Владелец, кто это?

Разница между собственником и владельцем

Богатая нормативно-правовая база вкупе с бытовыми представлениями о законах создаёт в головах людей настоящую путаницу. Как, к примеру, отличить владельца от собственника, если эти понятия, на первый взгляд, идентичны друг другу? Попробуем разобраться в этом вопросе и понять, насколько существенны различия и в чём они выражаются.

Определение

Собственник – это физическое или юридическое лицо, которое владеет, пользуется и распоряжается имуществом на основании документа, подтверждающего данное право. Предмет может находиться в единоличной или совместной собственности, что влияет на порядок его отчуждения.

Владелец – это лицо, которое фактически обладает вещью, но не всегда имеет на неё право собственности. В юридической практике так называют преимущественно граждан, имеющих право пользования вещью с возможностью его передачи (генеральная доверенность на автомобиль).

Сравнение

Главное отличие указанных понятий в кругу прав и обязанностей, которыми они обладают. Собственник владеет вещью, пользуется ей и распоряжается по своему усмотрению. Он может свободно передать её любым незапрещённым законом способом. Владелец может пользоваться вещью и, в ряде случаев, передать её третьим лицам. Иными словами, он фактически обладает предметом до прекращения правоотношений.

Понять этот дуализм можно на конкретном примере. Некое лицо, обладая автомобилем, является его собственником. В дальнейшем оно передаёт его по договору аренды, и арендатор на время становится владельцем вещи. Он не может передать его третьим лицам, так как это запрещено условиями договора. Но если он выкупит машину, то сам станет собственником. Владельцем также может быть перевозчик, залогодержатель, хранитель.

Выводы TheDifference.ru

  1. Круг прав и обязанностей. Владелец может владеть и пользоваться вещью, однако право распоряжения ограничено, собственник же владеет, пользуется и распоряжается предметом.
  2. Подтверждение. Собственность действительна при наличии документов, подтверждающих её приобретение, владение – документов, указывающих на передачу.
  3. Отчуждение. Собственник свободно может продать, подарить, обменять или иным образом отдать свою вещь, владелец же ограничен в данных правах.

Статья 305. Защита прав владельца, не являющегося собственником.

Права, предусмотренные статьями 301 — 304 настоящего Кодекса, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором. Это лицо имеет право на защиту его владения также против собственника.
Комментарий к статье 305
1. В силу нормы комментируемой статьи вещные средства защиты имеет не только собственник, но и законный владелец.
Законный владелец в отличие от незаконного — это лицо, владеющее на определенном основании (титуле). В ст. 305 перечислены лишь такие основания владения, как ограниченные вещные права, а также указывается, что могут быть иные основания, в том числе договор. Подробнее о законном и незаконном владельце см. комментарий к ст. 301 ГК.
2. Статья дополняет норму ст. 234, защищающую незаконное владение, и устанавливает основания защиты законного владения от посягательств третьих лиц. Очевидно, что речь идет именно о таких третьих лицах, с которыми владельцы не связаны какими-либо договорными, обязательственными отношениями. Именно этим объясняется помещение данной нормы в главе о вещных средствах защиты права, т.е. о таких средствах, которые предоставляются при отсутствии обязательственных правоотношений между истцом и нарушителем его права. Таким образом, имеются в виду прежде всего насильственные и самоуправные действия, совершенные ответчиком и сопряженные как с лишением истца самой вещи, утратой владения, так и с созданием помех в осуществлении прав на вещь.
Сама по себе норма ст. 305 скорее говорит о неполноте защиты владения в системе ГК. Ведь вполне очевидно, что самоуправные и насильственные действия должны отражаться в любом случае, и защита против самоуправства и насилия не может быть ничем обусловлена. Между тем в силу ст. 305 истец должен не только доказать факт нарушения его владения, но и доказать, что у него имеется право на то имущество, которое стало предметом посягательств. Тем самым положение истца существенно осложняется, причем основания этих осложнений трудно понять.
Законный владелец не может при этом воспользоваться и защитой, предусмотренной ст. 234, поскольку это средство предназначено только для владельцев, ведущих владение для давности, т.е. незаконных владельцев. А субъект иска по ст. 305 — владелец законный.
3. Защита, предоставленная ст. 305, формулируется как абсолютная, т.е. действующая против всех третьих лиц, включая и собственника. Фактически, однако, в отношениях с собственником защита едва ли может осуществляться в рамках ст. 305. Ведь если истец владеет вещью по договору, то это договор с собственником либо так или иначе предполагающий участие собственника (например, субаренда). В этом случае суд вынужден будет, конечно, обсуждать условия договора о передаче вещи. Например, если субарендатор требует вернуть вещь от собственника, предметом судебного рассмотрения станут условия аренды и субаренды, срок этого договора, иные обстоятельства, связанные с субарендой. Спор тем самым утратит вещный характер и приобретет качество спора о договорных обязательствах.
Если иск заявлен субъектом вещного права к собственнику, то в том случае, когда отношения сторон урегулированы договором, спор также будет носить обязательственный (договорный) характер. Если же договор отсутствует, то и в этом случае тем не менее стороны связаны все же личными отношениями в соответствии с законом, регулирующим условия и порядок изъятия собственником имущества, находящегося на вещном праве, распределение доходов и т.д. Такой спор также не может считаться вполне вещным.
4. Определенные осложнения возникают в том случае, если защитой одновременно намерены воспользоваться как законный владелец, так и собственник (или иной законный владелец). Например, имущество, похищенное у арендатора, одновременно требует и арендатор, и собственник, причем собственник одновременно обвиняет арендатора в ненадлежащем исполнении своих обязанностей и виновной утрате имущества. В таком случае возникают одновременно и вещный, и обязательственный спор, причем отношения законного владельца и собственника носят, безусловно, обязательственный характер и не регулируются в рамках настоящей главы.
5. Законный владелец имеет те же средства защиты, что и собственник, — виндикационный (ст. 301) и негаторный (ст. 304) иски, иск об исключении имущества из описи (освобождении от ареста). В то же время иск о признании права, в силу которого получена вещь от собственника, оправдан лишь по отношению к собственнику и не является вещным по своей природе.

Следующая статья «
К тексту закона «

Услуга за услугу

Владельцам недвижимости предоставляется отсрочка по налогу на имущество и земельному налогу за 2020 год, если, в свою очередь, они дали арендаторам отсрочку по платежам за найм торговых площадей. В зависимости от ряда критериев отсрочка составит от 3 месяцев до года. Это должно поддержать участников рынка в период пандемии, отмечают в минэкономразвития. Чтобы попасть в реестр налогоплательщиков, имеющих право на эту льготу (его должен вести каждый субъект РФ), арендодатель должен быть собственником торгового объекта, его основной вид деятельности должен соответствовать коду ОКВЭД 68.2, а объект — определенным критериям, уточняют в минэкономразвития. Регионы вправе устанавливать дополнительные критерии — например, ограничения по площади объекта или расширение списка видов деятельности, добавляют в ведомстве.

Отсрочкой по налогу на имущество и земельному налогу смогут воспользоваться ТЦ, которые дали своим арендаторам отсрочку по арендной плате

Отсрочка по налогам поможет торговой отрасли, но ее недостаточно, считает директор УК Festival City Екатерина Стецкова. «Большинство крупных ТЦ платят еще и налог на добавленную стоимость, и налог на прибыль, и эти суммы существенны», — говорит она. Право на отсрочку из-за установленных в документе критериев не получат многие управляющие торговыми центрами компании. Региональные требования также сужают круг получателей поддержки — к примеру, в Омской области отсрочку не получат объекты площадью менее 5 тысяч квадратных метров, отмечает Стецкова. Наиболее существенно помогло бы ТЦ, по ее мнению, отнесение их к пострадавшим в период пандемии отраслям, что дает другие налоговые послабления. Собственники обязаны по обращению арендатора предоставить ему отсрочку по уплате аренды, но арендаторов больше интересует возможность предоставления скидок, отмечает Стецкова.

Отсрочки арендаторам дают далеко не все ТРЦ, говорит директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Евгения Хакбердиева. Насколько действенной будет эта мера поддержки, зависит от конкретного проекта и реальных налоговых отчислений.

Владелец, кто это?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *