Торговля с машины

Содержание

Выездная торговля с автолавки – это мобильный бизнес, относящийся к нестационарному виду розничной торговли. Несмотря на большую конкуренцию в сфере торговли, количество автолавок постоянно растет.

Особенности выездной торговли с автолавки

  • Во-первых, очень низкий входной билет в бизнес и соответственно небольшие риски;
  • Во-вторых, это относительно простой вид бизнеса;
  • В-третьих, передвижной характер автолавки позволяет с легкостью менять менее выгодные места торговли, на более прибыльные.

При этом, самые большие доходы автоторговля получает в дни городских и сельских ярмарок. И именно наличие «колес» позволяет торговой точке перемещаться по всему региону и участвовать в максимально возможном количестве ярмарок. При удачных обстоятельствах, срок окупаемости бизнеса может составить всего 6 — 12 месяцев.

Сколько нужно денег для торговли с колёс

Размер первоначальных вложений на открытие бизнеса составит от 400 тыс. рублей и выше. Что входит в стартовые затраты:

1. Покупка автолавки.

При этом, модель машины может быть самой разной. Самая распространенная – это автолавка на базе ГАЗели. Новая будет стоит от 600 тыс. рублей, б/у же вариант можно купить и за 350 тыс. рублей. Если у вас проблемы со стартовым капиталом, и вы рассчитываете только на б/у вариант, то готовьтесь к частым вложениям в ремонт. Или как повезет.

2. Создание первоначального ассортимента продуктов.

В зависимости от вида продаваемой продукции необходимо вложить в первоначальный ассортимент от 50 тыс. рублей и выше. Самые распространенные виды товаров, продаваемые в автолавке:

  • Продукты питания (смешанная линейка);
  • Овощи и фрукты;
  • Мясо и мясные продукты, куриное яйцо;
  • Бытовая химия;
  • Канцелярские товары, школьные принадлежности, книги;
  • Выпечка, хлебобулочные изделия;
  • Напитки и фаст-фуд.

Стоит отметить, что в подобных нестационарных объектах запрещено торговать алкогольной продукцией, в том числе и пивом.

К прочим затратам на открытие бизнеса можно отнести дизайн и оформление мобильной точки под тему, соответствующую продаваемому товару. Это добавит изюминку передвижной торговой точке и будет притягивать внимание покупателей.

В качестве же источников финансирования бизнеса могут выступать:

  1. Кредитные ресурсы, в том числе лизинг автолавки;
  2. Государственная поддержка начинающих предпринимателей;
  3. Частные инвестиции, партнерство.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план магазина продуктов (18 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план мясного магазина (14 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план хозяйственного магазина (14 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план магазина бытовой химии (15 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Какую систему налогообложения выбрать для торговли с автолавки

Для организации выездной торговли с автолавки достаточно зарегистрировать индивидуальное предпринимательство в местной ИНФС (налоговая). Срок регистрации – 5 рабочих дней. Цена вопроса – 800 рублей государственная пошлина.

После регистрации ИП в течении 5 рабочих дней необходимо написать заявление о переходе на специальный налоговый режим – ЕНВД, УСН или купить патент. Если проигнорировать данный вопрос, то вы останетесь на общей системе налогообложения, и будете платить все налоги, установленные налоговым кодексом.

Какую систему лучше выбрать читайте в нашей статье: выбор системы налогообложения. Самая же распространенная система налогообложения для выездной торговли это ЕНВД. Но опять же, нужно внимательно все рассчитать, возможно, более выгодно будет купить патент на год и спокойно работать без всякой отчетности.

Нужно ли разрешение на выездную торговлю с автолавки

За разрешением на выездную торговлю с автолавки необходимо обратиться в местную администрацию, в отдел торговли и предпринимательства. На каждый календарный год администрация разрабатывает план размещения объектов нестационарной торговой сети, то есть места, где можно торговать вашей автолавке. Более подробно данная тема рассмотрена в статье: уличная торговля.

И в целом, с органами местной власти следует поддерживать постоянный контакт, если вы собираетесь организовывать выездную торговлю. Почему? Потому что в процессе вашей работы будет много желающих «помахать» перед вами корочкой и проверить вашу автолавку на предмет соблюдения всех законов торговли. Посылать людей в погонах к вам могут те же самые конкуренты. И вот когда к вам приходит нежданная проверка и начинает говорить на не понятном языке и пугать штрафами, смело звоните в администрацию, в тот же отдел торговли, и говорите, что от вас хотят. Думаю, в 99% случаев проблема будет решена.

Взамен, администрация будет просить вас об организации торговли в отдаленных и малочисленных населенных пунктах, где живет максимум 100 человек, и нет ни одной торговой точки. Ведь у местной администрации есть вышестоящее областное руководство, которое следить за продовольственной безопасностью и обеспечением продуктами питания всего региона. Вам же не трудно будет приехать раз-два в неделю и поторговать в небольшой деревне? Конечно, нет.

Поэтому вы помогаете администрации — она помогает вам. Все просто.

Какие документы нужны для передвижной торговли с колёс

После начала вашей работы следует уведомить местное отделение Роспотребнадзора о начале вашей деятельности в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 584 от 16.07.09г. Но не бойтесь, проверять вас впервые 3 года работы ни кто не будет. Для внеплановой проверки нужные веские причины.

К прочим документам, необходимым на случай проверок можно отнести сертификат СЭС, который подтверждает продовольственную безопасность торговли с машины. Такой документ обычно выдается производителем автолавки.

Кассовый аппарат при выездной торговле применять не нужно.

И еще, продавцы автолавки обязательно должны иметь на руках санитарные книжки о прохождении медосмотра, позволяющего торговать продуктами питания. Получить такие книжки можно в местном отделении СЭС.

Пошаговый план открытия выездной торговой точки

Торговля с автолавки является достаточно специфическим направлением коммерческой деятельности, поэтому для реализации данного проекта необходимо применить немного другой подход, чем для других видов бизнеса. Прежде всего, вместо детальных маркетинговых исследований вам нужно обсудить свои планы с представителем администрации (отдел торговли и предпринимательства), чтобы выяснить, какой маршрут будет самым прибыльным для вашего бизнеса. Чиновник заинтересован в качественном обслуживании населения, поэтому никаких проблем в данном случае не будет. Следующий этап – это формирование ассортимента продукции для автолавки и подготовка бизнес-плана. Данный документ поможет вам рационально использовать имеющиеся ресурсы, не только в процессе организации бизнеса, но и когда торговая точка начнет функционировать. Дальше, необходимо пройти процедуру регистрации, получить разрешение на размещения объектов торговли (выдает местная администрация) и оформить документы в СЭС. Важный момент! Обязательно, подумайте, как лучше организовать рекламную кампанию. Главная ее цель – донести информацию о вашей автолавке всем потенциальным покупателям. Параллельно с решением указанных вопросов нужно найти гараж и помещение для хранения товара, которое должно соответствовать нормам СЭС и правилам противопожарной безопасности. После приобретения оборудования и поиска сотрудников, можно заключать договора с поставщиками, загружать машину и выезжать на маршрут. Не забудьте о рекламе ваших услуг. Хорошая рекламная компания поможет быстро раскрутиться и наладить торговлю. Для этой цели можно использовать социальные сети или создать свой сайт. Все необходимые услуги по раскрутке вы сможете получить в магазине фриланс-услуг kwork.ru

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по организации выездной торговли

При подготовке документов для регистрации бизнеса в ФНС, вам нужно выбрать код деятельности из достаточно объемного списка общероссийского классификатора. В данном случае, для автолавки можно указать ОКВЭД 47.11 (торговля розничная, преимущественно пищевыми продуктами).

Сколько можно заработать на своей автолавке

Мобильная торговая точка, при условии правильно подобранного ассортимента продукции, позволяет получать около 8000 долл./в месяц (валовый доход). При этом затраты фирмы включают:

  • покупку товара;
  • техническое обслуживание автомобиля и приобретение ГСМ;
  • зарплату персонала;
  • аренду склада;
  • налоги и отчисления с з/п.;
  • административные издержки.

Общая сумма перечисленных расходов будет на уровне 6000 долл. Значит, прибыль автолавки до уплаты налогов – 2000 долл., а после – 1700 долл./в месяц (УСН, 15% от прибыли).

Какое выбрать оборудование

Для организации выездной торговли необходимо приобрести:

  • автомобиль, который можно оборудовать для торговли;
  • холодильное оборудование;
  • генератор;
  • полочки, стеллажи;
  • осветительные приборы.

Если в ассортименте реализуемых товаров не будет мороженных и скоропортящихся продуктов, тогда можно сэкономить (не покупать генератор и холодильное оборудование).

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план магазина продуктов (18 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план мясного магазина (14 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план хозяйственного магазина (14 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план магазина бытовой химии (15 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Выводы

Выездная торговля с автолавки, несмотря на высокую конкуренцию, вполне выгодное направление. Низкие стартовые вложения в совокупности с высокими показателями рентабельности и окупаемости затрат делают данный бизнес очень привлекательным для многих начинающих бизнесменов.

Хотите иметь доходный бизнес, вкладывая при этом минимум средств? Тогда инвестируйте в автомобили и делайте на этом 1600%. Узнавайте, как делать доходные инвестиции в автомобили и начинайте действовать.

Торговля из автолавок и тонаров в 2019 году. Что важно знать о магазинах на колесах? Тонкости популярной бизнес идеи.

Магазин на колесах как бизнес идея

Бизнес идея магазин на колесах интересна и перспективна!

Мобильность, дает торговле жирное преимущество. Но, незнание подводных камней очень часто подводит предпринимателей.

Примером может послужить совсем свежая история.

Прошлой весной мобильные кофейни, базирующиеся вдоль набережной города Новороссийска, получили ошеломительный удар под дых. С 1 июня 2018 года им просто запретили работать.

По сути, основанием послужила «недостаточная законодательная база, для этого вида деятельности…»

При этом, предприниматели уже не первый год работали. Исправно платили налоги. Их санитарное состояние не вызывало нареканий, а предлагаемый товар народ успел полюбить и бойко раскупал.

Работать снова, люди смогли лишь 3 августа. После дополнительного приобретения патентов.

Стоит ли говорить, что простой в разгар лета для сезонного бизнеса, это его провал!

Получается, что торговля с автолавки как бизнес идея, очень интересна и востребована. Но всегда есть риск вместо прибыли заработать себе убытки и головную боль.

Здесь я расскажу о том, о чем обязательно надо знать, выбирая для себя бизнес на колесах.

  • Почему именно место красит выездную торговлю?
  • Магазин на колесах: кто наши клиенты?
  • Мало в привозе много в запросе
  • Налоговая инспекция – скажи тени НЕТ!
  • ГИББДД – и невозможное возможно!
  • Роспотребнадзор — дружим с СанПиНами
  • Местная администрация — кого выручит, а кого выучит

При относительно небольших вложениях, магазин на колесах, отличная бизнес идея для стартапа. Размер вложений будет зависеть от того, что вы готовы предложить своим покупателям?

К примеру, самое простое оборудование автофургона в виде полок и стеллажей, нужно для овощной и текстильной продукции.

В случае, когда товар требует особых условий хранения. Тут уже, затраты увеличиваются на стоимость холодильного оборудования, генераторов, варочных панелей и т.д.

Конечно, автолавки можно заказать у производителей. Уже укомплектованные под ваши цели и с нужными сертификатами. А можно, обустроить самостоятельно, уже бывшие в употреблении фургоны.

Порядок цен сознательно не указываю. Он будет сильно разниться в зависимости от региона, производителя, комплектации и износа (у бывших в употреблении тонаров или авто).

В любом случае, сперва нужно определиться чем и где вы будете торговать? Затем уже выбираете по своим средствам масштаб и форму вложений.

Где торговать?

К примеру, работать можно на главной площади города, у сельского магазина, на обочине автодороги, в парке и т.д.

Прежде всего, проходимость места залог успешной торговли!

Допустим, точка по продаже мороженного, расположенная на пешеходном бульваре, даже с самым посредственным товаром, будет делать вполне приличную кассу.

Потому, что люди пришли гулять. Менять свои планы, ради поиска любимого сорта пломбира, будут готовы далеко не все. И, вероятнее всего, просто обойдутся тем, что есть в наличии.

И наоборот, расположившись в тупике, хоть даже с самым распрекрасным продуктом, вы будете утирать слезы и поедать свое великолепное мороженное, самостоятельно.

Естественно, за точки, где идет постоянный поток людей, борьба разворачивается не шуточная.

Начинающему предпринимателю пробиться туда будет очень сложно. Поэтому, хотеть мало! Прежде всего надо узнать. А позволят ли вам вести бизнес в столь лакомом месте?

Для этого нужно идти в администрацию. Там, где планируете застолбить за собой рабочее место.

Каждый год, сотрудники отдела торговли, составляют план размещения объектов нестационарной торговой сети.

Эти места предлагают выкупить предпринимателям на условиях аукциона. Но, надо учитывать, что стоимость лота, не отменяет обязанность предпринимателя платить налог на аренду земельного участка. А также, вносить плату за вывоз мусора, мытье тротуаров, электричество и т.д.

Понятно, что стоимость торговых точек различна.

В проходных местах крупных городов она может превышать начальную стоимость лота в десятки раз.

К примеру, лот точки по продаже мороженного в московском парке, поднялся на аукционе с 11 до 500 тысяч рублей.

При этом, если вдруг решите свернуть дело до окончания срока действия договора, то рассчитывать на возврат даже части денег, будет нельзя!

Залогом успеха магазина на колесах будет:

  • Либо, ваша способность оказываться в местах с большой проходимостью
  • Или же, стабильное появление, в одно и то же время, в спальных микрорайонах

Возможно, что жирные, набитые места вам пока не по зубам. Просто глубже изучайте потребности и финансовые возможности своего условного покупателя.

Так кто же ваш покупатель?

Ваш успех, будет сильно зависеть от того, насколько вы понимаете потребности своей целевой аудитории. То есть покупателей.

Например, люди в сельской местности, в основном очень скромного достатка. Если ваш товар, пусть даже и самый распрекрасный, будет им не по-карману. Вы увезете его назад, просто не распродав.

В то же время, поставьте точку фастфуда у большого офиса. Отбоя в клиентах не будет!

Торговые точки в спальных районах, продающие свежие и качественные фрукты и овощи, тоже никогда не будут в накладе. Горожане очень не любят тратить время на дорогу к рынку, а потом еще и тащить тяжелые сумки. Они с большей вероятностью, предпочтут переплатить и купить в шаговой доступности от дома.

В целом, потенциальные клиенты передвижных магазинов, относятся к категории «проходящие мимо».

Просчитайте потребности своих покупателей. Обеспечьте действительно, качественный товар. Установите справедливую цену. И вы всегда найдете свое место на рынке сбыта с колес!

Когда вы новичок, и ваше торговое место не площадь трех вокзалов, ваш товар должен быть отлИчным и отличАющимся.

Что и как продавать магазинам на колесах?

Продавать с колес можно:

  • Продовольственные товары
  • Непродовольственные товары
  • Услуги общепита
  • Услуги бытового обслуживания (услуги сапожника, мелкий ремонт вещей и др.)

ВАЖНО! Алкогольные напитки, включая пиво реализовывать в автолавках под запретом!

Магазины на колесах могут быть:

  • Специализированными (только колбасная, молочная или хлебобулочная продукция)
  • Неспециализированными (с широким разнородным ассортиментом)

Сезонные товары, изделия народных промыслов, текстильная продукция, цветы и саженцы, молодняк домашней птицы. Все это прекрасно реализуется с колес в сельской местности!

Фермерские продукты, любые товары напрямую от производителей, услуги мобильного общепита любят и охотно раскупают в городах.

Что, кроме уже выше сказанного, способно повысить продажи при торговле с колес?

  • Умение продавца общаться в позитивном ключе
  • Доскональное знание своего товара
  • Быстрое обслуживание
  • Наличие сдачи и размена
  • Возможность оплаты банковской картой
  • Товары под заказ для постоянных покупателей
  • Точность и постоянство во времени своего приезда
  • Продуманная, узнаваемая реклама

Санкции за работу магазина на колесах без регистрации

Сейчас, большим заблуждением будет попытка начать свою деятельность без официального оформления. Времена, когда можно было оставаться в тени, канули в лету.

По факту, вы даже не успеете разложиться, как у вас уже спросят документы.

Незаконная торговля с автолавки может повлечь за собой административный штраф в размере от 500 до 2000 рублей. И естественно, требование прекратить работу.

Если без регистрации, вы попадете в руки к налоговикам, то размер штрафа возрастет до 10000 рублей. Собственно, инспекторам даже не важно, успели вы что-то продать или нет.

Плюс к основному штрафу добавят еще и 10% от стоимости имеющегося товара.

Безусловно, если нет нужного пакета документов, то и встреча и с инспекторами ГИБДД, принесет вам не меньше проблем. Возможностей для придирок там хватит с головой! Начиная от неузаконенного оснащения или не дай бог, переделки машины. Ну и заканчивая неправильным рабочим местом.

Кстати, не так давно в Питере, именно ГИБДД поставило вне закона несколько тысяч легально работающих предпринимателей.

Торговать автолавкам на проезжей части категорически запрещено! Но и располагаться для работы на тротуаре тоже.

Получается, что где бы ты не встал, будешь неправ.

Трехлетний мораторий на проверки новичков, хорошая новостью для начинающих предпринимателей. Но только, конечно, если на этого ИП нет жалоб.

Безусловно, документальное оформление деятельности магазина на колесах, заставит побегать по инстанциям. Но, с другой стороны, тысячи других предприимчивых людей с этим успешно до вас справились.

Поэтому, не так страшна бюрократия! Просто будьте уверенны и настойчивы в своих действиях!

А узаконить бизнес можно практически за 4 шага.

Шаг 1-ИФНС (налоговая служба)

  1. Регистрируемся в качестве индивидуального предпринимателя.
  2. Выбираем правильно систему налогообложения своей деятельности.
  3. Подбираем и указываем нужные Коды своей деятельности.
  4. Оплачиваем пошлину 800 рублей, ждем неделю.
  5. Забираем готовое Свидетельство о регистрации лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Очень советую, открыть на сайте налоговой службы Личный кабинет налогоплательщика.

Открыть Личный кабинет достаточно просто. Вы сообщаете администратору или сотруднику налоговой службы о своем желании. Вам предложат пройти в службу одного окна, где сотрудник распечатает и выдаст лист с логином и паролем.

Ваша задача в течение месяца активировать кабинет. Для этого нужно просто в него зайти. Также, можете сразу, там сменить логин и пароль.

В Личном кабинете у вас будет удобная функция. Можно переключаться с кабинета физического лица на кабинет индивидуального предпринимателя.

В кабинете предпринимателя, вы увидите сроки платежей налогов и взносов. А также, вы сможете там, проверить факт их зачисления. Кроме того, через личный кабинет, можно задавать вопросы и получать официальные ответы. К тому же, дистанционно запрашивать Акты сверки с налоговиками, еще и очень удобно.

Одним словом, эта бесплатная возможность позволит вам сберечь время на личные походы в инспекцию. Ну и даст возможность контролировать свои платежи. Это убережет вас в дальнейшем, от пеней и штрафов.

Шаг 2-ГИБДД

Для устройства магазина на колесах, люди приобретают:

  • Автомобили заводского оснащения и исполнения
  • Модернизируют под свои цели, машины в стандартной комплектации

Само собой, автолавки и прицепы заводского исполнения уже имеют необходимые сертификаты. Конечно, имея их на руках, вы без проблем проходите технический осмотр.

Но, в случае, когда вы хотите изменить заводской кузов или комплектацию. То, чтобы пройти технический осмотр, вы должны получить Свидетельство о соответствии конструкции транспортного средства.

Образец свидетельства о соответствии конструкции транспортного средства

Как его получить?

Конечно, сперва предоставить авто на осмотр в ГИБДД. Там-же, написать Заявление о возможности внесения изменений в конструкцию автомобиля.

Надо знать, что ваше заявление не подпишут без Заключения предварительной экспертизы о возможности переоборудования ТС.

А получить его, вы сможете только в специализированных организациях. Имеющих на это лицензию (список можно узнать в ГИБДД).

Конструкционные переделки авто самостоятельно делать нельзя!

Для этого, опять же, нужно обращаться в лицензированную организацию. Там вам и изменят что надо. И Заявление-декларацию для ГИБДД дадут. И Сертификаты соответствия обеспечат.

Дальше вы возвращаетесь туда, где брали Заключения предварительной экспертизы о возможности переоборудования ТС. Там же, заказываете у них Протокол технической экспертизы после внесения изменений в конструкцию кузова ТС.

Оплачиваете пошлину.

Сдаете все документы в ГИБДД.

Если все сделано верно. То, после оплаты еще одной пошлины, получаете Свидетельство о соответствии. С которым, отправляетесь на технический осмотр и за Страховым полисом ОСАГО в страховую компанию.

ШАГ 3-Роспотребнадзор

Этот шаг носит уведомительный характер. Вам достаточно просто поставить Роспотребнадзор в известность, о начале своей работы.

Во-первых, это можно сделать онлайн. Просто корректно заполнив форму на официальном сайте данной организации.

В разделе Государственные услуги, предварительно выберите закладку с надписью Прием уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности. И наконец, заполнить простую Регистрацию в реестре уведомлений.

Но все же помните, что ваш магазин на колесах должен соответствовать всем санитарным нормам и требованиям на 100%.

Следовательно, если вы продаете продукты питания, то тут и требование СЭС будут максимальные: от сертификатов качества на товар, соответствия температурного режима и, до наличия вытяжки, воды для мытья рук, и целого множества прочих рекомендаций.

Конечно, продавец обязательно должен пройти медицинскую комиссию и иметь Санитарную книжку.

К товарам, подлежащим декларированию и сертификации относят:

  • Продукты питания
  • Одежда и обувь
  • Товары и игрушки для детей
  • Косметика, парфюмерия
  • Техника, приборы
  • Мебель
  • Отделочные материалы и пр.

Сертификаты и декларации предоставляет оптовик или производитель товара.

В случае, торговли товаром, на который нет сертификатов, проверяющие органы приостанавливают деятельность предпринимателя. Оштрафуют до 300000 рублей и конфискуют товар.

Стоит помнить всегда.

Что продажа товаров ненадлежащего качества. Без сертификатов и с нарушением маркировки, обходится очень дорого.

ШАГ 4-Администрация округа/района

Хоть и указан он у меня как четвертый шаг. С него я рекомендую, собственно, начинать.

Именно сотрудники администрации населенного пункта, определяют и согласуют торговые точки. Они же проводят аукционы рабочих мест.

По большому счету. Именно от этой структуры будет сильно зависеть ваш рабочий комфорт и успех в деле…

Конечно, вам сразу будет трудно пробиваться в ниши с высокой конкуренцией. Ну а кто мешает отстроиться от большинства? И прокладывать свой путь, несколько иначе.

Бизнес идея магазин на колесах, позволяет гибко и быстро реагировать на спрос!

А значит, это дает бизнесу, неоспоримое преимущество. Ведь, как показывает жизнь, по-настоящему головокружительный успех, приносят именно новые и оригинальные идеи.

Пусть у вас все получится!

Задать вопросы и получить ответы, купить или продать готовый бизнес можно на нашем ФОРУМЕ:

Читайте следующие статьи автора:

Моя группа Вконтакте https://vk.com/azarkevich75

Вопрос: Торговля с машины

Добрый день.
К торговой точке по продаже мяса предъявляются те же требования, что и для любых торговых точек, занимающихся реализаций мясной продукции, и продуктов питания, в целом.
На реализуемое мясо должны быть документы от фермера или предприятия: накладная на товар по форме ТОРГ-12, ветеринарное свидетельство на мясо. Реализация мяса подворного убоя (кроме птицы и крольчатины) не допускается.
У продавцов, рубщика мяса, и у самого индивидуального предпринимателя должны иметься действующие медицинские книжки, а также аттестация по гигиеническому обучению (сантехминимуму), которую можно пройти в Консультационном центре Роспотребнадзора,
Адрес: г. Пермь, ул. Куйбышева, 50а
Тел./факс: 8 (342) 236-48-04 — консультации по вопросам гигиенического обучения и аттестации
E-mail: go-fgu@mail.ru — консультации по вопросам гигиенического обучения и аттестацииSkype: konscentr59 — он-лайн консультации
Руководитель: Коробейникова Галина Павловна.
До начала торговли необходимо подать уведомление в Территориальное управление Роспотребнадзора по Пермскому краю (г. Пермь, ул. Куйбышева, 50) о начале веления розничной торговли мясом и мясопродуктами, а также розничной торговле в палатках и на рынках, в соответствии с Постановлением правительства РФ от 16.07.2009 г. № 584. Форма уведомления находится в Приложении №2 к данному постановлению. Подача данного уведомления означает, что вы знаете и обязуетесь соблюдать санитарные и противопожарные правила организаций торговли.
Если планируется торговать охлажденным или парным мясом, с разделкой туши непосредственно на месте торговли, то необходимо иметь отдельный изотермический охлаждаемый отсек для хранения мяса (туши) в подвешенном состоянии, и отдельный отсек для разделки туши, оснащенный в соответствии с требованиями СанПиН (СП) 2.3.6.1079-01 в части внутренней отделки помещения, столов, инструментов и инвентаря, водопровода и водоотведения.
Непосредственно торговая часть киоска или автолавки должно иметь холодильные витрины, холодильный шкаф, автономную систему водоснабжения с подогревом воды и автономным водоотведением, систему освещения общую и локальную (витрины), а также автономное электроснабжение (электрогенератор) или возможность подключения к внешнему источнику электроэнергии.
Запрещено взвешивать неупакованное мясо непосредственно на весах, без оберточной бумаги, целлофана или другой упаковки.
Запрещена реализация товара:
— с истекшим сроком годности;
— мяса без ветеринарного клейма, условно годного мяса и мясопродуктов;
— непотрошеной птицы;
— без качественного удостоверения, сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность;
— с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток (или листов-вкладышей);
— при отсутствии возможности для соблюдения условий хранения по температуре и влажности;
— без информации на этикетке (листе-вкладыше), предусмотренной законом.
Запрещена торговля с выкладкой мяса и мясопродуктов на открытом прилавке на улице, а также торговля вразвес на улице.
Более полно информация изложена в СП 2.3.6.1066-01. 2.3.5. «Предприятия Торговли. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила».
Санитарные паспорта на транспортные средства для перевозки пищевых продуктов сейчас не существуют, но при этом П. 4 ст. 19 Федерального закона № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в редакции, действующей с 21 октября 2011 года, сформулирован следующим образом: «Для перевозок пищевых продуктов должны использоваться специально предназначенные или специально оборудованные для таких целей транспортные средства». Можно рекомендовать приобретение специализированных автомобилей, прицепов или павильонов, специально укомплектованных для торговли мясом и мясопродуктами. Самым известными поставщиками такого оборудования являются группа предприятий «Купава» и машиностроительный завод «Тонар», имеющие широкую сеть представительств и дилеров в России.

Принимая решение о вступлении в бизнес по розничной торговле мясом, надо честно ответить себе на основной вопрос любого бизнеса – смогу ли я обеспечить такие условия конечному потребителю, чтобы он захотел пользоваться моими услугами и приобретать именно мой товар, в Вашем случае – мясо.

Следует учитывать, что в настоящее время на рынке по торговле продуктами питания в розницу, в том числе мясом, сложилась мощная конкуренция между крупными игроками, воевать с которыми простому человеку весьма проблематично.

Если же Вы уверены в своих силах, то можно использовать данную бизнес-идею и начинать организацию бизнеса по торговле мясом.

С чего начать бизнес по торговле мясом

Для того чтобы торговать мясом необходимо решить несколько вопросов:

  1. Стать индивидуальным предпринимателем или основать ООО. ИП можно открывать, если вы планируете торговать сами, и будет одна торговая точка. Во всех остальных случаях выгодней открывать ООО. Система налогообложения – единый вмененный налог, который рассчитывается от торговой площади. Данная процедура достаточно простая и мало затратная. При этом будет необходимо приобрести и зарегистрировать в налоговой инспекции кассовые аппараты по одному на торговую точку.
  2. Подобрать торговые точки продажи мяса. Места для торговли должны быть в проходных местах: в районе рынков, спальных районах, где больше потенциальных покупателей. Торговые точки берутся в аренду либо приобретаются в собственность. Второе более выгодно в долгосрочной перспективе, но неактуально на первом этапе открытия бизнеса. Для начала подойдет помещение в 15-20 квадратных метров.
  3. Необходимо подобрать персонал. Самый больной вопрос для любого бизнеса в России. Для торговли мясом необходим продавец и рубщик мяса. Продавец должен быть честным и не злоупотреблять спиртными напитками. Такой продавец редкость для нашей страны. Он отвечает за продажу мяса, правильную раскладку продуктов и их сохранность. Часто на начальном этапе к торговле привлекают родственников.

Рубщик – профессия уникальная и ответственная. Товарный вид продукта зависит именно от его деятельности. Также требуется бухгалтер и уборщик помещений. На первом этапе услуги по ведению бухучета может вести сторонняя организация. Административную работу собственник ведет сам. При расширении бизнеса можно нанять управляющего.

4. Параллельно нужно решить вопросы с СЭС и пожарной охраной по получению разрешений для торговли мясом в вашем помещении. У продавца и рубщика мяса должны быть санитарные книжки. Их чаще всего проверяют контролирующие органы. Также необходимо разрешение от СЭС для производства субпродуктов, в частности, фарша. Мясо, несколько дней проведя на витрине, обветривается и теряет товарный вид. Для дальнейшей продажи его необходимо перерабатывать в фарш. Любое место для торговли продуктами должно быть оборудовано раковиной с проточной водой для мытья рук и местом для разделки продуктов.

5. Приобретение оборудования. В комплект оборудования для торговой точки входят: несколько холодильных и морозильных витрин, морозильные камеры, весы, разделочные колоды, набор ножей, топор и электромясорубка.

6. Подбор поставщиков продукции. Основную номенклатуру можно покупать непосредственно на скотобойнях: свинина и говядина в полутушах, субпродукты. Последняя позиция является очень важной, так как на субпродукты имеется повышенный спрос со стороны покупателей, и в местах оптовой продажи его покупают быстро.

Ранее можно было сэкономить на закупке мяса, приобретая его у крестьян, но в настоящее время весь забой скота для дальнейшей реализации в розничной торговле должен быть осуществлен в специализированных организациях. На всю мясную продукцию должны быть ветеринарные сертификаты, которые хранятся в торговой точке. На тушах должны быть специальные штампы, которые ставятся при забое.

Для увеличения оборота необходимо расширить ассортимент продаваемых товаров. Но все это индивидуально, в зависимости от региона торговли. На первом этапе мясо и мясопродукты необходимо завозить небольшими партиями.

Охлажденное мясо может быть выставлено на продажу не более 1,5 суток, в дальнейшем нуждается в заморозке. Замороженное мясо, выставленное на витрину, обветривается и перерабатывается в фарш. Для начала бизнеса его необходимо активно рекламировать. В районе магазина можно поставить плакат-приглашение, разнести и разложить в почтовые ящики листовки в домах, которые расположены рядом с торговой точкой.

Сколько нужно денег для открытия бизнеса по торговле мясом

Финансовая сторона вопроса – на открытие одного торгового места необходимо затратить около 5000 долларов. Средняя наценка на мясо составляет около 30%. При открытии первой точки необходимо максимально снижать затраты.

И в заключение информация для оптимистов – одна торговая точка будет приносить минимальную прибыль, если продавцом там будете Вы. Если везде будут наемные работники, а себе Вы оставляете только административные функции, то необходимо не менее 5 торговых мест.

Сколько можно заработать

Заработок на продаже мяса в мясном магазине будет зависеть от его ассортимента и качества продукции. В среднем, в обычном магазине каждый день совершается покупка говядины, свинины, курицы и баранины на 20-30 тысяч рублей. При вычете налогов и затрат на закупку сырья, это позволяет рассчитывать на чистую прибыль в размере 300-500 тысяч рублей в месяц. Дополнительный доход может принести создание колбас, производство копченостей и продажа замаринованного мяса для шашлыка.

Какое оборудование выбрать

Гарантировать высокое качество продукции и предоставленных услуг можно только при наличии качественного оборудования. Поэтому для ведения торговли в мясном магазине, обязательно потребуется закупить:

  • Морозильный прилавок и холодильники.
  • Кассовый аппарат.
  • Электрические весы высокого класса точности.
  • Электрическую мясорубку.
  • Разделочный стол.
  • Набор высококачественного инструмента: ножи, топоры и т.д.

На первых этапах ведения бизнеса разделочный стол и сопутствующий инвентарь не является обязательным. О разделке можно договорится с поставщиком мяса. Для поддержания гигиены и удобства, в помещении магазина можно оборудовать раковину. Также следует позаботится об установке красивой и привлекательной вывески над входом в магазин.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Для регистрации бизнеса в налоговой службе необходимо указать код ОКВЭД 47.22 ТОРГОВЛЯ РОЗНИЧНАЯ МЯСОМ И МЯСНЫМИ ПРОДУКТАМИ В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ МАГАЗИНАХ.

Какие документы нужны для открытия

Прежде всего необходимо официально оформить бизнес. Сделать это можно в качестве следующих организационно-правовых форм: индивидуальный предприниматель или ООО. Для первого случая вам потребуется:

  • Паспорт.
  • Копия кода налогоплательщика.
  • Квитанция об уплате государственной пошлины.
  • Нотариально заверенное заявление о регистрации с указанием кодов ОКВЭД.

Для производства и продажи полуфабрикатов, колбас и т.д., потребуется заключение санитарно-эпидемиологической службы Роспотребнадзора. В дальнейшем, плановые проверки будут осуществляться несколько раз в год либо по выявлению нарушений.

Какую систему налогообложения выбрать

В качестве системы налогообложения, владельцам мясных магазинов лучше всего выбрать единый налог на вмененный доход.

Нужно ли разрешение для открытия

Для реализации бизнеса необходимо разрешение на аренду помещения, а также заключения санитарно-эпидемиологической и пожарной инспекций. Кроме этого, у вас должны быть на руках санитарные книжки сотрудников магазина и сертификаты на продаваемую мясную продукцию. При установке кассового аппарата, вы также должны заключить договор на его постоянное обслуживание с сервисным центром.

Технология торговли

Главное в открытии мясного магазина — наладить постоянный поток клиентов. Для этого точку можно расположить вблизи транспортной остановки, на рынке либо в густонаселенном районе. Подбор персонала следует проводить по двум основным критериям: скорость обслуживания клиентов и коммуникабельность. Не лишним будет опыт работы с мясом. Важно создать правильную атмосферу в магазине, красиво и аппетитно выложить мясную продукцию. На первых этапах следует закупать товар небольшими партиями и разного ассортимента, так вы сможете определить что конкретно пользуется спросом у населения и в дальнейшем правильно настроить работу с поставщиками.

Новичку в торговле мясом

Торговля с машины

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *