В подъезде пахнет краской

Жалоба соседей на запах краски

Ничего противозаконного в использовании данных эмалей даже в условиях жилого помещения не имеется. Главное обеспечить соответствующие проветривание после покраски

ГОСТ ЭМАЛИ ПФ-115 ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ

Москва

6465-76 Эмаль ГТФ-115 предназначается для окраски металлических, деревянных и других поверхностей, подвергающихся атмосферным воздействиям, и для окраски внутри помещений.

Перед применением эмаль тщательно перемешивают, при необходимости разбавляют сольвентом, уайт-спиритом (нефрасом С 4-155/200), скипидаром или их смесью 1:1.

(Измененная редакция. Изм. № 5).6.1. Эмали ПФ-115 различных цветов являются пожароопасными и токсичными материалами, что обусловлено свойствами компонентов, входящих в их состав.

Предельно допустимые концентрации, классы опасности компонентов по ГОСТ 12.1.005-88 и характеристики пожароопасности по ГОСТ 12.1.044-89 приведены в табл. 2.

* Нижний предел воспламенения при температуре 25 °С и давлении 101325 Па (760 мм рт. ст.).

6.2. Возможные пути поступления вредных веществ в организм человека — ингаляционный и через кожные покровы.

Пары растворителей оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки глаз, верхних дыхательных путей и кожу.

Соединения свинца, являясь чрезвычайно опасными, вызывают хроническую интоксикацию, выражающуюся в поражении центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, в изменениях крови, желудочно-кишечного тракта и других органов.

Соединения хрома раздражают и прижигают слизистую оболочку и кожу, вызывая изъязвления; при вдыхании аэрозолей происходит прободение хрящевой части носовой перегородки. Они оказывают также общетоксическое действие, поражая желудочно-кишечный тракт.

6.3. Производство эмалей должно соответствовать правилам безопасности лакокрасочных производств, утвержденным в установленном порядке.

Цитата: 6.4. Производство, испытания и применение эмалей должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.005-75 и ГОСТ 12.1.004-91.

6.5. Лица, связанные с изготовлением и применением эмалей, должны быть обеспечены специальной одеждой по ГОСТ 12.4.103-83 и средствами индивидуальной защиты по ГОСТ 12.4.011-89, ГОСТ 12.4.068-79.

Индивидуальные средства защиты органов дыхания — по ГОСТ 12.4.028-76, ГОСТ 12.4.004-74 и ГОСТ 17269-71.

Цитата: 6.6. Работы, связанные с изготовлением и применением эмалей, проводят в помещениях, снабженных местной и общей приточно-вытяжной вентиляцией по ГОСТ 12.4.021-75, обеспечивающей состояние воздушной среды в соответствии с ГОСТ 12.1.005-88.

6.7. Для охраны атмосферного воздуха от загрязнений должны быть предусмотрены очистка воздуха на газоочистных установках и контроль за соблюдением предельно допустимых выбросов (ПДВ) по ГОСТ 17.2.3.02-78.

6.8. Отходы, образующиеся при очистке оборудования, утилизируют в соответствии с порядком накопления, транспортирования, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов.

Вопрос-ответ. Консультация.

В соответствии со ст. 219 ТК РФ, каждый работник имеет право на отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, до устранения такой опасности.
В соответствии со ст.220 ТК РФ, при отказе работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья работодатель обязан предоставить работнику другую работу на время устранения такой опасности.
В случае, если предоставление другой работы по объективным причинам работнику невозможно, время простоя работника до устранения опасности для его жизни и здоровья оплачивается работодателем в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Отказ работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда либо от выполнения тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, не предусмотренных трудовым договором, не влечет за собой привлечения его к дисциплинарной ответственности.
Однако, нужно понимать, что в данном случае, опасность для жизни и здоровья работника в случае возникновения спора с работодателем и перенесения его в суд, доказывать придется работнику. Поэтому свидетельских показаний о том, что в помещении плохо пахло и было пыльно будет явно недостаточно. Существуют многочисленные Гигиенические нормативы. Например, Гигиенические нормативы «Химические факторы производственной среды. Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны. ГН 2.2.5.1313-03», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.04.2003 N 76. На эти же гигиенические нормативы ссылается Санитарно-эпидемиологическими правила и нормативы «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.05.2003 ( Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 N 118).
Соответственно, если Вы утверждаете, что воздух на рабочем месте Вашей жены этим нормативам не соответствует, это нужно замерять и фиксировать.
Даже факт головной боли к вечеру сам по себе не может служить подтверждением того, что работа в этих условиях является опасной для здоровья, поскольку мало получить медицинское подтверждение «нездоровья», необходимо также получить и заключение о том, что «нездоровье» было вызвано условиями труда. Что на практике обеспечить практически невозможно.
Поэтому вывод такой. Законодатель предлагает работникам в этом случае отказываться от работы и считает, что его обязанности по его заботе о здоровье населения в этом случае выполнены. Я же как юрист, могу Вам посоветовать не отказываться от работы, прежде, чем Вы соберете доказательства опасности условий труда для здоровья. А поскольку я отдаю себе отчет в том, что собрать их практически нереально, я понимаю, что и воспользоваться правом на самозащиту трудовых прав в этом случае также практически нереально. Поэтому, максимум, что можно посоветовать в этой ситуации, это взять листок временной нетрудоспособности в случае, если пребывание в этом помещении действительно уже нанесло вред здоровью Вашей жены и под этим предлогом не появляться на рабочем месте до тех пор пока запах не выветрится.

В подъезде пахнет краской

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *