Выписка на ответчика

Обязательно ли получать выписку из ЕГРЮЛ в налоговой?

Не смотря на то, что к настоящему моменту Высший Арбитражный Суд однозначно указал – какие документы прилагаются к исковому заявлению в арбитражный суд в качестве подтверждения места нахождения (жительства) истца и ответчика, а какие – прилагать необходимости нет, количество вопросов по этому поводу только возрастает. В связи с этим, я взялся изложить доступные разъяснения для сторон арбитражного процесса, которые по различным соображениям не желают прибегать к услугам профессиональных юристов в арбитражном суде.

Много споров и недопонимания возникло после внесения Федеральным законом № 228-ФЗ от 27.07.2010 изменений в Арбитражный процессуальный кодекс РФ изменений, в частности в пункт 9 части 1 статьи 126 – о необходимости приложения к направляемому в арбитражный суд исковому заявлению выписки из ЕГРЮЛ относительно истца и ответчика по судебному делу. В этот период: с 1 ноября 2010 г. по середину февраля 2011 г., получив несколько оставленных без движения дел, я был вынужден повиноваться установленным законодателем правилам и получать по истцу, ответчику и третьим лицам актуальную выписку из ЕГРЮЛ (расходы на это сомнительное действо я, как положено, заявлял в числе судебных издержек стороны).

Получение выписки из ЕГРЮЛ из Интернета – электронная выписка из ЕГРЮЛ при обращении в арбитражный суд

17 февраля 2011 г. вышло долгожданное Постановление Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 12 “О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ “О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации”.

Пленум Высшего Арбитражного Суда разъяснил следующее.

  • согласно п. 9 ч. 1 ст. 126 АПК РФ, сведения о месте нахождения истца и ответчика подтверждаются выпиской из ЕГРЮЛ или иным документом, который удостоверен надлежащим образом
  • таким документом может быть распечатанные на лист сведения с сайта Федеральной налоговой службы – http://egrul.nalog.ru/. Эта распечатка заверяется надлежащим образом¹
  • если в ЕГРЮЛ сведения о стороне по делу отсутствуют, то представляется именно такая распечатка, которую суд распечатка из электронной версии ЕГРЮЛ

    должен принять

  • представляемая в арбитраж выписка-распечатка из ЕГРЮЛ не должна быть «старше» 30 дней
  • возможность фальсификации таких документов исключается соответствующей (в том числе уголовной) ответственностью лиц, чьей подписью было осуществлено заверение представляемых распечаток.

По административным и иным публичным делам, в том числе по обжалованию действий налоговой инспекции, службы судебных приставов, миграционной, антимонопольной службы и др., допускается представление в качестве приложения к исковому заявлению в арбитражный суд распечатанная страница соответствующего подразделения государственного органа, заверенная надлежащим образом¹, содержащая сведения о его адресе.

Что касается ответчиков – иностранных юридических лиц, то подтверждающие их место нахождения и статус документы должны представлять сами иностранные юридические лица. В данном случае, я, перестраховываясь, в качестве подтверждения адреса иностранной организации, ее представительства или филиала все же получаю выписку из ФГУ «Регпалата» (ФГУ «Государственная регистрационная палата при Министерстве юстиции РФ»). Подробнее, по предъявлению исковых требований к иностранным организациям, их представительствам и филиалам, можно узнать в соответствующей статье.

В отношении граждан (физических лиц), соответственно, выписка из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) не требуется. При этом, не следует забывать про п. 2 ч. 2 ст. 125 АПК РФ, согласно которому, по истцу – гражданину необходимо указать не только место жительства, но и дату и место рождения, место работы, телефон, факс, адрес электронной почты. Случалось, что при несоблюдении данных требований, арбитражные суды также оставляли исковое заявление без движения.

Учитывая предусмотренную п. 5 ст. 6 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей” форму обращения в регистрирующий орган для получения сведений о месте нахождения (жительства) индивидуального предпринимателя, Высший Арбитражный Суд указал, что при отсутствии сведений о месте нахождения ответчика – индивидуального предпринимателя, исковое заявление без движения оставлять нельзя. В этом случае, арбитражный суд может запросить указанные сведения в регистрирующем органе самостоятельно.

Таким образом, при обращении в арбитражный суд с исковым заявлением к юридическому лицу, для того, чтобы судья принял исковое заявление к своему производству, достаточно распечатать с сайта Федеральной налоговой службы в сети Интернет сведения о данном юридическом лице и заверить эту распечатку нижеуказанным образом.

¹ устанавливающей единый порядок надлежащего заверения документов нормы закона нет. Однако, суд требует всегда надлежащее заверение документов. Я заверяю представляемые в суд документы следующим образом: «копия верна» (если распечатка из Интернета, то: «содержимому веб-сайта соответствует»), должность, подпись, фамилия, дата. До настоящего момента у суда претензий к такому заверению не было.

Арбитражный суд Республики Хакасия

Уважаемые участники арбитражного процесса!

Вступившим в силу с 01.11.2010 года Федеральным законом от 27.07.2010 № 228-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» на истца возложена обязанность при обращении в арбитражный суд представлять выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП на истца и ответчика в качестве одного из документов, прилагаемых к исковому заявлению.

Для обеспечения доступа к правосудию и в целях адаптации сторон в 2011 и 2012 годах были сведены к минимуму случаи оставления без движения на том лишь основании, что истцом не предоставлены выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП или иные документы, подтверждающие указанные сведения или отсутствие таковых.

В 2011 году арбитражным судом оставлено без движения 325 исковых заявлений и заявлений или 5,1% от количества поступивших, в 2012 году — 540 или 8,8 %, в 2013 году – 867 или 11,9 %.

В 2011 году возвращено 101 исковое заявление и заявление или 1,6 % от количества поступивших, в 2012 году – 204 или 3,3 %, в 2013 году — 295 или 4,1 %.

Распространённым основанием для оставления заявления без движения является отсутствие в прилагаемых документах выписки из единого государственного реестра юридических лиц или единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства истца и ответчика и (или) приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или иного документа, подтверждающего указанные сведения или отсутствие таковых.

Таким образом, в 2013 году невыполнение требований пункта 9 части 1 статьи 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о предоставлении таких сведений чаще являлось самостоятельной причиной оставления заявлений без движения.

В целях сокращения количества исков и заявлений, оставленных без движения, считаем необходимым обратить особое внимание на необходимость предоставления таких сведений.

Такие документы должны быть получены не ранее чем за тридцать дней до дня обращения истца в арбитражный суд.

Необходимо учитывать разъяснения, данные в пункте 3 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.02.2011 № 12 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 № 228-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации».

Указанное постановление предусматривает, что иным документом в смысле пункта 9 части 1 статьи 126 АПК РФ может являться в том числе:

1) распечатанная на бумажном носителе и заверенная подписью истца или его представителя копия страницы официального сайта регистрирующего органа в сети Интернет, содержащей сведения о месте нахождения юридического лица и дату их обновления;

2) распечатанные на бумажном носителе сведения, предоставляемые в электронном виде посредством доступа к федеральной базе данных Единого государственного реестра юридических лиц, при условии, что факт получения этих сведений удостоверяется подписью лица, имеющего доступ к указанной информации в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Требование, предусмотренное пунктом 9 части 1 статьи 126 АПК РФ, считается соблюденным и тогда, когда истцом представлен документ, подтверждающий отсутствие сведений о его месте нахождения либо месте нахождения ответчика в Едином государственном реестре юридических лиц. Подтверждение этого обстоятельства одним из указанных выше способов допускается в случае, если этот способ позволяет определить условия и дату предоставления соответствующей информации.

Сведения, указанные в пункте 9 части 1 статьи 126 АПК РФ, могут подтверждаться также выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, предоставляемой регистрирующим органом в электронном виде с применением сертифицированных средств криптографической защиты информации. Такая выписка представляется в арбитражный суд также в электронном виде.

При подаче в арбитражный суд заявления по делу, возникающему из административных и иных публичных правоотношений, для подтверждения сведений о месте нахождения заинтересованного лица — органа, осуществляющего публичные полномочия, заявителем может быть также представлена распечатанная на бумажном носителе копия официальной страницы сайта этого органа, содержащая информацию о месте его нахождения, заверенная подписью заявителя или его представителя.

Если в качестве истца или ответчика выступает физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, представление выписки на основании пункта 9 части 1 статьи 126 АПК РФ не требуется.

Также указанное постановление предусматривает, что расходы, понесенные лицом, участвующим в деле, в связи с получением им выписки из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, относятся к судебным издержкам (статья 106 АПК РФ) и подлежат распределению в составе судебных расходов (статьи 101 и 110 АПК РФ).

Пленум ВАС РФ разъяснил, в каком виде необходимо представлять выписку из ЕГРЮЛ при подаче в арбитражный суд искового заявления.

В соответствии с принятым Федеральным законом от 27.07.2010 № 228-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» в АПК РФ были внесены изменения, в частности, в часть 1 статьи 126 АПК РФ добавлен пункт 9, суть которого сводится к следующему:
К документам, прилагаемым к исковому заявлению в обязательном порядке, прибавился еще один:
«Выписка из единого государственного реестра юридических лиц или единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства истца и ответчика и (или) приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых. Данный документ должен быть получен не ранее чем за тридцать дней до дня обращения истца в арбитражный суд».
Введение данного пункта в статью 126 АПК РФ озадачило практикующих юристов следующими вопросами:
— в каком виде необходимо подавать выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП заверенную налоговым органом либо достаточно будет распечатать данную выписку с официального сайта Федеральной налоговой службы России;
— что делать если стороной процесса выступает государственный орган.
Следует сказать, что судебная практика по данному вопросу складывалась неоднозначная: так некоторые суды оставляли исковые заявления без движения по причине того, что к исковому заявлению приложена выписка из ЕГРЮЛ распечатанная с сайта ФНС России, в то время как другие суды принимали исковые заявления с подобными выписками к производству.
В целях обеспечения правильного и единообразного применения арбитражными судами положений АПК РФ Пленум ВАС РФ, руководствуясь статьей 13 ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации», издал Постановление № 12 от «17» февраля 2011г. «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 № 228-ФЗ» в соответствии, с которым дал арбитражным судам следующие разъяснения:
«Как следует из пункта 9 части 1 статьи 126 АПК РФ, сведения о месте нахождения или месте жительства истца и ответчика и (или) приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя подтверждаются выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей либо иным документом, подтверждающим наличие этих сведений или отсутствие таковых, который удостоверен надлежащим образом.
Иным документом в смысле пункта 9 части 1 статьи 126 АПК РФ может являться в том числе:
1) распечатанная на бумажном носителе и заверенная подписью истца или его представителя копия страницы официального сайта регистрирующего органа в сети Интернет, содержащей сведения о месте нахождения юридического лица и дату их обновления;
2) распечатанные на бумажном носителе сведения, предоставляемые в электронном виде посредством доступа к федеральной базе данных Единого государственного реестра юридических лиц, при условии, что факт получения этих сведений удостоверяется подписью лица, имеющего доступ к указанной информации в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
При этом требование, предусмотренное пунктом 9 части 1 статьи 126 АПК РФ, считается соблюденным и тогда, когда истцом представлен документ, подтверждающий отсутствие сведений о его месте нахождения либо месте нахождения ответчика в Едином государственном реестре юридических лиц. Подтверждение этого обстоятельства одним из указанных выше способов допускается в случае, если этот способ позволяет определить условия и дату предоставления соответствующей информации.
Однако необходимо иметь в виду, что в отношении упомянутых документов лицами, участвующими в деле, может быть подано заявление о фальсификации доказательства (статья 161 АПК РФ), что влечет для лица, заверившего данный документ, последствия, предусмотренные действующим законодательством.
При подаче в арбитражный суд заявления по делу, возникающему из административных и иных публичных правоотношений, для подтверждения сведений о месте нахождения заинтересованного лица органа, осуществляющего публичные полномочия, заявителем может быть также представлена распечатанная на бумажном носителе копия официальной страницы сайта этого органа, содержащая информацию о месте его нахождения, заверенная подписью заявителя или его представителя.
Положение пункта 9 части 1 статьи 126 АПК РФ не применяется в случае, когда истцом или ответчиком является иностранное лицо, при этом суд исходит из правил, предусмотренных частью 3 статьи 254 Кодекса.
Если в качестве истца или ответчика выступает физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, представление выписки на основании пункта 9 части 1 статьи 126 АПК РФ не требуется.
Согласно пункту 5 статьи 6 ФЗ от 08.08.2001г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей сведения о месте жительства конкретного индивидуального предпринимателя могут быть предоставлены регистрирующим органом только на основании запроса, представленного непосредственно в регистрирующий орган физическим лицом, предъявившим документ, удостоверяющий его личность в соответствии с законодательством РФ.
В связи с этим арбитражным судам следует иметь в виду, что исковое заявление (заявление) не может быть оставлено без движения на том лишь основании, что истцом не представлены сведения о месте жительства ответчика, являющегося индивидуальным предпринимателем. При этом суд вправе обратиться в регистрирующий орган с соответствующим запросом.
При этом ВАС разъяснил, что расходы, понесенные лицом, участвующим в деле, в связи с получением им выписки из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, относятся к судебным издержкам (статья 106 АПК РФ) и подлежат распределению в составе судебных расходов (ст. 101 и 110 АПК РФ).
____________________________________
Шингаров Шамиль
ООО «Юридическая компания «ЛЕКС», Москва
Смотрите также услуги:
Представительство интересов в арбитражном суде

Выписка на ответчика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *