Увольнение при закрытии магазина

Что такое ликвидация имущества?

Ликвидация имущества — это процесс продажи товаров компании по очень низкой цене с целью получения денежных средств. В большинстве случаев, подобная распродажа товаров предшествует закрытию бизнеса. И как только вся продукция будет распродана, бизнес прекратит свое существование.

Говоря бухгалтерским лексиконом, ликвидация относится к процессу продажи всех имеющихся активов бизнеса с целью оплаты задолженностей кредиторам или другим структурам, перед которыми у компании накопился неподъемный долг.

Ликвидация активов бизнеса

Несмотря на общепринятое мнение, не только активы в виде товаров могут подлежать ликвидации. Вот список возможных вещей для продажи:

  • Освещение;
  • Элементы декора;
  • Инструменты;
  • Мебель;
  • Механизмы;
  • Офисное оборудование;
  • Упакованная продукция;
  • Транспортные средства;
  • Картины и другие настенные элементы;
  • Остальные физические элементы, которые могут быть проданы.

Ликвидационные распродажи часто происходят в соответствии с банкротством компании, но не всегда. Бизнес может начать ликвидацию части своих товаров или всех полностью в случае с переездом в новое место, чтобы сократить расходы на транспортировку продукции в новое складское помещение.

Главным минусом при ликвидации товаров в большинстве случаев является отведенное время для распродажи. В связи со скорой оплатой по счетам или переездом, компании необходимо продать свои активы как можно скорее. При таком раскладе вряд ли получится получить хорошую прибыль, а скорее всего придется продать товары задаром — по их себестоимости и того ниже.

Выплата долга кредиторам

После завершения процесса ликвидации активов в случае с банкротством компании, ей остается лишь оплатить по счетам. Однако, в зависимости от типов существующих задолженностей, есть определенный порядок выплат. На сегодняшний день выплату долгов можно разделить на три вида относительно типов кредиторов:

  • Обеспеченный кредитор – Это компания кредитор, имеющая обеспечение в виде залога или имущества на подобии. Например, ваша организация взяла в кредит автомобиль, но не смогла выплатить всю задолженность в срок. В таком случае компания кредитор забирает автомобиль до тех пор, пока кредит не будет полностью погашен. Поэтому, выплаты после ликвидации активов в первую очередь адресуются такому виду кредиторов.
  • Необеспеченный – Кредитные компании, долги которым оплачиваются во вторую очередь. Например, компании владельцы кредитных карт.
  • Заинтересованные стороны – Они могут быть конкретным лицом или организацией, которая имеет прямое отношение к бизнесу, но не имеет никаких прав на его активы. Например, сотрудники компании банкрота. Им выплаты назначаются в последнюю очередь.

Все виды кредиторов и кредитных компаний получают свои выплаты в соответствии с описанным выше порядком и только после завершения процесса ликвидации активов бизнеса.

Специалисты по ликвидационным вопросам

Из-за часто срочной необходимости ликвидации бизнеса на рынке существуют компании, специализирующиеся на данном процессе. Такой вид компаний скупает обанкротившийся бизнес целиком или его активы, а затем продает их другим покупателям.

Есть также компании-магазины, которые используют практику выкупа ликвидационного товара постоянно. Например, крупные гипермаркеты одежды: после скупки товар выставляется по большей цене в своем магазине, а из-за приличного потока покупателей и цены ниже обычной — раскупается продукция почти мгновенно. Эту же практику могут применять и другие компании, например, специализирующиеся на продаже дорогостоящего оборудования.

Как производится увольнение работников при закрытии предприятия?

Добрый день.
В ст. 81 ТК РФ увольнение в связи с ликвидацией предприятия, или прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, занимает особое место среди оснований увольнения по инициативе работодателя. Работодатель имеет право уволить работника по данному основанию только в случае реальной ликвидации или прекращения деятельности. Ликвидации предшествует ряд действий, которые должен совершить работодатель, в том числе, выдать полный расчёт всем сотрудникам.
Ликвидация предприятия проводится в полном соответствии с гражданским законодательством. Оно подразумевает под собой прекращение юридического лица в порядке перехода права собственности и владения к другим лицам. Решение о ликвидации может принять как собственник имущества, так и суд.
Увольнению в связи с ликвидацией предприятия, а также гарантиям, которые положены работникам при увольнении по такому основанию, посвящена ст. 180 ТК РФ. В ней сказано, что работодатель должен предупредить сотрудников о грядущем увольнении не менее, чем за 2 месяца.
Необходимо письменно уведомить каждого работника. На уведомлении работник должен поставить свою подпись. Этим он подтверждает факт ознакомления с предстоящим увольнением.
Если работник отказывается подписывать уведомление, работодатель должен составить акт отказа.
Процедура ликвидации предприятия имеет несколько особенностей, которые отражаются и на увольнении всех сотрудников:
• ликвидация проходит публично – нужно уведомить не только работников, но и органы власти;
• если ликвидируется не всё предприятие, а только филиал или представительство, которое расположено в другой местности, к нему применяются правила ликвидации предприятия.
По общему правилу, работодатель должен уведомить работников за 2 месяца. Но есть такие категории работников, к которым применяется сокращённый срок уведомления:
• если с работником был заключён срочных договор на срок до 2-х месяцев, то уведомить о ликвидации его нужно минимум за 3 дня. Такой срок указан в п. 2 ст. 292 ТК РФ;
• если с работником заключён договор на выполнение сезонных работ, то уведомить его нужно минимум за неделю. Об этом говорится в п. 2 ст. 296 ТК РФ.
При увольнении в связи с ликвидацией предприятия работодатель обязан выплатить всем своим сотрудникам выходное пособие и различные компенсации. Кроме этого выплачивается заработная плата за фактически отработанное время и компенсация за неиспользованный отпуск.
При увольнении сразу же выплачивается выходное пособие в размере среднего заработка сотрудника. Если работник не трудоустраивается, то работодатель также должен выплатить точно такое же пособие и за 2 последующих месяца.
Если работник в течение 2-х недель после увольнения встал на учёт в центр занятости и не смог найти работу, прежний работодатель также обязан выплатить ему пособие и за 3-й месяц. Чтобы подтвердить отсутствие работы, необходимо представить бывшему работодателю трудовую книжку.
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор с работодателем, не дожидаясь истечения 2-месячного срока. В этом случае, работодатель должен выплатить ему пособие в виде среднего заработка за месяц пропорционально оставшемуся времени до предполагаемой даты ликвидации и увольнения.

Нужно ли сообщать в налоговую о закрытии торговой точки на ЕНВД?

Цитата (e-kontur.ru):Как сдавать отчет ЕНВД, если деятельность ведется по нескольким адресам
Порядок отчетности по ЕНВД зависит от того, сколько видов вмененной деятельности осуществляет ИП, а также где они расположены: в одном муниципальном образовании или нет.
ИП имеет несколько «одинаковых» точек
Недавно Минфин в своем письме привел разъяснения для тех ИП, кто имеет несколько точек на ЕНВД с одной и той же деятельностью и в одном городе. В порядке заполнения декларации ЕНВД сказано, что раздел 2 «Расчет суммы единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» заполняется отдельно по каждому месту осуществления деятельности, т.е. по каждому ОКТМО. Но если ИП работает на территории одного города, ОКТМО открытых точек и вид деятельности могут совпадать, тогда физические показатели следует просто суммировать.
В таком случае, декларация ЕНВД подается с одним разделом 2 по всему виду деятельности в целом с суммой физических показателей по всем точкам. Отчет сдается в налоговую по месту деятельности, где фирма состоит на учете как плательщик вмененного налога.
Эта новость порадует предпринимателей, у которых физический показатель «количество работников включая ИП», например, бытовые услуги, автосервисы и автомойки, киоски быстрого питания. У них уменьшится сумма налога, т.к. предпринимателям больше не придется учитывать себя несколько раз в каждой точке.
При открытии дополнительных точек с тем же видом деятельности, мы рекомендуем подавать заявление о постановке на учет по ЕНВД в каждую налоговую по месту ведения деятельности, даже если в данной налоговой вы уже стоите на учете по этому виду деятельности. При этом, в виде адреса осуществления деятельности в декларации будет указываться адрес, указанный первым (или в первом) заявлении о постановке на учет по данному виду деятельности в этой инспекции.
Если открывается дополнительная точка в другом городе (с другим ОКТМО), то в отчете ЕНВД физические показатели не суммируются, в каждую налоговую подается декларация только по соответствующему месту деятельности.
Разные виды деятельности на ЕНВДПри открытии еще одной вмененной точки на территории той же налоговой, но по другому виду деятельности, нужно подать заявление ЕНВД-2 по этой деятельности в свою налоговую. Декларация по ЕНВД будет одна, в ней добавляется еще один лист раздела 2 и заполняется отдельно по каждой точке деятельности. Подается в налоговую по месту деятельности.
В случае, если фирма работает в разных городах или районах, то она должна встать на учет по ЕНВД в каждом городе (районе) и подавать несколько деклараций в налоговые инспекции по тем видам деятельности, которые осуществляет в конкретном муниципальном образовании.
Статья актуальна на 01.01.2014

Закрытие ИП: Как уволить сотрудников?

Ирина Стародубцева, аудитор-эксперт RosCo — Consulting & audit

Какова процедура уведомления работников при ликвидации ИП? Нужно ли уволенным работникам ИП выплачивать выходные пособия? Какие документы необходимо выдать работникам при увольнении?

В соответствии с пп.1 п.1 ст.81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях ликвидации организации либо прекращения деятельности ИП.

По общему правилу при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пп.1 п.1 ст.81 НК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка с сохранением среднего месячного заработка на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (п.1 ст.178 ТК РФ). Согласно п.2 ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под расписку не менее, чем за два месяца до увольнения.

1 этап. Предупреждение наемных работников ИП (при наличии такой обязанности).

Сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат работникам, работающим у работодателя — физического лица, определяются трудовым договором (п.2 ст.307 ТК РФ).

На этом основании суды делают вывод, что работник, уволенный ИП в связи с прекращением им предпринимательской деятельности, не может претендовать на предупреждение о предстоящем увольнении, а также на сохранение средней заработной платы на период трудоустройства, если при заключении трудового договора между ИП и работником не достигнуто соглашение о сроках предупреждения о предстоящем увольнении и о сохранении средней заработной платы на период трудоустройства.

В связи с этим, если в трудовом договоре с ИП не предусмотрена обязанность выплаты выходного пособия при расторжении договора, то работнику выплачивается только задолженность по заработной плате и компенсация за неиспользованный отпуск (Апелляционное определение Курского областного суда от 19.05.2016 г. №33-1424/2016 и Челябинского областного суда от 06.06.2014 г. №11-5501/2014, решение Северного районного суда от 22.06.2015 г. №2-650/2015).

Важно!

Работник, уволенный ИП в связи с прекращением им предпринимательской деятельности, не может претендовать на предупреждение о предстоящем увольнении, а также на сохранение средней заработной платы на период трудоустройства, если при заключении трудового договора между ними не достигнуто соглашение о сроках предупреждения о предстоящем увольнении и о сохранении средней заработной платы на период трудоустройства.

И тем более, спорить бессмысленно, если трудовые отношения надлежащим образом с ИП оформлены не были.

А ИП не встал на учет в качестве работодателя в региональном отделении Фонда социального страхования и, соответственно, не произвел за работника пенсионные отчисления в Пенсионный фонд РФ (Апелляционное определение суда Ханты-Мансийского автономного округа от 04.08.2016 г. №33-5558/2016).

Аналогичная позиция изложена и в Определении КС РФ от 20.03.2014 г. №476-О, в котором КС РФ также указал, что такая дифференциация, учитывающая своеобразие правового статуса работодателя, согласуется с конституционным принципом равенства и не может быть признана необоснованной и несправедливой.

Таким образом, само по себе установление различного законодательного регулирования труда работников, работающих у работодателей-предпринимателей и работающих у работодателей-организаций, не свидетельствует о нарушении равенства прав увольняемых работников, поскольку это отличие обусловлено специфическим характером организации экономической деятельности ИП.

Из изложенного следует, что применение положений ст.178 и 180 ТК РФ, предусматривающих гарантии и компенсации работникам в связи с ликвидацией организации, недопустимо к отношениям, возникающим при расторжении трудового договора между работником ИП в связи с прекращением деятельности последнего.

2 этап. Уведомление службы занятости.

ИП должен уведомить службу занятости об увольнении работников не позднее чем за две недели до начала расторжения трудовых договоров с ними (п.2 ст.25 Закона РФ от 19.04.1991 г. №1032-1 «О занятости населения в РФ».

3 этап. Выдача работникам документов.

Работодатель — ИП обязан вести трудовые книжки на каждого работника в порядке, установленном ТК РФ и иными нормативными правовыми актами РФ (ст.309 ТК РФ).

Если неправильная или неточная запись в трудовой книжке произведена работодателем — физическим лицом, являющимся ИП, и деятельность его прекращена в установленном порядке, исправление производится работодателем по новому месту работы на основании соответствующего документа.

В соответствии со ст. 140 ТК РФ в последний рабочий день ИП должен произвести полный расчет с работником и выдать ему трудовую книжку.

При увольнении работнику, помимо кадровых документов, необходимо выдать документы, подтверждающие стаж, его доходы, сумму исчисленных и перечисленных дополнительных страховых взносов:

  • справку о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ (ст.230 НК РФ);

  • справку о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой (Закон от 29.12.2006 г. №255-ФЗ);

  • справку о среднем заработке за последние три месяца (Закон РФ от 19.04.1991 г. №1032-1);

  • сведения персонифицированного учета, индивидуальных сведений и сведений о трудовом стаже (Закон от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ).

При увольнении работников необходимо выдавать им на руки форму СЗВ-М (п.4 ст.11 Закона №27-ФЗ). Однако ИП не составляет отдельно форму на каждого сотрудника. Отчет по форме СЗВ-М содержит индивидуальные сведения по всем работникам ИП.

В этом случае работодатель должен распечатать форму СЗВ-М только в отношении уволенного работника, иначе он нарушит Закон от 27.07.2006 г. №152-ФЗ о разглашении персональной информации. Поскольку форма СЗВ-М — ежемесячная, то работнику нужно распечатать количество отчетов, соответствующее месяцам его работы, учитывая, что впервые форма сдается за апрель 2016 г.

Эти документы работодатель обязан выдать работнику в последний день его работы.

Статья актуальна на 29.09.2016

Увольнение при закрытии магазина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *