Суммируются ли сроки лишения водительских прав?

Водители, которых временно лишили водительских прав, всегда интересуются вопросами исчисления сроков наказания, особенно, с какого момента они отсчитываются и предусмотрено ли сложение сроков лишения водительских прав? На практике нередко случаются ситуации, когда водитель умудряется после одного нарушения попасть в другое, санкциями при которых является лишение прав вождения. Следовательно, непонятным становится вопрос о том, на какой временной период в итоге водитель будет лишен права вождения.

Вступление в силу постановления о лишении и особенности исчисления срока

Согласно действующему законодательству, срок лишения водительских прав исчисляется со дня вступления в силу постановления о том, что водитель лишён специального права. При этом после присуждения данной меры наказания за нарушение Правил дорожного движения ответчику дается десять дней на обжалование постановления, а исчисление начинается с одиннадцатого, но при условии, что водитель в течение трёх дней (11-го, 12-го и 13-го) сдал свое водительское удостоверение.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный со сроком лишения водительских прав, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи, связанные со сроком лишения водительских прав, уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  • Позвонить:
    • ☎ Федеральный номер: 8 (800) 500-27-29 доб. 844

Статьёй 32.7 КоАП установлено, что при уклонении от сдачи водительских документов исчисление срока лишения приостанавливается, и начинает отсчитываться заново только после сдачи удостоверения или получения в ГИБДД заявления о потере прав при лишении. Например, если постановление предусматривало действие данной санкции на протяжении полугода, а водитель сдал удостоверение только через месяц, то в суммарной сложности он будет лишен возможности управлять автомобилем семь месяцев.

Суммируются ли сроки лишения водительских прав, установленные разными протоколами?

Всё той же статьёй 32.7 КоАП предусмотрено, что исчисление срока, на который могут лишить водительских прав для того водителя, какому уже присуждена такая же мера воздействия, ведется со дня, наступающего следом за днем окончания предыдущего наказания. То есть Кодекс четко устанавливает, что сроки суммируются, но если изучить закон внимательнее, то не всегда (и на это обратить ваше внимание любой юрист).

Суммируется ли срок лишения водительских прав, если после одного нарушения правил сразу последовало второе?

Исходя из описанной в Кодексе трактовки, становится понятным, что суммироваться сроки не могут, если выбранная санкция ещё не вступила в силу. Например, водителя остановили за нарушение запрещающего сигнала светофора и все знают, что предусмотрено лишение прав за проезд на красный свет. О происшествии был составлен протокол, на основании которого будет принято постановление о назначении данного наказания. В этот же день или на следующий водитель-нарушитель умудрился пересечь сплошную разделительную линию, а, как всем известно, законодательно предусмотрено лишение прав за пересечение двойной сплошной. Составлен второй протокол, на основании которого выносится ещё одно постановление, но при этом по первому решение ещё не принято, значит, под действие данной статьи ситуация не подпадает.

Таким образом, делается отдельный вывод:

  • если предыдущее постановление набрало законной силы, то исчисление сроков ведется последовательно, т. е. они суммируются;
  • если предыдущее постановление еще не вступило в законную силу, то исчисление ведется параллельно.

Важно! В любом случае нужно обращать внимание на даты постановления и вступления его в силу, а также правильно отсчитывать момент того, когда период лишения возможности вождения транспортного средства истекает.

Распространяется ли ограничение по максимуму на случаи суммарного исчисления периода лишения?

Многие водители, зная, что максимально лишить их удостоверения могут только на три года, считают, что это ограничение действительно всегда. Но такая уверенность — это заблуждение, т. к. законодательно максимум установлен за одно нарушение, а если речь идет о суммировании сроков, то в общей сложности санкция может действовать намного больше.

Юридическая помощь в вопросах автоправа

На самом деле любое нарушение, ДТП и принятые по ним решения – это дела, требующие индивидуального рассмотрения, при котором следует учитывать ряд нюансов. Поэтому суммируется ли срок лишения водительских прав в вашем случае или нет — лучше спросить у юриста. Кроме того, не стоит забывать, что Госдумой слишком часто вводятся поправки и ограничения, поэтому специалист по автоправу сможет оценить ситуацию исходя из того, какие из них действовали на момент ваших событий.

В обязательном порядке следует обратиться за юридической помощью в том случае, если соответствующие структуры пытаются применить к вам неправильное исчисление, например, вместо параллельного — суммирование.

Легко запутаться и тогда, когда имела место временная приостановка вступления в силу постановления о том, чтобы лишить водителя права управлять транспортным средством в случае, если он не сдал в течение трёх положенных дней своё удостоверение. Здесь тоже поможет разобраться в ситуации опытный юрист.

Сложение или же параллельное истечение сроков лишения ВУ

hurakan
Дата: 14 декабря 2010 18:59

Цитата:
От пользователя: Jackal75
Да как хотите. Можно и в два места сразу написать.

Дорогой друг! Я нашел в Вебе подобный случай, пока тут ковырялся. Это решение суда, как раз точь-в-точь как моя ситуевина.
Не сочтите за труд прочесть, пожалуйста.
Оцените, как на Ваш взгляд — подойдет как базовая аргументация в написании послания в ГАИ?
текст:
Конституцией Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод (п.1 ст.46) и право на обжалование решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц (п.2 ст.46).
Реализация конституционного права на судебную защиту и обжалование решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц закреплено гражданским процессуальным законодательством.
В соответствии с п.1 ст. 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.
В соответствии с п.1 ст.254 ГПК РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.
В соответствии со ст. 255 ГПК РФ к решениям, действиям (бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых, в частности: нарушены права и свободы гражданина; созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод.
В судебном заседании установлено, что постановлением мирового судьи судебного участка № 001 от 28 апреля 2005 года О-на признана виновной в совершении правонарушения, предусмотренного ст.12.8 ч. 1 КоАП РФ и подвергнута административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один гол шесть месяцев.
Постановлением мирового судьи судебного участка № 002 от 05 мая 2005 года О-на признана виновной в совершении правонарушения, предусмотренного ст.12.8 ч.2 КоАП РФ, и подвергнута административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год шесть месяцев.
В соответствии с п.2 ст.31.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано.
Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления (п.1 ст. 30.3. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
Постановление суда от 28 апреля 2005 года в установленном законом порядке не обжаловалось и вступило в законную силу 08 мая 2005 года, постановление суда от 05 мая 2005 года в установленном законом порядке не обжаловалось и вступило в законную силу 15 мая 2005 года. данные обстоятельства сторонами в судебном заседании не оспаривалось.
О-на обратилась к начальнику Отдела Государственной инспекции безопасности дорожного движения Управления внутренних дел с заявлением о возврате водительского удостоверения в связи с истечением 15 ноября 2006 года срока лишения права.
Письмом начальника Отдела Государственной инспекции безопасности дорожного движения Управления внутренних дел в удовлетворении заявления о возврате водительского удостоверения отказано по тем основаниям, что окончание срока лишения права наступает 09 мая 2008 года.
Предметом доказывания рассматриваемого гражданского дела является правильное исчисление и применение сроков назначенных наказаний в виде лишения специального права.
В соответствии с п. 2 ст. 31.2. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, постановление по делу об административном правонарушении подлежит исполнению с момента его вступления в законную силу.
Течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права (п. 1 ст.32.7. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

По общему правилу, в случае вынесения нескольких постановлений о назначении административного наказания в отношении одного лица каждое постановление приводится в исполнение самостоятельно (п.2 ст. 31.4. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
Исключением из общего правила являются положения ч. 3 ст.32.7. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, который закрепляет последовательное исполнение двух одинаковых санкций — лишения специальных прав, наложенных в разное время.
Согласно положению п. 3 ст.32.7. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, течение срока лишения специального права в случае назначения лицу, лишенному специального права, административного наказания в виде лишения того же специального права начинается со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее.
Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях в п.2 ст. 1.5. закреплен принцип презумпции невиновности, согласно которого лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, в установлена вступившим в законную силу постановлением суда, органа, должностного лица, рассмотревших дело.
Данный принцип закреплен и в ст.ст. 3 1 .1. и 31.2. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которых лицо считается привлеченным к административной ответственности со дня, когда соответствующее постановление вступило в законную силу.
На момент принятия судом постановления от 05 мая 2005 года о привлечении заявителя к административной ответственности, постановление суда от 28 апреля 2005 года в законную силу не вступило. Следовательно, на 05 мая 2005 года — дату назначения заявителю административного наказания в виде лишения специального того же специального права, заявитель не мог считаться привлеченным к административной ответственности и лишенным специального права.
Постановление суда от 28 апреля 2005 года и постановление суда от 05 мая 2005 года в отношении заявителя подлежат исполнению самостоятельно. Срок окончания течения срока лишения специального права по постановлению суда от 28 апреля 2005 года — 08 ноября 2006 года, по постановлению от 05 мая 2005 года — 15 ноября 2006 года.

В каких случаях суммируются сроки лишения прав?

Вопрос: Ехал выпивший за рулем, жена попросила привезти ей с работы новый график отпусков форма Т-7, был остановлен ИДПС. Выписали временные права, и отпустили. Это были районные ИДПС. Потом, пару недель спустя (суда еще не было), остановили, опять же выпившего, уже городские ИДПС и так же, выписав протокол, отпустили. Два суда было и оба лишили прав на 1.5 года. Постановления (по срокам) нигде не пересекаются и идут параллельно. Когда по истечении срока лишения я пришел в городское ГАИ, мои права долго искали и потом сказали, что я еще был лишен и мне ждать 1.5 года, хотя срок, на который меня лишили прав по двум постановлениям, истек. Могу ли я сейчас с помощью суда забрать водительское удостоверение?

Ответ: Добрый день! К сожалению, мы не знаем, что Вы понимаете под выражением «постановления нигде не пересекаются». КоАП РФ никак не определяет понятие «пересечение постановлений». Однако, можем пояснить, что постановления по общему правилу действительно исчисляются последовательно, как Вам и сказали в городском ГИБДД.

Однако, из этого правила тоже есть исключения. Часть 3 ст.32.7 КоАП РФ предусматривает, что срок наказания исчисляется последовательно только в случае назначения повторного наказания в виде лишения прав водителю, который уже лишен права управления транспортными средствами. До тех пор, пока первое вынесенное в отношении водителя постановление не вступило в законную силу, он не является лицом, лишенным права управления ТС.

Таким образом, Вам необходимо проверить даты вынесения и вступления в законную силу постановлений суда. Если второе постановление вынесено после вступления в силу первого — срок исчисляется последовательно. Если на момент вынесения второго постановления первое еще не вступило в силу — срок исчисляется параллельно и Вы можете обжаловать незаконные действия ГИБДД в суде.

Суммируются ли сроки лишения водительских прав?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *