Восстановить морские документы

Долгий перерыв в работе: как все начать сначала?

Ситуации в жизни бывают разные, и причины перерыва в работе тоже. Кто-то «бросал якорь» для того, чтобы вырастить детей, кому-то хотелось реализовать свои бизнес-идеи или приходилось тратить много времени на лечение.

Но вот, однажды оказалось, что проблемы решены, бизнес прогорел синим пламенем в условиях кризиса, здоровье поправлено, дети выросли, и можно возращаться в плавсостав. И тут решивший вернуться во флот моряк сталкивается с несколькими проблемами одновременно, часто смыкающимися в один замкнутый круг:

— крюинговые агентства не хотят разговаривать;

— документы просрочены;

— отсутствует плавценз;

— почему так получается.

Следует принять во внимание существующую в международном флоте, куда стремится абсолютное большинство моряков, ситуацию и смириться с долгим путем возвращения. Крюинговым агентствам не хочется ссориться с судовладельцами, которые считают, что моряк, больше года не бывший в море, потерял свою квалификацию. Если агентство будет представлять на утверждение владельцу слишком много кандидатур, которые ему не нравятся, тот просто сменит крюинговую компанию.

Кроме того, на данный момент придется учесть, что:

— в связи с экономической ситуацией в России вернуться в море решили многие;

— из-за падения цен на нефть оффшорный флот перестал для многих быть привлекательным и специалисты оттуда тоже решили перейти на торговые суда.

Что нужно делать

Если силы воли достаточно и желание вернуться в море является действительно сильным и осознанным, то нужно быть готовым:

— потратить время и деньги на переоформление документов, восстановление диплома, прохождение всех необходимых курсов. Начинать это нужно с обращения в Морскую квалификационную комиссию, отделения которой есть во многих портах России. Ее представители сообщат, какие документы придется делать заново, какие можно продлить, пройдя специальные курсы перепоготовки для моряков с длительным перерывом в плавании. Там же можно будет сдать экзамены на получение сертификатов;

— разобраться со всеми неоплаченными штрафами и алиментами – иначе выехать за границу не получится;

— не рассчитывать сразу на лучшие вакансии на самых востребованных судах и направлениях. Возвращаться придется с понижением в должности, а для набора плавценза придется пользоваться любыми шансами, невзирая на низкую зарплату и непрестижный класс судна. Прошедший этот нелегкий путь второй помощник капитана из Калининграда советует: «Реальнее всего обращаться не в крутые известные крюинговые компании, а в те, которые берут «без опыта». Как ни печально, но если перерыв в работе больше трех-пяти лет – приходится начинать все сначала. Я не был в море 4 года. Офицером потом устроиться не смог нигде вообще. Пришлось соглашаться на Африку, проработал там безвылазно 8 месяцев. Второй контракт там же отработал OS (матросом). Офицером взяли через рейс, после дополнительных курсов, оформления всех документов».

— долго общаться с крюинговыми агентствами;

— в любой момент быть готовым пройти собеседование по скайпу на английском.

Как общаться с крюинговыми агентствами

Не стоит надеяться на удачу и «авось пронесет». Все возможные неудобные вопросы в серьезной крюинговой компании, скорее всего, вам зададут. И о причинах перерыва в стаже, и о планах на будущее. Возможно, сразу же придется пройти тесты на знание языка и своей морской специальности.

Менеджер Алла из крюинговой компании объясняет: «В крюинге работают профессионалы, знающие человеческую психологию, они сразу видят слабые или сомнительные места в резюме. Например, то, что человек постоянно меняет места работы и крюинговые агентства может сказать о его неуживчивом характере или отсутствии профессионализма. Если он не может предоставить оригиналы некоторых документов, даже после утверждения его кандидатуры на вакансию – скорее всего, подал их в другое агентство и ждет там более выгодных предложений. А это значит, что он может крупно подставить нашу компанию, если ему в последний момент перед вылетом на судно, когда уже все договоренности есть и документы оформлены, вдруг сделают более выгодное предложение. Хотя, если бы моряк сказал сразу – хочу большую зарплату или работать на другом типе судов – мы бы поняли и постарались помочь».

obrjadymagii.ru

Абсолютное большинство моряков, имеющих опыт общения с крюинговыми агентствами, говорят, что главное – знание английского языка. И если в некоторых компаниях могут попросить тут же сдать компьютерные тесты, то в агентствах, работающих с самыми крупными судоходными компаниями, могут тут же предложить собеседование на английском.

Из личного опыта второго помощника капитана из Владивостока: «Ох и натерпелся я на этом собеседовании! Тесты прошел легко, готовился же. А потом пришел менеджер и начал расспрашивать. Спрашивал обо всем подряд – на каких судах ходил, какие грузы возили, какие книги читал. Потом как пристал с вопросом – любите ли мороженое? Целый допрос на эту тему устроил – а почему не любите? А вы пробовали мороженое такого-то производителя? А где вы его покупали, что оно вам не понравилось? Мне слов иногда не хватало, дополнял жестами и словами на испанском и немецком. Смешно было, но я прошел это собеседование!»

По специальности вопросы будут задавать практические, никто не потребует вспоминать химию, физику и прочие предметы из курса вуза. Скорее всего, вопросы будут по МПСС-72, основам безопасности, правилам размещения грузов, мореходной астрономии, правилам навигации, возможным действиям в критических ситуациях, в зависимости от должности на судне, на которую претендует соискатель.

Чего не надо делать

В сети Интернет на форумах часто можно увидеть как просьбы, так и предложения о покупке готовых документов, встретить вопросы, где и как купить поддельные справки о плавцензе, в какую крюинговую компанию можно заплатить, чтобы попасть на борт судна и так далее. К тому же, по информации с тематических морских форумов, мошенники наживаются на желающих получить фальшивые документы. Для них ведь это безопасно – жаловаться на «произвол» обманутый точно не пойдет.

Получить печальный опыт и научиться уважать закон приходится многим по примеру одного, так и не сумевшего вернуться на флот матроса: «Мне нужна была справка о плавцензе для корочки вахтенного матроса. Обращался в крюинговые агентства – не берут. Нашел человека, тот сделал справку. Я прошел все курсы, получил документы, отдал в агентство. Ждал почти полтора месяца, потом позвонил в агентство – а мне сказали, что нет ответа из той компании, где я якобы работал. Все деньги и время коту под хвост! Проще было на какой-то посудине в порту несколько месяцев поработать, чем связываться».

Действительно, мало кто думает о том, что если обнаружится, что у моряка «липовые документы», его не просто его снимают с рейса, а могут внести в так называемый «черный список» крюинговой компании, репутация будет испорчена раз и навсегда, а также может быть возбудждено уголовное дело.

Кто нужен

Анализ рынка вакансий и мнений специалистов из крюинговых компаний показывает, что на сегодняшний день требуются:

— старшие механики и помощники механиков;

— старшие помощники;

— капитаны;

— вторые и третьи помощники капитана;

— матросы и мотористы требуются, в основном, на рыболовные суда. Также есть вакансии на вспомогательный флот, но в основном на Дальнем Востоке.

Если моряк решает вернуться в плавсостав, то это его выбор и ему придется приложить усилия к выполнению своего решения. Сотни разосланных резюме, потраченные на получение всех необходимых документов деньги, несколько месяцев в море на должности матроса или моториста – такова цена за второе начало морской карьеры. К этому нужно быть готовыми, чтобы избежать необоснованных надежд и последующих болезненных разочарований.

Хотя, иногда судьба или сам Нептун посылает и чудесные совпадения:

«Я работал на берегу и даже не думал о возвращении. А когда менял работу – пришлось звонить в свой бывший крюинг, нужна была справка с предыдущего места работы. И мне предложили вернуться. Я поначалу думал, что это шутка. А сейчас работаю на том же пароходе, что и раньше», – рассказывает третий механик из Таганрога.

А с третьим помощником из Севастополя случилось так: «Долго искал работу после перерыва, никак не мог уйти в рейс. Зашел в одно агентство, там два менеджера сидят, о чем-то разговаривают. Я представился, рассказал кто и зачем. Они сидят обе, молчат и смотрят на меня так странно. Потом одна говорит: «Бог послал!» Оказывается, им срочно нужен был специалист, а найти не могли».

Не стоит бояться возвращения, если желание есть – то возможности будут! Это ярко иллюстрирует пример бывшего капитана речного судна: «Я решил уйти с речфлота в 45 лет. Несколько первых контрактов работал в таких местах, куда никто не соглашался. Через четыре года жизни и пять контрактов – наконец, фортуна повернулась ко мне лицом. Сейчас мне 54 и считаю, что моя жизнь удалась!»

Упорство, целеустремленность и надежда – всегда привлекали удачу. Решив вернуться в морской флот – надо или идти до конца, добиваясь своей цели, или не браться за преодоление трудностей, ожидающих впереди, вообще.

Главная иллюстрация: snim.net

Текст:

Юлия Черкасова

 

alexwiskey писал(а):Уважаемые коллеги, помогите советом. Нахожусь в тупике , очень нужна работа . Английский есть . Сделал контракт в должности 3 пом. , большой перерыв. В какую компанию можно обратиться для трудоустройства. В случае , если пойти матросом , чтобы был рост.
Заранее спасибо.

Ну вот Вам пример из моей жизни. Решите, что нужно, а что нет. Я решил попасть на балкер, но с генералки перейти очень сложно (хрен докажешь, что возил сыпучку множество раз). Вот, что я делал: (действия в порядке прихода в состояние отчаянья)
1. Сначала заполнил анкету онлайн везде, где можно. Crewell, Crewplanet, Crewdata, Job at sea, Maritime Zone, SeaJob, Корабел и т.д. Попутно заплатил за платную рассылку на Crewell (и даже предложили с помощью этой рассылки, но опять же на генералку).
2. Брал с этих вышеупомянутых сайтов вакансии СПКМ балкер, копировал мэйл Компании и отправлял апликашку.
3. Зашел на сайт Crewell. Там есть список всех компаний под всеми флагами. Методично прощелкивал, искал связанные с балкерами и отправлял апликашку.
4. Искал компании на всех возможных сайтах, что выдает поисковик по словам «Вакансии для моряков» и «Vacancies for seafarers» хоть как-то связанные с балкерами. Там уже смешались в кучу кони, люди….русские, нерусские…отправлял на все.
5. Тут уже без разницы, кто нужен — Дед, Мастер или матрос….вижу слово Bulk carrier — емэйл — пишу (на всех сайтах).
6. Оплатил платную рассылку из Украины.
7. И при всем при этом регулярно, почти каждый день просматривал новые вакансии на всех порталах.
Итог:
Около 30 телефонных звонков (это туда, где требования заполнить ИХ анкету онлайн, а у меня сертификатов 15 штук, впадлу)
150 отправленных мэйлов с апликашкой (Россия, Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Германия, Нидерланды, Греция, Норвегия, Дания, Украина).
1 (ОДНО!) предложение на балкер. Ну и несколько на генералку из компаний, которые сам нашел, но я отказывался, решил не отступать. На балкер помогла рассылка из Украины, ни в коем случае не реклама.
В Вашем случае можно просто шлепать на все подряд. Не важно, на кого вакансия, главное узнать мэйл Компании и отправить. Будете отправлять по 50 писем в день и результат будет. Но поиск работы — это тоже работа, так что отнеситесь к этому серьезно. Монотонно, надоедает.
Почему писал именно свою историю с акцентом на тип судна? Советую сразу определиться, где хотели бы работать и пробовать попасть именно туда. То есть в будущее смотреть, не для должности вахтенного, а старпома и капитана.

В большинстве случаев где начал вариться — там и будешь. Сложно поменять потом. Механикам в этом плане проще, конечно.
Генералка — больше головной боли и меньше зарплата.
Будущее за контейнеровозами и балкерами. Идет тенденция на увеличение тоннажа.
Все, что только можно запихать в контейнеры — пихают (дешево, удобно). А без сыпучки не обойтись в мире в принципе — та же руда, уголь и зерновые.
Как правильно написиал Дункель — не рассматривайте должность матроса. Боком потом выйдет.
Добавлено спустя 12 минут 35 секунд:
P.S. В почте писать: «Hello! I’m looking for a position as…..» — лишнее. Вот пример:
Good day,
My name is Ivan Ivanov

Восстановить морские документы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *