Выполнение отдельных поручений

Допустимо ли указывать в должностной инструкции сотрудника, в разделе «Обязанности», пункт «выполнять иные поручения руководителя подразделения»? Не противоречит ли это ст. 60 ТК РФ, так как понятие «иные поручения» не содержит конкретных видов работ?

ТК РФ не содержит упоминания о должностной инструкции. Порядок и сроки разработки и утверждения такого документа трудовым законодательством также не урегулированы. Как правило, должностная инструкция содержит конкретный перечень обязанностей по должности, то есть трудовую функцию работника. Трудовая функция – это работа по определенной должности, профессии, специальности либо конкретный вид работы (ст. 15, ч. 2 ст. 57 ТК РФ), которая является одним из условий, обязательных для включения в трудовой договор (ст. 57 ТК РФ) и меняется только по соглашению сторон трудового договора (ст. 72 и 74 ТК РФ).

Чтобы определить трудовую функцию работника, можно указать должность и все обязанности по ней непосредственно в тексте трудового договора, а можно сделать в договоре ссылку на должностную инструкцию, содержащую полный перечень должностных обязанностей. Должностная инструкция может быть разработана в качестве приложения к трудовому договору, заключаемому с конкретным работником, а может утверждаться работодателем как самостоятельный документ – локальный нормативный акт (см. письмо Роструда от 31.10.2007 № 4412-6). Основой для разработки должностных инструкций служат квалификационные характеристики, содержащиеся в Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих (письмо Федеральной службы по труду и занятости от 09.08.2007 № 3042-6-0).

По общему правилу определение содержания должностной инструкции является прерогативой работодателя. Единственным исключением является ситуация, когда с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений. В таком случае наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством РФ, или соответствующим положениям профессиональных стандартов (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Тем не менее при формировании раздела «Обязанности» должностной инструкции работодатель должен учитывать следующее.

C одной стороны, как верно отмечено, запрещается требовать от сотрудника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами (ст. 60 ТК РФ). Работник имеет право на предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором (ч. 1 ст. 21 ТК РФ), и обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором (ч. 2 ст. 21 ТК РФ). Работа, не определенная трудовым договором и должностной инструкцией, является дополнительной и, как правило, выполняется только с письменного согласия работника (ст. 60.1, 60.2 и 72 ТК РФ). Вменение обязанностей, которые не были согласованы с работником при заключении трудового договора, без согласия работника невозможно (смотрите, например, Судебную практику по гражданским делам Верховного суда Республики Карелия за II полугодие 2007 г.). С этой точки зрения круг обязанностей работника, составляющих трудовую функцию, должен быть предельно конкретизирован.

С другой стороны, зачастую затруднительно описать трудовую функцию работника в одном документе исчерпывающим образом. Поэтому, на наш взгляд, само по себе включение в должностную инструкцию такой обязанности сотрудника, как выполнение иных поручений непосредственного руководителя, не является нарушением трудового законодательства. В то же время, допустив подобную формулировку в должностной инструкции работника, работодатель должен учитывать, что предусмотренная инструкцией обязанность выполнять иные поручения не означает возможность произвольного изменения характера должностных обязанностей работника; в любом случае иные поручения должны охватываться содержанием деятельности работника, предусмотренным его должностной инструкцией. В этой связи см., например, решение Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга от 11.08.20101. Возложение на работника обязанностей по всем видам деятельности, не связанных с трудовой функцией, определенной заключенным трудовым договором, нарушает принцип определенности выполняемой работником трудовой функции. В этой связи смотрите, например, определение Верховного суда Республики Коми от 14.06.2012 № 33-2195АП/2012.

Отметим, правда, что в судебной практике существует и более формальный подход к толкованию должностных инструкций, содержащих указание на выполнение работником иных поручений непосредственного руководителя. К примеру, Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда при вынесении апелляционного определения от 03.07.2012 по делу № 33-12106/12 отклонила доводы работника о том, что указанные иные поручения должны быть связаны только с профессиональной деятельностью по его должности, отметив, что должностная инструкция такой связи не предусматривает.

Обращаем внимание на следующее. В случае привлечения работника к дисциплинарной ответственности за отказ выполнять такие «иные» поручения непосредственного руководителя возникает риск того, что суд при рассмотрении индивидуального трудового спора установит, что в нарушение работнику вменено неисполнение обязанностей, не включенных в его должностную инструкцию, вследствие чего признает незаконным применение к работнику соответствующего дисциплинарного взыскания. В этой связи см., например, решение Ленинского районного суда г. Ростова-на-Дону от 03.05.20112, оставленное в силе определением СК по гражданским делам Ростовского областного суда от 11.08.2011 по делу № 33-110883; апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 12.11.2012 № 11-26869. Однако исследование и оценка доказательств по конкретному делу могут привести суд и к обратному выводу о том, что неисполнение поручения является дисциплинарным проступком (смотрите, к примеру, апелляционное определение СК по гражданским делам Липецкого областного суда от 10.09.2012 по делу № 33-2170/2012).

Работнику поручалось выполнение должностных обязанностей, относящихся к его должности, но изначально не закрепленных в его трудовом договоре или должностной инструкции.
Возможно ли в организации при наличии экономии по фонду оплаты труда и без введения дополнительных должностей в штатное расписание оформить с работником допсоглашение о расширении зон обслуживания, увеличение объема работы?
Какая информация о дополнительной работе, порученной работнику, имеет преимущественное значение: указанная в приказе о поручении такой работы или указанная в соглашении между работником и работодателем?

19 июля 2017

Прежде всего отметим, что согласно положениям ст. 60 ТК РФ запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. Работа, выполнение которой не предусмотрено трудовым договором, является дополнительной.
В соответствии с частью первой ст. 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату.
В части второй этой статьи перечислены виды дополнительной работы:
— совмещение профессий (должностей) — выполнение дополнительной работы по другой профессии (должности);
— расширение зон обслуживания, увеличение объема работ — выполнение дополнительной работы по такой же профессии (должности);
— исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, — выполнение дополнительной работы как по другой, так и по такой же профессии (должности), если обычно такую работу выполняет другой работник.
На практике все три вида дополнительной работы для простоты называют одним общим термином «совмещение». Грубой ошибкой это не является, поскольку правовое регулирование всех видов дополнительной работы — одинаковое. Однако в кадровых документах рекомендуется использовать ту формулировку из ст. 60.2 ТК РФ, которая отвечает существу порученной дополнительной работы.
При этом следует отметить, что ТК РФ не устанавливает порядок оформления поручения работодателя о выполнении дополнительной работы в порядке совмещения профессий (должностей) в соответствии со ст. 60.2 ТК РФ, письменного согласия работника с этим поручением, а также соглашения сторон о размере доплаты за такую работу. На практике стороны нередко обычно заключают письменное соглашение о совмещении профессий (должностей), на основании которого работодателем издается приказ о таком совмещении.
Однако ТК РФ прямо не предусматривает, что в такой ситуации работодатель обязан издать приказ о возложении на работника дополнительных обязанностей в порядке совмещения профессий (должностей), хотя на необходимость такого приказа нередко указывают представители уполномоченных государственных органов и судьи (смотрите, например, письмо Минтруда России от 20.07.2016 N 14-2/В-688, материал: «Вопрос: Какими кадровыми документами регламентируется оформление внутреннего совмещения? (информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», январь 2016 г.)», постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.08.2013 N 16АП-2276/13, апелляционное определение СК по гражданским делам Забайкальского краевого суда от 16.06.2015 по делу N 33-2495/2015).
В практических ситуациях издание такого приказа представляется целесообразным, поскольку он может являться основанием для определения срока, в течение которого сотрудник выполняет дополнительную работу, и суммы доплаты за ее выполнение. Но нельзя не отметить, что ТК РФ не определяет сроки издания такого приказа, его содержание и порядок ознакомления с ним работника (в отличие, заметим, от приказа (распоряжения) работодателя о приеме на работу, который, как это установлено частью второй ст. 68 ТК РФ, объявляется работнику под подпись в трехдневный срок со дня фактического начала работы) и не содержит норм, в силу которых сотрудник может быть допущен к дополнительной работе только на основании данного приказа.
В связи с этим само по себе расхождение формулировок в приказе и соглашении сторон о поручении дополнительной работы не может, на наш взгляд, считаться грубым нарушением, если в конкретной ситуации не возникло обусловленных таким расхождением разногласий относительно объема, содержания дополнительной работы, размера доплаты за нее и даты, когда сотрудник должен приступить к выполнению такой работы.
Тем не менее, если приказ все же был издан, работодателю рекомендуется привести его в соответствие с текстом заключенного между работником и работодателем соглашения о совмещении путем издания корректирующего приказа.
Что же касается необходимости наличия в штатном расписании определенной должности, по которой работнику поручается дополнительная работа, то прямое указание закона на этот счет также отсутствует. Из текста ст. 60.2 ТК РФ следует лишь то, что работнику в рамках совмещения поручается работа по определенной профессии (должности).
Вместе с тем следует учитывать, что штатное расписание организации предназначено для отражения информации об имеющихся у данного работодателя структурных подразделениях, должностях, специальностях и профессиях, а также о количестве штатных единиц (смотрите Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации, утвержденные постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1). Отсюда следует, что наличие у работодателя какой-либо дополнительной работы, которая не выполнялась до ее поручения отдельному сотруднику на основании ст. 60.2 ТК РФ, должно быть связано с наличием определенных вакантных должностей (профессий, специальностей) в штатном расписании такого работодателя.
Поэтому судебная практика в ряде актов приходит к выводу о том, что если кем-либо из работников выполняются обязанности по определенной должности или профессии, то это означает, что такая должность или профессия имеется у работодателя и поэтому должна быть предусмотрена штатным расписанием, а если работнику поручается дополнительная работа в виде расширения зоны обслуживания (увеличения объема работ), штатным расписанием работодателя должны быть предусмотрены две и (или) более штатных единиц по конкретной профессии (должности). Если же это условие не выполняется, суд может констатировать отсутствие поручения дополнительной работы (смотрите, например, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.02.2012 N 15АП-15046/11, апелляционное определение СК по гражданским делам Тульского областного суда от 15.01.2013 по делу N 33-20, апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 12.07.2012 N 11-11218/2012, а также апелляционное определение Судебной коллегии по административным делам Ростовского областного суда от 26.03.2015 по делу N 33-4792/2015).
Отметим ради справедливости, что по данному вопросу имеется и другая позиция, согласно которой при поручении сотруднику дополнительной работы в виде расширения зоны обслуживания (увеличения объема работ) не обязательно наличие в штатном расписании соответствующей должности, не требуется внесения изменений в существующую должностную инструкцию, как в локальный акт (Вопрос: Нам нужен розничный продавец, но должности в штатном расписании пока нет. Можем ли мы оформить совмещение менеджеру по продажам, занимающемуся оптовыми продажами? («Отдел кадров коммерческой организации», N 12, декабрь 2014 г.); Трудовые отношения: вопросы и ответы (под редакцией А.В. Брызгалина) — «Налоги и финансовое право», 2014 г.). По мнению данных авторов, достаточно заключить с работником соглашение о выполнении дополнительной работы, в котором прописать виды дополнительных работ, за которые положена соответствующая доплата, период, в течение которого такая работа будет выполняться. Однако сторонники данной позиции при этом допускают возможность предъявления претензий со стороны контролирующих органов.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Широков Сергей

Ответ прошел контроль качества

Выполнение разных отдельных работ, поручений.

Другие ответы на вопросы

  • Как называется прибор для распознавания товара или предметов по штрих-коду? 6 букв
  • Вид артиллерийского снаряда, который позволяет корректировать стрельбу по цели благодаря своему заряду? 7 букв
  • Этот предмет используют в-основном токари для нарезки внешней резьбы на различных стержнях. 6 букв
  • Эти спортсмены должны быть людьми выносливыми, впрочем их часто и называют по-английски «выносливые люди». 8 букв
  • В позапрошлом веке первый в мире появился в Нью-Йорском парке на острове Кони-Айленд на забаву публике. Современный вид приобрел 27 лет спустя. 9 букв
  • Все дни масленой недели имеют свои названия: понедельник — встреча, вторник — заигрыши, среда — лакомка, четверг — разгул, пятница — тещины блины, суббота — заловкины посиделки, воскресенье — прощенный день, проводы Масленицы. Как еще называется четверг? Именно в этот день происходит своеобразный переход с узкой масленицы на широкую. 7 букв
  • Знаменитый английский пират Фрэнсис Дрейк совершил кругосветное путешествие на корабле Золотая лань. В течении трех лет он нападал на португальско-испанские корабли и привез в Англию несметные сокровища. Какой титул он получил от королевы Елизаветы в награду за этот грабительский рейс? 6 букв
  • Предмет, который когда-то в сказке заменял Золушке стул. 4 буквы
  • Все извозчики были одеты по установленному образцу — в извозчичьи кафтаны. А что они поддевали под кафтан в любую погоду для солидности фигуры? 6 букв
  • Этот объект во французской деревни Сарра Гоши первым среди подобных получил статус исторического памятника. Занимает меньше гектара, зато плоды приносит и в свои 200 лет. 11 букв

Выполнение отдельных поручений

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *