Вывоз мусора в деревне платить или нет?

С 1 января этого года изменились правила вывоза мусора. Сейчас этим занимаются региональные операторы, а в платежках появилась новая строка «вывоз коммунальных отходов». Многим дачникам это добавило расходов.

«ПРОШУ ПЕРЕРАСЧЕТА!»

60-летний Виктор Половинкин живет в Королеве, но в теплое время года ездит на дачу в поселок Белоомут под Луховицами.

— Как и большинство россиян, в загородном доме бываю с мая по октябрь, — рассказывает Половинкин. — В пятницу вечером приехал, в воскресенье днем назад. Все остальное время живу в квартире.

В январе этого года мужчина получил платежку, а там — 200 рублей за вывоз мусора. И это за месяц.

— Раньше я за весь год платил около 1000 рублей, — говорит Половинкин. — А тут сразу 200. Помножьте на 12 месяцев. Получается почти в 2,5 раза больше. Но главное: я в январе в доме не жил.

Такие же платежки пришли и в феврале, и в марте. Виктор Николаевич отправил Каширскому региональному оператору (теперь он занимается вывозом мусора на территории, где у нашего героя дача) по почте заявление с просьбой сделать перерасчет. Ему отказали. И тогда Виктор Половинкин пошел в суд.

— Сначала отнес исковое заявление мировому судье, там его дважды завернули. Поэтому пошел в горсуд Королева, в котором живу.

Это было еще в июле. А до рассмотрения дело дошло только в конце октября.

— В суде я объяснил, что вовсе не против платить за вывоз мусора, но не хочу платить за время, когда эта услуга мне по факту не оказывалась. Если я на даче не живу, соответственно в это время я там и не мусорю.

ПРАВО ПЯТИ ДНЕЙ

Перед судом Половинкин основательно подготовился, распечатал кучу официальных документов.

Например, в постановлении правительства России № 354 сказано:

а) вывоз мусора — это такая же же услуга, как электричество или водоснабжение;

б) если потребитель услуги (жилец то бишь) отсутствовал в доме или квартире более 5 календарных дней, «осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами» (пункт 148 (44) постановления).

— Помимо перерасчета, я также требовал возмещения своих издержек — мне же из-за этих заседаний приходилось с работы отпрашиваться, адвоката нанимать. Плюс компенсация за моральный вред. В сумме — 33 тысячи рублей.

На заседании выяснилось, что подобные иски, когда граждане требовали от региональных операторов перерасчета, в Подмосковье уже случались. Юрист компании привела в пример такую же историю в Талдоме. Там, правда, суд иск отклонил.

А вот Виктора Половинкина судья поддержал. Иск был удовлетворен, но частично. Региональный оператор обязан отменить выставленные дачнику счета за четыре месяца, с января по апрель (всего 800 рублей). Компенсацию издержек сократили до 3 тысяч.

— Я потратил больше, чем в итоге получу, — говорит Виктор Николаевич. — Но тут дело принципа. Не собираюсь кормить халявщиков.

Впрочем, это пока промежуточная победа. Каширский региональный оператор намерен обжаловать решение Королевского суда в Мособлсуде. Половинкин на всякий случай готовится к продолжению тяжб. А «Комсомолка» следит за развитием событий.

КСТАТИ

Лайфхаки от Половинкина

— Я знаю, что многие не хотят заморачиваться с судом, потому что это долго и хлопотно, — говорит Виктор Половинкин. — Но на самом деле у исков по защите прав потребителей есть два важных обстоятельства, облегчающих задачу.

1. Такие иски вовсе не обязательно подавать по месту регистрации ответчика. То есть, условно говоря, если компания, к которой у вас претензии, юридически находится на другом конце Подмосковья, вам не нужно ехать за сто километров и подавать в тамошний суд. Вы имеете право сделать это по месту жительства. Я так и поступил.

2. Многих смущает, что при подаче иска нужно оплатить госпошлину — 3 — 5 тысяч рублей. Так вот: для подачи иска о защите прав потребителей этого не требуется.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ

В СНТ так не получится…

— В данном случае перерасчет стал возможен, потому что спорный дом, в котором зимой не жил герой вашей публикации, находится на территории населенного пункта, а не СНТ — садового некоммерческого товарищества, — объяснили «КП» в Союзе дачников Подмосковья. — Такое же право попросить перерасчет имеет, например, житель любой квартиры в многоквартирном доме. В случае с СНТ все иначе. Там правление товарищества от лица всех его членов заключает договор с региональным оператором и стоимость услуг по умолчанию делится на 12 месяцев. Не платить за отдельно взятые месяцы член СНТ не имеет права.

ВОПРОС — РЕБРОМ

Как делают расчет?

— У дачников, живущих в СНТ и на территориях ИЖС, расходы на вывоз мусора отличаются, — объясняет председатель Общероссийской организации «Садоводы России» Андрей Туманов. — Садовые товарищества заключают договор на вывоз мусора с региональным оператором, а дальше делят общую сумму либо на каждого члена СНТ (собственника дома и участка), либо на каждый участок. Во многих дачных поселках бывает, что один человек скупает сразу несколько участков. Бывает, что в одном СНТ площадь участков отличается. Как собирать деньги за мусор — с участка, с члена товарищества или по площади, СНТ решают на общих собраниях и прописывают в уставах. У меня домик в СНТ недалеко от Электростали. Мы платим по числу членов СНТ, потому что массовых скупщиков у нас нет. Выходит примерно около 100 рублей в месяц. Включая зимний период. Многие живут в своих домиках круглый год. Контейнер мусорный тоже стоит, отходы вывозят. Некоторые, кто приезжает на дачу только летом, возмущаются. Но товарищество на то и товарищество, что все расходы оплачиваются сообща. Отказаться платить человек не может.

Что касается территорий ИЖС, индивидуального жилого строительства, там тоже несколько вариантов. Тарифы для домов в деревнях считают по квадратуре. Там есть градации: дома до 50 квадратных метров, до 100 квадратов, до 150 квадратов и так далее. Но при этом собственник дома может заключить с региональным оператором индивидуальный договор и платить строго по объему вывезенного мусора, не завися от тарифа целой деревни.

Сорные вопросы

С переходом на новую систему обращения с отходами услуга по вывозу мусора перешла из разряда жилищных в коммунальные. А от коммунальных услуг потребители имеют право отказаться, если не пользуются ими, рассказывает исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. Это относится только к личному потреблению коммунальных ресурсов. То есть если в квартире нет счетчиков, то на время отсутствия можно отказаться от платы за воду, электричество, водоотведение внутри квартиры. Если же счетчик есть, то платежей и так не будет.

Но есть нюанс. Если показания счетчика не сдаются слишком долго, несколько месяцев, платежи начинают считаться по нормативу. Значит, на время отъезда надо попросить кого-то снимать показания счетчиков.

А вот от коммунальных услуг за общедомовые нужды отказаться не получится, то есть за освещение и отопление подъездов придется платить, даже если дома вы отсутствуете. Также не удастся отказаться от платежей за отопление. Квартира должна отапливаться в холодный период, даже если в ней никто не живет.

Что касается платежей за вывоз мусора, то здесь история не такая простая. Теоретически на этот платеж распространяется стандартное правило для коммунальных платежей: плата пересчитывается, если потребитель услугой не пользуется. Однако пока такой перерасчет не делается, практики нет. Но она в скором времени появится, считает Разворотнева. Законодательных ограничений к этому нет. К тому же появились первые инициативы.

Так, новый глава Мурманской области, а в недавнем прошлом главный жилищный инспектор страны Андрей Чибис дал поручение освободить жителей вверенного ему региона от платежей за вывоз мусора в отпуске. Такое же предложение обсуждается Думой Самарской области.

Другое дело, что перерасчет возможен только для случаев, когда плата рассчитывается на человека. А делается это не во всех регионах. К примеру, в Москве вывоз мусора все еще является жилищной услугой, так как этот регион не перешел на новую систему. А в Подмосковье плата за мусор рассчитывается на основе площади помещения. Сделать перерасчет платежей при таком подходе невозможно, рассказывает Разворотнева. Поэтому нашу читательницу порадовать нам нечем. Такой подход Московская область объясняет большим количеством незарегистрированных проживающих, которые нигде не числятся, а мусор производят.

Получить перерасчет по коммунальным платежам можно, предоставив в МФЦ документальное подтверждение своего отсутствия. Это можно сделать, если дома вас не будет более пяти дней (без учета дня отъезда и приезда). При этом предельный срок периода «заморозки» платежей в связи с отсутствием законом не оговорен, это может быть как месяц, так и год. Подтвердить отсутствие можно билетами на поезд и самолет (достаточно распечатки электронной маршрутной квитанции), путевкой, командировочным удостоверением. Дачники могут подтвердить это документом из садового товарищества, а если дача в деревне — из сельсовета. Если пришлось лечь в больницу — больничным листом и документами с выписки.

Гораздо сложнее дело обстоит с отсутствием в частном доме. Законом не предусмотрен отказ от оплаты коммунальных услуг для их владельцев. Кроме того, наша читательница имеет частный дом в Подмосковье, куда и уезжает на лето. Для таких домов также установлена плата за вывоз мусора в зависимости от площади дома. Это позволяет региону получать справедливую цену за вывоз мусора, так как большинство дачников, живут ли они в СНТ или в частном доме, редко регистрируются в нем. Летом фактическая численность населения в небольших поселках и деревнях резко возрастает. Начисление по площади является единственным способом собрать достаточный объем средств, чтобы вывезти весь мусор, который образуют дачники.

Единственным способом избежать стандартных тарифов является индивидуальный договор с региональным оператором. Однако он предусматривает установку собственного контейнера, поэтому вряд ли этот вариант окажется дешевле.

Как вариант снижения расходов на услуги ЖКХ можно рассмотреть использование региональных скидок. В Подмосковье они предоставляются пенсионерам в возрасте до 70 лет в размере 30 процентов от платежа, от 70 до 80 лет — в размере 50 процентов, старше 80 лет — 100 процентов. Есть они и в других регионах. А также установлены федеральные субсидии и льготы для ветеранов и людей с низким уровнем дохода.

Инфографика «РГ»: Леонид Кулешов/ Ирина Рыбникова Идея

Мусор капитала гранта

Сортировать мусор должны не люди, а роботы. С этой идеей молодой ученый из Подмосковья Иван Плотников пошел на конкурс инноваций «Умник» — и победил, выиграв грант в размере пятисот тысяч рублей на реализацию своего проекта.

«Сегодня технология компьютерного зрения используется во многих сферах, с ее помощью, например, работают все беспилотники. Почему бы не использовать ее и в мусоропереработке?» — говорит Иван.

Плотников предлагает оснастить мусоросортировочную ленту видеокамерой и связанным с ней манипулятором-сортировщиком, которые станут своеобразными глазами и руками всего процесса. В программу управления лентой будут заведены качественные характеристики сортируемого мусора и глаза, увидев нужный предмет, подадут рукам сигнал: вытаскивайте его!

«Отобрать из общего объема мусора таким образом можно будет любую фракцию — хоть пластик, хоть стекло», — продолжает ученый.

Плюсы изобретения очевидны. Сейчас сортировкой вторсырья занимаются люди. А им нужно спать, есть, ходить в отпуск, не говоря уж о том, что профессия сортировщика мусора сама по себе не слишком привлекательна и на эту работу мало кто соглашается. Робот же может работать круглосуточно, он не нуждается в перекурах, не болеет и не уходит в запой.

«Более того, у нас есть идея поместить такую роботизированную ленту внутрь мусоровоза — и тогда вторсырье сортировалось бы уже по пути на полигон», — поделился Иван Плотников с «РГ».

Если ему это удастся, можно будет пересматривать тарифы на вывоз и утилизацию мусора, исключив из них расходы на оплату ручного труда сортировщиков.

В настоящий момент Плотников, который работает старшим научным сотрудником филиала Курчатовского института в Протвино, готовит чертежи и ищет комплектующие для внедрения изобретения в жизнь. В работе он планирует продемонстрировать его уже через два года.

Подготовила Ирина Рыбникова

Вывоз мусора в деревне платить или нет?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *