Удаление персональных данных

Правомерен ли отказ в удалении персональных данных?

Вы всегда можете отозвать свое согласие на обработку ПДн. Это ваше право закрепленное 152-ФЗ.

п2. ст.9 Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 — 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 настоящего Федерального закона.
При этом даже после отзыва согласия, оператор имеет право продолжить обработку ваших ПДн. Но только в конкретных случаях опеределенных законом. Никакие внутренние правила безопасности вас не должны волновать. В вашем случае они могут сослаться на основание обработки указаное в параграфе 2) п.1 ст.6:
обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором Российской Федерации или законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей;
Здесь в частности они могут сослаться, что они продолжат обрабатывать ваши ПДн в соответствии с Налоговым кодексом, сроками хранения бухгалтерской документации, ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и т.д.
Но при этом они обязаны удалить ваш аккаунт, так вы разрываете с ними договор и отзываете согласие. И сделать это они должны в соответствии с п.5 ст.21
В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных оператор обязан прекратить их обработку или обеспечить прекращение такой обработки (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) и в случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных, уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, иным соглашением между оператором и субъектом персональных данных либо если оператор не вправе осуществлять обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных настоящим Федеральным законом или другими федеральными законами.
Таким образом формулировка отказа об удалении ПДн указанная в ответе вам не имеет под собой законных оснований. Вы можете писать им новый запрос-требование об удалении, но я думаю в итоге они подготовят корректный ответ вам, а может этот ответ спокойно приложить его к жалобе в РКН, который возможно и научит их.
В обращении в РКН еще обратите внимание регулятора, что этот Walletone так же нарушает требования

п.2 ст. 18.1 152-ФЗ:
Оператор обязан опубликовать или иным образом обеспечить неограниченный доступ к документу, определяющему его политику в отношении обработки персональных данных, к сведениям о реализуемых требованиях к защите персональных данных. Оператор, осуществляющий сбор персональных данных с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, обязан опубликовать в соответствующей информационно-телекоммуникационной сети документ, определяющий его политику в отношении обработки персональных данных, и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных, а также обеспечить возможность доступа к указанному документу с использованием средств соответствующей информационно-телекоммуникационной сети.

Удаление персональных данных из интернета

Задуматься о том, какая информация есть о вас в интернете, и контролировать её стоит лишь потому, что это напрямую относится к личной деловой репутации, а это является неотъемлемой частью человека.

Кто и для чего могут искать информацию о вас

Итак, давайте начнем с того как и кто может искать нас в интернете и зачем ему это нужно? Ищут, конечно же, люди, которые собираются вступить с нами в деловые отношения, а ищут по номеру телефона, по email, по нику на форуме, по ФИО и т.д. Ищут все, что может пригодиться и порой они могут наткнуться на то, что могут неправильно истолковать. Вследствие чего может сложиться неправильное мнение. Поэтому и стоит удалять всю лишнюю информацию о себе из поисковика, тем более если мы имеем на то законное право, регламентированное ч. 2 ст.15 152-ФЗ «О персональных данных», где говорится что оператор по требованию человека должен немедленно удалить информацию о нем из публичного доступа и ст. 152 ГК РФ «О чести, достоинстве и деловой репутации». Но это на тот случай, если придется идти в суд и требовать еще и взыскание морального вреда с издержками, если требование ваше об удалении не будет удовлетворено.

Понять что выдает поисковик по запросу очень просто, стоит просто ввести запрос. Если вас уже искали по этому запросу, то «живой поиск» сразу высветит это, а если по каким-то причинам в живом поиске нету этого запроса, то можно воспользоваться сервисом яндекса по подбору статистики ключевых запросов, где следует ввести интересующий запрос и вы увидите сколько раз в этом месяце вас искали. Стоит только учесть, что данные не всегда точные и обновляются.

Удаление информации

Скажем, вы нашли нежелательную или же просто лишнюю информацию о себе на том или ином сайте и хотите ее удалить.

Первое и самое простое это вспомнить пароль и удалить вручную или же просто скрыть для поисковиков эту страницу, если это позволяет функционал сайта. Если у Вас нет доступа к этой информации, то следует написать администратору сайта с просьбой удалить информацию. Предположим, администратор не ответил. В этом случае можно воспользоваться сервисом whois для уточнения месторасположения и владельца сайта и написать ему лично. Если и это не поможет, то на том же сайте можно просто найти владельца сервера, на котором установлен сайт и написать ему, описав ситуацию, и просьбой помочь. Также стоит иметь в виду, что установить месторасположение и сервер оппонента можно и по почтовой переписке. Достаточно зайти в подробную информацию о письме, которая есть у всех почтовых серверов (mail, yandex, gmail и т.п.), найти IP адрес оппонента и вбить вот . Таким образом можно найти провайдера, которым он пользуется и город где находится. Далее по цепочке: либо в суд подать, либо найти и атаковать сервер.

Удаление персональных данных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *