За аренду помещения

С ИП заключен договор аренды помещения, оплата за аренду производилась на счет ИП. С августа 2016 года ИП написал письмо с просьбой производить оплату на его банковский лицевой счет, открытый им, как физическим лицом, с пометкой «за индивидуального предпринимателя, за аренду помещения».
Насколько велики налоговые риски для такого платежа?

5 сентября 2016

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Во избежание налоговых рисков при перечислении средств по договору аренды с ИП на его банковский лицевой счет, открытый им, как физическим лицом, необходимо проверить наличие статуса ИП у арендодателя (информация в ЕГРИП), а в платежных документах указывать номер договора.

Обоснование вывода:
Положения п. 1 ст. 23 ГК РФ позволяют гражданину заниматься предпринимательской деятельностью с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (далее — ИП). При этом результатом такой регистрации не является возникновение нового субъекта правоотношений. Таким субъектом продолжает оставаться то же самое лицо с той лишь разницей, что до государственной регистрации в качестве ИП оно не обладало статусом индивидуального предпринимателя. Приобретение статуса ИП не ограничивает правоспособность и дееспособность гражданина (ст. 18, ст. 21, ст. 22 ГК РФ). Сказанное в равной степени относится и к имуществу физического лица, имеющего статус предпринимателя: ГК РФ не разделяет имущество (в том числе безналичные денежные средства) физического лица на имущество, принадлежащее ему исключительно как гражданину, и имущество, принадлежащее ему исключительно как ИП. Регистрация физического лица в качестве предпринимателя не влечет обособления части имущества этого лица, поскольку факт государственной регистрации в качестве предпринимателя не означает возникновения нового субъекта с обособленным имуществом, а предпринимательская деятельность гражданина является деятельностью самого гражданина (смотрите также письмо УФНС России по г. Москве от 26.08.2011 N 20-14/2/083177@).
В силу п. 2.3 Инструкции Банка России от 30.05.2014 N 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов» (далее — Инструкция) расчетные счета открываются юридическим лицам, не являющимся кредитными организациями, а также индивидуальным предпринимателям или физическим лицам, занимающимся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой, для совершения операций, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой. Для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой, физическим лицам открываются текущие счета (п. 2.2 Инструкции). Вместе с тем нормативные акты прямо не запрещают ни использовать физическим лицом открытые ему лицевые счета для расчетов по договорам, заключенным им как ИП (в том числе для получения оплаты по таким договорам), ни перечислять на этот счет вознаграждения, причитающиеся ИП за исполненное им по гражданско-правовым договорам (в том числе заключенным в соответствии с Законом N 44-ФЗ). Поэтому полагаем, что при изложенных в вопросе обстоятельствах оплата по договору аренды может быть перечислена организацией по указанию ИП на открытый последнему лицевой счет. Официальных разъяснений по заданному вопросу мы не обнаружили.
Пунктом 1 ст. 226 НК РФ определено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, признаются налоговыми агентами и обязаны исчислить НДФЛ с этих доходов, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму налога, то есть выполнить функции налогового агента.
Данное правило не применяется в отношении доходов, исчисление и уплата НДФЛ с которых осуществляются в соответствии со ст.ст. 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227, 227.1 и 228 НК РФ (п. 2 ст. 226 НК РФ).
В свою очередь, на основании пп. 1 п. 1, п. 2 ст. 227 НК РФ физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обязаны самостоятельно исчислять НДФЛ с доходов, полученных от осуществления такой деятельности.
Иными словами, организация, выплачивающая физическому лицу вознаграждение за оказанные услуги (в том числе по договору аренды), не должна удерживать НДФЛ с таких доходов в том случае, если это физическое лицо зарегистрировано в установленном порядке в качестве ИП или главы крестьянского (фермерского) хозяйства (абзац 4 ст. 11 НК РФ).
Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей регулируется Федеральным законом N 129-ФЗ от 08.08.2001 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон N 129-ФЗ). Государственная регистрация представляет собой внесение в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (далее — ЕГРИП) уполномоченным органом сведений о:
— приобретении физическими лицами статуса индивидуального предпринимателя;
— прекращении физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей;
— иных сведений, предусмотренных законом (ст. 1 Закона N 129-ФЗ).
Таким образом, для того чтобы убедиться в соблюдении указанного условия, организации, сотрудничающей с предпринимателем, необходимо обратиться к ЕГРИП и выяснить, имеются ли в реестре записи о ее контрагенте.
Отметим, что в соответствии с п. 1 ст. 6 Закона N 129-ФЗ содержащиеся в государственных реестрах сведения и документы являются открытыми и общедоступными, за исключением сведений, доступ к которым ограничен в соответствии с названным законом. Содержащиеся в государственных реестрах сведения и документы о конкретном ИП представляются, в частности, в виде выписки из соответствующего государственного реестра (п. 2 ст. 6 Закона N 129-ФЗ).
Обращаем внимание, что наличие у предпринимателя «на руках» свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя само по себе факт соблюдения рассматриваемого условия не подтверждает. Такое свидетельство говорит лишь о том, что данное физическое лицо когда-то получило статус ИП, но не содержит информации о том, сохранился ли этот статус в настоящее время (в случае прекращения деятельности в качестве ИП свидетельство о приобретении статуса ИП не изымается — смотрите п. 1 ст. 22.3 Закона N 129-ФЗ).
То есть документом, достаточным для подтверждения статуса ИП, является выписка из ЕГРИП. Отметим также, что иметь такую выписку в распечатанном виде (хранить ее, прикладывать к первичным документам и т.д.) не нужно. Действующее налоговое законодательство не возлагает на покупателя товара, работ и услуг подобных обязанностей, а налоговый инспектор в случае, если ему понадобятся сведения из ЕГРИП, всегда имеет возможность обратиться к ЕГРИП самостоятельно.
Следует учитывать, что физическое лицо, зарегистрированное в качестве ИП, может одновременно получать как доходы от осуществления предпринимательской деятельности (далее также — ПД), так и доходы, к ПД не относящиеся. Соответственно, для того чтобы убедиться в соблюдении второго условия, необходимо подтвердить, что доходы, получаемые ИП от организации — покупателя услуг, являются его доходами от ПД.
Понятие «предпринимательская деятельность» в НК РФ не раскрывается, в связи с этим, руководствуясь п. 1 ст. 11 НК РФ, для толкования данного понятия обратимся к положениям ГК РФ.
Абзацем 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ предпринимательская деятельность определена как самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли, в том числе от выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Совокупное толкование абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ и п. 1 ст. 23 ГК РФ, а также положений ТК РФ позволяет сделать вывод, что такие виды доходов, как доходы, получаемые гражданином на систематической основе от оказания услуг, выполнения работ, торговой деятельности, аренды и т.д., всегда являются доходами от ПД.
Таким образом, оказание услуг за вознаграждение (или выполнение работ за вознаграждение) не разово, а на систематической основе является ПД. То есть уже наличие у организации, сотрудничающей с ИП, договора, предусматривающего оказание услуг на систематической основе, говорит о том, что вознаграждения по данному договору физическое лицо — исполнитель получает именно от ПД.
Специалисты Минфина России согласны с такой точкой зрения. По их мнению, для применения ст. 227 НК РФ в договоре о выполнении работ (оказании услуг) между физическим лицом и организацией, являющемся основанием для выплаты дохода, должно быть отражено, что договор с организацией заключен индивидуальным предпринимателем (номер и дата свидетельства о государственной регистрации, орган, выдавший документ, ИНН) в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности. В этом случае указания в платежном поручении на договор, заключенный между организацией и индивидуальным предпринимателем, будет достаточно (письма Минфина России от 07.03.2014 N 03-04-06/10185, от 21.03.2011 N 03-04-06/3-52).
С учетом всего сказанного полагаем, что в рассматриваемой ситуации при перечислении средств по договору аренды с ИП на его банковский лицевой счет, открытый им, как физическим лицом, организация может не опасаться налоговых рисков. Для этого рекомендуем проверить наличие статуса ИП у арендодателя, а в платежных документах указывать номер договора.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Молчанов Валерий

Ответ прошел контроль качества

Подборки из журналов бухгалтеру

Источник: журнал «Главбух»

При заключении новых договоров аренды и пролонгации уже действующих арендодатели, как правило, предлагают свои шаблонные тексты. В них часто кроются ловушки, которые потом лишают арендатора права на вычеты НДС и списание расходов. Поэтому еще на стадии переговоров стоит оценить предлагаемые условия сделки с точки зрения налогового риска.

Некоторые из условий аренды должны быть в договоре обязательно, иначе он будет считаться незаключенным. Другие же условия можно прописать так, как выгодно вашей компании. Договор аренды помещения приведен ниже, это пример. Те позиции договора, которые можно изложить по-другому, обозначены в образце цифрами. Альтернативные варианты формулировок для этих положений размещены в таблице (см. далее в статье).

Варианты формулировок для договора аренды офиса

Какие условия можно сформулировать иначе,чем в образце договора Что можно прописать в договоре Примеры формулировок
Срок аренды Не конкретизировать срок аренды. Тогда будет считаться, что договор заключен на неопределенный период 2.1. Настоящий Договор заключен на неопределенный срок. Каждая из сторон вправе отказаться от настоящего Договора в любое время, предупредив об этом другую сторону за пять месяцев (1)
Расходы на ремонт арен-дуемого имущества Можно указать, что любые виды ремонта оплачивает арендатор 3.2. Арендатор обязан: <…>

3.2.4. Осуществлять за свой счет текущий и капитальный ремонт помещений (2)

Неотделимые улучшения Установить в договоре, что арендодатель не будет возмещать контрагенту стоимость неотделимых улучшений имущества (п. 2 ст. 623 ГК РФ) 4.2. Арендатор вправе с согласия Арендодателя производить неотделимые улучшения помещений. После прекраще-ния настоящего Договора стоимость неот-делимых улучшений Арендатору не возмещается (3)
Размер арендной платы Сделать арендную плату фиксированной 5.1. Арендная плата за пользование помещением составляет _____ (___________) руб. в месяц, включая НДС _____(___________) руб. Стоимость потребляемых Арендатором коммунальных услуг включена в указанную сумму арендной платы (4)
Еще один вариант — не включать стоимость коммунальных платежей в арендную ставку. Тогда арендатор будет компенсировать их отдельно 5.1. Арендная плата за пользование помещением составляет _____ (___________) руб.в месяц, включая НДС _____(___________) руб. Помимо арендной платы Арендатор ежемесячно компенсирует Арендодателю стоимость потребленных Арендатором коммунальных услуг на основании счета, выставленного Арендодателем. К счету Арендодатель прикладывает акт, в котором приведен расчет стоимости потребленных Арендатором коммунальных услуг пропорционально площади помещений, занимаемых Арендатором, а также копии счетов коммунальных служб (4)
Сроки, в которые арендатор должен перечислять плату за имущество Установить авансовую форму расчетов. Либо составить график платежей 5.2. Арендная плата уплачивается не позднее __ дней до начала очередного месяца. Или: Арендатор перечисляет арендную плату в соответствии с Графиком платежей, приведенным в Приложении № 5 к настоящему Договору (5)

Арендованное имущество

Первым делом проверьте, чтобы в договоре было подробно описано имущество, которое ваша компания берет в аренду (п. 3 ст. 607 ГК РФ). То есть указан его вид (здание, помещение), кадастровый (или условный) номер, адрес, этажность, площадь. Если же ваша компания арендует отдельное помещение, к договору обычно прилагают план его расположения на этаже.

Эти же данные должны быть в акте, которым оформляется передача объекта аренды (п. 1 ст. 655 ГК РФ). Причем при аренде недвижимости этот документ обязателен. Иначе налоговики могут снять расходы на аренду как не подтвержденные документами (письмо Минфина России от 13 октября 2011 г. № 03-03-06/4/118).

Арендная плата

Размер арендной платы — еще одно обязательное условие сделки (п. 1 ст. 654 ГК РФ). Контрагент готов предоставить льготы и не требовать плату за какой-либо период, например за первые месяцы аренды? Тем не менее советуем в договоре избегать формулировок о том, что арендатор пользуется имуществом бесплатно. Иначе проверяющие могут доначислить доход в виде экономической выгоды от безвозмездного пользования (п. 8 ст. 250 НК РФ).

Поэтому лучше пересчитать арендную плату так, чтобы ее сумма учитывала предоставленную контрагентом льготу. К примеру, ставка аренды составляет 390 руб. за кв. м в месяц. Срок аренды — год. Первые два месяца компания пользуется имуществом бесплатно. Тогда общая сумма аренды составит 3900 руб. (390 руб. х 10 мес.). Значит, в договоре можно указать ставку 325 руб. за кв. м (3900 руб. : 12 мес.).

Коммунальные услуги

Договоры с энергоснабжающими организациями, как правило, заключают арендодатели. Поэтому именно на их адрес выставляют счета по коммуналке. А арендаторы потом компенсируют эти затраты. Есть несколько вариантов такой компенсации.

Включить стоимость услуг в арендную плату. Именно такое условие является наиболее выгодным для расчета налогов. Ведь в этом случае ваша компания сможет заявить вычет НДС с полной суммы арендной платы без каких-либо сложностей.

При этом можно установить твердую ставку аренды. Либо прописать, что арендная плата состоит из двух частей: фиксированной и переменной, которая зависит от потребленных арендатором услуг. Но для вычета НДС и учета расходов необходима первичка, подтверждающая расчет переменной части арендной платы. Это может быть акт или справка-расчет с приложением копий счетов поставщиков коммунальных услуг. Поэтому в договоре установите обязанность контрагента предоставлять такой документ.

Перечислять оплату за коммунальные услуги отдельно от арендной платы. В этом случае вычет с коммунальных платежей заявить не получится. Ведь налоговики считают, что арендодатель не должен перевыставлять счета-фактуры на коммунальные услуги. Более того, включить эту сумму НДС в расходы чиновники тоже не разрешают (письмо Минфина России от 14 мая 2008 г. № 03-03-06/2/51).

Хотя судьи считают, что компания может принять НДС к вычету по счету-фактуре арендодателя (постановление Президиума ВАС РФ от 25 февраля 2009 г. № 12664/08). Но чтобы не спорить с налоговиками, лучше включить коммуналку в арендную плату.

Добавим, что еще можно заключить агентский договор, по которому арендодатель приобретает для компании коммунальные услуги. Либо включить такое условие в договор аренды помещения. Но в этом случае также возможны претензии налоговиков.

Дело в том, что агент должен заключать сделки исключительно в интересах принципала (письмо Минфина России от 21 января 2013 г. № 03-11-06/2/07). А в данной ситуации получается, что договоры с поставщиками коммунальных услуг арендодатель заключил еще до того, как ваша компания дала ему такое поручение. Поэтому не исключено, что налоговики посчитают посредническую схему фиктивной и заявят, что арендодатель неправомерно перевыставлял вам счета-фактуры.

Срок аренды

Удобнее, если срок аренды составляет менее года. Тогда договор не нужно регистрировать в Росреестре (п. 2 ст. 651 ГК РФ). Либо можно вообще не указывать срок аренды в договоре. Такую сделку тоже не придется регистрировать (п. 11 информационного письма Президиума ВАС РФ от 16 февраля 2001 г. № 59). Но есть существенный минус. Арендодатель может в любое время отказаться от договора, сообщив об этом компании за три месяца. Хотя, если контрагент согласится, срок такого уведомления можно увеличить, например до шести месяцев (п. 2 ст. 610 ГК РФ).

Если же установить срок аренды, равный году и более, нужно будет регистрировать не только договор, но и любые допсоглашения к нему (п. 2 ст. 164 ГК РФ). Такое правило действует с 1 сентября 2013 года.

Если хотите избежать госрегистрации, то срок аренды должен быть максимум 364 дня (365 дней — в високосном году). Например, с 1 января по 30 декабря 2015 года включительно (а не по 31 декабря). Иначе будет считаться, что договор заключен ровно на год, и его надо регистрировать (п. 2 ст. 651 ГК РФ).

Расходы на ремонт

По общему правилу арендатор обязан проводить текущий ремонт, а арендодатель — капитальный. Но в договоре можно установить другие правила (ст. 616 ГК РФ). Скажем, если компания планирует сама оплачивать затраты на капитальный ремонт, надо заложить это в договоре. Иначе налоговики снимут расходы.

Ответственность сторон

Штрафы или пени можно требовать с контрагента, только если они прямо предусмотрены в договоре (ст. 330 ГК РФ). Если написать расхожую шаблонную фразу «стороны несут ответственность в соответствии с законодательством РФ», то по закону получится взыскать лишь проценты за пользование чужими денежными средствами по ставке рефинансирования (ст. 395 ГК РФ). То есть, к примеру, с арендатора за задержку арендной платы.

Поэтому в разделе об ответственности выгоднее установить конкретный размер пеней чтобы он был ниже, чем проценты, рассчитанные по статье 395 Гражданского кодекса РФ.

Действие договора

Нередко компания начинает пользоваться имуществом еще до того, как стороны подписывают контракт Чтобы налоговики не придирались к расходам на аренду за тот период, когда договор не был заключен, пропишите в нем такое условие: договор распространяется на отношения сторон, которые возникли до его заключения (п. 2 ст. 425 ГК РФ).

Кстати, на госрегистрацию сделки такое условие не повлияет. Например, ваша компания заключает договор сроком на 10 месяцев. Но еще до этого компания в течение пяти месяцев фактически пользовалась имуществом контрагента. Тем не менее для целей госрегистрации срок аренды составляет 10 месяцев, а не 15.

Добавим, что для учета расходов также понадобится акт, подтверждающий, что ваша компания получила имущество в пользование до того, как заключила договор.

За аренду помещения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *