ТК РФ диспансеризация работников

Содержание

С 1 января 2019 года работодатель обязан в соответствии со ст. 185.1 ТК РФ предоставлять оплачиваемые дни работнику для прохождения диспансеризации.
Требуется ли устанавливать порядок предоставления в локальных актах? Необходимо ли требовать от работника подтверждающую справку из медучреждения?

25 февраля 2019

При прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, работники имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка, а работники «предпенсионного возраста» — на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка (части первая и вторая ст. 185.1 ТК РФ).
Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем (часть третья ст. 185.1 ТК РФ)*(1).
При этом норм, обязывающих работника в последующем представлять работодателю документы, подтверждающие факт прохождения им диспансеризации, ТК РФ не содержит. Как разъясняют представители Государственной инспекции по труду, предоставление работником таких документов не обязательно (смотрите сайты ГИТ в Республике Мордовия (https://git13.rostrud.ru/news/769852.html) и Астраханской области (https://git30.rostrud.ru/news/772399.html)).
Вместе с тем в данном случае нельзя не учитывать ту цель, с которой работникам предоставляются дни отдыха в соответствии со ст. 185.1 ТК РФ. Поскольку предоставление и последующая оплата таких дней связаны именно с прохождением работником диспансеризации, то, по нашему мнению, работодатель вправе требовать от него предоставления подтверждающих документов. Без таких документов предоставленные и оплаченные дни будут являться по своей сути дополнительными оплачиваемые днями отдыха, который работодатель предоставил работнику по собственной инициативе*(2).
Полагаем, что при определении того, какими документами работник может подтвердить прохождение диспансеризации, можно руководствоваться рекомендациями официальных органов, данными в отношении случаев подтверждения прохождения беременными женщинами обязательного диспансерного обследования, на время которого за ними сохраняется средний заработок (часть третья ст. 254 ТК РФ). В соответствии с позицией ФСС в качестве таких документов могут быть использованы справки (талоны) медицинской организации с указанием даты и времени посещения врача (http://fss.ru/ru/faq/313758/313760/313761/313840.shtml) (смотрите также ответ 1 Роструда, определение Самарского областного суда от 22.01.2014 N 33-603/2014). Специалисты Роструда поддерживают данное разъяснение не только в отношении беременных женщин (смотрите их ответ 2).
ТК РФ не содержит требования о том, что работодатель обязан каким-либо образом закреплять в локальном нормативном акте порядок прохождения работниками диспансеризации, установленный ст. 185.1 ТК РФ. Вместе с тем, если работодатель считает нужным, он вправе продублировать в локальном нормативном акте нормы указанной статьи, а также предусмотреть, например, порядок согласования сторонами дней для прохождения диспансеризации, представления работником подтверждающих документов (смотрите ответ 3, ответ 4 Роструда)*(3).
Обращаем Ваше внимание, что приведенная позиция относительно обязательности представления работником документов, подтверждающих факт использования им предоставленного дня (дней) в целях диспансеризации, является лишь нашим экспертным мнением. Ввиду отсутствия прямого регулирования в законодательстве, а также разъяснений представителей органов государственной власти для уточнения данного вопроса мы рекомендуем Вам обратиться с соответствующим запросом в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд) по почте (101000, Москва, Мясницкая улица, 40, стр. 16) или посредством заполнения специальной формы обращения на официальном сайте ведомства (https://www.rostrud.ru/room/obrashcheniya-grazhdan/kremlin/).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панова Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

31 января 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Диспансеризация 2019: как предоставить оплачиваемые дни

С 1 января 2019 года работодатели обязаны предоставлять всем работникам оплачиваемый нерабочий день для прохождения диспансеризации (ст. 185.1 ТК РФ). Но вопросов возникает немало: в каком порядке работодателю оформлять диспансерные дни, может ли он отказать работнику в выбранной дате посещения поликлиники, нужно ли работнику подтверждать законность отсутствия на рабочем месте документом из медучреждения и что это за документ? Ответы на эти и другие сопутствующие вопросы — в нашем материале. В статье также приведены образцы необходимых для оформления диспансерного дня документов.

Что такое диспансеризация

Диспансеризация — это комплекс мероприятий, состоящий из профилактического медосмотра и дополнительных обследований, которые проводятся с целью оценки состояния здоровья граждан (п. 4 ст. 46 Закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 № 323-ФЗ).

Единый порядок проведения диспансеризации взрослого населения утвержден Приказом Минздрава России от 13.03.2019 № 124н.

Как часто работодатель обязан предоставлять диспансерные дни

Частота проведения диспансеризаций зависит от возраста работника. Чем он старше, тем пристальнее и чаще медики изучают состояние его здоровья:

Действующая редакция ст. 185.1 ТК РФ обязывает работодателя выделять оплачиваемые дни для диспансеризации в следующем порядке:

Получается, что для работников в возрасте от 40 лет и старше предусмотрена ежегодная диспансеризация, но на оплачиваемый день для ее прохождения данная категория лиц может рассчитывать только 1 раз в 3 года. Пока этот законодательный пробел не устранен, но находится на контроле у Правительства.

Порядок предоставления диспансерных дней — рекомендации Роструда

Детальный порядок оформления нерабочего оплачиваемого дня для прохождения диспансеризации законодательно пока не закреплен. Эксперты Роструда рекомендовали следующий порядок предоставления диспансерного дня:

Образец заявления: что пишет работник, а что работодатель

Из ст. 185.1 ТК РФ следует, что работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления. При этом дату прохождения медицинских исследований выбирает сам работник по согласованию с работодателем.

Перед тем как работник выберет дату прохождения диспансеризации и напишет заявление, ему необходимо разъяснить, что самовольный уход с работы для прохождения диспансеризации без согласования с руководителем компании не допустим (ст. 185.1 ТК РФ).

Образец заявления:

Работодатель может согласовать выбранный сотрудником день, поставив разрешительную надпись на его заявлении:

Если в указанную в заявлении дату отсутствие сотрудника нежелательно по производственным причинам, работодатель оформляет на заявлении запретительную надпись:

Работодателю не следует забывать, что совсем запретить работнику взять день для прохождения диспансеризации он не вправе.

Заявление нужно сохранять в личном деле сотрудника. Специалистам отдела кадров следует отслеживать периодичность предоставления диспансерных дней, чтобы исключить злоупотребления со стороны работников.

Образец приказа о предоставлении оплачиваемого дня для диспансеризации

После появления положительной резолюции руководителя на заявлении сотрудника издается приказ о предоставлении диспансерного дня:

В ТК РФ отсутствует прямое указание на необходимость такого приказа, но он является основанием, прежде всего, для оплаты диспансерного дня в размере среднего заработка.

Как отразить диспансерный день в табеле учета рабочего времени

Специального кода для обозначения в табеле учета рабочего времени диспансерного дня пока не существует. Чтобы урегулировать этот вопрос работодатель может утвердить код отдельным приказом. Примерные коды:

  • «Д» — диспансеризация;
  • «ГД» — отсутствие на работе в связи с прохождением диспансеризации с предоставлением государственных гарантий.

Не следует применять в табеле такие буквенные коды, как «ОВ» (дополнительный оплачиваемый выходной день») или «ОД» (ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск). Дело в том, что по нормам трудового законодательства освобождение от работы на время прохождения диспансеризации не является дополнительным отпуском и не признается выходным днем.

Потребуется также утверждение откорректированной с учетом нового кода формы табеля.

Нужно ли подтверждать факт прохождения диспансеризации и каким документом

Подтверждать факт прохождения диспансеризации закон не требует, поэтому о подтверждающих документах в ТК РФ не упоминается. За отсутствие такого документа работника нельзя наказать или уволить.

Однако для работодателя такое подтверждение важно — оно покажет, действительно ли работник использовал оплачиваемое освобождение от работы на медицинские исследования своего здоровья. Если сотрудник в согласованный день не появился в поликлинике для прохождения диспансеризации и не явился на работу, у работодателя появляются основания для привлечения его к дисциплинарной ответственности за отсутствие на рабочем месте без уважительных причин. Повышается также риск увольнения сотрудника за прогул (пп. “а” п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Документ о прохождении диспансеризации также является основанием для оплаты неотработанного сотрудником дня. Без подтверждающего документа предоставленные и оплаченные дни будут по сути дополнительными оплачиваемые днями отдыха, который работодатель предоставил работнику по собственной инициативе.

Эксперты Роструда рекомендуют работодателю установить в ПВТР (правилах внутреннего трудового распорядка) обязанность работников документально подтверждать факт прохождения диспансеризации в соответствии со ст. 185.1 ТК РФ.

В качестве подтверждающего документа может выступать выданная в поликлинике справка о прохождении диспансеризации или паспорт здоровья.

Сотрудник не успел пройти диспансеризацию за 1 день — что делать работодателю?

Может случиться, что работник оформил законное освобождение от работы для прохождения диспансерного осмотра, но не успел за это время пройти всех врачей и провести полный объем необходимых исследований. Как в такой ситуации поступать работнику и его работодателю?

Закон не обязывает работодателя в таком случае продлевать сотруднику освобождение от работы для завершения всех исследований. Работник может для этого использовать нерабочее время — вечерние часы рабочих дней и нерабочие субботы (Приказ Минздрава РФ от 13.03.2019 № 124н, Постановление Правительства РФ от 12.04.2019 № 440). Или взять несколько дней за свой счет.

Работодатель отказался освобождать работника от работы для прохождения диспансеризации — что ему за это будет?

Если работодатель с 01.01.2019 откажет работникам в предоставлении оплачиваемых дней для прохождения диспансеризации, он нарушит трудовое законодательство. За это ему грозит наказание (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ):

  • должностным лицам организации оформят предупреждение или наложат на них штраф 1 000-5 000 руб.;
  • компания заплатит штраф 30 000-50 000 руб.;
  • ИП-работодателя оштрафуют на 1 000-5 000 руб.

Подводим итоги

  • Государство в заботе о здоровье граждан изменило законодательство, внеся с 01.01.2019 в ст. 185.1 ТК РФ условие о гарантированном оплачиваемом нерабочем дне для прохождения диспансеризации.
  • У работодателей в связи с этим прибавились новые расходы и новые обязанности: нужно не только оплатить сотруднику день его отсутствия на рабочем месте, но и собрать пакет документов для подтверждения исполнения обязанности по ст. 185.1 ТК РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

С 1 января 2019 года работодатели обязаны отпускать работников на диспансеризацию

3 октября Президент подписал Федеральный закон № 353-ФЗ от 03.10.2018 «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации». Согласно поправкам, с 1 января, все работодатели должны отпускать своих работников на диспансеризацию.

Публикация актуальна для слушателей курсов повышения квалификации и профессиональной переподготовки по направлениям:

  • Управление персоналом

  • Государственное и муниципальное управление

  • Организация здравоохранения и общественное здоровье

Статья 185.1 Трудового кодекса РФ «Гарантии работникам при прохождении диспансеризации»

Работодатели должны отпускать своих работников для прохождения диспансеризации, сохраняя за ним не только место работы и должность, но и средний заработок. Работникам гарантирован 1 рабочий день в течение 3 лет. То есть раз в 3 года работники могут отпрашиваться у работодателя, чтобы пройти диспансеризацию.

Отдельно прописаны гарантии для предпенсионеров и работников пенсионного возраста. Они имеют право проходить диспансеризацию ежегодно. Для этого им выделяется 2 рабочих дня.

Чтобы получить разрешение работодателя, работнику нужно написать заявление. Дни для освобождения от работы с целью прохождения диспансеризации нужно согласовывать с работодателем.

Статья 185.1: «Работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка. Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка. Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем».

Если работодатель не отпускает работника на диспансеризацию?

В виду новизны данной нормы, пока нет общей судебной практики по этому вопросу. Но в законодательстве существует норма, описанная статье 5.27 КоАП РФ. Она предполагает наложение штрафа для должностного лица в размере от 1000 руб. до 5000 рублей, а для юридического лица — от 30 000 рублей. до 50 000 рублей.

Зачем нужно проходить диспансеризацию?

Статья 46 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» определяет, что диспансеризацией является комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья. Результатом диспансеризации является определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения.

Диспансеризацию необходимо проходить для:

  • раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности в России, основных факторов риска их развития,

  • определения необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий, необходимых для граждан с выявленными заболеваниями, группы диспансерного наблюдения и профилактического консультирования граждан.

В результате гражданин получит паспорт здоровья.

Как проходит диспансеризация?

Работник, которому нужно пройти диспансеризацию, должен получить направление на бесплатное прохождение диспансеризации в поликлинике по месту регистрации.

Диспансеризация разделена на 2 этапа: обязательный и дополнительный. Дополнительный этап может быть назначен, если для этого есть необходимые основания.

ТК РФ диспансеризация работников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *