Военная прокуратура работа

О том, что в армии существует структура, призванная надзирать за соблюдением законности во взаимоотношениях между военнослужащими, законностью в освоении огромных бюджетных средств, выделяемых на вооружения и содержание армии, расследовать и предотвращать воинские преступления – знают многие. Более того, знают, что существует военная прокуратура.

А вот чем конкретно занимаются военные прокуроры, каковы условия их службы, где подготавливают молодых специалистов, и сложно ли служить военным прокурором – для многих остается загадкой. Объяснение не сложное: органы военной прокуратуры весьма немногочисленны. На всю страну насчитывается 100-110 региональных структур военных прокуроров, а численный состав — не сравним с количеством личного состава в любом строевом подразделении. Но. Обо всем по порядку.

Законодательная база деятельности военной прокуратуры

Военная прокуратура России (ВП РФ) является специфическим органом, имеющим двойную подчиненность. В первую очередь – это структурное подразделение Генеральной прокуратуры РФ, а Главный военный прокурор является по должности первым заместителем Генерального прокурора РФ.

С другой стороны – все военные прокуроры являются военнослужащими. В силу этого подчиняются Министру обороны РФ и вся их деятельность связана с непосредственным участие в обеспечении законности в военизированных организациях:

  • Вооруженных силах РФ;
  • МЧС;
  • Росгвардии;
  • ФСБ;
  • ФСО;
  • СВР.

Не входят в сферу деятельности военных прокуроров такие вооруженные формирования, как: МВД, ФСИН, многочисленные ведомственные службы обеспечения безопасности на транспорте и гражданских объектах.

Главными нормативными актами, регулирующими деятельность ВП РФ являются:

  • ст. 46 ФЗ-31 «Закона о прокуратуре»;
  • «Положение о военной прокуратуре» 04.08.1981 г. – до сих пор действующий документ;
  • Приказ ГП РФ N 827- регламентирует порядок прохождения службы в ВП РФ по контракту;
  • Приказ ГП РФ от 8 апреля 2019 г. N 255 «О военной форме одежды и знаках различия военнослужащих органов ВП».

Ряд других ведомственных и совместных с МО РФ документов.

Как попасть на службу военную прокуратуру

Для тех, кто только интересуется возможностью связать свою жизнь с обеспечением законности в вооруженных силах, но сам еще «не нюхал пороху», то есть не проходил воинскую службу по призыву, следует знать, что стать военным прокурором после окончания среднего учебного заведения – невозможно.

Все прокурорские работники имеют высшее специальное юридическое образование, которое они получают в специализированном вузе: Военном университете Минобороны России на прокурорско-следственном факультете. Ежегодное количество выпускников этой специальности составляет около 50 человек, которые полностью удовлетворяют потребность прокуратур в войсках. Из этого следует, что стать военным прокурором ничуть не проще, чем студентом знаменитого театрального вуза или МГИМО.

Существует возможность занять вакантную должность в прокуратуре офицеру, проходящему службу по контракту. Для этого должны быть соблюдены два условия:

  • офицер должен иметь профильное юридическое образование, полученное в гражданском вузе, имеющем военную кафедру;
  • к моменту назначения на должность обучаться на заочном факультете военного университета МО РФ.

Других путей стать военным прокурором не предусмотрено.

Требования к кандидатам

Условия приема на прокурорско-следственный факультет Военного университета МО РФ несколько отличаются от требований гражданских вузов. Это связано с тем, что заказчиком выступает Минобороны, которое направляет заявки в военные округа. На местах военные комиссариаты проводят работу по отбору и предварительной проверке кандидатов на поступление. Просто так, придти с улицы и подать документы на поступление в военный вуз не получиться.

На старте требования к кандидатам таковы:

  • для не проходивших службу в ВС РФ или одной из указанных выше военизированных структур – возраст с 16 до 22 лет;
  • для служивших по призыву – до 24 лет;
  • служащие по контракту (рядовой и сержантский состав) – до 27 лет.

Возраст поступающих абитуриентов определяется на 01 августа года поступления.

Для поступления необходимо подать заявление в военкомат по месту жительства и приложить документы, согласно предоставленного сотрудником отдела кадров перечня. Для выпускников суворовских училищ и военнослужащих по контракту обязательно написать рапорт на имя командира части (училища). После рассмотрения и одобрения рапорт передается «по команде» в учебную часть Военного университета.

После рассмотрения поступивших заявлений и рапортов в учебном отделе, работающим с абитуриентами, на каждого поступающего формируется личное дело. Приемная комиссия рассматривает «под микроскопом» каждого кандидата и принимает решение о допуске к сдаче экзаменов (профотбора).

Критерии профотбора военных прокуроров

Важную роль в судьбе кандидата на поступление в вуз играет его социальное происхождение и психологические и психофизиологические особенности.

Однозначно путь в военные прокуроры закрыт для:

  • судимых;
  • имеющих близких родственников с судимостями;
  • длительное время проживавших за рубежом;
  • обучавшихся в зарубежных не профильных учебных учреждениях, без направления государственного органа;
  • состоявших на учете в наркологическом или психиатрическом диспансере;
  • имевших в анамнезе суицидные попытки;
  • имеющих на видимых участках тела татуировки, заметные врожденные дефекты кожи;
  • страдающих дефектами речи;
  • не соответствующие категориям годности в военной службе «А» или «Б1».

Перед допуском к экзаменам абитуриенты проходят психологическое и психофизиологическое тестирование, направленное на установление типа личности особенности поведения, выявления скрытых форм психических заболеваний.

Допущенные к сдаче экзаменов проходят испытания по:

  • русскому языку/литературе (от 33 до 40 по ЕГЭ);
  • истории (от 33 до 48 по ЕГЭ);
  • обществознанию (от 45 до 50 по ЕГЭ).
  • учитывается уровень общеобразовательной подготовки по результатам ЕГЭ.

Девушки на прокурорско-следственный факультет не принимаются.

Распределение после окончания ВУЗа

Окончившим Военный университет будущим военным прокурорам присваивается воинское звание «лейтенант юстиции» и они распределяются по органам военной прокуратуры согласно имеющихся заявок. «Свободного» распределения, позволяющего выбирать первое место службы, как такового нет. Лейтенанты обычно занимают должности помощников военных прокуроров частей и соединений, работают военными следователями.

С выпускником заключается первый контракт, продолжительностью не менее 5 лет.

Особенности службы военных прокуроров

Кроме исполнения обязанностей прокуроров на военных прокуроров ложиться бремя соблюдения условностей воинской службы:

  • обязательное ношение военной формы;
  • исключительно уставное обращение к коллегам, подчиненным, лицам, в отношении которых осуществляется надзор;
  • обязательная ежеквартальная сдача зачетов по физической и боевой подготовке (бег, подтягивание, отжимание, стрелковая подготовка);
  • строевая подготовка.

Ограничения на выезд за границу

Все прокуроры (помощники прокуроров) базово имеют 2 форму допуска к государственной тайне (совершенно секретная документация и сведения). Для некоторых категорий прокуроров оформляется 1 категория допуска (сведения особой важности). Это связано с тем, что по роду службы им становятся известными сведения, представляющие интерес для разведслужб зарубежных государств, заинтересованных в ослаблении военного могущества РФ.

С допуском к гостайне связаны ограничения на выезд за рубеж. По рапорту, поданному вышестоящему начальнику, допускает выезд для отдыха, лечения или общения с близкими родственниками в следующие страны:

Этот список периодически пересматривается, в зависимости от уровня межгосударственных отношений, существующих между РФ и страной, участницей договора о взаимном пребывании граждан на их территории.

Выезд на отдых в такие популярные страны как Турция, Таиланд, Египет, в страны Евросоюза и на американский континент (за исключением Кубы), военным прокурорам закрыт.

Материальное обеспечение военных прокуроров

Для тех, кто заинтересовался перспективой службы военным прокурором, интересно будет узнать о размере зарплаты (денежного довольствия) и льготах предусмотренных для данной категории офицеров.

«Стартовая» зарплата выпускника в звании лейтенант — старший лейтенант, занимающего должность «помощника военного прокурора», составляет около 90 000 рублей. К названной сумме прибавляются многочисленные надбавки за:

  • воинское звание;
  • выслугу лет;
  • климатические условия;
  • работу с секретной документацией;
  • высоки показатели в физподготовке;
  • участие в боевых действиях или на территории проведения боевых действий.

Перспективы службы

Для работников всех, без исключения, правоохранительных структур свойственны профессиональные деформации, «выгорание», высокие психологические нагрузки. Военные прокуроры в этом отношении не исключение.

Эти тяготы компенсируются высокой пенсией и расширенным количеством социальных льгот военным пенсионерам.

Приняв решение не продлевать контракт на службу в МО РФ, бывший военный прокурор не останется не востребованным «на гражданке». Ему не заказан путь в любую территориальную или отраслевую прокуратуру. С менее жесткими дисциплинарными условиями работы. В любые, без исключения, коммерческие структуры на должности ведущего специалиста в области права, нет препятствий для ведения собственного бизнеса связанного с оказанием консалтинговых услуг в области права, с удовольствием бывшего военного прокурора примут на должность преподавателя в любой юридический ВУЗ страны.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Органы военной прокуратуры (история, полномочия, структура, кадровый состав, статус)

Статья 47. Полномочия военных прокуроров

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 февраля 2014 г. N 7-ФЗ в пункт 2 статьи 47 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Военные прокуроры также обладают полномочиями:

участвовать в заседаниях коллегий, военных советов, служебных совещаниях органов военного управления;

назначать вневедомственные ревизии и проверки, затраты на проведение которых возмещаются по постановлению прокурора органами военного управления, где состоят на довольствии проверяемые воинские части и учреждения;

по предъявлении служебного удостоверения беспрепятственно входить на территории и в помещения воинских частей, предприятий, учреждений, организаций и штабов независимо от установленного в них режима, иметь доступ к их документам и материалам;

проверять законность содержания осужденных, арестованных и задержанных военнослужащих на гауптвахтах, в дисциплинарных частях и других местах их содержания, немедленно освобождать незаконно содержащихся там лиц;

требовать обеспечения охраны, содержания и конвоирования лиц, находящихся на гауптвахтах, в иных местах содержания задержанных и заключенных под стражу, соответственно воинскими частями, военной полицией Вооруженных Сил Российской Федерации, органами и учреждениями внутренних дел Российской Федерации.

Военная прокуратура работа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *