Возмещение НДС по кассовому чеку

В интернете пошла очередная волна мошенничества с липовым возвратом НДС гражданам. Тема не новая, но в эту ловушку по-прежнему попадают доверчивые люди.

В чем же суть мошенничества? За основу взята реальная система с возвратом НДС иностранцам называемая tax free. Поскольку при введении этой системы о ней много говорили по телевидению и в писали в СМИ, то почти все люди что-то как-то о ней слышали. Так же много говорят про импортозамещение.

И вот этим и пользуются мошенники. Они создали сайт некоего Единого Компенсационного Центра Возврата Невыплаченных Денежных Средств, где обещают вам вернуть весь НДС, который вы уплатили за последние три года. Обещают они вот что:

«Согласно постановления 34/16325к, направленного на поддержку импортозамещения и повышению благосостояния населения, каждый гражданин может получить денежную компенсацию затрат на оплату товаров иностранного производства. Расчет суммы компенсации и выплата средств производится за период с 01.01.2015 г.» Т.е. система вывернута наоборот: не иностранцам возвращают НДС, а нашим гражданам возвращают некую компенсацию за импортные товары. При этом используются кадры с известными новостными ведущими Первого канала, якобы рассказывающие о таком возмещении. 📌 Реклама Отключить

Сайт этих мошенников меняет адреса, но картинка и принцип работы остается прежними — вы вводите свои данные, они якобы ведут поиск положенных вам сумм (и, естественно, находят!). Сумма, правда, почему-то всегда одинаковая — 270 120 рублей. И тут же вам предлагается связаться с юристом, чтобы эти деньги неземедлительно получить.

Сайт имитирует прямое общение с пользователем, но это на самом деле не так. Без разницы, что писать им в ответ.

📌 Реклама Отключить

Заметим, что аппетиты мошенников растут. В октябре прошлого года они просили на первом этапе всего лишь 277 рубля. А в этом уже 1650. И просьбы оплатить будут многократными.

Естественно, никаких денег люди не получают.

«Клерк» предупреждает, что никаких компенсаций и возвратов НДС не выплачивается, тем более через интернет. Не ведитесь на подобные лохотроны. Никто просто так деньги не раздает. Все ровно наоборот — полно людей, желающих у вас их отобрать любым путем.

Вычет НДС по кассовому чеку: возможен ли без счет-фактуры

Предлагаем разобраться, когда разрешается принять НДС к вычету, каково мнение Министерства финансов относительно вычета НДС по кассовому чеку, и можно ли оформить вычет НДС по кассовому чеку, если он частично содержит реквизиты счета-фактуры.

Что Минфин РФ говорит про вычет НДС по кассовому чеку

Скрытый текст

  • товары покупались в розницу (даже в том случае, если в кассовом чеке сумма НДС выделена отдельной строкой);
  • компания желает включить НДС в состав расходов при исчислении налога на прибыль.

Была рассмотрена распространенная ситуация. Сотруднику выдаются деньги под отчет на приобретение офисных принадлежностей, например. Счет-фактура отсутствует. Работник оформляет авансовый отчет и прикладывает к нему кассовый чек с выделенной отдельной строкой суммой НДС. Компания задается вопросом, вправе ли бухгалтер принять НДС к вычету. Если сделать это невозможно, то можно ли отнести НДС в состав расходов при исчислении размера налогооблагаемой базы по налогу на прибыль?

Следует обратить внимание на то, что с 1 июля 2017 года все продавцы товаров и услуг перешли на онлайн-кассы, а это значит, что абсолютно все кассовые чеки будут включать в себя сведения об НДС и ставке налога – таково требование закона «О применении кассовой техники в РФ».

Минфин РФ подчеркивает, что, согласно указаниям п. 1 ст. 172 НК РФ, вычет НДС можно производиться на основании следующих документов:

  1. Счета-фактуры, выставленного продавцом.
  2. Документов, доказывающих уплату НДС, удержанного налоговыми агентами.
  3. Документов, которые доказывают факт уплаты НДС при ввозе товаров на территорию Российской Федерации.
  4. Каких-либо других документов в случаях, когда может быть оформлен вычет НДС, уплаченного организацией в составе представительских или командировочных расходов, а также непосредственно в бюджет.

Основываясь на указаниях пункта 1 статьи 172 НК РФ, финансовое ведомство сделало заключение о том, что вычет НДС невозможен при покупке товаров в розницу. Даже тот факт, что НДС выделен отдельной строкой в кассовом чеке, не позволяет налогоплательщикам произвести вычет. Не разрешает Минфин РФ и учет НДС в составе расходов по налогу на прибыль – п. 2 ст. 170 НК РФ не предусматривает возможность включения суммы налога в стоимость товара. Зато согласно п. 1 ст. 170 НК РФ, в иных случаях суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные в момент приобретения товаров, не могут быть учтены в составе затрат по налогу на прибыль.

Вычет НДС по кассовому чеку – мнение судов

Суды оказались не настолько категоричными в вопросе принятия к вычету НДС по кассовому чеку, как Министерство финансов РФ. К примеру, Президиум Высшего арбитражного суда указал на то, что при продаже товаров в розницу за наличный расчет требования по выставлению счетов-фактур признаются выполненными в случае, когда продавец выдает покупателю кассовый чек (или другой документ надлежащей формы) (п. 7 ст. 168 НК РФ). Соответственно, покупатель имеет право на принятие к вычету НДС в случае, если оплата товаров производилась с учетом налога на добавленную стоимость. См. Постановление Президиума ВАС РФ от 13.05.2008 № 17718/07, Постановление ФАС Московского округа от 20.08.2007 № КА-А40/7956-07.

Читайте также статью ⇒ “Налоговые вычеты по НДС в 2020 году (условия и механизм применения)“.

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Когда НДС разрешается принять к вычету

В том случае, если ООО или ИП, владеющий магазином, уплачивает НДС, сумма покупки будет включать сумму налога на добавленную стоимость.

Если выполняются перечисленные ниже условия, входной НДС разрешается принимать к вычету: (нажмите для раскрытия)

  • компания обладает документами, свидетельствующими о наличии права на вычет по НДС;
  • приобретенные товары были оприходованы на балансе компании;
  • товары покупались с целью осуществления производственной деятельности, перепродажи или каких-либо других операций, которые облагаются налогом на добавленную стоимость.

Что касается первого пункта о наличии документов, доказывающих право на налоговый вычет, данное условие ранее вызывало споры с ФНС. Налоговая служба полагает, что право на вычет подтверждает только один документ – счет-фактура, выданная продавцом. См. Письмо МНФ РФ от 13.05.2004 № 03-1-08/1191/15@. Министерство финансов соглашалось с решением Федеральной налоговой службы, о чем свидетельствуют:

Важно! В момент приобретения товара в магазине не требуется обязательное наличие выписанного продавцом счета-фактуры. Обычно продавцы выдают исключительно товарный чем и кассовый чек.

Как сказано в тексте п. 7 ст. 168 НК РФ, в случае реализации товаров за наличный расчет, требования по выставлению счетов-фактур и составлению расчетных документов признаются полностью выполненными, если покупатель получил от продавца кассовый чек или другой документ установленной формы (например, бланк строгой отчетности). Соответственно, действующее налоговое законодательство разрешает налогоплательщикам принимать НДС к вычету, если:

  • товар был приобретен в розничной торговой точке;
  • продавец не выставлял счет-фактуру;
  • в кассовом и товарном чеке сумма НДС выделена отдельной строкой.

Вычет НДС по кассовому чеку – выводы

Когда товар куплен в розничном магазине за наличный расчет, налогоплательщики имеют право на вычет по НДС на основании кассового чека, даже если отсутствует счет-фактура. Главное, чтобы в товаром и кассовом чеке сумма НДС была выделена отдельной строкой.

Если возникнет конфликт с налоговой службой, можно ссылаться на арбитражную практику. Судьи придерживаются мнения, согласно которому отказать в вычете по НДС нельзя только по причине отсутствия счета-фактуры, если имеется кассовый чек или иной документ установленной формы.

Чтобы избежать проблем с ФНС, инспекторы которой отказывают в вычете НДС при отсутствии счета-фактуры в момент проведения выездной проверки, лучше проводить операцию купли-продажи в специальных договорных отделах розничных магазинов – специалисты выпишут покупателю, рассчитавшемуся наличными средствами, счет-фактуру, приходных кассовый ордер или накладную. Когда в перечисленных документах сумма НДС выделена отдельной строкой, НДС можно принять к вычету.

Читайте также статью ⇒ “Вычет НДС на основании сводного счета-фактуры техзаказчика“.

Законодательные акты по теме

п. 1 ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ Об обязательных реквизитах кассовых чеков (среди которых НДС отдельной строкой)
п. 3, 6-8 ст. 171 НК РФ Документы, на основании которых производится вычет НДС

Типичные ошибки

Ошибка: Налогоплательщик принял к вычету НДС после покупки товара за наличный расчет в розничном магазине. В кассовом чеке НДС не был выделен отдельной строкой.

Комментарий: Если счета-фактуры продавец не выдал при покупке товара в розницу, НДС можно принять к вычету на основании товарного или кассового чека, но сумма НДС должна быть выделена отдельной строкой.

Ошибка: Купленный товар не был оприходован на балансе фирмы. Налогоплательщик принял НДС к вычету на основании кассового чека с выделенной отдельной строкой суммой налога на добавленную стоимость.

Комментарий: Чтобы имелись основания для принятия к вычету НДС, необходимо оприходовать купленный товар на балансе предприятия, сохранить документы, подтверждающие право на вычет, перепродать товар или использовать его в ходе производственной деятельности или в при осуществлении иных операций, облагаемых НДС.

Ответы на распространенные вопросы про вычет НДС по кассовому чеку

Вопрос №1: Можно ли быть уверенным в том, что налоговая инспекция при проведении выездной проверки не откажет в вычете НДС по причине отсутствия счета-фактуры?

Ответ: ФНС придерживается мнения, согласно которому вычет по НДС может производиться только при наличии счета-фактуры. Поэтому, если у налогоплательщика имеется только кассовый чек, в котором НДС выделен отдельной строкой, претензий налоговой инспекции не избежать, несмотря на то, что мнение арбитражных судей не сходится с позицией ФНС. Единственная возможность избежать претензий – оформить покупку товара в специальном договорном отделе магазина, где продавцы оформляют счет-фактуру, накладную и РКО для покупателей, рассчитавшихся наличными.

Вопрос №2: Имеется кассовый чек на покупку товара в розничном магазине. Можно ли принять НДС к вычету без счета-фактуры, если товар приобретен не с целью использования его в процессе хозяйственной деятельности фирмы?

Ответ: К вычету разрешается принимать НДС при покупке товара, который приобретался с целью перепродажи или использования в хозяйственной деятельности предприятия. Если товар покупался с иными целями, НДС принять к вычету нельзя в любом случае.

Как возместить НДС из бюджета

Налоговая декларация — основной документ, который дает право возместить НДС. Но просто сдать отчет с отрицательным НДС недостаточно. Налоговики стараются затруднить возврат НДС из бюджета, и закон дает им для этого возможности.
Камеральная проверка. Любая декларация проходит камеральную налоговую проверку. Термин «камеральная» означает, что налоговики анализируют вашу отчетность на своем рабочем месте.
Помимо декларации инспекторы обязательно запросят у вас пояснения и подтверждающие документы, в первую очередь — счета-фактуры от поставщиков. Важно, чтобы все включенные в декларацию поставщики реально существовали и рассчитывались с бюджетом по НДС. Благонадежность каждого контрагента налоговики легко проверят с помощью системы АСК НДС-2.
Обычная камеральная проверка длится два месяца. Но если инспектор выявит признаки нарушений, то по решению руководителя ИФНС срок могут продлить еще на месяц.
Если во время проверки вы сдадите уточненную декларацию, то срок начнет идти заново. Поэтому если нарушения незначительные и не влияют на сумму налога, например, опечатка в номере счета-фактуры, то новую декларацию подавать не нужно. Достаточно направить в налоговую пояснение.
Дополнительные вопросы. Все пояснения, связанные с декларацией по НДС, необходимо давать в течение пяти дней после запроса и в электронном виде.
Если направить ответ налоговикам на бумаге, то пояснение не считается представленным, даже если инспектор получил его в установленный срок. Тогда вас оштрафуют на 200 ₽ за каждый непредставленный документ. А если при этом в налоговой спрашивали об ошибках или противоречиях в декларации, то штраф составит 5000 ₽.
Но нарушения могут повлечь и более серьезные последствия. Если вы не дали пояснения, то инспекторы могут посчитать свои подозрения обоснованными и не признать налоговые вычеты по сомнительным, с их точки зрения, контрагентам. В итоге сумма НДС к возмещению уменьшится. А если спорных вычетов будет много, возможно, вам придется еще и доплачивать налог, штрафы и пени.
Так что давайте пояснения в течение пяти дней и обязательно в электронном виде. Еще в течение шести дней после получения запроса вам нужно направить в налоговую квитанцию о приеме запроса, тоже в электронном виде. Иначе спустя десять дней ИФНС получит право заблокировать ваши банковские счета.
Также налоговики во время проверки имеют право осмотреть ваши помещения. Если, например, вы купили дорогостоящее оборудование, то инспекторы проверят, действительно ли вы его установили и используете в работе.
Вызов на комиссию. Еще вас могут пригласить на так называемую «комиссию по легализации налоговой базы». Помимо налоговиков там часто присутствуют сотрудники правоохранительных органов. Цель комиссии — убедить вас отказаться от возврата налога.
Вам потребуется психологическая устойчивость, чтобы противостоять давлению. Помните: если декларация заполнена без ошибок, и все подтверждающие документы в порядке, то законных оснований для отказа нет.

Возмещение НДС по кассовому чеку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *