Тренерская работа с детьми

«Кадровик. Трудовое право для кадровика», 2013, N 5

ОГРАНИЧЕНИЕ НА РАБОТУ В УЧРЕЖДЕНИЯХ С ДЕТЬМИ: ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ РАБОТОДАТЕЛЯ

Положения закона, касающиеся ограничений в отношении лиц, занимающихся педагогической деятельностью, как показывает судебная практика, применяются неверно. О наиболее распространенных ошибках читайте в статье.

Три года назад вступил в силу Федеральный закон от 23.12.2010 N 387-ФЗ «О внесении изменений в статью 22.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и Трудовой кодекс Российской Федерации», устанавливающий ограничения в отношении лиц, осуществляющих работу с детьми. Данный Закон внес изменения в основном в Трудовой кодекс РФ.

На сегодняшний день уже сложилась определенная судебная практика, свидетельствующая о том, что многие положения данного Закона на практике применяются неверно. В этой статье мы хотели бы обратить внимание практических работников на наиболее распространенные ошибки.

В частности, согласно данной статье к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности.

Аналогичный запрет был установлен и в ст. 331 ТК РФ, закрепляющей ограничения для осуществления педагогической деятельности.

Обязанности работников

Одной из наиболее распространенных ошибок является неправильное определение адресата установленных законом ограничений.

В настоящее время учреждения образования, культуры, воспитательные учреждения, работающие с несовершеннолетними, обязывают работников представлять справки об отсутствии судимости и факта уголовного преследования за указанные выше преступления.

До внесения изменений существовал запрет на осуществление педагогической деятельности, например, лицами, имеющими неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления. Данный запрет распространялся исключительно на тех работников, которые непосредственно осуществляют педагогическую или воспитательную деятельность.

Соответственно, к таким работникам, как завхоз, техничка, гардеробщик и др., это правило применяться не могло. В действующей редакции Трудового кодекса РФ ограничение сформулировано не в отношении конкретной трудовой функции, а по сфере деятельности.

Означает ли это, что любой работник организации, которая в той или иной степени осуществляет работу с несовершеннолетними, должен представлять справку об отсутствии судимости или факта уголовного преследования? Из буквального толкования закона напрашивается именно такой вывод. Проиллюстрируем это на конкретном примере из судебной практики.

Пример. Д. обратилась в суд с иском, в котором просила отменить приказ о расторжении трудового договора, восстановить ее на работе в должности гардеробщика 1-го разряда участка младшего обслуживающего персонала МБУ «Дворец спорта «Арктика». На основании данного приказа она была уволена в связи с возникновением установленных ТК РФ ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности, то есть по п. 13 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, со ссылкой на сведения о наличии у нее судимости.

Истица помимо прочего указывала, что согласно рабочей инструкции гардеробщика никакого отношения к воспитанию, развитию несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних она не имела и не имеет.

Представитель ответчика ссылался на то, что из содержания ст. 351.1 ТК РФ следует, что устанавливаемый запрет распространяется не только на лиц, вступающих в непосредственный контакт с несовершеннолетними, но и на весь персонал таких организаций и подразделений, в том числе административно-управленческий, технический и вспомогательный (в сфере образования — административно-хозяйственный, инженерно-технический, производственный, учебно-вспомогательный, иной персонал), поскольку они также формально осуществляют трудовую деятельность в сфере работы с детьми.

Суд признал доводы ответчика убедительными и отказал Д. в удовлетворении исковых требований .

В сфере образования, как отметил суд, под «всем персоналом» понимается административно-хозяйственный, инженерно-технический, производственный, учебно-вспомогательный, иной персонал.

В другом случае суд, рассматривая дело в отношении оператора котельной, привел те же доводы.

Пример. Прокурор Косинского района обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц с иском, ссылаясь на то, что в МДОУ с 01.10.2009 работает в качестве оператора котельной с возложением обязанностей дворника и сторожа Ш. П. А., который приговором Косинского районного суда от 06.03.2002 признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ.

Ответчик Ш. с иском не согласился, указав, что никакого отношения к детям не имеет. Суд отметил, что установленный в ст. 351.1 ТК РФ запрет распространяется не только на лиц, вступающих в непосредственный контакт с несовершеннолетними, но и на весь персонал таких организаций и подразделений, в том числе административно-управленческий, технический и вспомогательный, поскольку они также формально осуществляют трудовую деятельность в вышеуказанных сферах .

Таким образом, на основе сложившейся судебной практики можно порекомендовать руководителям организаций, осуществляющих работу с несовершеннолетними, истребовать справки об отсутствии судимости или факта уголовного преследования за названные преступления у всех работников, включая технический и административный персонал.

Сбор сведений об отсутствии судимости

или факта уголовного преследования

Следующая проблема связана с наличием у учреждения сведений об отсутствии судимости у работников, которые были приняты на работу до внесения рассматриваемых изменений в трудовое законодательство. Конечно, если с работником заключался трудовой договор после 07.01.2011, то он должен представить справку об отсутствии судимости или факта уголовного преследования. Однако как быть, если работник принимался в организацию, когда такого ограничения еще не предусматривалось действующим законодательством? Нужно ли истребовать у него такую справку post factum, то есть после внесения соответствующих изменений в Трудовой кодекс РФ?

На этот счет складывается вполне однозначная судебная практика, связанная с признанием обязанности работодателя осуществлять проверку фактов судимости или факта уголовного преследования в отношении таких работников.

Пример. Прокурор г. Апатиты обратился в суд в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц с иском к муниципальному бюджетному дошкольному образовательному учреждению «Детский сад общеобразовательного вида N 68» (МБДОУ N 68) в лице заведующей об обязании организовать сбор сведений в отношении работников.

В ходе проверки исполнения трудового законодательства, направленного на профилактику совершения преступлений в отношении несовершеннолетних, проведенного прокуратурой г. Апатиты, установлено, что в дошкольном учреждении осуществляют трудовую деятельность 16 лиц педагогического состава, 14 лиц иной категории (технический, медицинский персонал), принятых на работу до 1 января 2011 г., то есть до вступления в силу изменений, внесенных в ст. 65 ТК РФ, согласно которой при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю кроме прочих документов справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям — при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с Трудовым кодексом РФ, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.

В нарушение ст. ст. 331, 351.1 ТК РФ администрацией МБДОУ N 68 не проведены проверки, имеют ли работники право осуществлять трудовую деятельность в дошкольном учреждении. В результате отсутствия сведений о привлечении указанных лиц к уголовной ответственности нарушаются права детей, обучающихся в данном учреждении, на обучение и воспитание в условиях, гарантирующих охрану их жизни и здоровья.

Суд удовлетворил исковые требования. При этом суд указал, что те работники, которые принимались до вступления 07.01.2011 изменений, внесенных в ст. ст. 65, 331, 351.1 ТК РФ, не представляли справок об отсутствии судимости или факта уголовного преследования. Однако в результате отсутствия сведений о привлечении указанных лиц к уголовной ответственности нарушаются права детей, обучающихся в данном учреждении, на обучение и воспитание в условиях, гарантирующих охрану их жизни и здоровья.

Поэтому суд обязал работодателя организовать сбор сведений (документов), подтверждающих отсутствие у работников МБДОУ N 68, принятых на работу до 1 января 2011 г., судимости, фактов привлечения к уголовной ответственности, уголовного преследования за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности .

Таким образом, исходя из существующей судебной практики (а подобных примеров очень много) работодатель обязан организовать сбор сведений, подтверждающих отсутствие судимости или факта уголовного преследования у всех работников, в том числе принятых на работу до вступления в силу нормы закона, устанавливающей ограничения в отношении лиц, осуществляющих работу с детьми.

Расторжение трудового договора

Наконец, много практических сложностей связано с расторжением трудового договора вследствие выявления факта наличия у работника судимости. В данном случае, если работник был принят на работу после 07.01.2011, но по каким-либо причинам не представил справку об отсутствии судимости или факта уголовного преследования за перечисленные в законе преступления, при выявлении указанных обстоятельств трудовой договор с ним может быть прекращен по ст. 84 ТК РФ, то есть в связи с нарушением установленных Трудовым кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы.

В том же случае, если работник будет осужден в период работы у данного работодателя, трудовой договор с ним должен расторгаться по п. 13 ч. 1 ст. 83 ТК РФ («Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон»).

Сложности здесь возникают в связи с увольнением работников, принятых до 07.01.2012, то есть до вступления в силу рассматриваемых норм, по п. 13 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. По существу это будет означать, что указанному ограничению придается обратная сила. Между тем именно такая практика сложилась на сегодняшний день в связи с применением указанного основания увольнения.

Пример. Так, Белорецкий межрайонный прокурор в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к муниципальному образовательному бюджетному учреждению — средней общеобразовательной школе N 1 с. Инзер муниципального района Белорецкий район РБ (СОШ N 1) об устранении нарушений законодательства об образовании, мотивируя тем, что при проведении проверки по исполнению СОШ N 1 законодательства об образовании выявлены нарушения. Согласно внесенным изменениям в ТК РФ к педагогической деятельности не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности.

В ходе проверки установлено, что Ш. был осужден мировым судьей судебного участка N «…» по ч. 1 ст. 112 УК РФ и ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. На основании пп. 4 п. 2 Постановления Государственной Думы «Об объявлении амнистии в связи со 100-летием учреждения Государственной Думы в России» Ш. от наказания освобожден. Таким образом, Ш. является лицом, подвергавшимся уголовному преследованию и имевшим судимость, поэтому не может быть допущен к педагогической деятельности и, соответственно, должен быть освобожден от занимаемой должности учителя истории СОШ N 1.

Ответчик Ш. иск полностью не признал, пояснив, что на него не распространяются изменения в ТК РФ, так как с ним трудовой договор был заключен на неопределенный срок до внесения изменений.

Суд, рассматривая данное дело, отметил, что в соответствии с п. 13 ч. 1 ст. 83 ТК РФ трудовой договор подлежит прекращению по следующим обстоятельствам, не зависящим от воли сторон: возникновение установленных настоящим Кодексом, иным федеральным законом и исключающих возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности.

Учитывая, что Ш. занимается педагогической деятельностью, подвергался уголовному преследованию и имел судимость за преступление против жизни и здоровья, а в соответствии с федеральным законом к педагогической деятельности не допускаются лица, имевшие судимость за преступления против жизни и здоровья, трудовой договор подлежит прекращению независимо от воли сторон .

Таким образом, позиция суда, а нужно заметить, что на сегодняшний день она является типичной для правоприменительной практики, основана на том, что ограничение у лица возникает не в момент его осуждения, а в связи с вступлением в силу соответствующих положений закона.

Библиографический список

М. Пресняков

Д. ю. н.,

профессор

кафедры служебного

и трудового права

Поволжского института управления

им. П. А. Столыпина РАНХиГС

г. Саратов

Подписано в печать 12.04.2013

Как начать работу молодому тренеру: спортивный «нянь»

Давайте поговорим о тренерской работе с детьми. Конечно, существует много практиков, которые знают все тонкости работы, но как быть молодому тренеру, только начинающему свою карьеру?

Конечно, многое приходит с опытом, тем не менее и на начальных стадиях работы важно, что тренер знает, какие книги читает, каким образом мыслит, какие идеи внедряет в жизнь.

Работа с детьми – тонкости

Сегодня можно встретить группы, где тренировки начинаются даже с 4 лет. Все зависит от видов спорта. С течением времени меняются идеи, да, что там – меняются правила, взять хотя бы греко-римскую борьбу. Что это значит? Это значит, что меняются одновременно и подходы к начальной подготовке и к процессу тренировок. Все это должен понимать тренер, он должен держать руку на пульсе.

Взрослые или дети?

Есть такой тренерский миф, что, мол, детей намного проще тренировать, чем взрослых. Не верьте! На самом деле, тренер, который работает с детьми, обязан всегда быть начеку. Здесь важна не только физическая сторона, но и психологическая. Не стоит забывать, что перед вами – ребенок с неокрепшей психикой. На детей нельзя давить, вынуждать их к чему-либо!

Однако есть и новость хорошая: работая с детьми, молодой тренер получает намного больше практического опыта, чем человек, тренирующий взрослых.

Здравствуйте, дети!

Вот так примерно начинается речь нового тренера. Перед ним дети, которые уже являются спортсменами. Что делать? Как строить работу?

Конечно, важно найти подход к ребятам. Сложно в статье дать какие-то конкретные рекомендации. Стоит упомянуть, однако, что основой всему будет служить не страх, не свояченичество, а – уважение. К этому и нужно стремиться в не зависимости от вида спорта.

Далее идет вопрос о том, как преподносить физические упражнения. Во-первых, от этого зависит эффективность тренировок, ну, и отношение детей к процессу – вне всяких сомнений – тоже.

Нужно знать детскую физиологию. У детей, например, наиболее опасны приземления для почек и позвоночника, так как нет еще мышечного защитного массива спины.

Здоровье – путь к золотой медали

Тренер, работающий с детьми, должен четко представлять, что здоровье его подопечных – превыше всего, так как у спортсмена, который к 17 годам будет иметь травмы, мало шансов добиться больших успехов в спорте. Это значит, что потраченные на тренировку годы будут бессмысленными. Никто этого не хочет.

Главная цель тренерской работы с детьми – это правильное развитие организма, раскрытие его возможностей. Вот к чему должен стремиться каждый молодой специалист.

Еще несколько слов о детском организме

Все говорят об индивидуальном подходе. Да, очень хорошо звучит, но на практике, как оно происходит? Хорошо, если в группе 2 ребенка, а как быть с 10 ребятами? Столько вопросов сразу рождается, не так ли?

Да, в условиях большой группы сложно осуществлять тренировки с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка, так как каждый из них – отдельная единица с собственными темпами развития организма.

Не стоит кидать огромный объем нагрузок на «потенциального чемпиона» — вы понимаете, о чем мы говорим. В каждой группе есть такой «звездный ребенок». Все прочат ему большое будущее, и прогнозы потом не сбываются, и все в недоумении разводят руками. Повышая нагрузку, тренер меняет ход и темпы развития – перетренированность, снижения потенциала, апатия, психологические нарушения. Продолжать дальше. В борьбе за олимпийские будущие медали часто теряется забота о ребенке.

Взаимодействие с родителями

Это очень важный момент. Особенно молодым тренерам не стоит упускать эту возможность.

  • Во-первых, появляется возможность узнать больше о ребенке, выявить его сильные стороны, понять, как следует с ним себя вести
  • Во-вторых, позитивное общение служит гарантией того, что ребенок будет вас также уважать, так как вы имеете контакт с родителями – проще говоря, это такой завуалированный рычаг воздействия на подопечного.
  • Родительские собрания, консультации и прочее-прочее придуманы не зря.

Словом, тренер только тогда станет полноценным тренером, когда осознает свою ответственность и приготовится морально к трудностям, которые неизбежно будут. Возможно, это случится задолго до непосредственно тренерской деятельности.

Тренерская работа с детьми

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *