Возражение на отзыв, образец

В ходе судебного разбирательства у каждой из сторон могут возникнуть возражения по тому или иному вопросу. Если ответчик твердо уверен в своей правоте – он может подать возражение на отзыв истца. В этом документе следует перечислить, с чем именно он не согласен. Истец также имеет право подать отзыв на возражение ответчика, образец документа можно найти в конце этой статьи.

Особенности данного документа

Отзыв (или возражение) является процессуальным документом, который необходимо составлять в соответствии с требованиями законодательства. Но действующим законодательством напрямую не предусмотрена возможность истца или ответчика выражать свое мнение в такой форме. В связи с этим документ может носить разные названия. К примеру, «Возражение истца на отзыв ответчика» или «Заявление о несогласии с отзывом ответчика».

Так как документ будет подаваться в судебную инстанцию – его оформление должно отвечать общим нормам составления юридических документов. В обращении важно подробно описать конкретные обстоятельства и привести аргументы, которые могли бы подвергнуть сомнению требования другой стороны. Заявитель должен указать, почему он не согласен с оппонентом, при этом грамотно сославшись на нормы законодательства. Образец возражения на отзыв ответчика в арбитражный суд можно взять за основу при составлении аналогичного документа для личных целей.

Некоторые юристы считают, что подача такого обращения в суд способствует затягиванию разбирательств. Подавать документ или нет – должен решать только заявитель.

При составлении документа рекомендуется учитывать следующие моменты:

  • важна концентрация на основополагающих нюансах;

  • возражение должно быть написано по сути, т. е. в нем надо рассматривать вопросы, которые непосредственно относятся к судебному разбирательству.

Законодательная база

Сторона, принявшая решение подать возражение в суд, должна руководствоваться положениями ГПК РФ, а в арбитражном процессе – АПК РФ:

  • В ст. 35 ГПК РФ указано, что обе стороны процесса имеют право заявлять собственные ходатайства, опровергать доводы противника и возражать против поданного ими ходатайства. В арбитражном процессе возражение ответчика на иск — это его обязанность (ст. 131 АПК РФ).

  • В гражданском процессе возражения могут заявлять граждане, в арбитраже – юрлица или ИП.

Образец отзыва на возражение ответчика в суд будет представлен далее.

Когда может потребоваться составление данного документа

Участники судебных разбирательств имеют право подавать ходатайства в любой ситуации, когда у них возникло несогласие с положениями отзыва, поданного другой стороной. Истец сможет подать отзыв на возражение ответчика только после того, как ответчик уже предоставил свое возражение в суд. То же самое касается ответчика: возражение на отзыв истца можно предоставить только тогда, когда документ уже был передан в суд.

Наиболее распространенные ситуации, когда надо подать ходатайство:

  • Ответчик в предоставленном им возражении указал недостоверные сведения, по этой причине истец желает подать ходатайство со своими доводами.

  • Истец частично или полностью согласен с информацией, приведенной в возражении ответчика. И в связи с этим он желает пояснить суду эту информацию со своей точки зрения.

  • Ответчик не согласен с выставленными требованиями и желает высказать свою позицию.

Во время судебного заседания в первую очередь будет рассматриваться исковое заявление и уточнения к нему. Но возражение на отзыв ответчика в арбитраж (образец есть в конце статьи) также не останется без внимания.

Как составить отзыв на возражение

Документ не имеет утвержденной на законодательном уровне формы. Обращение в суд излагают в сдержанном официально-деловом тоне. Можно указать дополнительную информацию, которая в дальнейшем облегчит процедуру его рассмотрения. Если к отзыву будут приложены копии каких-либо документов – следует перечислить их в тексте документа.

Отзыв (возражение) имеет следующую структуру:

  • «Шапка» документа. Здесь прописывают наименование судебного органа, его юридический адрес, Ф.И.О. судьи, которому адресовано обращение. Затем указывают сведения об истце и ответчике.

  • Далее необходимо указать название документа. К примеру «Отзыв на возражения ответчика».

  • Основная часть. Здесь заявитель должен подробно изложить обстоятельства дела, привести свои доводы и доказательства. Также в этой части надо указать просьбу к суду учесть изложенные факты при рассмотрении дела.

  • Заключительная часть. Здесь указывают перечень приложенных документов, Ф.И.О. лица, составившего документ, дату составления.

Образец возражения истца на отзыв ответчика вы можете скачать ниже. Самостоятельно составить этот документ достаточно сложно, поэтому стоит обратиться за помощью к профессиональному юристу.

Образец возражений Истца на отзыв Ответчика

Уважаемые посетители сайта! Данный образец возражений истца на отзыв ответчика лишь примерно подойдет к Вашей ситуации, поскольку каждое дело уникально и требует индивидуального подхода. Это многократно проверено на практике!

Истца на отзыв Ответчика на исковое заявление о взыскании суммы предварительной оплаты за не переданный товар, пени, штрафа, процентов за пользование чужими денежными средствами

Общество с дополнительной ответственностью «Г» (далее — Истец) ознакомилось 09.03.2017 с отзывом Общества с ограниченной ответственностью «С» (далее – Ответчик) на исковое заявление о взыскании суммы предварительной оплаты за не переданный товар, пени, штрафа, процентов за пользование чужими денежными средствами и сообщает следующее.

Заявитель полностью отклоняет доводы Ответчика, изложенные им в отзыве, считает их необоснованными и не могущими быть приняты во внимание по следующим основаниям.

  1. Ответчик указывает, что им был поставлен товар надлежащего качества, но Истец отказался его принимать в полном объеме и подписывать первоначально выписанную для этого товарно-транспортную накладную, поскольку Истец в тот момент в оставшемся товаре не нуждался.

Истец полностью отклоняет данный довод, поскольку он направлен на оправдание нарушения договора:

Во-вторых, данный довод является логически противоречивым и не соответствующим интересу Истца в сделке.

Так, Истец во исполнение своей денежной обязанности, возникшей из договора поставки товаров на условиях предоплаты от 09.09.2016 № 09/09-16 (далее — договор), ради получения товара от Ответчика, уплатил ему в порядке полной предварительной оплаты согласно п/п от 08.09.2016 № 1016 по счету от 08.09.2016 № 43, являющемуся неотъемлемой частью договора, денежные средства в сумме 198 000 бел. руб. Если следовать доводу Ответчика, возникает вопрос: в чем для Истца состоит экономический смысл — сначала отвлечь из оборота денежные средства для закупки товара, а затем от него отказаться, если он надлежащего качества?

В-третьих, данный довод не соответствует действительности, поскольку Ответчик не поставил 06.10.2016 товар надлежащего качества, что подтверждается составленной Ответчиком и направленной Истцу по почте ТТН от 06.10.2016 № 1513914 на 1,95 куб. м. на сумму 25 740 бел. руб. и Актом приема-сдачи от 06.10.2016.

  1. Ответчик указывает, что отказом от приемки товара в полном объеме, отказом от подписания первоначально выписанной для этого товарно-транспортной накладной Истец нарушил пункт 1 статьи 483 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК РБ), согласно которому покупатель (получатель) обязан совершить все необходимые действия, обеспечивающие принятие товаров, поставленных в соответствии с договором поставки.

Истец полностью отклоняет данный довод Ответчика в силу следующего.

Так, товары, доставленные Ответчиком Истцу 06.10.2016 и 21.10.2016, в большей части не соответствовали договору, поскольку нарушали требования СТБ 1714-2007 «Пиломатериалы лиственных пород» (далее — СТБ), предусмотренные для пиломатериалов 1го и 2го сортов. Данное обстоятельство было установлено 06.10.2016 при приемке на складе Истца. Часть пиломатериалов в объеме 1,95 куб. м. соответствовала договору и была принята Истцом в день доставки, что подтверждается Актом приема-сдачи от 06.10.2016, подписанным представителем Ответчика.

Таким образом, поскольку пункт 1 статьи 483 ГК РБ обязывает покупателя (получателя) совершить все необходимые действия, обеспечивающие принятие товаров, если они поставлены в соответствии с договором поставки, а доставленные Ответчиком Истцу 06.10.2016 и 21.10.2016 товары в большей части договору не соответствовали, Истец пункт 1 статьи 483 ГК РБ не нарушил.

  1. Довод Ответчика о том, что Истец отказался подписывать первоначально выписанную товарно-транспортную накладную полностью не соответствует действительности.

Так, Истец, установив, что большая часть доставленного пиломатериала не соответствует договору, предложил представителю Ответчика принять доставленный пиломатериал на ответственное хранение Истца и вызвать представителя торгово-промышленной палаты для подтверждения несоответствия доставленного пиломатериала договору. Правовым основанием для совершения этих действий Истцом стала бы подписанная им первоначально выписанная Ответчиком товарно-транспортная накладная . Истец был готов подписать эту первоначально выписанную товарно-транспортную накладную , принять некачественный пиломатериал на ответственное хранение и затем инициировать процедуру проверки его качества представителем торгово-промышленной палаты. Однако Ответчик отказался передавать Истцу первоначально выписанную товарно-транспортную накладную для подписания.

  1. Ответчик указывает, что первоначально им был поставлен товар надлежащего качества, что подтверждается фактом не составления акта выявления ненадлежащего количества (качества) товара.

Истец считает данный довод необоснованным в силу следующего.

В соответствии с частью 1 пункта 7 Положения о приемке товаров по количеству и качеству, утв. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.09.2008 № 1290 (далее – Положение) при выявлении недостачи, несоответствии качества, маркировки товара, тары или упаковки установленным требованиям в случае необходимости составления двустороннего акта вызов представителя продавца является обязательным.

Представитель Ответчика:

принимал участие в приемке товара 06.10.2016 и 21.10.2016,

знал, что большая часть товара не соответствовала договору,

согласился с фактом несоответствия большей части товара договору;

отказался от размещения доставленного пиломатериала на ответственном хранении Истца и вызова представителя торгово-промышленной палаты для составления акта приемки товара по количеству и качеству с фиксацией в нем несоответствий товара требованиям СТБ,

подписал Акты приема-сдачи от 06.10.2016 и 21.10.2016,

не передал Истцу для подписания товарно-транспортные накладные, выписанные на некачественный товар,

заявил, что исправленные на верное количество товарно-транспортные накладные будут направлены по почте,

заявил, что товар ненадлежащего качества будет заменен,

товар, не соответствовавший договору, был погружен в транспортное средство Ответчика и вывезен Ответчиком с территории производственной базы Истца.

При таких обстоятельствах, поскольку вопрос о замене некачественного товара был урегулирован в ходе приемки, а также поскольку Ответчик не передал Истцу для подписания товарно-транспортные накладные, выписанные на некачественный товар , для Истца отсутствовали правовые основания для составления Акта приемки товаров по количеству и качеству.

  1. Ответчик указывает, что «…06.10.2016 сторонами был подписан акт о том, что весь пиломатериал соответствует СТБ…».

Данный довод Ответчика полностью не соответствует действительности.

Так, Акты приема-сдачи, составленные Истцом и Ответчиком, содержат следующий текст :

«…составили настоящий акт о приемке-сдаче пиломатериала – доска необрезная твердолиственных пород (дуб) толщина 32 мм, тех. сушки, сорт 1-2 в количестве 1,950 куб. м. Пиломатериал соответствует СТБ 1714-2007…»,

«…составили настоящий акт о приемке-сдаче пиломатериала – доска необрезная твердолиственных пород (дуб) толщина 32 мм, тех. сушки, сорт 1-2 в количестве 3,73 куб. м. Пиломатериал соответствует СТБ 1714-2007…».

Поскольку текстом этих актов фиксируется конкретное количество пиломатериала, а именно 1,950 куб. м. и 3,73 куб. м., т.е. часть из 15 куб. м. , а не все 15 куб. м., утверждение Ответчика о соответствии всего пиломатериала не соответствует действительности.

  1. Ответчик утверждает, что пошел навстречу Истцу и согласился повторно осуществить поставку, что и было сделано 22.10.2016.

Истец считает данный довод необоснованным в силу следующего.

В соответствии с пунктом 1 статьи 488 ГК РБ покупатель (получатель), которому поставлен товар ненадлежащего качества, вправе предъявить поставщику требования, предусмотренные статьей 445 данного кодекса, за исключением случая, когда поставщик, получивший уведомление покупателя о недостатках поставленных товаров, без промедления заменит поставленные товары товарами надлежащего качества.

Поскольку большая часть пиломатериала, доставленного 06.10.2015 не соответствовала требованиям договора по качеству , что является существенным нарушением требований к качеству товара, в соответствии с пунктом 2 статьи 44 ГК РБ Истец вправе потребовать замены товара ненадлежащего качества на товар, соответствующий договору. Ответчик в ходе приемки товара 06.10.2016 согласился заменить некачественный товар на товар, соответствующий договору. 21.10.2016 в порядке такой замены им был доставлен пиломатериал, который, однако, снова оказался некачественным и не соответствовавшим договору.

Поскольку замена некачественного товара являлась для Ответчика обязанностью, а не правом, интерпретация Ответчиком фактических обстоятельств не соответствует договору и закону.

  1. Ответчик не заменил товар ненадлежащего качества на товар, соответствовавший договору.

Доставленный 21.10.2016 Ответчиком пиломатериал не соответствовал требованиям договора по качеству . Ответчик признал факт несоответствия доставленного пиломатериала требованиям договора по качеству, согласился заменить некачественный товар, не передал выписанную товарно-транспортную накладную.

  1. Истец не считает Ответчика добросовестным участником гражданско-правового оборота.

Так, согласно составленному Ответчиком договору, Ответчик гарантировал качество и комплектность поставляемого товара, его соответствие действующим ГОСТ или ТУ, стандартам или техническим условиям предприятия-изготовителя. СТБ 1714-2007 «Пиломатериалы лиственных пород» (далее — СТБ). СТБ устанавливает повышенные требования к нормам ограничения пороков в пиломатериалах для 1го и 2го сортов.

Поскольку Ответчик знал о повышенных требованиях к качеству товара, установленных договором и техническими нормативными правовыми актами, но совершил действия, нарушившие договор , его поведение является недобросовестным, направленным на извлечение выгоды путем причинения вреда контрагенту по договору.

  1. 03.12.2016 Истец направил Ответчику требование о передаче оплаченного товара от 26.11.2016 исх. № 1709 (далее — требование), поскольку к дате составления требования Ответчик свою обязанность поставить товар надлежащим образом не исполнил.

Вместо того, чтобы согласно требованию в силу пункта 3 статьи 457 ГК РБ допоставить товар, Ответчик направил Истцу письмо от 16.12.2016 исх. № 116.12, согласно которому Ответчик предложил заключить сделку об изменении договора в части изменения срока поставки . Истец устно указал Ответчику, что он готов принять товар надлежащего качества в виде замены ранее не принятому в любой день, а согласия на изменение договора в части изменения срока поставки не давал.

После того, как замена некачественного товара на товар, соответствующий договору, Ответчиком совершена не была, Истец утратил интерес к исполнению договора Ответчиком и претензией от 22.12.2016 исх. № 1775 потребовал возврата суммы предварительной оплаты за не переданный товар, уплаты пени, уплаты штрафа, уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами. Данное требование не было удовлетворено Ответчиком, что стало поводом для обращения Истца в суд для защиты своего нарушенного права.

  1. Пункт 1 статьи 377 ГК РБ не может быть применен, поскольку просрочка кредитора не имела места, а ссылка Ответчика на ее применение является способом уклонения от ответственности за нарушение обязательства по поставке товара, возникшего из договора.
  1. В отзыве на иск Ответчик указывает, что всегда стремился урегулировать спорные ситуации с клиентами мирным путем, а в своих письмах Истцу выражал надежду на взаимовыгодное сотрудничество, между тем до настоящего времени ни товар надлежащего качества не поставлен, ни денежные средства не возвращены.

ОБРАЗЕЦ АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ЖАЛОБЫ

ОБРАЗЕЦ ПРЕТЕНЗИИ

Нужно ли высылать возражение на отзыв по исковому заявлению ответчику?

В соответствии со ст. 57 ГПК РФ:
1. Доказательства представляются лицами, участвующими в деле. Копии документов, представленных в суд лицом, участвующим в деле, направляются или вручаются им другим лицам, участвующим в деле, если у них эти документы отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства. В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.

Такова новая редакция статьи о представлении и истребовании доказательств. По сравнению со старой редакцией в ней больше сделан акцент на правлении доказательств иным лицам. Так что если суд строгий и требует соблюдение всех формальностей возражения на отзыв лучше вручить или направить до судебного заседания.

Возражение на отзыв, образец

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *