Удостоверение прапорщика ФСБ

В современной России, наверное, сложно найти человека, который совсем не знал бы, что такое ФСБ. Речь сегодня пойдёт о Федеральной службе безопасности, а точнее,о современном образце удостоверения.

Причиной замены старых удостоверений стало чрезмерное использование подделок. В столице России за последние несколько лет было изъято около 10 тысяч поддельных удостоверений, что стало толчком к поиску путей решения этой важной проблемы. При разработке документа было разработано несколько видов защиты от копирования.

Коротко о проблеме

  • 2010 год – задержание главы группировки по массовому производству фальшивых удостоверений ФСБ России.
  • 2010 год – проведён приблизительный подсчёт количества поддельных удостоверений ФСБ (около 5-6 тыс.)
  • 2012 год – число подделок снизилось на 1 тыс. в год.

Практически все фальшивые документы России — удостоверения ФСБ (около 80%). Остальное – удостоверения МВД, СКР и т.п.

Внешний вид удостоверения ФСБ

Если взять новоиспечённое удостоверение, то в глаза сразу кидается новый цвет, который пришёл на замену красному – синий. Эта же синяя обшивка, по словам «Известий», сделана из специального материала, который проходит несколько фаз обработки. Обработка происходит на фабриках, которых по всей России лишь несколько. Фабрика находится под строгим контролем (во избежание утечки данных о разработке). Это и есть первый вид защиты. На удостоверении есть текст «ФСБ РОССИИ» и герб страны. На тыльной стороне всё по-прежнему пусто. Форма также не изменилась.

Внутренний вид удостоверения ФСБ

Перейдём к самой важной части – данным владельца. Открыв документ, на левой части сразу мы можем увидеть фотографию. Фото человека наносится специальной краской и особым способом. Проще говоря, изображение состоит из мельчайших полосок, которые складываются в одно целое. Такой же вид печати вы можете наблюдать на обычных купюрах. Фон создан таким же способом и имеет множество мелких деталей, что значительно усложняет работу злоумышленника, решившего подделать удостоверение. Полностью такое изображение нельзя подделать ни одним способом, не говоря уже об обычном принтере. Как и материал обшивки, краска наносится на особенных предприятиях, под жёстким надзором. Так выглядит второй вид защиты.

Кроме этого видно изображение двухголового орла в виде небольшой круглой наклейки. «Что тут такого?» – спросите вы. Дело в том, что это объёмная картинка, которую, как вы уже догадались, нельзя подделать просто так.

В левом нижнем углу находится специальный код, обозначающий регион, в котором и было выдано удостоверение. Это, наверное, и есть самая мощная защита, которая ставит палки в колёса мастеров подделок.

Если же говорить о правой стороне, то тут всё стаёт проще. Здесь ничего особенного. ФИО владельца, звание и подразделение, ну и, конечно, ещё некоторые данные и текст о выдаче документа.

Заключение

Среди подделок, существует особый вид – «Фантики». Фантики – это удостоверения организаций, которых не существует вообще. К примеру, «Министерство внешних дел», «Федеральное агентство правопорядка» и т.д. Да и подделка всего одного похожего документа стоит близко 100 тыс. рублей. Случая использования таких подделок практически не встретить.

В целом, органами государственной власти была проделана неплохая работа. Теперь подделать такой важный документ намного сложнее.

ФСБ проводит тотальную замену «корочек»

В Федеральной службе безопасности России проходит тотальная замена личных удостоверений всех оперативных сотрудников и руководства. Делается это для борьбы с подделками, которых за последние три года по самым скромным подсчетам только в Москве было произведено около 10 тыс. Примерно 80% среди фальшивых удостоверений сотрудников различных силовых ведомств — подделки документов ФСБ и прокуратуры, причем многие из них такого качества, что зачастую выглядят лучше, чем настоящие «корочки» силовиков. Новые удостоверения, как выяснили «Известия», будут синего цвета и имеют десяток уровней защиты.

Проблема использования поддельных удостоверений сотрудников силовых ведомств особо остро стоит в Москве и в Северо-Кавказском регионе. В 2010 году в столице, к примеру, была выявлена целая группировка, во главе которой стоял уроженец Чечни Денис Мигунов. С задержанием банды был пресечен крупный канал поставки фальшивок в южные республики, где они в конечном итоге попадали к членам незаконных вооруженных формирований.

— В 2010 году, по подсчетам правоохранительных органов столицы, в Москве было произведено порядка 5–6 тыс. поддельных удостоверений сотрудников прокуратуры, ФСБ, МВД, Следственного комитета и других ведомств, — рассказал источник «Известий» в спецслужбах. — К 2012 году количество производимых подделок сократилось примерно до 1 тыс. в год, сейчас счет идет на сотни. В общей же сложности это порядка 10 тыс. «левых» удостоверений за последние три года.

По словам собеседника «Известий», большая часть (около 80%) подделок приходилась на удостоверения ФСБ и прокуратуры, остальные 20% — это удостоверения МВД, СКР, судей и т.д. Поэтому особенно остро стоит проблема подделок именно документов ФСБ и прокуратуры.

Новые удостоверения сотрудников Федеральной службы безопасности практически невозможно подделать. «Известиям» удалось изучить один из таких документов. Удостоверение выполнено из материала синего цвета, что само по себе непривычно для спецслужб, где всегда применялся традиционный красный цвет «корочек». Однако изменение цвета — не единственное нововведение. Сам материал, как утверждают источники «Известий», имеет особую структуру и производится на 1–2 предприятиях в стране.

В глаза также бросается внутренняя отделка документа — личные данные офицера, звание, название подразделения и фотография наносятся на бумагу с так называемой растровой сеткой (тончайшие волнистые линии, как на денежных банкнотах), которую невозможно нанести кустарным способом. Следующий уровень защиты — специальный ламинат с объемной голограммой двуглавого орла на правой половине удостоверения.

— Подделать объемную голограмму на ламинате стандартными средствами также невозможно, а произвести такую можно всего на нескольких предприятиях в России, которые находятся под жестким контролем, — продолжает высокопоставленный собеседник «Известий».

На стыке фотографии офицера спецслужбы в удостоверении красуется голограмма с гербом ведомства и надписями микрошрифтом «ФСБ России», которую также сложно подделать.

Наконец, самый неприятный сюрприз желающих подделать документ ожидает в номере удостоверения, расположенном в левом нижнем углу. В комбинации римских и арабских цифр зашифрован номер региона России, на территории которого выдана «корочка». Если не знать кода, то можно проколоться и либо «изобрести» новый субъект федерации, либо например «выдать» документ для «сотрудника» столичного подразделения ФСБ в другом регионе.

Помимо перечисленных, документ имеет и другие уровни защиты, о которых в спецслужбе предпочитают не распространяться.

Замена удостоверений старого типа на новые должна завершиться в ближайшие месяцы. Что касается финансового аспекта тотальной смены документов, то затраты не будут масштабными: себестоимость одного удостоверения — около 30 рублей, а учитывая количество оперативных сотрудников ФСБ и руководителей подразделений (точная цифра — гостайна), то речь идет о нескольких миллионах рублей. К тому же в ФСБ, как и в других спецслужбах, удостоверения планово меняются раз в пять лет.

Управление собственной безопасности ФСБ совместно с ГИБДД регулярно проводит рейды по выявлению поддельных удостоверений. В начале 2012 года специально для этих целей особисты провели инструктаж всех инспекторов дорожной полиции Москвы (около 7 тыс. сотрудников), чтобы научить их распознавать подделки.

— В ходе проведения одного из первых рейдов, только за два часа работы совместной группы было изъято более 60 незаконных удостоверений и свыше 150 различных пропусков на транспортные средства с использованием наименований и символики правоохранительных органов, — прокомментировали «Известиям» в пресс-службе московской полиции. — За один день подобных мероприятий изымалось несколько сотен подложных удостоверений и различных пропусков.

Большая часть подделок — так называемые фантики — удостоверения несуществующих организаций типа «Министерства внешних дел» или «Федерального агентства правопорядка». Однако среди липовых бумажек попадаются и удостоверения, выданные зарегистрированными организациями вроде союзов ветеранов или комитетов, якобы имеющих отношение к спецслужбам. Такие организации, как правило, создаются именно для выдачи удостоверений, на самом деле не дающих никаких прав, но действующих как психологическое оружие при общении с представителями правопорядка. По оперативным данным, подобные документы мошенники продают по цене от 15 тыс. рублей. Подделка же удостоверения ФСБ, МВД, прокуратуры или СКР стоит от 100 тыс. рублей.

— На сегодняшний день имеются единичные случаи использования таких подделок, — комментируют в пресс-службе ГУ МВД по Москве. — Сотрудники полиции проинструктированы сотрудниками ФСБ России по методу выявления подобных документов. Поэтому они самостоятельно осуществляют проверку по выявлению признаков подделки. Если документ вызывает сомнения у инспектора ДПС, то он вправе изъять его. На момент изъятия сотрудником ДПС составляется протокол об административном правонарушении в присутствии двух понятых, что предусмотрено административным кодексом.

Во время одного из последних рейдов было изъято поддельное удостоверение ФСБ. Владельца выдало как раз то, что в той службе, за сотрудника которой он себя выдавал, удостоверения старого образца уже заменены на новые. Причем подделка была такого качества, что отличить ее от настоящего документа невооруженным глазом было практически невозможно. Примечательно, что владельцу фальшивки грозит максимум шессть месяцев ареста — такое наказание предусматривает ч. 3 ст. 327 УК («Использование заведомо подложного документа»). В реальности же он, скорее всего, отделается штрафом.

ФСБ начала войну с владельцами незаконных удостоверений (28 фото)

Очень интересный репортаж.
Весь текст далее — авторский.
Я вполне сознательно не стану показывать лиц героев этого репортажа и номера их машин. Хотя и имею на это полное право. Но я постараюсь быть максимально этичным по отношению к этим людям. Несмотря на то, что они нарушают закон. Несмотря на то, что делают это, по всей видимости, постоянно. Я поступаю так не из жалости к ним, а по той простой причине, что дело в этом случае вовсе не в конкретных личностях. Дело в том, что данное правонарушение не имеет конкретного лица. Зато имеет устойчивую тенденцию: последнее время таких правонарушителей становится все больше. Впрочем, узнать некоторых персонажей при желании все же можно. Но обо всем по порядку.
Любой журналист знает: сотрудники ФСБ идут на контакт с прессой неохотно. Еще менее охотно идут на это работники службы безопасности этой структуры. Тем удивительнее, что приглашение поучаствовать в этом рейде исходило именно от них. Как выяснилось, в Федеральной службе безопасности решили объявить войну владельцам незаконных удостоверений и пропусков. Такие зачастую показывают сотрудникам ГИБДД нарушившие правила автовладельцы.

Подобными удостоверениями, как правило, не тыкают госавтоинспекторам в лицо. Но, предъявляя права, как бы невзначай показывают и эти документы. В этой машине сидит как раз владелец таковых:

В руках у работника ФСБ «корочки», в которых написано «генерал-полковник». Правда, не указано, какого рода войск. Хотя, может это генерал милиции? Сам владелец этого чина рассказал, что он генерал-полковник казачьих войск. Правда, столь важное уточнее сделал не сразу. Зато вел себя весьма заносчиво, кому-то звонил, кого-то просил подъехать, переговорить с кем-то по телефону предлагал сотрудникам правоохранительных органов.

Это — «добыча» покрупнее. Заместитель одного из начальников отделов Министерства регионального развития:

Я не брал должность этого господина в кавычки, потому что она вполне себе реальная. Правда, у него оказалось еще одно удостоверение — сотрудника некоей комиссии по противодействию коррупции. Документ оформлен, как надо, — российский триколор, печать. Но реальность существования такой комиссии сразу же вызвала сомнения. Не знаю, излишним ли будет упомянуть, что как и любой добропорядочный чиновник, он ездит на Mercedes Gelandewagen, стоимостью от пяти миллионов рублей, и носит с собой травматический пистолет.
Продолжаем общаться с нарушителями ПДД. Аббревиатуры МВД и ФСБ — самые популярные у владельцев таких вот документов:

А на лобовом стекле автомобиля такой вот пропуск:

Тут я сделаю небольшое лирическое отступление. Дело в том, что эти люди вовсе не выдают себя за сотрудников силовых ведомств. Как правило, они якобы являются членами всевозможных якобы ассоциаций, фондов, советов помощи сотрудникам/ветеранам/инвалидам (нужное подчеркнуть) ФСБ/МВД/спецназа/боевых действий (нужное также подчеркнуть). Правда, при этом название госучреждений написано большими буквами, а наименование организации — мелкими где-нибудь внизу. При этом на бумаге, как правило, красуется триколор и гербовая печать. По закону, использование госсимволов, ровно как и наименований государственных учреждений в названиях организаций запрещено. Кстати, правонарушителей в ходе этого рейда не задерживали. Если, конечно, они добровольно расставались с «корочками». В противном случае предлагали проехать в отделение и оформить административное правонарушение. Желающих не оказалось.

Закон, как известно, «что дышло». Вот и Министерство юстиции с чьей-то легкой руки обзавелось собственным «Комитетом защиты прав потребителей».

А если судить по некоторым бумагам, борьба с коррупцией в нашей стране идет не жизнь, а на смерть:
Подлинность документов, кстати, устанавливают тут же. С помощью приглашенного эксперта-криминалиста. Подобные удостоверения, по его словам, не доллары, их изготовители особо не утруждают себя. Полевой набор оптической техники для определения фальшивок уменьшается в небольшую сумку:
Экспертиза проходит одна за другой. Владельцев всевозможных «ксив» так много, что специалисту приходится практически бегать от одной машины к другой. Еще одного обладателя заветной «корочки» просматривают насквозь.
Да, и это тоже общественная организация. Данный «судья» мало того, что долго спорил с сотрудниками ФСБ и ГАИ, так еще и решил, что я, снимая на улице, нарушаю неприкосновенность его частной жизни. Плоховато со знанием законов у выпускника юридического факультета. Надеюсь, выпускника.
В этой машине сидит еще один «генерал». У него сразу несколько удостоверений, подтверждающих свой статус. Очередная общественная организация, разве что в названии которой имеется слово «международная». Как и полагается генералу, управляет он Mersedes S-класса, стоимостью от четырех с половиной миллионов рублей.
Этот солидный чин тоже первым делом начал кому-то названивать:
А вот здесь уже все серьезнее. В удостоверении молодого человека в черной куртке значилось, что его зовут Сергей Владимирович, и он — следователь отдела расследований преступлений экономической направленности Следственного комитета при прокуратуре РФ. И если предыдущие правонарушения карались в соответствии с Административным кодексом, то это — уже уголовное преступление.
Кстати, один из немногих водителей, что не стал спорить с работниками правоохранительных органов и тут же признался, что купил этот документ в подземном переходе за тысячу рублей. На лобовом стекле красовалась такая вот бумага:
Участники рейда шутили, что им еще не попадались разве что ветераны Куликовской битвы.
Сотрудникам ГАИ, кстати, не чужда жалость. На этот раз девушка на Peugeot. Если судить по бумагам, трудится в должности помощника руководителя «Бюро правовой защиты ветеранов ФСБ и МВД». Вспомнить имя своего шефа почему-то не смогла. Несмотря на это, инспектор ГИБДД попросил не показывать фотографию и имя дамы даже на фальшивке. Я не черствый человек, поэтому указал инспектору, куда положить пальцы:
На пропуске указано — «Правительство Москвы». Это на самом деле дама-чиновник из правительства Москвы. Думаю, нет ничего предосудительного в том, что в правительстве Москвы разбираются в автомобилях, цена которых от трех миллионов рублей и выше.
Еще один чиновник. Машина поскромнее, ну да это и не столичное правительство, а так — одна из префектур:
По закону, на лобовом стекле нельзя вывешивать подобный пропуск, даже если он является пропуском всего лишь на какую-то определенную стоянку. Но что поделать, человек просто так любит свою работу, что не может не поделиться этой любовью с окружающими:
Еще одно небольшое отступление от темы. У владельца этого шикарного Jaguar не было пропуска или удостоверения, наподобие упомянутых выше. Его остановили, что называется, по наитию. Инспекторы не промахнулись. Водитель оказался без водительского удостоверения (!), на руках было какое-то временное, да и то просроченное — цифры оказались исправлены от руки.
Вообще, во время этого рейда я для себя открыл много нового. В частности, узнал наименования немалого количества организаций:
Типичный автомобиль владельца такого вот удостоверения:
На этот раз обошлось без эксцессов. Хотя во время прошлого подобного рейда пришлось вызывать группу захвата. Водитель Audi Q7 заперся в своей машине и не желал ни с кем общаться и выходить. Подействовал только приехавший спецназ, сотрудник которого предупредил, что на счет «три» разбивает стекло прикладом автомата.
Через пару часов количество «трофеев» насчитывало десятки. Инспекторы не знали, куда их сложить, в бардачок машины эта кипа могла не поместиться.
Самое сладкое оставляю на конец: в этом автомобиле никто иные, как разведчики!
Правда, до сих пор не могу понять, зачем разведчику удостоверение, в котором написано, что он «разведчик»? Может, лучше сразу пойти сдаться с поличным? Кстати, разведка оказалось непростой. В данном господине что-то есть от Бэтмена, не находите?
Отсюда

Удостоверение прапорщика ФСБ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *