Вынесение заочного решения

Для чего нужно заочное производство, что такое заочное решение? Такие вопросы часто возникают у граждан, первый раз столкнувшихся с исковым производством. На самом деле это не сложно и объясняется в двух словах.

В порядке заочного производства рассматриваются дела, если ответчик не желает являться в суд и затягивает рассмотрение дела. По результатам такого рассмотрения суд выносит заочное решение. Фактически такой порядок выгоден истцу, который может получить решение суда в более короткие сроки.

Процедура заочного производства описана в главе 22 Гражданского процессуального кодекса РФ. По стадиям такое производство можно разделить на три части:

  • решение вопроса о возможности рассмотреть дело в заочном производстве;
  • рассмотрение дела;
  • отмена и обжалование заочного решения.

Основания заочного производства

Суд вправе рассмотреть дело в порядке заочного производства и вынести заочное решение в случае, если ответчик не явился в суд. При этом ответчик должен быть извещен о судебном заседании, должны отсутствовать уважительные причины неявки ответчика в суд, или он не сообщил об этих причинах; а также ответчик не подал в суд ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие.

Для вынесения заочного решения обязательно согласие истца. Истец может сделать это, направив заявление о заочном рассмотрении дела или выразить свое мнение в ходе судебного заседания устно. При неявке истца суд может рассмотреть дело в порядке заочного производства и вынести заочное решение при отсутствии письменного возражения на такой порядок рассмотрения.

Заочное рассмотрение дела будет невозможно, если истец в этом судебном заседании подаст заявление об изменении иска, увеличит исковые требования. Если в деле участвует несколько ответчиков, для заочного производства обязательна их общая неявка.

Порядок заочного производства

Судебное заседание в заочном производстве не отличается от обычного. При решении вопроса о рассмотрении дела в отсутствие ответчика, суд выясняет возможность заочного суда, разъясняет порядок заочного производства. Истцу объясняется порядок обжалования заочного решения, вступления его в законную силу.

Если от истца не поступило возражений относительно заочного суда, выносится определение о заочном рассмотрении дела. После этого судебное заседание проводится по общим правилам: выслушиваются пояснения, допрашиваются свидетели, исследуются доказательства, проводятся прения. По итогам рассмотрения дела суд выносит заочное решение.

Заочное решение

Содержание заочного решения соответствует тому, которое суд принимает в общем порядке, и определяется положениями статьи 198 ГПК РФ. В заочном решении указывается наименование суда, дата и место принятия решения. В решении указываются данные судьи, секретаря судебного заседания, лиц, участвующих в деле, их представителей, предмет иска.

В описательной части заочного решения указываются исковые требования, возражения ответчика, пояснения участников процесса. В мотивировочной части заочного решения суд описывает обстоятельства, установленные в ходе разбирательства дела; указывает доказательства, которые подтверждают доводы сторон; приводит законы, которыми регулируются правоотношения.

В резолютивной части приводится решение суда по спору, распределяются судебные расходы. Обязательным для заочного суда является указание на порядок подачи заявления об отмене заочного решения. Обязательно в наименовании должно быть указано: «ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ».

Обжалование заочного решения

Копия заочного решения направляется судом ответчику по почте, с уведомлением о вручении. После получения копии решения ответчик имеет право подать заявление об отмене заочного решения. Срок подачи такого заявления составляет 7 дней с момента его получения.

Для заочного решения предусмотрен и апелляционный порядок обжалования. В этом случае срок обжалования начинает исчисляться после указанного 7-дневного срока, срок апелляционного обжалования составит 1 месяц.

Отмена заочного решения

Заявление об отмене заочного решения рассматривается в судебном заседании. Срок рассмотрения заявления установлен статьей 240 ГПК РФ, составляет 10 дней со дня поступления заявления в суд.

По результатам рассмотрения заявления суд может вынести определение об отмене заочного решения или об отказе в удовлетворении заявления. При отмене своего решения суд возобновляет рассмотрение дела, судебное разбирательство проводится с самого начала.

Суд отменяет свое решение в случае, если ответчик не явился в суд по уважительным причинам и не смог сообщить об этих причинах суду. Кроме того, важным является наличие обстоятельств, которые суд при заочном рассмотрении не устанавливал, и доказательств, которые суд не исследовал.

Законная сила заочного решения

Решение, принятое по результатам заочного рассмотрения, вступает в законную силу по истечению всех сроков на его обжалование. Во-первых, ответчик должен получить копию судебного акта, о чем в суде должна быть отметка в виде его подписи.

Если в течение семи дней ответчик не подал заявление об отмене заочного решения, оно вступит в законную силу через месяц после окончания этого срока. Если заявление об отмене подано ответчиком, и суд отказал в его удовлетворении, то судебное постановление вступит в силу через 1 месяц после вынесения такого определения.

При вынесении определения об отмене заочного постановления оно в законную силу не вступает, правоотношения сторон регулируется судебным постановлением, которое вынесено по итогам рассмотрения дела. Определение об отмене заочного решения самостоятельному обжалованию не подлежит. Доводы о несогласии с этим определением можно включить в апелляционную жалобу на решение суда по делу.

Не пора ли «убить» заочное производство по ГПК?

Заочное производство считают средством ускорения рассмотрения дела. Однако так ли это на самом деле?

Способствуют ли такому ускорению изменения, которые внесены Федеральным законом от 28.11.2018 № 451-ФЗ (вступил в силу 01.10.2019, т.н. «процессуальная революция», первоначальный проект закона содержится в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 03.10.2017 № 30)?

Представляется, что есть несколько моментов, которые позволят безболезненно исключить из ГПК правила о заочном производстве.

1. Правила о заочном производстве являются необязательными (факультативными): при неявке ответчика суд может вынести не заочное решение.

Правила о заочном производстве были введены в ГПК РСФСР Федеральным законом от 30.11.1995 № 189-ФЗ и изначально выглядели некой пробой, тестом, поскольку позволяли принимать в случае неявки ответчика как заочное решение, которое мог отменить суд первой инстанции, так и обычное решение (ч. 3 ст. 157), которое можно было обжаловать только в суд второй инстанции.

По какой-то причине ничего не изменилось и с принятием ГПК 2002 г.: заочное решение – лишь альтернатива обычному решению, которое также может приниматься в отсутствие ответчика (ч. 4 ст. 167).

По этой причине глава о заочном производстве выглядит чужеродной, не встроенной в систему кодекса. Тем, кто редко сталкивается с судами общей юрисдикции, не всегда сразу понятно соотношение заочного решения и обычного решения в отсутствие ответчика.

При этом Устав гражданского судопроизводства 1864 г. предусматривал, что в случае неявки ответчика, не просившего рассмотреть дело в его отсутствие, суд мог принять только заочное решение (ст.ст. 145, 718-719) .

Инициатива в выборе процедуры по ГПК принадлежит суду, от истца требуется лишь согласие.

Для вынесения обоих видов решений условия одинаковые, в том числе и о необходимости надлежащего извещения ответчика.

На практике суды чаще выносят заочные решения как раз в тех случаях, когда есть сомнения в том, что ответчик знает о процессе. Из «неуверенности суда в действительности доставления повестки ответчику» исходили и разработчики Устава гражданского судопроизводства 1864 г. («рассуждения» к ст. 718).

2. Трудно определить, когда заочное решение вступает в законную силу.

Дата, когда заочное решение вступает в законную силу, привязана к моменту, когда его копия вручена ответчику.

На практике это приводит к тому, что «момент вручения» в случае, если ответчик фактически не получал решение, суды понимают по-разному.

Например, в одном из регионов сложилась устойчивая практика, когда суд возлагал вручение копии заочного решения ответчику на истца, если почтовое возвращалось.

В других регионах суды дожидались возврата повторного почтового отправления с копией решения.

Благодаря этому заочное решение вступало в законную силу почти на месяц позднее по сравнению с обычным решением.

Но и это еще не все. Действующие правила позволяют отменить заочное решение по заявлению ответчика, который не получал его копию, по прошествии значительного времени, что иногда приводило к серьезным злоупотреблениям.

Так, по одному из дел заочное решение о взыскании долга 2002 года было отменено в 2010 году (определение Верховного Суда РФ от 29.03.2011 № 14-Г11-9).

По другому делу в 2008 году отменено заочное решение о расторжении брака 1998 года (через 10 лет !). Поскольку истец к тому моменту умер, производство по делу было прекращено. Отменить определение удалось только в Верховном Суде (определение Верховного Суда РФ от 13 октября 2009 г. № 22-В09-12).

Отмена заочного решения о расторжении брака через несколько лет после его вынесения, уже после смерти истца и прекращение производства по делу выглядит как «схема», причем, по-видимому, не без «внепроцессуального воздействия» на суд. Цель тут очевидна — изменить состав наследников.

Удалось обнаружить пример (видимо, не единственный), когда лишь за один факт отмены заочного решения о расторжении брака после смерти истца судья поплатился полномочиями (решение Верховного Суда РФ от 16.12.2008 № ГКПИ08-1969).

В такой ситуации Верховный Суд вынужден был дать толкование contra legem.

В Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 2 (2015), утвержденном Президиумом ВС РФ 26.06.2015 (вопрос 14), предлагается считать, что в случае отсутствия сведений о вручении копии заочного решения ответчику оно вступает в законную силу по истечении совокупности следующих сроков: 1) трехдневного срока для направления копии решения ответчику, 2) семидневного срока на подачу заявления об отмене решения и 3) месячного срока на обжалование в апелляционном порядке.

При этом запрещено восстанавливать срок на подачу заявления об отмене заочного решения в случае, если копия решения вручена ответчику после истечения срока на его апелляционное обжалование.

Эти разъяснения не всегда находят поддержку у нижестоящих судов. Так, в 2016 году по одному из дел с моим участием суд дожидался возврата повторного отправления с копией заочного решения.

Кроме того, встретился случай, когда суды, зная об этих разъяснениях, прямо отказываются ими руководствоваться.

Так, областной суд оставил в силе определение, которым был восстановлен срок на подачу заявления об отмене заочного решения. Заочное решение было изготовленного в окончательной форме 04.03.2016, заявление об отмене подано 02.06.2016, то есть явно позднее, чем через 1 месяц и 10 дней, о которых говорится в Обзоре.

Примечательно, что суд ссылается на Обзор, но не придерживается данного в нем толкования о сроках вступления заочного решения в законную силу (апелляционное определение Новосибирского областного суда от 13.09.2016 по делу № 33-9713/2016).

Игнорирование этих разъяснений объясняется еще и тем, что невозможно обжаловать определение об отмене заочного решения: его обжалование законом не предусмотрено, и оно не исключает дальнейшее движение дела ( ч. 1 ст. 331 ГПК). По этой же причине не обжалуется и определение об отказе в удовлетворении заявления об отмене заочного решения.

Таким образом, суд, принявший заочное решение, может без каких-либо последствий отменить его и при несоблюдении условий для отмены, перечисленных в ст. 242 ГПК, например, когда ответчик не сообщает об уважительных причинах своей неявки.

Попытка устранить неопределенность относительно того, в какой момент заочное решение вступает в законную силу, была предпринята в законопроекте, предложенном Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 03.10.2017 № 30 (т.н. «процессуальная революция»). В нем правила вручения копии заочного решения ответчику были увязаны с новыми правилами извещения, схожими с нормами АПК. Они должны были содержаться в ст. 167.1 ГПК, которая не вошла в окончательный текст закона № 451-ФЗ.

Кроме упомянутого обзора на помощь может прийти п. 68 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25, который дает возможность применять к судебным извещениям правила ч.1 ст. 165.1 ГК РФ. Представляется, что при таком подходе момент вручения копии заочного решения ответчику совпадает со днем истечения срока хранения почтового отправления (день обратной отправки); по другому мнению – это день, когда письмо вернулось обратно в суд.

3. Вынесение заочного решения не снижает общую нагрузку на суды.

Согласно данным судебной статистики в 2018 году вынесено 653 653 заочных решения, то есть почти 20% от всех решений об удовлетворении иска, не считая судебных приказов и решений, принятых в порядке упрощенного производства (предполагаю, что в случае отказа в иске заочные решения не принимались), а отменено судом первой инстанции 35 470, то есть 5,4 %.

Как видно, заочное производство пользуется большим спросом у судов (помним, что именно суд инициирует заочное производство).

Отдельной статистики о количестве не заочных решений, принятых в отсутствие ответчика (ч. 4 ст. 167 ГПК), нет.

Возможность отмены решения самим судом, его принявшим, явно находит поддержку в судейском сообществе.

Так, предложенная в законопроекте, внесенном Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 03.10.2017 № 30, новая статья 294.1 КАС «Отмена решения суда по административному делу, рассмотренному в порядке упрощенного (письменного) производства, судом, принявшим решение» вошла в закон в неизменном виде.

Сторонники подобных решений говорят о снижении нагрузки на суд. В качестве аргумента обычно приводят небольшой процент отмены заочных решений.

Однако нетрудно заметить, что правила о заочном производстве в случаях, когда ответчик не согласен с решением и настроен его обжаловать, в том числе, в апелляции, приводят к проведению как минимум еще одного судебного заседания – заседания, на котором рассматривается заявление об отмене заочного решения.

Изменения в главу о заочном производстве, предложенные Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 03.10.2017 № 30 и все-таки вошедшие в окончательный текст Федерального закона от 28.11.2018 № 451-ФЗ, точно не способствуют снижению нагрузки на суд: с 01.10.2019 ответчик может подать апелляционную жалобу только после попытки отменить заочное решение в суде первой инстанции, даже если он, к примеру, не видит оснований для такой отмены, предусмотренных ст. 242 ГПК, а видит лишь основания для апелляционного обжалования (например, если суд лишь неправильно применил нормы материального права, и при этом у ответчика нет доказательств уважительности причин неявки).

Подобного правила не знал Устав гражданского судопроизводства 1864 г.: согласно ст. 734 Устава право ответчика на апелляцию не было обусловлено необходимостью «отзыва» (заявления об отмене заочного решения в современной терминологии).

Процедура заочного производства и новые правила обжалования заочного решения не снижают и нагрузку на суд апелляционной инстанции: ответчик, который подает заявление об отмене заочного решения, в случае отказа, скорее всего, обратится и в апелляцию, равно как и истец в случае отмены заочного решения судом первой инстанции и принятия впоследствии решения об отказе в иске (впрочем, для исследования этого вопроса нужны данные об обжаловании, которые в статистике не отражаются).

Таким образом, сохранение правил о заочном решении не вписывается в принципы реформирования гражданского процесса, предложенные постановлением Пленума Верховного Суда от 03.10.2017 № 30 (основной из них – процессуальная экономия).

АПК, который считается более современным кодексом, не предусматривает возможности отмены решения самим судом первой инстанции (кроме приказного производства, которое появилось там относительно недавно).

Думается, что исключение из ГПК главы о заочном производстве даст больше плюсов, чем минусов. К последним можно отнести меньше возможностей для ответчика, который не знал о процессе, отменить незаконное решение, например, по несуществующему долгу. Однако, таких случаев, очевидно, меньше, чем злоупотреблений этим институтом со стороны ответчиков.

В противном случае необходимо существенно переработать нормы о заочном производстве, приблизив их хотя бы к Уставу гражданского судопроизводства 1864 г.: в первую очередь, сделать процедуру заочного производства единственно возможной в случае неявки ответчика, который не направлял отзыв на иск и не просил рассмотреть дело в его отсутствие; установить предельные сроки отмены заочного решения.

Вынесение заочного решения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *