Удостоверение стажера полиции

Для гражданина, поступающего на службу в органы внутренних дел, в целях проверки уровня его подготовки и соответствия должности в органах внутренних дел, на замещение которой он претендует, устанавливается испытание на срок от двух до шести месяцев.

При поступлении на службу в органы внутренних дел на должность, при замещении которой присваивается специальное звание полиции, установление испытания на срок менее трех месяцев не допускается.

На период испытания кандидат назначается стажером на соответствующую должность в органах внутренних дел без присвоения ему специального звания.

Во время испытания стажер выполняет обязанности и пользуется правами в соответствии с замещаемой должностью в органах внутренних дел и условиями трудового договора.

Стажеру в период испытания не разрешаются ношение и хранение огнестрельного оружия. В период испытания стажер наряду с выполнением основных обязанностей и поручений по должности проходит индивидуальное обучение по месту службы под руководством непосредственного руководителя (начальника) и наставника из числа опытных сотрудников органов внутренних дел, назначаемого приказом уполномоченного руководителя.

В период испытания осуществляется дальнейшее изучение деловых и личных качеств стажера.

Срок испытания засчитывается в стаж службы в органах внутренних дел (выслугу лет).

В некоторых случаях испытание может не устанавливаться для граждан, ранее проходивших службу в федеральных органах исполнительной власти на должностях, по которым предусмотрено присвоение специальных (воинских) званий.

В период испытания со стажером заключается срочный трудовой договор, на стажера распространяется действие трудового законодательства.

Трудовой договор со стажером может быть расторгнут:

а) по инициативе органа внутренних дел, если обнаруживается несоответствие стажера предъявляемым требованиям;

б) по инициативе стажера, если органом внутренних дел нарушаются предусмотренные контрактом обязательства.

Если в период испытания стажер придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию.

Не позднее чем за 14 дней до окончания срока испытания непосредственный руководитель стажера подготавливает заключение в письменной форме о выполнении стажером служебных обязанностей в период испытания, которое должно содержать одну из следующих рекомендаций:

— о признании стажера выдержавшим испытание;

— о признании стажера не выдержавшим испытание.

Предыдущий пост https://pikabu.ru/story/rabota_v_politsii_chast2_6165368

Как я писал ранее, все описанное в постах является лишь субъективным мнением и впечатлениями. Можете считать это художественным творчеством школьника-графомана.

Стажировка

Итак, спустя 5 месяцев бумажной волокиты, мне удалось устроится в полицию, в ОВО.

Впереди были 6 месяцев стажировки с маленькой з\п, а потом и обучение в школе полиции.

Стажер, хоть и является сотрудником полиции (удостоверение выдали только через 2 месяца) — части полномочий он лишен. за его провинности ответственность несет не только он, но и закрепленный за ним наставник.

Стажировка выполняла не только обучающую роль, но и была своего рода проверкой. Некоторые стажеры понимали, что работа в полиции не для них и увольнялись. Таких не держали и не отговаривали — не твое, значит не твое. Отсеивались «косячники» — вечно опаздывающие, прогуливающие работу, нарушающие дисциплину. Ну и полные неадекваты — либо «не от мира сего» рассеянные и абсолютно не приспособленные к умственному труду, либо не в меру агрессивные товарищи с повадками гопников — «Э, слышь, иди сюда! Не дерзи, я тут закон!».

При мне был уволен один стажер — у того смена была 10 мая, а он в хламину напился 9-го, на смену, естественно, не вышел, да еще и трубку не брал. Уже днём, на адрес его проживания был направлен экипаж (проверить, все ли с ним в порядке) выяснены обстоятельства, в тот же день уволен. Как мне объяснили, уволен прежде всего не за прогул, а потому, что долбаеб: 1) Знал, что смена, рано вставать, но напился 2) Не позвонил, не объяснил ситуацию.

Даже если ты на выходном, твоя жизнь по-прежнему связана с работой. О любом ЧП, болезни, травме, совершенном правонарушении (протоколы, в том числе ДПС) — необходимо немедленно докладывать начальству.

Также стажеры — многофункциональные бойцы, за время службы и в экипаже ГЗ ездят третьими, и на постах сидят, где вооруженный сотрудник не требуется. Доброволец на субботник — стажер! Доброволец на усиление — стажер!

Первое, с чем мне пришлось столкнуться — когнитивный диссонанс. Ранее, все столкновения с правоохранительными органами ассоциировались с бюрократией, боязнью лишиться свободы, хмурыми и хамоватыми сотрудниками, отмахивающимися от тебя как от назойливой мухи..

Проходя мимо патрульных авто и людей в форме, невольно напрягался.

Но, придя в отдел, на первую свою смену, был приветливо встречен. Познакомился с будущими коллегами — большую часть имен не запомнил, всегда тяжко дается.

На первое время было решено посадить меня третьим в экипаж.

Одно из сильных впечатлений в первый же день

Заявка от ОП, хищение в магазине.

Прибываем на место, получаю инструкцию идти следом, страховать и наблюдать.

Заходим в магазин. Вызывали? — да, проходите. Проходим через торговый зал, заходим в служебные помещения — лабиринты узких коридоров, заставленных коробками, проходим дальше в кабинет. В кабинете — пара сотрудников магазина, двое массивных ЧОП-овцев и потрепанный мужичок, гоповатого вида, лет 30+ в наручниках, спортивных штанах и без футболки.

Что случилось? — Мол так и так, пытался вынести пару бутылок виски и бутыль водки, потом еще и буянить начал.

А чего полуголый? — Куртку скинул — вон в углу лежит, футболку при задержании порвал.

ОК. Меняем браслеты на свои, возвращаем ЧОПовцам их браслеты. Водитель возвращается в машину, старший заполняет бумаги с сотрудниками магазина, я стою возле мужичка.

Через пару минут, мужик, заскучав и осмелев, подходит к полкам и тянется туда руками (браслеты застегнуты спереди)

Что делаешь? — одергиваю его.

— Ничего.

— встань у стены и стой спокойно.

— а можно покурить? Начальник, дай закурить.

— не курю (неправда)

— ну хотя бы пАссать сходить…

— подожди немного, сейчас бумаги заполнят, в отдел приедем, поссышь

— а чего меня задерживают?

— А то сам не знаешь. за хищение.

— я не крал ничего.

— то есть клевещут и на видеозаписи не ты?

— я купить хотел

— а говорят, тебя на крыльце уже поймали

— я одну бутылку взял, а они вон сколько выставили..

— в отдел приедем и разберемся

— блин, ну начальник, дай закурить хоть..

— не курю.

спустя минут десять подобного диалога, наконец-то, подходит старший ГЗ.

— поехали.

Приезжаем в ОП, заходим в помещение с клеткой — «обезьянником».

Старший ГЗ: — Постой здесь, сейчас протокол заполню, передам дежурной части.

(мне) — присмотри за ним.

мужик: — стой, сними наручники, давят, больно.

— я их туго не затягивал, протокол заполню и сниму

— бля, больно, сними (стонет и дергает руками в браслетах)

— не тереби их, сейчас заполню протокол и сниму, стой спокойно

— БЛЯ, БОЛЬНО!!! ААААРРРРРГХХ! — падает на пол, начинает кататься по полу и истошно орать нечеловеческим голосом

Мне становится не по себе. смотрю на старшего — тот стоит, спокойно смотрит на мужика, смотрю в сторону — там через стекло дежурная часть, как ни в чем ни бывало, ходят сотрудники, работают с бумагами, даже в нашу сторону никто не глянул.

через полминуты мужик выдохся и замолчал.

Старший: — прокричался? Встань у стены и стой спокойно, как заполню протокол, сниму браслеты.

мужик, встал, отряхнул штаны, отошел к стене и молча встал. Старший сел заполнять бумаги, а я остался стоять на месте с разинутым ртом и не понимая, ЧТО ЭТО БЫЛО? Старший посмотрел на меня, понимающе ухмыльнулся, и кивнул в сторону мужика: — присмотри за ним.

спустя минут десять старший ушел в дежурную часть с бумагами, вернулся с сотрудником ДЧ, снял браслеты с мужика — на запястьях ни ран, ни синяков, и говорит: всё, пошли.

Вернувшись на маршрут патрулирования, на мои расспросы коллеги рассказали мне несколько историй с аналогичными случаями и следующими выводами:

— прежде чем что-либо делать, вспомни о должностных инструкциях, законности и личной безопасности.

— немалое количество народа при задержании сразу внезапно хочет в туалет, покурить, поменять прокладку и т.д. Многие ищут шанса сбежать, кто-то просто наглеет. Смотри по ситуации — Если человек спокойный и адекватный, то можно и пойти на встречу, если пьяный, наглый, неадекватный — то лучше не рисковать.

— многие люди, будь то заявитель или задержанный, любят давить на жалость и сочувствие. В любой ситуации надо прежде всего оставаться человеком, но не бери близко к сердцу все, что происходит на работе — иначе надолго тебя не хватит.

— Часто попадаются симулянты — те, кому вдруг резко плохеет. Опять-таки оцениваешь ситуацию, и вызываешь скорую на место происшествия, либо в отдел. Врач сразу распознает симулянта.

— попадаются и такие кадры, которые пытаются покалечить себя, чтобы потом пожаловаться на то, что его побили при задержании либо по иным неведомым причинам. Бьются об стены, об пол. Если это происходит на улице — подстрахуйся видеозаписью с телефона или объяснением с очевидцев. А в отделе, если что, камеры стоят.

— пьяный человек — своему слову не хозяин. Очень непостоянные товарищи.

— бывшие зэки при задержании обычно не создают проблем — не хамят, не буянят, все требования выполняют. Но никогда не расслабляйся рядом с ними. Либо наглеть начнут, либо сбегут, либо нож под ребро получишь.

— при посадке в авто, проверяй, что у задержанного нет оружия, если хоть какие-то подозрения, что буянить будет — в браслеты. когда в экипаже двое — садишься рядом с задержанным, задержанного садить за пассажирское сидение, а не за водителя. (у нас не УАЗ с отдельным «зинданом» под задержанных, а ВАЗ 2114)

В дальнейшем было много подобных случаев. Драки, конфликты, правонарушения. Со временем, громкие крики, ругань и бесполезные диалоги с пьяными гражданами стали обыденностью.

Почти до самого окончания стажировки я ходил по «гражданке», иногда, по ситуации, в бронежилете. Из-за этого, часто было недоверие со стороны граждан, либо недопонимания.

Едем в экипаже, мимо другого патрульного авто проехали, телефонный звонок старшему с вопросом — А чего у тебя задержанный сзади такой раслабленный сидит?

Либо доставили в ОП, передали задержанного. Стою в помещении с клеткой, в руках верчу снятые с задержанного браслеты, жду, когда старший закончит свои дела в ДЧ. Открывается дверь, заходит наряд ППС. Проходят мимо, один затормозил, смотрит на меня, на браслеты, глаза прищурил. Я, сообразив, что выгляжу неоднозначно, говорю:

— я стажер

— Ааа.. — идет дальше.

Часто при доставлении, задержанные, видя человека без формы, задавали вопрос: — а это кто?

По-началу отвечал, что стажер.

Потом, когда начало приедаться, начал отшучиваться. Иногда коллеги даже подыгрывали.

— да я тоже задержанный, бухал во дворе, никого не трогал, загребли

— ФСБ, секретная служба, на спецзадании. Забудь, что меня видел.

— Тссс! ( громким шепотом) Не пали! Они меня не видят!

На этом пока все. Продолжение следует)

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» сотруднику органов внутренних дел выдаются служебное удостоверение и специальный жетон с личным номером.

Служебное удостоверение сотрудника органов внутренних дел является документом, подтверждающим личность сотрудника, его принадлежность к МВД России, его территориальному органу или подразделению, должность и специальное звание сотрудника.

Служебное удостоверение сотрудника органов внутренних дел подтверждает его право на ношение и хранение огнестрельного оружия и (или) специальных средств, иные права и полномочия, предоставленные сотруднику законодательством Российской Федерации.

В соответствии с приказом МВД России от 25 декабря 2015 г. № 1234дсп «Об утверждении образца служебного удостоверения сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации и Порядка выдачи служебных удостоверений сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации» сотрудникам органов внутренних дел выдаются служебные удостоверения при назначении на должность, переводе, присвоении специального звания, изменении фамилии, имени или отчества, прикомандировании к федеральным органам государственной власти, иным государственным органам или к организациям, зачислении в распоряжение МВД России, его территориального органа или подразделения, по истечении срока действия ранее выданного служебного удостоверения, а также взамен утраченного или испорченного служебного удостоверения.

Служебное удостоверение не должно использоваться в целях, не связанных с выполнением сотрудником служебных обязанностей. Передача служебного удостоверения иным лицам не допускается.

Сотрудник обеспечивает сохранность служебного удостоверения. В случае утраты или порчи служебного удостоверения сотрудник немедленно докладывает рапортом о происшедшем непосредственному руководителю (начальнику), который сообщает об этом в кадровое подразделение в течение суток.

В случае утраты, порчи, а также передачи служебного удостоверения другим лицам, использования его в целях, не связанных с исполнением служебных обязанностей, рассматривается вопрос о привлечении виновного сотрудника в установленном порядке к дисциплинарной ответственности.

Служебные удостоверения без установленного оформления, с помарками и подчистками, а также утратившие практическое значение, считаются недействительными.

Удостоверение стажера полиции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *