.

xист

воспроизводим

xсист

xист

xсреднн

xср

правильность

Воспроизводимость анализа — степень близости друг к другу результатов параллельных измерений, выполненных по одной методике и на одном приборе. Воспроизводимость определяется величиной случайных ошибок (погрешностей) и может быть охарактеризована величиной, обратной относительному стандартному отклонению, т.е. 1/Sr. Способы оценки случайных погрешностей весьма разнообразны, хотя в основе большинства из них лежат методы математической статистики.

Правильность результатов анализа — близость результатов анализа к действительному значению измеряемой величины. Зависит от величины систематической ошибки (погрешности), внутренне присущей данному методу анализа. Систематической погрешностью  называется статистически значимая разность между средним значением результатов измерений и действительным значением определяемого компонента. За действительное значение может быть принято аттестованное значение содержания определяемого компонента в стандартном образце. Систематическая ошибка может быть установлена также на основании сравнения результатов анализа одной и той же пробы, полученными в разных условиях и с использованием разных методов анализа (интеркалибровка).

Точность — служит для качественной характеристики, отражающей близость к нулю погрешностей всех видов — как систематических, так и случайных. Формирование значения , характеризующего степень достоверности (точность) результатов определения, происходит путем суммирования погрешностей на всех стадиях анализа. В связи с этим возникает необходимость выявления стадий, вносящих наибольший вклад в суммарную погрешность.

Объекты окружающей среды, как правило, многокомпонентные. Они включают неорганические компоненты, органические вещества природного и техногенного происхождения. Органические вещества являются серьезной помехой в ряде методов, в частности электрохимических. При анализе таких сложных объектов далеко не для каждого метода можно предварительно установить природу и состав мешающих компонентов и, таким образом, выбрать способы устранения такого влияния и обеспечения правильности анализа.

На основании детального изучения большого массива данных сделан вывод, что независимо от используемого метода измерения и способа регистрации аналитического сигнала основным фактором, влияющим на достоверность результатов анализа, является стадия пробоотбора. Причем погрешность определений, обусловленная пробоотбором, может достигать сотен процентов, что во многих случаях обусловлено сложностью объектов контроля. Следовательно, снижение уровня погрешности при пробоотборе является главной предпосылкой для получения надежных данных при осуществлении экологического мониторинга.

Как работает судебный приказ

По мнению к. ю. н., партнера Пепеляев Групп Пепеляев Групп Федеральный рейтинг группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры — mid market) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа Коммерческая недвижимость/Строительство группа Комплаенс группа Налоговое консультирование группа Налоговые споры группа Трудовое и миграционное право группа Фармацевтика и здравоохранение группа Экологическое право группа Антимонопольное право группа Банкротство группа Интеллектуальная собственность группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Природные ресурсы/Энергетика группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Семейное/Наследственное право группа ТМТ группа Финансовое/Банковское право группа Цифровая экономика × Сергея Сосновского, главная проблема – доведение до должника информации о вынесении в отношении него судебного приказа. Дело в том, что судебный приказ вступает в силу по истечении срока для представления возражений относительно него. На возражения должнику дается 10 дней с момента получения судебного приказа либо со дня истечения срока хранения судебной почтовой корреспонденции (в гражданском и арбитражном процессе). Например, «Почта России» установила семидневный срок хранения.

Закон требует от суда отправлять должнику судебный приказ как раз «Почтой России». Но даже если письмо будет доставлено, это еще не гарантирует, что адресат его получит, ведь граждане не всегда проживают по месту своей постоянной регистрации. «Бывает, что сотрудники аппарата суда направляют судебные приказы с нарушением сроков или не отслеживают их получение должником. В таком случае приказ может быть обращен к исполнению еще до того, как должник вообще о нем узнал», – рассказала советник Dentons Dentons Федеральный рейтинг группа Антимонопольное право группа Интеллектуальная собственность группа Коммерческая недвижимость/Строительство группа Комплаенс группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Международные судебные разбирательства группа Налоговое консультирование группа Налоговые споры группа ТМТ группа Трудовое и миграционное право группа Управление частным капиталом группа Фармацевтика и здравоохранение группа Финансовое/Банковское право группа Цифровая экономика группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Международный арбитраж группа Природные ресурсы/Энергетика группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Транспортное право группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) группа Банкротство группа Уголовное право 2 место По количеству юристов × , к. ю. н. Мария Михеенкова. По ее словам, еще больше проблем возникает с судебными приказами, выдаваемыми в порядке КАС, а таких довольно много по налогам и штрафам. «КАС привязывает начало течения срока на подачу возражений к моменту направления, а не получения копии приказа. Если судебный приказ завалялся в экспедиции суда или на почте, то должник может пропустить срок не по своей вине. Такое, к сожалению, очень распространено», – отметила Михеенкова. В этом случае должнику остается просить у суда восстановить срок на обжалование судебного приказа. «Взыскатель тоже рискует отменой судебного приказа даже спустя длительное время после его получения», – добавила партнер КА Юков и Партнеры Юков и Партнеры Федеральный рейтинг группа Банкротство группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) группа Уголовное право группа Экологическое право 8 место По количеству юристов 14 место По выручке 20 место По выручке на юриста (Больше 30 Юристов) Профайл компании × Светлана Тарнопольская.

Судебный приказ ООО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *