В школу с дредами

Допустимые причёски школьников: отчислят ли за дреды?

Если со школьной формой учебные заведения в основном определились, то с причёсками учащихся всё запутано. В новосибирских школах можно увидеть молодых людей с афрокосами и дредами. Но если для подрастающего поколения дреды – это просто причёска, то для педагогического состава – вызов. Мешают ли экзотические косы учебному процессу? Могут ли отчислить из школы за дреды, пирсинг или необычный цвет волос, выясняли «Новосибирские новости».

Лариса Сокольникова 11:40, 12 Сентября 2017

Руководство школ следует Положению о школьной форме и внешнем виде, принятом в учебных заведениях. Дети же пробуют экспериментировать со своим внешним видом.

Учащийся 8 класса школы №109, что в Кировском районе, Алёша, давно мечтал о дредах. «Когда наконец-то они у меня появились, я почувствовал себя красивым», — говорит юноша. Но поход в школу всё изменил. Директор учебного заведения категорически заявила, что за такую причёску его из школы исключат. С дредами пришлось расстаться. Юноша, равно как и его одноклассники, расстроился не на шутку.

«Требование нашей школы – это аккуратная прическа, деловой стиль, чтобы были как все, – прокомментировала заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы №109 Валентина Кармадонова. – Да, был случай, когда мальчик пришёл в школу с дредами, но мы поговорили с родителями, и причёску привели в порядок».

Корреспондент «НН» ознакомился с Положением о школьной форме и внешнем виде учащихся школы №109. Ничего по поводу запрета афропричёсок вообще и дредов в частности в этом документе не обнаружилось. Процитируем пункт 2.3.2: «Волосы: длинные у девочек должны быть заплетены в косу или прибраны заколками; мальчики и юноши должны своевременно стричься. Запрещаются: экстравагантные стрижки и прически, окрашивание волос в яркие, неестественные оттенки». Также пунктом 2.6 запрещено ношение пирсинга.

Фото: Михаил Периков, nsknews.info Самовыражаться для подростков – это не желание, а потребность. Иногда даже весьма экстравагантным способом. Взрослым людям эксперименты с внешностью могут показаться лишними и ненужными. Поэтому они формулируют Положение о школьной форме и внешнем виде, призванное дисциплинировать и создавать деловую атмосферу, необходимую для занятий.

«Это мои вторые дреды, а первые расплела как раз из-за школы. Я в своей школе одна такая. Но сейчас сказала руководству: «ну, ребят, осталось учиться два месяца мне в этой школе», прокатило — не лезут. Одна проблема, правда: никак не могу придумать, что на выпускной на голове интересненькое с ними сделать», — делится своими мыслями по поводу дредов в одной из соцсетей в школе ученица выпускного класса Александра Островская.

Обладательница афропрически, школьница Анна Алексеева подчёркивает, что никто не имеет право приказывать человеку расплетать дреды. «Главное, чтоб аккуратно выглядели. Устав школы гласит первым делом об аккуратности. Убирайте в хвост и все. У меня никогда с этим проблем не было», — говорит Анна.

Фото: Михаил Периков, nsknews.info

К ее словам ученица 10 класса Татьяна Давыдова добавляет, что никто ничего не сделает. «Ну, что, с ножницами, что ли, на тебя набросятся?! Вообще, дело твоё. Нужно же стоять на своём, сохранять крепость духа».

А вот Александре Сизовой не повезло. Она только неделю проходила с афропрической, пока классный руководитель не сказала ей расплестись. «Она сказала, чтобы после новогодних каникул она их не видела, что они ей противны, выглядят ужасно, будто они так сваляны и в них куча грязи. Я передние расплела, и все. Больше ничего делать не буду!» – расстроена Саша.

Директор новосибирской общеобразовательной школы №63 Виктор Перфильев рассказал корреспонденту «НН», что в их школе нет строгих требований к школьной форме и причёскам. Все учащиеся носят одинаковые жилетки с логотипом учебного заведения. «С причёсками у нас пока не было прецедентов. Но если появится что-нибудь экстравагантное, то мы обязательно будем с таким учеником и его родителями работать. Никто не имеет права отчислять ребёнка за неподобающий внешний вид, но мы обязаны привести его в соответствие с требованиями школы», — подчеркнул Виктор Михайлович.

Фото: Михаил Периков, nsknews.info

Экс уполномоченный по правам ребёнка при губернаторе Новосибирской области Надежда Аникеева в разговоре с корреспондентом «НН» подчеркнула, что исключить учащегося из учебного заведения могут только за злостные неоднократные нарушения устава школы. Но при этом ему подберут другое учебное заведение, т.к. по закону все дети должны получать образование.

«Решение об отчислении принимает педагогический совет школы, затем согласует его с комиссией по делам несовершеннолетних. И кроме этого, прокуратура как надзорный орган может провести свою проверку правомочности отчисления учащегося», — напоминает Надежда Васильевна.

А угрожать ребёнку отчислением педагог или директор школы вообще не имеет права. И это уже вопрос морали педагогов, считает она.

Мастер студии татуировки Анатолий Пусков рассказал корреспонденту «НН», что дреды заплел, когда учился на третьем курсе в институте. «Я знаю несколько молодых людей, которые ходили в школу с дредами. Такие причёски не входят ни в какую из статей, по которым можно их запретить, — подчеркивает Анатолий, — и только глупец может это сделать».

Справка: Дредлоки, дредлокс, дреды (от англ. dreadlocks – устрашающие локоны) — традиционная и ритуальная причёска народов Африки и островов Карибского бассейна. Волосы заплетаются во множество жгутов, которые долгое время сохраняют свою форму.

#Образование #Школа #Красота #Мода #Молодежь

Распечатать

Имеют ли право директора принудить нас срезать дреды?

Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» устанавливает:

Статья 28. Компетенция, права, обязанности и ответственность образовательной организации

… 3. К компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности относятся:

… 18) установление требований к одежде обучающихся, если иное не установлено настоящим Федеральным законом или законодательством субъектов Российской Федерации…

Правда в Письме Министерства образования и науки РФ от 28 марта 2013 г. N ДЛ-65/08 «Об установлении требований к одежде обучающихся» уже начинаются иносказания в адрес внешнего вида обучающихся. Там в частности указано, что:

7. Внешний вид и одежда обучающихся государственных и муниципальных образовательных организаций должны соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер.

При этом надо понимать, что письмо не является нормативным актом, а значит не содержит никакой нормы права, а являются лишь мнением какого-то чиновника по вопросу.

Исходя из вышеизложенного полагаю, что установление жестких требований в прическе обучающегося является превышением прав со стороны образовательной организации и может быть обжаловано

В США консервативная школа не зачислила ученика из-за дредов. Кто бы мог подумать, что её обвинят в расизме

Во Флориде частная школа с христианским уклоном отказалась принять на учёбу мальчика, потому что его дреды нарушали строгие правила внешнего вида, принятые в учебном заведении. После этого школу обвинили не только в расизме, но и в лицемерии — из-за её промоматериалов.

13 августа житель города Апопка, штат Флорида, Клинтон Стэнли (Clinton Stanley) впервые привёл своего сына Си-Джея (Clinton Stanley Jr., C.J.) в школу. Шестилетний мальчик получил от властей штата стипендию на обучение в Христианской Академии Бука — консервативной школе, основанной местным преподобным Джоном Батлером Буком (John Butler Book).

Когда новый ученик христианской академии и его отец показались на пороге школы, им предъявили условие: либо мальчик сейчас же идёт стричься, либо его отчисляют из заведения. Причиной этого стало наличие дредов у одетого в строгую форму Си-Джея. Мальчик выпросил их у родителей ещё в детском саду и с удовольствием носил с тех пор.

Си-Джей в форме Академии Бука. Фото USA Today

Однако в правилах школы было указано, что мальчики должны носить приличные классические стрижки — сужающиеся к концам, с волосами выше ушей по бокам и выше воротника на затылке. В пособии для родителей было отдельно указано: никаких дредов и ирокезов, а также прочих «неестественных» форм и расцветок.

Клинтон-старший утверждает, что не видел подобного руководства, а о касающейся стрижек части дресс-кода школы узнал только в первый учебный день своего сына. Он также отметил, что мальчику не разрешили собрать дреды в хвост из-за правила о длине волос.

Разговор с представителями школы отец школьника стримил в Facebook Live, и до последнего сдерживал свои эмоции. И лишь впоследствии, когда уже Клинтон-старший направлялся к машине со своим сыном и с письмом об отчислении, он позволил себе выплеснуть эмоции.

В разговоре с журналистами местного телеканала Клинтон Стэнли отметил, что если представителям школы не нравится наличие дредов у мальчиков — это их «личные проблемы», с которыми они «не справились». Мужчина добавил, что 95 процентов детей с дредами — темнокожие и он отказывается считать подобную причёску «неестественной».

Трансляцию Клинтона-старшего увидел журналист-правозащитник Шон Кинг (Shaun King), которого, по его словам, взбесило произошедшее. Он не только перепостил видео жителя Флориды, набравшее сотни тысяч просмотров, но и нашёл проморолик Академии Бука — в этом видео были кадры с длинноволосыми мальчиками.

Шон Кинг

Оригинал Посмотрите на этот . Он из проморолика школы во Флориде, из которой выпнули шестилетнего мальчика — за то, что у него были «волосы ниже ушей». Кажется, это белый мальчик, у которого волосы ниже ушей.Оригинал

Ещё радикальнее выступило издание Daily Dot: его автор Саманта Грассо (Samantha Grasso) обвинила Академию Бука в ущемлении права своих темнокожих учеников (составляющих большинство в этой христианской школе) выбирать причёски соответственно их культуре.

Похожий случай эмоционального обвинения в расизме произошёл в Южной Каролине: местная жительница посчитала, что с ней некорректно обошёлся офицер полиции. Поначалу пользователи соцсетей активно поддерживали её. Однако настрой комментаторов быстро сменился после публикации видео с полицейского регистратора.

Иногда на эмоциях об обвинениях в расизме говорят не только афроамериканцы. Например, официант ближневосточного происхождения из Техаса обвинил одного из посетителей в отказе оставить ему чаевые из-за арабского имени: якобы гость написал на чеке, что не спонсирует террористов. Но оказалось, что это был достаточно грубый обман.

Отчислят ли за дреды в школе?

К сожалению, вопрос школьной формы, как и дресс-кода, во многом упирается в трактовку формулировок. Вероятнее всего, дреды не вписываются в понятие «короткая стрижка», если только они не короткие.

Вместе с тем, отчислить за не соблюдение отдельных требований к ношению школьной формы не могут, даже если требование о ношении школьной формы предусмотрено Уставом школы или локальными актами. Отчисление как мера дисциплинарного взыскания возможна при условия соблюдения строго установленной процедуры наложения дисциплинарного взыскания, только после достижения учащимся 15 лет.

Меры дисциплинарного воздействия должны быть соразмерны тяжести проступков.

Отчисление допускается, если проступки учащегося таковы, что дальнейшее его пребывание в школе может быть расценено, как оказывающее отрицательное влияние на других обучающихся, если оно нарушает права учащихся и работников школы, а также нормальное функционирование школы.

Помимо этого нужно получить согласие на отчисление от родителей и комиссии по делам несовершеннолетних.

Рекомендуем также прочитать «Могут ли отчислить из школы за невыполнение требований к внешнему виду?»

Школьный дред-код

Елена Будевич, директор санаторной школы-интерната № 9 Минска:

— В этом учебном году, после летних каникул, к нам в учреждение была зачислена девушка с разноцветными волосами: розовыми с голубыми прядями. Сказала, что хотела еще больше ультрамарина добавить. Мол, так модно. Конечно же, вопрос о том, чтобы ее не пустили на уроки, даже не стоял. Тем более что ни в уставе школы, ни в Кодексе об образовании Республики Беларусь о таких ограничениях по внешнему виду ничего не прописано. Но лично я все же считаю, что подобное окрашивание волос в учебном заведении неуместно, равно как пирсинг в носу, дреды или тоннели в ушах… Школа — это все-таки учреждение, в котором следует соблюдать культуру внешнего вида. Поговорила с девочкой и ее мамой, и они со мной согласились. Сейчас девушка перекрасилась в брюнетку и говорит, что ей так тоже очень нравится. Никаких конфликтов.

Леонид Круковский, заместитель начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Генеральной прокуратуры Беларуси:

— Какой у ученика цвет волос — это его дело. Нет никаких оснований не пускать его на уроки из-за прически. Ребенок пришел получать образование — он и должен получать образование. И, насколько мне известно, в Генеральную прокуратуру жалобы и обращения на эту тему не поступали. Уставами учебных заведений в соответствии с Кодексом об образовании и рекомендациями Министерства образования может быть предусмотрен деловой стиль одежды для учащихся. Других ограничений по поводу внешнего вида быть не должно.

Илья Кононов, телеведущий:

— Когда я ходил в школу, конечно, не очень любил школьную форму. Но, будучи уже взрослым человеком, прекрасно понимаю, что, наверное, это правильно, когда есть дисциплина. В том числе и во внешнем виде. Поэтому, думаю, розовые волосы — это уже перебор. И если бы речь шла о моем ребенке, то я бы первым сказал, что этого делать нельзя. Хотя розовые волосы сегодня — это еще полбеды. Недавно видел девушку с зеленой головой, к тому же всю в пирсинге. Старшеклассницу!.. Какой пример она может подать остальным подросткам и детям из младших классов, которые будут на нее смотреть?

Игорь Марзалюк, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по образованию, культуре и науке:

— Я за деловой стиль одежды, который настраивает человека учиться. Потому что в школу, гимназию ходят учиться, а не на дискотеку. Что касается того, как выглядят волосы, — они должны быть чистыми. В остальном это личный выбор учащихся. Никаких жестких регламентаций в этом вопросе, насколько я знаю, нет. Хоть в 25 цветов пусть покрасят их, не вижу в этом ничего страшного. Главное, чтобы под этими волосами было могучее IQ. Чтобы дети хорошо учились. Я, к слову, и сам в школьном возрасте ходил патлатый — очень любил группу «Битлз». Даже в комсомол вступал с волосами до плеч…

В школу с дредами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *