В чьей собственности находятся лесные участки

Формы и содержание права собственности на леса в РФ определяются Конституцией РФ, Лесным кодексом РФ, гражданским и земельным зако­нодательством. Необходимо иметь в виду, что владение, пользование и рас­поряжение лесным фондом и не входящими в него лесами осуществляется с учетом глобального экологического значения лесов, их воспроизводства, длительности выращивания и иных природных свойств леса (ст. 18 ЛК РФ), то есть с учетом особенностей леса как природного объекта, отличного от обычных объектов права собственности.

Леса РФ являются государственной собственностью. В соответствии со ст. 19 ЛК РФ лесной фонд и расположенные на землях обороны леса нахо­дятся в федеральной собственности. Однако законом допускается передача части лесного фонда в собственность субъектов РФ.

Формы собственности на леса, расположенные на землях городских по­селений (городские леса), устанавливаются специальным федеральным за­коном.

Древесно-кустарниковая растительность, которая не признается лесом, может находиться в частной собственности граждан и юридических лиц, ес­ли она расположена на земельных участках, принадлежащих этим субъектам на праве собственности.

Правовой режим древесно-кустарниковой растительности различен в за­висимости от условий ее появления на земельных участках. Если это про­изошло в результате хозяйственной деятельности или естественным образом на земельном участке после его передачи в собственность гражданина или юридического лица, то владение, пользование и распоряжение ею собствен­ник осуществляет по своему усмотрению. В других случаях правомочия соб­ственником должны осуществляться в соответствии с требованиями лесного законодательства и законодательства о растительном мире (ст. 20 ЛК РФ).

Лесной фонд изъят из гражданского оборота. Купля-продажа, залог и со­вершение других сделок, которые влекут или могут повлечь за собой отчуж­дение участков лесного фонда, а также участков лесов, не входящих в лес­ной фонд, запрещены.

Сделки с правами пользования участками лесного фонда и лесов, не вхо­дящих в лесной фонд, осуществляются в порядке, установленном лесным за­конодательствомРФ, а в части, не урегулированной им, гражданским зако­нодательством.

Древесно-кустарниковая растительность может быть предметом гражданско-правовых сделок как принадлежность земельных участков, находя­щихся в собственности граждан и юридических лиц, и переходит от одного лица к другому в порядке, предусмотренном гражданским и земельным законодательством.

( опубликованная в 2006 году, но основная часть информации актуальна на сегодняшний день и очень ярко раскрывает возможности получения лесного участка.)

Кому принадлежит лес в России

Здравствуйте, Александра.

Леса могут находится на лесных участках, которые расположены на землях лесного фонда и землях иных категорий.

«Лесной кодекс Российской Федерации» от 04.12.2006 N 200-ФЗ (ред. от 01.07.2017)

ЛК РФ Статья 8. Право собственности на лесные участки

1. Лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности.

2. Формы собственности на лесные участки в составе земель иных категорий определяются в соответствии с земельным законодательством.

ЛК РФ Статья 7. Лесной участок

Лесным участком является земельный участок, который расположен в границах лесничеств, лесопарков и образован в соответствии с требованиями земельного законодательства и настоящего Кодекса.

ЛК РФ Статья 6. Земли, на которых располагаются леса

1. Леса располагаются на землях лесного фонда и землях иных категорий.

2. Использование, охрана, защита, воспроизводство лесов осуществляются в соответствии с целевым назначением земель, на которых эти леса располагаются.

3. Границы земель лесного фонда и границы земель иных категорий, на которых располагаются леса, определяются в соответствии с земельным законодательством, лесным законодательством и законодательством о градостроительной деятельности.

Если лесной участок находится на землях лесного фонда, то такой участок находится в федеральной собственности. Если на иной категории земель, то в зависимости от конкретной категории земель определяется то, в какой собственности может находится лесной участок. Соответственно распоряжение судьбой лесных участков прямо зависит от того на какой категории земель он находится.

Все вопросы связанные с использованием лесов подробно регулируются Лесным кодексом РФ, в том числе есть статья по поводу строительства объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры. Если участок занятый лесом находится на землях лесного фонда, то есть четкий перечень случаев, когда возможно строительство (ч. 1 ст. 21 ЛК РФ). Если же лес находится на землях не лесного фонда, то строительство допускается в соответствии с целевом назначением этих земель.

.

ЛК РФ Статья 21. Строительство, реконструкция и эксплуатация объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры

1. Строительство, реконструкция и эксплуатация объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, на землях лесного фонда допускаются для:

1) осуществления работ по геологическому изучению недр;

2) разработки месторождений полезных ископаемых;

3) использования водохранилищ и иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений, морских портов, морских терминалов, речных портов, причалов;

4) использования линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов (далее — линейные объекты);

5) переработки древесины и иных лесных ресурсов;

6) осуществления рекреационной деятельности;

7) осуществления религиозной деятельности.

2. Строительство, реконструкция и эксплуатация объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, на землях иных категорий, на которых расположены леса, допускаются в случаях, определенных другими федеральными законами в соответствии с целевым назначением этих земель.

3. Объекты, связанные с осуществлением указанной в пунктах 1 и 2 части 1 настоящей статьи деятельности, по истечении сроков выполнения соответствующих работ подлежат консервации или ликвидации в соответствии с законодательством о недрах.

4. Гидротехнические сооружения подлежат консервации или ликвидации в соответствии с водным законодательством.

5. В целях, предусмотренных пунктами 1 — 4 части 1 настоящей статьи (в том числе в целях проведения аварийно-спасательных работ), допускаются выборочные рубки и сплошные рубки деревьев, кустарников, лиан, в том числе в охранных зонах и санитарно-защитных зонах, предназначенных для обеспечения безопасности граждан и создания необходимых условий для эксплуатации соответствующих объектов.

5.1. В защитных лесах предусмотренные частью 5 настоящей статьи выборочные рубки и сплошные рубки деревьев, кустарников, лиан допускаются в случаях, если строительство, реконструкция, эксплуатация объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, для целей, предусмотренных пунктами 1 — 4 части 1 настоящей статьи, не запрещены или не ограничены в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6. Земли, которые использовались для строительства, реконструкции и (или) эксплуатации объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, подлежат рекультивации.

7. Перечень объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, утверждается Правительством Российской Федерации для защитных лесов, эксплуатационных лесов, резервных лесов.

Граждане, в случае, если они считают, что нарушены нормы и земли используются не правильно или имеет место другое нарушение лесного законодательства имеют право обратиться с жалобами. Но непосредственно какого-то согласия от них касаемо, допустим строительства на лесных участках не требуется.

Можно ли оформить земли лесного фонда в частную собственность

Может ли юридическое лицо или гражданин России оформить в частную собственность земли лесного фонда? Ответить «категорически нет» можно, однако это неверно. Способы получить во владение земельный участок, де-юре принадлежащий к неотчуждаемым лесным угодьям, – существуют.

К лесному фонду принадлежат не все земли, покрытые лесной растительностью. Уточним: участки лесных массивов, которые находятся в черте города, относятся к землям населенных пунктов. Но лесфонд составляют около 97% общей площади российских лесов – абсолютное большинство.

Однако и лесфонд – это не только лесные участки. В нем найдется немало земель, которые к лесному хозяйству имеют отношение чисто формальное.

Но даже такой земельный участок взять и приватизировать нельзя. По российскому законодательству ни один гектар из лесфонда не может быть отчужден. Эти земли принадлежат государству, являются федеральной собственностью, и исключая их приватизацию, власть заботится об интересах народа, для которого леса представляют огромную ценность.

Ищем средство

Но означает ли это, что бизнес-субъект или хороший хозяин-физлицо не может стать собственником земельного участка, относящегося к лесному фонду, вообще никак? Нет.

Этому есть две причины:

  1. народ – это не только широкие слои населения, это и крупные предприниматели.
  2. и главное – существуют совершенно законные методы либо решить вопрос с приватизацией нужного земельного участка, либо хотя бы получить его в очень длительное пользование (практически навсегда):
  • перевод лесных земель в другую категорию;
  • аренда;
  • концессия – передача государством лесного участка во владение и пользование инвестору согласно концессионному соглашению;
  • безвозмездное срочное пользование.

Как поменять категорию земель?

Изменение целевого назначения участка, принадлежащего к лесфонду – очень сложная и длительная процедура, часто не гарантирующая результата. Нужно обосновать необходимость перевода земель в другую категорию, оформить огромное количество документов и пройти все круги согласований в ряде учреждений (инстанций), прежде чем Правительство РФ удовлетворит вашу потребность в данных гектарах – выдаст соответствующее распоряжение. Нужно:

  • изменение черты города согласно новому генплану, утвержденному и согласованному на федеральном уровне, либо
  • заключение госэкспертизы о ненужности земельного участка лесному хозяйству или невозможности продолжать его использование по текущему назначению.

Если первый вариант не подходит, следует обратиться в региональное подразделение Рослесхоза и выяснить, каковы шансы получить такое заключение. Если велики, можно начинать процедуру перевода.

От аренды – к собственности?

Лесной участок может быть взят в аренду на срок до сорока девяти лет включительно. Чем дольше, тем лучше, особенно учитывая что «автопродление» договора аренды законом не предусмотрено.

Но самое интересное, что после пятнадцати лет пользования арендуемым земельным участком добросовестный арендатор может обрести право собственности на него. Причем нигде в законодательстве не указано, что на земли лесфонда эта норма не распространяется. Если что, и поменять целевое назначение участка после стольких лет хозяйствования становится проще.

За некоторыми исключениями, лесфондовские земли сдаются в аренду после аукциона. Он должен быть объявлен в установленном порядке, после чего надо подать заявку и уплатить задаток, а на аукционе предложить самую высокую арендную плату. Но последнее – не всегда, поскольку заявка может быть подана только одна. Если это так и она ваша, аукцион признается состоявшимся, а с вами обязаны заключить договор аренды. Его надо правильно составить, зарегистрировать, затем предоставить надзорному органу проект освоения лесов и каждый год подавать лесную декларацию.

Материалы по теме: узнайте, что такое лесной сервитут. Как происходит кадастровая оценка земель лесного фонда, .

А если это лесопользование?

Если же участок лесфонда нужен исключительно для лесопользования и никакое другое использование не предвидится, можно оставить намерения насчет частной собственности на эту землю и попытаться получить ее в безвозмездное срочное пользование.

Также можно использовать ее по договору концессии – если в обмен на пользование ресурсами леса вы готовы сделать большие инвестиции в неосвоенный земельный участок, где отсутствует инфраструктура (ст. 37 ЛК РФ). И договор концессии, и безвозмездного срочного пользования могут быть заключены на тот же срок, что и аренды – от одного до 49 лет.

В итоге – нельзя, но можно

Обратитесь в Рослесхоз по месту нахождения земельного участка лесфонда, которым хотите обладать или уже обрели (что-то построили, не зная о не допускающем отчуждения целевом назначении). Специалисты должны помочь вам окончательно определиться со способом решения вашего вопроса. После этого вы сможете узнать все подробности о нужном варианте и применить его.

Лес приравняли к земле

Сегодня Лесной кодекс публикует «Российская газета». 1 января будущего года он вступает в силу. До самого последнего дня вокруг него велись ожесточенные споры. И в первую очередь о том, будет разрешена частная собственность на лес или нет.

Беспокойство на этот счет абсолютно понятно и естественно. Лес — это наше все, это неотъемлемая часть нашего образа жизни, менталитета, истории, культуры. Лиши горожанина возможности хотя бы пару раз за лето съездить в лес за грибами, и он просто заболеет. А что говорить о тех, кто буквально живет в лесу! Так что же мы получили в итоге?

Статья 8 кодекса прямо говорит о том, что лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности. А это значит — принадлежат государству и всему народу. Но дело в том, что леса у нас находятся не только на территории лесного фонда. Есть леса на землях поселений, на землях сельхозназначения, есть леса министерства обороны и министерства образования и науки и другие. Так вот, здесь уже, как говорится, возможны варианты. Формы собственности на такие лесные участки определяются в соответствии с земельным законодательством.

Для сведения: леса, не входящие в состав лесного фонда, составляют примерно полпроцента от общей площади всех лесов. Частная собственность возможна именно в их отношении.

Однако критически настроенные оппоненты настаивают на том, что при большом желании возможна и приватизация участков лесного фонда, и даже особо охраняемых природных территорий. Для этого нужно сначала взять участок лесного фонда в аренду, а потом перевести его в земли иных категорий. Это очень непросто, но возможность такую кодекс не отрицает.

Кодекс прямо говорит: граждане имеют право «свободно и бесплатно» пребывать в лесах, собирать грибы-ягоды и все, что можно съесть, для собственных нужд.

И все же ограничения есть. Доступ граждан может быть ограничен или вовсе запрещен в леса, расположенные на землях обороны и безопасности, на землях особо охраняемых природных территорий (заповедники и т.п.). И в обычных лесах пребывание может быть ограничено. Но оснований для этого всего два: для обеспечения пожарной и санитарной безопасности в лесах и для обеспечения безопасности граждан при выполнении работ. Никаких других оснований для ограничений входа в лес быть не может.

Для того чтобы получить в аренду лесной участок, необходимо принять участие в аукционе. Но если претендентов оказалось менее двух и аукцион не состоялся, то единственный претендент может получить участок по первоначальной цене аукциона.

Лесной участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, может быть передан в аренду на срок от 10 до 49 лет. Если в течение всего срока арендатор добросовестно соблюдал все условия договора аренды, то он имеет преимущественное право на заключение договора на новый срок. Цена зависит от того, для каких целей берется участок в аренду, будет там изыматься лесной ресурс или нет. Базовые ставки аренды определяют правительство, регион или муниципалитет, в зависимости от того, в чьем ведении находится данный лесной участок.

Кодекс четко говорит: использование лесов в Российской Федерации является платным. Это касается использования в любых целях.

Кодекс предусматривает, что граждане имеют право заготавливать древесину для собственных нужд: на дрова, на строительство и для других личных целей. Но, как и прежде, за это нужно заплатить. Исключение делается только для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Им лес на рубку предоставляется бесплатно, но в пределах норм, установленных законами субъектов РФ.

Новый Лесной кодекс не допустит перехода прав собственности от государства к арендатору.

Об этом заявил вчера заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов. По его словам, документ лишь повышает экономическую привлекательность лесного фонда для временных хозяев. «Новый закон не предполагает перехода прав собственности к арендатору, — заявил Андрей Шаронов. — Если сейчас поводом для перевода может служить уничтожение леса, зачастую специальное, то, новый кодекс обязывает лесопользователя все восстановить».

Говоря об экономической составляющей Лесного кодекса, заместитель министра отметил, что новый закон поможет сделать лесную отрасль более прибыльной. По словам замдиректора Департамента имущественных и земельных отношений, экономики природопользования минэкономразвития Всеволода Гаврилова, доходы только от одной аренды лесов увеличатся как минимум в два раза. «Если сегодня средняя рентабельность лесного сектора составляет минус 20-30 процентов, то после вступления в силу кодекса мы планируем уйти в плюс, — говорит Гаврилов. — Когда леса получат реального хозяина, мы ожидаем увеличение инвестиций в лесозаготовку и снижение доли убыточных предприятий».

До 1 июля будущего года правительство должно подготовить необходимые нормативные акты для того, чтобы Лесной кодекс заработал полностью, а субъекты РФ могли определиться с административно-правовыми формами лесных хозяйств.

Подготовила Елена Домчева

В чьей собственности находятся лесные участки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *