Возврат дивидендов обществу

В связи с многочисленными обращениями, поступающими в адрес Банка России, доводим до участников рынка ценных бумаг информацию по вопросам, касающимся возврата акционерному обществу сумм невостребованных дивидендов по акциям номинальным держателем, который по не зависящим от него причинам не осуществил выплату дивидендов (приложение к настоящему письму).

Настоящее письмо подлежит опубликованию в «Вестнике Банка России».

Первый заместитель
Председателя Центрального
банка Российской Федерации
С.А. Швецов

Приложение
к письму Банка России
от 28 апреля 2015 г. № 06-55/3793

1. По вопросу о действиях номинального держателя при возврате невостребованных дивидендов

Норма абзаца третьего пункта 8 статьи 42 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об акционерных обществах) устанавливает обязанность номинального держателя, которому были перечислены дивиденды и который не исполнил обязанность по их передаче, установленную законодательством Российской Федерации о ценных бумагах, по не зависящим от него причинам (далее — невостребованные дивиденды), возвратить их акционерному обществу (далее — Эмитент) в течение 10 дней после истечения одного месяца с даты окончания срока выплаты дивидендов. В указанной норме обязанным лицом по отношению к Эмитенту является номинальный держатель, которому были перечислены дивиденды и который не исполнил обязанность по их передаче по не зависящим от него причинам (далее — Депозитарий). Данная обязанность распространяется на Депозитарий вне зависимости от включения Депозитария в список зарегистрированных лиц, составленный в целях осуществления выплат дивидендов по акциям.

Порядок исполнения вышеуказанной обязанности законодательством Российской Федерации не установлен и выбирается Депозитарием самостоятельно. Из изложенного следует, что Депозитарий вправе как самостоятельно осуществить возврат невостребованных дивидендов Эмитенту, так и привлечь к их возврату третьих лиц (вышестоящий(ие) депозитарий(ии)) в порядке, предусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации. При этом согласно пункту 3 статьи 308 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц).

Таким образом, в случае привлечения Депозитарием третьих лиц (вышестоящего(их) депозитария(ев)) к возврату Эмитенту невостребованных дивидендов обязанной стороной, а также стороной, ответственной за соблюдение установленного Законом об акционерных обществах срока на возврат невостребованных дивидендов, в данном обязательстве будет Депозитарий.

2. По вопросу оказания Депозитарием сопутствующих услуг по получению невостребованных дивидендов после возвращения их Депозитарием Эмитенту

Как следует из пунктов 8 и 9 статьи 42 Закона об акционерных обществах, лицо, не получившее объявленных дивидендов (далее — Акционер), вправе обратиться с требованием о выплате невостребованных и возвращенных Эмитенту дивидендов в течение трех лет с даты принятия решения об их выплате, если больший срок для обращения с указанным требованием не установлен уставом общества.

При этом в соответствии с требованием статьи 8.7 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» владельцы акций и иные лица, осуществляющие в соответствии с федеральными законами права по ценным бумагам, права которых на ценные бумаги учитываются депозитарием, получают дивиденды в денежной форме по акциям через депозитарий, депонентами которого они являются.

Кроме того, составление списка лиц, являющихся владельцами акций, при выплате дивидендов, законодательством Российской Федерации не предусмотрено, следовательно, всей информацией, необходимой для идентификации Акционера, и для осуществления выплаты ему невостребованных дивидендов, обладает только Депозитарий, депонентом которого является Акционер.

С учетом изложенного Акционеру — депоненту Депозитария Банк России рекомендует обращаться за получением невостребованных и возвращенных Эмитенту дивидендов в Депозитарий. При этом порядок оказания Депозитарием сопутствующих услуг по получению и выплате невостребованных дивидендов депоненту, обратившемуся с требованием о выплате невостребованных и возвращенных Эмитенту дивидендов, Банк России рекомендует регулировать условиями осуществления депозитарной деятельности.

В случае если Акционер депонентом Депозитария не является, то реализовать свое право на получение невостребованных и возвращенных Эмитенту дивидендов он может путем обращения с соответствующим требованием к Эмитенту.

При этом Эмитент, к которому обратился Акционер с требованием о выплате невостребованных дивидендов, не вправе отказать в приеме такого требования.

3. По вопросу об информации, предоставляемой Депозитарием Эмитенту при исполнении обязанности по возврату невостребованных дивидендов

При исполнении обязанности по возврату Эмитенту невостребованных дивидендов Банк России рекомендует:

— Депозитариям предоставлять Эмитенту информацию о лицах, не получивших дивиденды, которая позволит идентифицировать их в качестве Акционеров, а также иные сведения, необходимые для выплаты невостребованных дивидендов, в том числе сведения о лице, от которого Депозитарием были получены дивиденды, впоследствии ставшие невостребованными;

— Эмитентам запрашивать у Депозитариев, от которых (либо по поручению которых) эмитенту перечислены суммы невостребованных дивидендов без предоставления сведений об Акционерах, информацию, позволяющую идентифицировать Акционеров в качестве лиц, имеющих право обратиться с требованием о выплате невостребованных дивидендов.

Часть чистой прибыли организации распределяется (согласно ее учредительным документам) пропорционально долям участников. В каких случаях возможен отказ от дивидендов, и как правильно его оформить, чтобы не было дополнительных претензий от налоговых органов?

Отказ в пользу общества

Решение о выплате дивидендов должно быть одобрено общим собранием участников (ст. 28 закона об ООО № 14-ФЗ от 08.02.1998). В сложной финансовой ситуации учредители часто не хотят забирать средства, а готовы оставить их в распоряжении общества. От оформления такого отказа зависит налогообложение операции.

Решение об увеличении чистых активов

Участники ООО могут единогласно постановить на общем собрании, что все средства останутся в распоряжении компании, тем самым увеличивая величину чистых активов предприятия.

Согласно пп.11 п.1 ст. 251 НК РФ, не облагается налогом стоимость имущества, безвозмездно переданного учредителем, имеющим долю в уставном капитале более 50%. Дивиденды, направленные от других участников (с меньшими долями) облагаются налогом на прибыль на общих основаниях (п. 8 ст. 250 НК РФ).

Так как в данном случае налицо распоряжение дивидендами, пусть и в пользу компании, организация обязана как налоговый агент удержать и перечислить НДФЛ (если учредитель физлицо) или налог на прибыль (если учредитель юрлицо) с начисленных учредителям сумм.

Читайте также: Безвозмездная помощь учредителя: проводки

По отказному заявлению

Учредитель может добровольно и самостоятельно отказаться от доли прибыли после голосования по вопросу распределения, написав заявление об отказе от получения дивидендов. Суммы восстанавливаются в составе нераспределенной прибыли на дату поступления документа. Налогом на прибыль такая операция не облагается (Письмо Минфина от 17.02.2012 г. № 03-03-06/1/91).

Вопрос, облагаются ли начисленные физлицам суммы дивидендов НДФЛ, является спорным — фактического передачи дохода участнику нет, однако Минфин полагает, что дату отказа можно формально принять за дату фактической выплаты, и в этот момент организации необходимо удержать НДФЛ (Письмо Минфина от 04.10.2010 № 03-04-06/2-233).

Через прощение долга

Документально отказ от дивидендов в пользу общества можно зафиксировать и в документе о прощении долга (кредиторской задолженности перед участником) с указанием, что средства должны быть потрачены на увеличение чистых активов. В налоговом учете такие доходы не включаются в облагаемую базу (по прибыли, если компания применяет ОСНО, и в доходы – если находится на УСН).

По мнению Минфина, у участников-физлиц при отказе возникает облагаемый НДФЛ доход, хотя средства им по факту не выплачиваются (Письмо Минфина от 04.10.2010 № 03-04-06/2-233). Компания может оспорить это, ссылаясь на п. 4 ст. 226, п. 1 ст. 223 НК РФ и ст. 415 ГК РФ.

Невостребованные суммы

Есть еще один вариант – компания «забывает» перечислить суммы дивидендов, а учредители не требуют их выплаты. Срок для выплаты дивидендов в ООО, если в учредительных документах не указан иной период, 60 дней после даты решения общего собрания, о распределении части прибыли. По истечении 3-х лет (если иной срок не указан в Уставе, но не более 5 лет) невостребованные суммы дивидендов компания должна восстановить в составе нераспределенной прибыли (п. 3, 4 ст. 28 закона № 14-ФЗ). Объекта налогообложения у компании и ее участников (налогом на прибыль или НДФЛ) при этом не возникает (пп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Отказ в пользу другого участника, третьего лица

Иногда участники готовы перераспределить дивиденды между собой в порядке, отличном от указанного в учредительных документах. Такая ситуация законодателями не урегулирована, компания также не вправе взять на себя решение подобного вопроса. Как поступить?

Если решение отражено в решении общего собрания

Участники проголосовали за перераспределение доходов — с точки зрения законодательства (ст. 28 закона № 14-ФЗ), иное, непропорциональное долям распределение возможно только при единогласном решении всех учредителей, и если такая возможность зафиксирована в Уставе общества. В противном случае документ можно обжаловать в судебном порядке. Для компании неясностей нет – она начислит и перечислит причитающиеся суммы согласно решению, удержит и перечислит причитающийся налог с получающего средства участника.

Отказ участника от дивидендов в пользу другого лица

Участник, решивший уменьшить свою долю дивидендов полностью или частично в чью-либо пользу, вправе написать заявление об их перечислении на счет третьего лица, пусть даже другого участника. Организация обязана выполнить такое письменное распоряжение, удержав при этом НДФЛ или налог на прибыль с начисленной суммы.

Таким образом, получающие дивиденды лица вправе самостоятельно определиться с тем, кто и как будет их получать. А налогообложение будет напрямую зависеть от варианта оформления отказа.

Возврат дивидендов обществу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *