Свидетель и понятой

Разница между понятым и свидетелем

Многие люди становятся случайными очевидцами преступлений, совершенных в общественных местах. Их показания представляют особую ценность для следствия и оказывают непосредственное влияние на ход уголовного дела. Не секрет, что такие участники судопроизводства именуются свидетелями. Примерно на одной ступени с ними стоят понятые, без которых проведение многих следственных действий является попросту незаконным. Однако функции, права и обязанности упомянутых лиц сложно назвать схожими.

Определения

Понятой

Понятой – лицо, принимающее участие в проведении процессуальных действий, но не заинтересованное в их исходе. Привлекается для подтверждения факта осуществления обыска, осмотра, выемки, опознания, освидетельствования и прочих процедур в случаях, предусмотренных административным и уголовно-процессуальным законодательством. Количество понятых должно составлять не менее двух человек. В их роли не могут выступать несовершеннолетние лица, работники органов исполнительной власти, участники судопроизводства и их близкие родственники. Прежде чем приступать к процессуальному действию, следователь обязан разъяснить понятым его цель, а также рассказать приглашенным об их правах и обязанностях. Все замечания со стороны наблюдателей, имеющие непосредственное отношение к операции, должны заноситься в протокол. Добавим, что отказ от участия в процессуальных действиях без уважительных причин способен повлечь административную ответственность.

Свидетель

Свидетель – лицо, обладающее значимыми для следствия сведениями по уголовному, административному, гражданскому или арбитражному делу. В широком смысле слова это человек, ставший очевидцем события и готовый рассказать о нем. Он приглашается на судебное заседание специальным извещением и принимает в нем непосредственное участие. Однако в некоторых ситуациях свидетели допрашиваются в месте своего пребывания. Это происходит в случае, если человек не может явиться в суд ввиду старости, болезни, инвалидности и прочих уважительных причин. Отказ от дачи показаний может стать основанием для привлечения лица к уголовной или административной ответственности. Однако граждане не обязаны свидетельствовать против самих себя или своих родственников, близких, друзей. При необходимости они могут являться в суд с адвокатом. Свидетели в возрасте до 14 лет приходят на разбирательство с педагогом или психологом. Показания от психически неполноценных людей не принимаются.

Сравнение

Согласно приведенным определениям, каждый из упомянутых участников судопроизводства играет свою роль. Так, понятой приглашается для подтверждения факта проведения процессуальных действий. Он следит за ходом и результатом операции. Понятым может стать любой находящийся неподалеку от места осуществления следственных действий человек, чей возраст достиг 18 лет. Главное, чтобы он не был заинтересован в исходе процесса. Лицо имеет право отказаться от участия в операции по уважительной причине без каких-либо вытекающих последствий. То есть понятыми становятся на добровольной основе. Важно упомянуть, что эти лица не обязаны присутствовать на судебных заседаниях. Они лишь ставят подпись в протоколе и при необходимости вносят в него свои поправки. Однако если в ходе обыска квартиры в ней был обнаружен склад оружия, понятой автоматически становится свидетелем. В дальнейшем ему придется принимать непосредственное участие в судебном разбирательстве.

Главное отличие понятого от свидетеля состоит в том, что последний обладает значимыми сведениями по делу. Это человек, ставший случайным очевидцем события и способный рассказать о нем. Свидетелем может выступать практически любой психически здоровый человек, вне зависимости от возраста и социального статуса. Исключение составляют лишь судьи, присяжные заседатели, адвокаты и священнослужители. Последние не имеют права разглашать только ту информацию, которая была получена в ходе исповеди. Свидетель не может отказаться отвечать на вопросы следственных органов. Подобное поведение грозит наступлением административной или уголовной ответственности. Вполне логично, что очевидцем события становятся не добровольно, а ввиду стечения обстоятельств. Свидетели обязаны принимать участие в судебных заседаниях. Следует добавить, что фигуранты уголовного процесса не могут стать понятыми, так как они имеют определенную заинтересованность в его исходе.

Подведем итог, в чем разница между понятым и свидетелем.

Понятой Свидетель
Подтверждает факт проведения процессуальных действий Выступает очевидцем событий, способным рассказать о них
Должен быть совершеннолетним Возраст не имеет значения
Является не заинтересованным в исходе процесса лицом Может иметь заинтересованность в деле
Имеет право отказаться от участия в операции без вытекающих последствий Отказ от дачи показаний грозит наступлением административной или уголовной ответственности
Не должен присутствовать на судебном заседании Участие в процессе является обязательным условием
Может стать свидетелем Не имеет права выступать в роли понятого

Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.

Свидетель вправе:

1) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 УПК РФ. При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;

2) давать показания на родном языке или языке, которым он владеет;

3) пользоваться помощью переводчика бесплатно;

4) заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе;

5) заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда;

6) являться на допрос с адвокатом в соответствии с частью пятой статьи 189 УПК РФ;

7) ходатайствовать о применении мер безопасности, предусмотренных частью третьей статьи 11 УПК РФ.

Свидетель не вправе:

1) уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд;

2) давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний;

3) разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 УПК РФ.

Переводчик- лицо, привлекаемое к участию в уголовном судопроизводстве в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, свободно владеющее языком, знание которого необходимо для перевода.

Переводчик вправе:

1) задавать вопросы участникам уголовного судопроизводства в целях уточнения перевода;

2) знакомиться с протоколом следственного действия, в котором он участвовал, а также с протоколом судебного заседания и делать замечания по поводу правильности записи перевода, подлежащие занесению в протокол;

3) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда, ограничивающие его права.

Переводчик не вправе:

1) осуществлять заведомо неправильный перевод;

2) разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу в качестве переводчика, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 УПК РФ;

3) уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд.

Понятой- не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия.

Понятой вправе:

1) участвовать в следственном действии и делать по поводу следственного действия заявления и замечания, подлежащие занесению в протокол;

2) знакомиться с протоколом следственного действия, в производстве которого он участвовал;

3) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя и прокурора, ограничивающие его права.

Понятой не вправе уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд, а также разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 УПК РФ. За разглашение данных предварительного расследования понятой несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Свидетель и понятой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *