Выборка товаров

Статья 515. Выборка товаров

1. Когда договором поставки предусмотрена выборка товаров покупателем (получателем) в месте нахождения поставщика (пункт 2 статьи 510), покупатель обязан осуществить осмотр передаваемых товаров в месте их передачи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

2. Невыборка покупателем (получателем) товаров в установленный договором поставки срок, а при его отсутствии в разумный срок после получения уведомления поставщика о готовности товаров дает поставщику право отказаться от исполнения договора либо потребовать от покупателя оплаты товаров.

Комментарий к статье 515 Гражданского Кодекса РФ

1. Пункт 1 комментируемой статьи предусматривает обязанность покупателя при передаче ему товаров поставщиком в месте их нахождения (при выборке) осмотреть передаваемые товары. В этом случае срок осмотра и момент передачи товаров совпадают. При принятии и осмотре товара в месте передачи покупатель определяет соответствие товара условиям договора о количестве, ассортименте, комплектности, таре и (или) упаковке и др. Если покупатель выявил несоответствие передаваемых товаров тем или иным условиям договора, он вправе потребовать устранения отступлений от договора либо отказаться от принятия товара. Так, в случае, когда покупатель при принятии и осмотре товара установил, что товар передается ему в меньшем количестве, чем определено договором, он вправе либо отказаться от передаваемого товара либо потребовать передать ему недостающее количество (ст. 466). Те же последствия наступают при передаче товара с нарушением согласованного ассортимента. Статья 468 предоставляет покупателю право принять только товар, соответствующий условию об ассортименте и отказаться от остальных товаров либо выбрать иной вариант поведения из предусмотренных этой статьей (см. коммент. к ст. ст. 466, 468).

При передаче товара в таре и (или) упаковке внутритарная проверка в месте передачи, как правило, не производится. Проверка при вскрытии тары осуществляется в порядке и сроки, предусмотренные ст. 513 и ст. 474 (см. коммент. к ним).

2. В п. 2 статьи предусмотрены последствия уклонения покупателя от получения товара в установленный договором срок либо в разумный срок, исчисляемый с момента получения уведомления о готовности (см. коммент. ст. 510).

Поставщик в этом случае вправе отказаться от исполнения договора. О своем отказе от исполнения договора он должен уведомить покупателя. Однако при длящихся отношениях, т.е. при поставке товаров в пределах срока действия договора несколькими партиями (частями), поставщик вправе отказаться от исполнения договора частично, т.е. от передачи товаров только в той части, которую должен был получить (выбрать) покупатель.

В случае предъявления к покупателю требования об оплате неполученных (невыбранных) им товаров, предоставленных в его распоряжение в соответствие со ст. 458, поставщик принимает товар на ответственное хранение (см. коммент. к ст. 514).

3. При несообщении поставщиком покупателю о готовности товаров к передаче в течение периода поставки либо при отсутствии в месте передачи товаров, соответствующих условиям договора, наступают последствия недопоставки и просрочки поставки, предусмотренные ст. 511 ГК, т.е. покупатель вправе потребовать восполнения недопоставленных товаров либо отказаться от той части товаров, которая должна была быть предоставлена в его распоряжение в соответствующий период.

Другой комментарий к статье 515 ГК РФ

1. Являясь логическим продолжением положений ст. 513 ГК (см. коммент. к ней), правила п. 1 коммент. ст. регламентируют порядок принятия товара на случай, когда договором установлена выборка товара покупателем (см. п. 2 ст. 510 ГК и коммент. к нему).

В подобной ситуации, принимая товар, покупатель обязан осмотреть его непосредственно в месте передачи. Коммент. ст. не упоминает о необходимости приемки товара при его выборке, однако такие действия обязательны в силу положений ст. 513 ГК.

Приемка товара по общему правилу производится в момент его выборки. Однако в случаях, установленных правовыми актами или договором, эти действия могут не совпадать по времени. В отдельных случаях невозможность проверки товара покупателем непосредственно в момент его выборки вытекает из существа обязательства (например, если предложенный товар соответствующим образом затарен или упакован).

2. В случае невыборки товара покупателем поставщик вправе потребовать от покупателя оплаты товаров либо отказаться от исполнения договора (п. 2 коммент. ст.). Даже если по условиям договора передача товара осуществляется отдельными партиями, указанный отказ влечет прекращение обязательства поставщика в целом, если иное не было заявлено в самом отказе (п. 21 Постановления ВАС N 18).

Независимо от использования указанных выше средств защиты невыборка товаров покупателем может рассматриваться как просрочка кредитора и дает поставщику право требовать возмещения убытков, вызванных просрочкой (ст. 406 ГК).

Порядок отказа поставщика от договора вследствие невыборки товаров покупателем подчиняется общим положениям п. 3 ст. 450 ГК. В случае когда невыборка выступает в качестве существенного нарушения договора (п. 2 ст. 450, п. 3 ст. 523 ГК), порядок отказа поставщика регламентируется п. 4 ст. 523 ГК (см. коммент. к нему).

Если невыборка товара покупателем является существенным нарушением, поставщик вправе требовать возмещения убытков, вызванных прекращением договора (п. 5 ст. 453 ГК).

3. С учетом положений ст. 403 ГК аналогичные указанным выше последствия наступают и при невыборке товара получателем.

1. В случае если договором поставки в качестве способа принятии товара предусмотрена выборка товаров, покупатель обязан совершить действия, направленные на принятие товара в месте их передачи, а именно:

— явиться к месту передачи товаров;

— осуществить осмотр передаваемых товаров в месте передачи;

— в случае если при осмотре будут обнаружены недостатки товара, незамедлительно сообщить об этом поставщику.

До принятия товаров покупателем при условии выборки поставщик направляет покупателю в письменной форме уведомление о том, что поставляемые товары готовы к их принятию. После такого письменного уведомления начинает течь разумный срок, в течение которого покупатель объективно может принять меры по обеспечению принятия товара, то есть явиться в место выборки товаров, осмотреть товар и принять решение о его принятии или об отказе в принятии. Такой разумный срок, на наш взгляд, не может составлять более двух недель.

В случае если в течение этого разумного срока покупатель не осуществит выборку товаров, то поставщик имеет право:

— отказаться от исполнения договора поставки, то есть отказаться в целом передать товар покупателю с возвратом уплаченной денежной суммы, если по договору поставки предусматривалась предварительная оплата, за вычетом причитающихся поставщику убытков;

— потребовать оплаты товара. Полагаем, что предоставление поставщику права предъявить это требование необоснованно, так как товары покупателем еще не приняты и находятся в распоряжении поставщика, поэтому основания требовать оплаты тех товаров, которые еще не перешли в распоряжение покупателя, отсутствуют.

2. Судебная практика:

— Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.03.2011 N 11АП-908/2011;

— Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.07.2013 N 11АП-7643/13;

— Постановление ФАС Поволжского округа от 28.06.2011 N Ф06-5076/11 по делу N А55-19069/2010;

— Постановление ФАС Дальневосточного округа от 29.03.2011 N Ф03-691/2011 по делу N А37-367/2010;

— Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.06.2008 N 11АП-2746/2008;

— Постановление ФАС Поволжского округа от 18.07.2013 N Ф06-6225/13 по делу N А65-6031/2012;

— Постановление ФАС Поволжского округа от 26.01.2012 N Ф06-11526/11 по делу N А55-9447/2011;

— Постановление ФАС Поволжского округа от 28.06.2011 N Ф06-5072/11 по делу N А55-19067/2010;

— Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 19.01.2010 по делу N А45-8360/2009;

— Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 03.02.2014 N 01АП-8259/13;

— Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 08.10.2013 N 01АП-5259/13;

— Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.07.2012 N 11АП-6627/12.

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А45-13025/2013 от 15.04.2014 пояснил, что невыборка покупателем (получателем) товаров в установленный договором поставки срок, а при его отсутствии в разумный срок после получения уведомления поставщика о готовности товаров дает поставщику право отказаться от исполнения договора либо потребовать от покупателя оплаты товаров.

ФАС отметил, что в случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок, покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.

Договором поставки может быть предусмотрено получение товаров покупателем (получателем) в месте нахождения поставщика (выборка товаров). Если срок выборки не предусмотрен договором, выборка товаров покупателем (получателем) должна производиться в разумный срок после получения уведомления поставщика о готовности товаров.

📌 Реклама Отключить

Поставщик считается исполнившим свои обязательства, когда товар в установленный договором срок был предоставлен в распоряжение покупателя.

Обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент: предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара. Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлен о готовности товара к передаче.

Когда договором поставки предусмотрена выборка товаров покупателем (получателем) в месте нахождения поставщика, покупатель обязан осуществить осмотр передаваемых товаров в месте их передачи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

Энциклопедия решений. Выборка товара по договору поставки

Выборка товара по договору поставки

Договором поставки может быть предусмотрено получение товаров покупателем (получателем) в месте нахождения поставщика (выборка товаров) — п. 2 ст. 510 ГК РФ. На практике «выборка товаров» именуется также «самовывозом».

Когда договором поставки предусмотрена выборка, покупатель обязан осуществить осмотр передаваемых товаров в месте их передачи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства (п. 1 ст. 515 ГК РФ).

Как разъяснено в п. 8 постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18, при применении этой нормы необходимо исходить из того, что поставщик считается исполнившим свои обязательства, когда товар в установленный договором срок был предоставлен в распоряжение покупателя в порядке, определенном п. 1 ст. 458 ГК РФ. Согласно указанной норме обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу (получателю) в месте нахождения товара. Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлен о готовности товара к передаче. Уведомление о готовности передать товар должно быть направлено поставщиком в такие сроки, чтобы реальная передача соответствовала установленным в договоре срокам поставки.

Договором может быть предусмотрен конкретный срок, в пределах которого покупатель обязан осуществить выборку товара без получения от поставщика каких-либо предварительных уведомлений (постановления Четырнадцатого ААС от 10.07.2015 N 14АП-4061/15, Девятого ААС от 10.02.2015 N 09АП-57554/14).

Если срок выборки не предусмотрен договором, выборка товаров покупателем (получателем) должна производиться в разумный срок после получения уведомления поставщика о готовности товаров (п. 2 ст. 510 ГК РФ). Поставщик самостоятельно выбирает способ уведомления покупателя о готовности товара к выборке, важно лишь обеспечить наличие документального подтверждения исполнения этой обязанности (постановление ФАС Северо-Западного округа от 04.12.2013 N Ф07-8798/13). Продолжительность же «разумного срока» является категорией оценочной и в спорной ситуации определяется судом исходя из конкретных обстоятельств.

Последствия невыборки товаров покупателем (получателем), получившим уведомление поставщика о готовности товаров, аналогичны последствиям непредставления покупателем отгрузочной разнарядки (п. 3 ст. 509 ГК РФ) и определяются по усмотрению поставщика: п. 2 ст. 515 ГК РФ предоставляет ему возможность в этом случае либо отказаться от исполнения договора, либо потребовать от покупателя оплаты товаров (постановления АС Московского округа от 25.12.2015 N Ф05-18478/15, АС Поволжского округа от 03.02.2015 N Ф06-19937/13). Если же конкретный срок выборки товаров договором не предусмотрен, то до уведомления поставщиком покупателя о готовности отгрузить товар у последнего не возникает обязанность по выборке товара (постановления Девятого ААС от 05.03.2015 N 09АП-2109/15, Двадцатого ААС от 29.01.2014 N 20АП-8478/13).

Неисполнение покупателем предусмотренной п. 1 ст. 515 ГК РФ обязанности осуществить осмотр передаваемых товаров в месте их передачи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства, может затруднить последующее доказывание факта ненадлежащего исполнения обязательств поставщиком, в том числе ненадлежащего качества, количества (объема, веса и т.п.) переданного товара (постановления Тринадцатого ААС от 21.12.2015 N 13АП-24458/15, от 10.09.2014 N 13АП-16239/14, ФАС Поволжского округа от 17.02.2014 N Ф06-1933/13).

Что это такое — выборка товара по договору поставки?

Что означает выборка товара по договору поставки

Срок поставки и срок выборки

Уведомление поставщика

Последствия невыборки

Что означает выборка товара по договору поставки

Один из способов доставки товара, предусмотренных п. 2 ст. 510 Гражданского кодекса РФ таков: продукция готовится поставщиком к передаче, а покупатель сам приезжает и забирает его. Юристы называют это выборкой товара по договору поставки, а в обиходе такой порядок зачастую именуют самовывозом.

Выборка является специальным условием. Его обязательно надо оговаривать в договоре, иначе будет применяться диспозитивная норма ст. 509 ГК РФ и обязанность по доставке ляжет на плечи поставщика.

Условие о выборке не позволяет поставщику забыть о товаре сразу же после его изготовления или покупки. Необходимо подготовить продукцию к отправке и разместить ее именно в том месте, которое названо в договоре адресом выборки (абз. 3 п. 1 ст. 458 ГК РФ).

Тогда у контрагента появится обязанность осмотреть и принять поставленный товар (п. 1 ст. 515 и пп. 1, 2 ст. 513 ГК РФ).

Рассматриваемый способ доставки сам по себе не влияет на выбор порядка оплаты.

Срок поставки и срок выборки

Срок поставки устанавливается для поставщика. Свои обязанности он должен исполнить к этому дню или в этот период. Аналогичную функцию выполняет срок выборки: в этот день или этот период покупатель должен явиться и принять купленный товар.

Если срок поставки изначально не оговорен, это не значит, что договор не заключен (п. 7 ПП ВАС РФ от 22.10.1997 № 18).

Последствием несогласования времени выборки становится то, что у поставщика появляется обязанность по отправке письменного сообщения о готовности товара к передаче и необходимости его принятия.

Отсутствие такого уведомления может повлечь взыскание неустойки как ответственность за ненадлежащее исполнение договора.

Сроки в договоре поставки, по которому забор товара покупатель осуществляет сам, определяются следующим образом:

  1. Для одноразовой поставки (не партиями) дополнительно не оговоренный срок поставки устанавливается по ст. 314 ГК РФ (п. 7 ПП № 18).
  2. Если о времени проведения передачи-приемки в договоре ничего не сказано, то она (приемка-передача) проводится в разумный срок, исчисление которого начинается с даты получения уведомления покупателем (абз. 2 п. 2 ст. 510 ГК РФ).

Уведомление поставщика

На практике возникает вопрос о наличии/отсутствии обязанности поставщика отправлять уведомление, даже если договоренность о сроках была достигнута и закреплена в соглашении. Законом этот момент не урегулирован, а судебная практика неоднозначна.

Встречаются следующие позиции:

  1. Дополнительно доводить до сведения покупателя, что необходимо произвести выборку, нужно, только если время передачи и принятия товара не указано в договоре (постановление ФАС СЗО от 24.06.2013 по делу № А13-10716/2012).
  2. Обязанность покупателя по вывозу появляется при выполнении 2 условий: товар подготовлен к передаче и покупателю об этом сообщили (постановление АС УО от 18.08.2015 по делу № А34-6043/2014).
  3. Уведомление должно быть отправлено в любом случае (постановление ФАС ЗСО от 04.12.2013 по делу № А56-11548/2013).

Установленной формы уведомления не имеется, поставщик составляет его по общим правилам делопроизводства. Здесь стоит учитывать 2 важных момента, связанных с отправкой уведомления, высказанных в пп. 63, 64 ПП ВС РФ от 23.06.2015 № 25:

  1. Покупателям ИП и организации уведомление отправляется по адресу регистрации.
  2. Если в договоре указаны конкретный способ и адрес отправки юридически значимых сообщений, то применение иного способа или отправка уведомления по иному адресу (в том числе адресу регистрации) считаются ненадлежащими.

Последствия невыборки

Невыборка покупателем товара, несмотря на то что была такая договоренность или им получено письмо от поставщика о необходимости приехать и забрать купленное, дает последнему право:

  • на отказ от договора (п. 2 ст. 515 ГК РФ), подробнее см. в статье Односторонний отказ от исполнения договора по ГК РФ;
  • требование об оплате товара и его принятии (постановление АС УО от 27.11.2014 по делу № А60-12851/2014);
  • возмещение понесенных убытков (постановление ФАС ЗСО от 27.09.2012 по делу № А46-14897/2011).

ВАЖНО! Если условие о выборке поставлено в зависимость от произведения оплаты, то при неперечислении средств обязанности и права совершать выборку у покупателя не появляются (постановление ФАС ЦО от 31.10.2011 по делу № А14-3126/2011).

Обобщая вышесказанное, определим особенности выборки как способа поставки:

  • товар забирается (вывозится) покупателем с места нахождения поставщика своими силами или с его помощью;
  • эта договоренность должна быть прописана в заключенном соглашении;
  • поставщик должен сообщить покупателю о готовности к проведению передачи-приемки, если ее срок не установлен в договоре;
  • если время приемки-передачи оговорено, то уведомлять покупателя поставщик не обязан, но позиция судов по этому вопросу неоднозначна;
  • при непроведении покупателем выборки продавец может взыскать задолженность, убытки, принудить к принятию товара либо отказаться от договора.

Выборка товаров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *