Уведомление должника о переходе права

Образец уведомления должника об уступке права требования

Возможна ли переуступка обязательств по договору без согласия должника

Уведомление должника об уступке права требования долга

Возможна ли переуступка обязательств по договору без согласия должника

Законодательство позволяет кредитору передать свое право требования по обязательству другому субъекту по договору уступки, именуемому также договором цессии (п. 1 ст. 382 Гражданского кодекса РФ).

Осуществление такой сделки по общему принципу производится без получения одобрения со стороны должника (п. 2 названной статьи).

Точно так же не требует законодательство и извещения должника о переходе права требования к иному субъекту. Однако предупреждает: если должник не был соответствующим образом оповещен об этом, новый кредитор будет нести риски возникновения отрицательных последствий, вызванных отсутствием у должника упомянутой информации.

Известить должника правомочны как предыдущий кредитор, так и последующий (п. 1 ст. 385 ГК РФ).

Уведомление должника об уступке права требования долга

Содержание такого извещения на законодательном уровне не регламентировано, однако в него следует включить следующую информацию:

  • сведения об уведомляемом должнике: наименование, Ф. И. О. и должность уполномоченного лица, контактные данные;
  • сам факт уступки права требования с указанием реквизитов соответствующего договора цессии, его сторон, т. е. прежнего кредитора (и цедента по договору) и нового (цессионария по договору), существа уступленного обязательства;
  • список приложений (обычно копия указанного выше договора цессии).

Уведомление подписывается уполномоченным лицом со стороны любого из кредиторов, направляющего упомянутое извещение от своего имени.

Предлагаем для составления документа воспользоваться разработанной нами формой, скачать которую можно по ссылке: Уведомление должника об уступке права требования — образец.

Итак, надлежащее уведомление должника об уступке права требования поможет новому кредитору избежать дополнительных рисков, связанных с отсутствием у должника названной информации. Унифицированной/типовой формы такого извещения законодателем не представлено, поэтому оно может составляться в произвольном формате с указанием всех значимых атрибутов.

Кредитор уступил требование долга по договору поставки третьему лицу. Должник не был уведомлен об уступке и перечислил долг по договору поставки первоначальному кредитору. Должен ли кредитор (новый, прежний) уведомлять должника о переходе права? Каковы последствия не уведомления должника об этой сделке? Как новому кредитору истребовать долг, перечисленный должником на расчетный счет первоначального кредитора?
Уступка права требования (цессия) – это соглашение о замене прежнего кредитора, в соответствии с которым прежний кредитор (цедент) выбывает из обязательства, а к другому кредитору (цессионарию) переходят все права прежнего кредитора.
Основанием для уступки прав требования является договор, заключенный между цедентом и цессионарием. В соответствии с нормой установленной пунктом 1 статьи 388 ГК РФ уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору. Если иное не предусмотрено законом или договором, то для перехода прав кредитора к другому лицу согласие должника не требуется. Договор цессии должен быть совершен в той же форме, что и сам договор, права по которому переуступаются. В частности, в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 389 ГК РФ уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме, а уступка требования по сделке, требующей государственной регистрации, должна быть зарегистрирована в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом.
Договор уступки права требования должен быть подписан уполномоченным лицом. Так, суд апелляционной инстанции правомерно отказал в удовлетворении исковых требований о взыскании задолженности по договору, так как договор цессии, на основании которого истец заявляет свои требования, подписан неуполномоченным лицом (Постановление ФАС Московского округа от 10 января 2006 года, 26 декабря 2005 года по делу №КГ-А40/13040-05-П).
По смыслу норм ГК РФ уступлено может быть только реально существующее право. Так, ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении от 14 сентября 2005 года по делу №Ф08-4078/2005 указал, что поскольку договор аренды имущественного комплекса является незаключенным, он не порождает никаких обязательств (прав и обязанностей). Несуществующие права не могут быть предметом цессии.
В соответствии с пунктом 1 статьи 382 ГК РФ: «право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона».
Цедент, выбывая из обязательства, прерывает все отношения с должником и передает новому кредитору (цессионарию) все права по данной сделке. При заключении договора цессии происходит перемена лиц в обязательстве. В результате смены кредиторов меняется только сторона обязательства, а само обязательство, отраженное в договоре, остается неизменным. Как следует из статьи 384 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права.
Поэтому при совершении сделки по уступке права требования сторонам договора цессии необходимо совершить определенные действия, свидетельствующие о полной и безусловной смене лиц в том обязательстве, в рамках которого возникло уступаемое право требования.
Кредитор, уступивший право требования другому лицу, обязан передать ему также документы, удостоверяющие право требования, а также сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования (пункт 2 статьи 385 ГК РФ ).
Иными словами, цедент должен переоформить на цессионария все свои отношения по основному обязательству, передать по акту всю необходимую документацию, подтверждающую наличие у него такого обязательства и являющуюся основанием для предъявления требования. В противном случае цессионарий может попасть в ситуацию, когда должник откажет ему в удовлетворении требований, предъявленных ему по несуществующему обязательству. В пункте 1 статьи 385 ГК РФ закреплена норма о том, что должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода требования к этому лицу. В качестве таких доказательств могут выступать решение суда, договор, передаточный акт, разделительный баланс и так далее.
В случае если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав от одного кредитора к другому лицу, то новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий и тогда, в соответствии с пунктом 3 статьи 382 ГК РФ, исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору.
Поскольку в отношении должника гражданское законодательство предусматривает, что его согласия на передачу права требования по обязательству не требуется, то для должника не имеет существенного значения, кому платить. Однако должник должен быть поставлен в известность, что произошла перемена лиц в обязательстве. Сделать это необходимо и обязательно в письменной форме. Это может быть любой документ: копия договора цессии,письмо, телеграмма и тому подобное.
Законодатель не устанавливает жесткого требования, какая из сторон договора цессии должна совершить такие действия, поэтому в данном случае цедент и цессионарий должны решить самостоятельно, кто из них произведет уведомление должника.
Если должник не будет своевременно извещен о состоявшейся уступке права требования, то именно новому кредитору грозят нежелательные последствия. Поэтому известить должника обязан именно цессионарий, так как в ситуации, когда должник не извещен о смене сторон в обязательстве, он вправе исполнить свое обязательство прежнему кредитору и оно будет считаться исполненным надлежащим образом. Поэтому цессионарий будет уже не вправе требовать с должника исполнения долга, а вынужден будет требовать возмещения от прежнего кредитора (цедента).
В приведенной нами ситуации риск последствий не направления должнику письменного уведомления возложен на нового кредитора, но это не означает того, что прежний кредитор полностью освобожден от обязанности, передать новому кредитору неосновательно полученной выгоды.
В пункте 10 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11 января 2000 года №49 «Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением норм о неосновательном обогащении» указано, что, если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу и, соответственно, исполнил обязательство в отношении прежнего кредитора, новый кредитор вправе истребовать исполненное должником от прежнего кредитора как неосновательно полученное.
Поскольку права требования по обязательству перешли к новому кредитору, получение прежним кредитором от должника денежных сумм не имеет правового основания. При таких условиях прежний кредитор обязан возместить стоимость полученного им лицу, за счет которого он обогатился.
Смена лиц в обязательстве не должна ухудшать положение должника. Статьей 386 ГК РФ закреплено право должника, выдвигать возражения против требования нового кредитора, а в соответствии со статьей 390 ГК РФ: «первоначальный кредитор, уступивший требование, отвечает перед новым кредитором за недействительность переданного ему требования, но не отвечает за неисполнение этого требования должником, кроме случая, когда первоначальный кредитор принял на себя поручительство за должника перед новым кредитором».
В заключении отметим, что передача права требования, возникшего из договора реализации товаров (работ, услуг), является объектом налогообложения НДС. Новый кредитор, получивший право требования, вытекающее из договора реализации товаров (работ, услуг), на основании соглашения об уступке будет начислять НДС либо в момент прекращения обязательства — то есть на момент получения денег от должника, либо на дату последующей передачи этого права требования.

Энциклопедия решений. Уведомление должника о переходе прав к новому кредитору (о состоявшейся уступке права (требования))

Уведомление должника о переходе прав к новому кредитору (о состоявшейся уступке права (требования))

Нормы ГК РФ о цессии не обязывают цедента или цессионария сообщать должнику о том, что права кредитора по обязательству приобрело другое лицо. Вместе с тем, если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий. Обязательство должника прекращается его исполнением первоначальному кредитору, произведенным до получения уведомления о переходе права к другому лицу (п. 3 ст. 382 ГК РФ).

Сказанное означает, что, хотя неуведомление должника о переходе прав кредитора к другому лицу и не делает договор цессии незаключенным или недействительным (см. постановление ФАС Поволжского округа от 24.05.2010 по делу N А65-7731/06), в интересах цессионария уведомить должника о переходе к нему прав по обязательству. В ином случае исполнение должником своего обязательства первоначальному кредитору (цеденту) будет признано надлежащим. Этот лишит цессионария права потребовать от должника повторно исполнить обязательство в свою пользу (постановление ФАС Московского округа от 24.03.2008 N КГ-А40/136-08).

Таким образом, в уведомлении должника о переходе прав по обязательству заинтересован прежде всего цессионарий. Однако объективным подтверждением того, что право действительно перешло к новому кредитору, будет уведомление об этом должника со стороны цедента либо предоставление документа, подписанного цедентом и цессионарием (например, акта о передаче права (требования) по обязательству), удостоверяющего факт перехода права (п. 14 информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 N 120). Должник считается надлежащим образом уведомленным о переходе права независимо от того, направит ли ему такое уведомление цедент или цессионарий. Причем потребовать предоставления доказательств перехода прав должник может лишь в случае, если уведомление ему направил цессионарий. Если об уступке права должника уведомляет цедент, достаточно самого факта уведомления (п. 1 ст. 385 ГК РФ).

Если должник своевременно не произвел исполнение, и у него образовалась задолженность за тот период, когда стороной обязательства был первоначальный кредитор (цедент), то цессионарий после перехода к нему прав по обязательству вправе потребовать уплаты этой задолженности, а должник не может ссылаться на то, что он не был уведомлен о цессии как на основание отсутствия у него такой обязанности (постановление ФАС Московского округа от 13.04.2009 N КГ-А40/2613-09).

Если же должник был уведомлен о замене кредитора в обязательстве и, несмотря на это исполнил обязательство (оплатил поставленные товары, оказанные услуги и т.д.) первоначальному кредитору, надлежащим такое исполнение не признается и от обязанности совершить соответствующие действия в пользу нового кредитора (цессионария) должник в этом случае не освобождается (постановление ФАС Поволжского округа от 16.12.2010 по делу N А49-1804/2010). Но, так как у цедента, уступившего требования по договору, уже не было оснований получать исполнение, он обязан вернуть полученное должнику как неосновательное обогащение (ст. 1107 ГК РФ).

В свою очередь, то обстоятельство, что новый кредитор несет риск неблагоприятных последствий неуведомления должника о переходе прав по обязательству, не означает, что он лишается права на получение того, что должник правомерно исполнил первоначальному кредитору. Ведь у цедента, поскольку он не мог не знать о состоявшемся переходе прав, в этом случае также не было оснований получать от должника, то, что уже не могло ему причитаться. Поэтому цессионарий также вправе потребовать передачи ему исполненного — но не от должника, а от цедента. Закон прямо предусматривает обязанность цедента передать цессионарию все полученное от должника в счет уступленного требования, если иное не предусмотрено договором (п. 3 ст. 389.1 ГК РФ). Риск неблагоприятных последствий для него в таком случае может заключаться, например, в неплатежеспособности цедента (п. 10 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2000 N 49).

Закон не конкретизирует требования к уведомлению должника о состоявшейся уступке прав по обязательству, в частности, к содержанию этого документа. Из п. 3 ст. 382 ГК РФ лишь следует, что уведомление должно быть сделано в письменной форме. Однако из ряда норм (ст. 312, п. 3 ст. 382, п. 1 ст. 385 ГК РФ) можно сделать вывод о том, что уведомление должно содержать данные, достаточные для того, чтобы определить существо обязательства, право по которому уступается, и объем уступаемого права. Эти данные могут содержаться не только в уведомлении как отдельном документе, но и в прилагаемых к нему документах, подтверждающих существование права.

Не предъявляет закон требований и к порядку уведомления должника, в частности, не устанавливает перечень документов, являющихся надлежащим подтверждением уведомления об уступке права. В судебной практике вопрос о подтверждающих документах также не находит однозначного решения в силу разнообразия фактических обстоятельств спорных ситуаций. В некоторых случаях в качестве достаточного доказательства направления должнику уведомления об уступке права требования суды принимают почтовую квитанцию (постановления ФАС Московского округа от 28.09.2011 N Ф05-9781/11, Тринадцатого ААС от 25.09.2012 N 13АП-13561/12, Четырнадцатого ААС от 27.03.2012 N 14АП-9211/11, решение Арбитражного суда Свердловской области от 23.07.2009 N А60-9849/2009-С6) либо почтовую квитанцию и опись вложения в ценное письмо (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 04.06.2009 N Ф04-3106/2009(7373-А67-11), Восьмого ААС от 04.12.2012 N 08АП-9246/12, Третьего ААС от 12.08.2011 N 03АП-2223/11). В некоторых ситуациях судьи обращают внимание на фактическое получение уведомления должником, подтверждаемое уведомлением о вручении (постановление Восемнадцатого ААС от 31.05.2012 N 18АП-3032/12).

Следует отметить, что в некоторых спорных ситуациях именно фактическое получение должником сообщения об уступке прав имеет для судов приоритетный характер в доказывании того, что он был надлежащим образом извещен о цессии. Независимо от причин, по которым должник такое уведомление не получил, суды не признают надлежащим доказательством одно лишь направление кредитором уведомления об уступке прав по обязательству (постановление ФАС Московского округа от 23.05.2012 N Ф05-4055/12). Кроме того, как свидетельствует правоприменительная практика, в спорной ситуации может иметь значение и доказательство того, что должник получил именно документы, подтверждающие уступку прав по обязательству перед кредитором (см. постановления Пятнадцатого ААС от 28.12.2011 N 15АП-12787/11, Одиннадцатого ААС от 05.12.2011 N 11АП-9493/11).

Из судебной практики усматривается, что факт надлежащего уведомления должника о состоявшейся уступке прав по обязательству путем отправки извещения по почте целесообразно подтвердить не только почтовой квитанцией, но и уведомлением о вручении, а также описью вложения, содержащей перечень всех направленных должнику документов.

Необходимо учитывать, что с 01.09.2013 вступил в силу Федеральный закон от 07.05.2013 N 100-ФЗ, который внес изменения в ряд положений ГК РФ, в том числе дополнил его статьей 165.1, устанавливающей правовые последствия направления заявлений (уведомлений, извещений и т.п.) в рамках гражданских правоотношений. В соответствии с нормами этой статьи правовые последствия уведомления по общему правилу наступают для его получателя с момента доставки такого уведомления адресату или его представителю. При этом уведомление будет считаться доставленным и в том случае, если адресат не получил его или не ознакомился с ним по зависящим от него обстоятельствам (п. 1 ст. 165.1 ГК РФ).

Уведомление должника о переходе права

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *