За сколько должны рассчитать при увольнении?

Каждый работник вправе по собственной инициативе расторгнуть трудовой договор с работодателем. Но сначала он обязан написать заявление об увольнении, известив о своем намерении руководителя организации. А бухгалтерия в установленные законодательством сроки должна рассчитать и произвести ему выплаты, положенные при увольнении по собственному желанию.

Законодательное регулирование

Отношения между работодателем и его сотрудниками регулируются трудовым законодательством. Оплата труда и сроки ее выплаты также устанавливаются Трудовым кодексом РФ. При исчислении и выплате сумм увольняемому по собственному желанию необходимо придерживаться норм статей 84.1, 127, 136 и 140 ТК РФ.

Как написать заявление на увольнение по собственному желанию?

Что входит в расчет при увольнении по собственному желанию?

В соответствии с действующим законодательством сотруднику при увольнении по его инициативе производятся следующие выплаты:

  • заработная плата за отработанный период перед прекращением работы;
  • премии, надбавки и иные суммы, предусмотренные в организации, начисляемые к заработной плате;
  • компенсация в денежном эквиваленте за дни ежегодного очередного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых дней, которые не были отгуляны работником до момента увольнения;
  • иные выплаты, предусмотренные коллективным трудовым договором и отраслевым соглашением (ст. 57, 178 ТК).

Может сложиться ситуация, когда очередной отпуск был израсходован работником авансом, т.е. за период до окончания рабочего года. Тогда в соответствии с абз. 5 ч. 2 ст. 137 ТК РФ работодатель вправе произвести удержание из суммы выплаченных перед увольнением, за неотработанные дни отпуска. Но это возможно только, когда размер удержаний окажется не больше самих начислений. Иначе переплату за отгулянный отпуск взыскать не имеют право.

Как рассчитывают при увольнении по собственному желанию?

Бухгалтерия при исчислении сумм, полагающихся сотруднику при увольнении по собственному желанию, производят следующие расчеты:

  1. Заработная плата. За отработанные дни производится подсчет в обычном порядке, включая:
  • оплату рабочих дней вместе с учетом дня, считаемого днем увольнения;
  • премиальные суммы;
  • начисленные выплаты за часы переработки, смены ночные и вечерние, работу в выходные и праздничные дни, доплату за совмещение;
  • суммы за выслугу лет;
  • командировочные и больничные выплаты, если имелся факт нахождения в командировке или предъявления листка нетрудоспособности;
  • иные выплаты, предусмотренные в организации, утвержденные коллективном договором, отраслевым соглашением или локальными нормативными актами.

Все расчеты по заработной плате производятся в соответствии с отработанным временем до момента увольнения. Для его учета кадровая служба организации должна вести табель по форме Т-13. На увольняемого составляется отдельный табель, который визируется его непосредственным начальником и руководителем кадрового отдела.

На основании представленного документа бухгалтер производит исчисление заработной платы по формуле:

ЗП = (Оклад + Премии + Иные выплаты) / Плановое количество рабочих дней в месяце × Фактически отработанное количество дней, включая день увольнения.

  1. Компенсация за отпускные дни. Расчет отпускных производится, исходя из того, что на каждый отработанный месяц приходится 2,33 дней отпуска. Это следует из норм ст. 115 ТК, где сказано, что гражданину, отработавшему непрерывно в организации 11 месяцев положено получить отпуск 28 календарных дней.

Формула расчета дней неиспользованного отпуска следующая:

Дни отпуска = Количество полных месяцев работы × 2,33 дня – Количество отгулянных отпускных дней.

  1. Компенсация за дополнительные дни отдыха. Расчет происходит в ситуации, когда в трудовом договоре с работником закреплена работа на условиях ненормированного рабочего дня. Предоставление дополнительных дней отпуска производится после того, как исчерпан основной отпуск. При увольнении за них также начисляется компенсация.

Сроки выплат

Все выплаты бухгалтерия обязана произвести увольняющемуся сотруднику в его последний рабочий день (ст. 140 ТК). В некоторых ситуациях законодательство устанавливает другие сроки выплаты:

  1. Когда в день увольнения работник не находился на рабочем месте, выплата сумм, причитающихся при расторжении трудового договора, должна быть произведена после его обращения за расчетом. Тогда сроком их перечисления является день, следующей за днем обращения.
  2. Работник принял решение сначала отгулять отпуск, а затем сразу уволиться:
  • суммы, начисленные в качестве отпускных, следует выплатить за три дня до наступления отпуска;
  • окончательный расчет с работником производится в последний рабочий день, предшествующий наступлению отпуска.

Например, работник заболел и не закрыл больничный лист до момента увольнения. Работодатель обязан произвести выплаты в срок, не позднее следующего за днем обращения, если расчеты производятся наличными в кассе организации. Например, сотрудник закрыл и представил больничный лист 4 февраля 2020 года. Бухгалтерия должна произвести окончательный расчет, включая оплату больничного, 4 или 5 февраля.

При безналичных выплатах суммы, рассчитанные в общем порядке, перечисляются в день увольнения, указанный работником в заявлении. Больничный лист будет оплачен позднее после его предъявления в бухгалтерию.

Куда обращаться, если выплаты не выданы в срок?

Трудовое законодательство запрещает работодателю нарушать сроки выплаты расчета при увольнении. Иначе наступают следующие последствия:

  • административная ответственность за нарушение трудового законодательства, несвоевременную выплату заработной платы и иных выплат (ч. 1, 2, 6, 7 ст. 5.27 КоАП);
  • материальная ответственность в виде процентов за дни просрочки.

Какая положена компенсация за задержку заработной платы в 2020 году?

Проблемы, связанные с нарушением трудового законодательства, к которым относится и несвоевременная выплата расчета при увольнении, решаются в следующих инстанциях:

  1. Государственная инспекция труда. Является эффективным органом, где разрешается большинство трудовых споров. Гражданин, считающий, что его права нарушены, должен подать в инспекцию письменную жалобу, где указаны:

  • наименование работодателя;
  • ФИО его руководителя;
  • реквизиты заявителя;
  • суть обращения;
  • размер выплат в связи с увольнением, нарушенный срок;
  • дата и подпись обратившегося.

Посмотреть пример образца жалобы в ГИТ.

По жалобе будет проведена проверка в организации и, при подтверждении факта нарушения, применены меры наказания. При этом инспекция обяжет погасить задолженность перед бывшим работником и установит срок на исполнение.

  1. Прокуратура. Работник вправе пожаловаться в прокуратуру, изложив суть обращения в письменном виде. Этот способ аналогичен жалобе в трудовую инспекцию как по написанию заявления, так и по мерам реагирования.
  2. Суд. Претензия по нарушенному сроку выплат при увольнении может быть направлена в судебный орган не позже трех месяцев от даты расторжения договора с компанией. Исковое заявление становится основанием для привлечения работодателя к ответственности, а также выплаты сумм задолженности и компенсации за просрочку платежа работнику.

Расчёт и выплаты при увольнении, сроки выплат в 2020 году

Работодатель обязан произвести расчёт и выплаты при увольнении сотрудника в полном объёме. Задержка не допускается законом. Если работодатель по каким-либо причинам задерживает полный расчёт с уволившимся работником, последний имеет право написать жалобу в трудовую инспекцию или подать исковое заявление в суд.

Сотрудник получает полный расчёт при увольнении на основании Приказа от работодателя об увольнении данного сотрудника. Приказ имеет унифицированную форму, которой и должны придерживаться работники кадровой службы.

Работодатель обязан выплатить увольняющемуся сотруднику:

  • заработную плату за фактически отработанное время;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие в тех случаях, когда это предусмотрено трудовым законодательством, коллективным или трудовым договором.

Заработная плата выплачивается в соответствии с окладом или тарифной ставкой увольняющего сотрудника. Работодатель обязан оплатить всё фактически отработанное время с начала месяца, включая последний рабочий день. Например, оклад сотрудника 32 000 рублей. Увольняется он 23 марта. В марте 21 рабочий день, сотрудник отработал 14 дней. Заработная плата за март 32 000 / 21 * 14 = 21 333 рубля.

Компенсация за неиспользованный отпуск зависит от среднего заработка сотрудника за последний «рабочий» год, а также от количества месяцев, когда отпуск не был использован. Также работник может сначала уйти в отпуск, а потом сразу же уволиться. Например, при увольнении сотрудник имеет 9 дней отпуска. Компенсация будет равна 32 000 / 29, 3 * 9 = 9 829, 3 рубля.

Выходное пособие выплачивается в случаях, которые предусмотрены в ст. 81 ТК РФ, когда увольнение происходит по инициативе работодателя:

  • сокращение штатов или численности сотрудников;
  • ликвидация предприятия;
  • отказ работника переезжать вместе с работодателем или перевестись на другую должность;
  • призыв работника в армию;
  • признание сотрудника непригодным к выполнению данной работы вследствие медицинского заключения.

Размер выходного пособия зависит от основания увольнения. В первых двух случаях, размер выходного пособия равен среднему заработку увольняющего сотрудника на месяц, в остальных – только за 2 недели.
В случае сокращения штатов и ликвидации предприятия, работодатель также обязан выплатить сотруднику пособие за следующие 2 месяца на период трудоустройства.

Также выплата трудового пособия при увольнении может быть оговорена в трудовом или коллективном договоре.

В какой срок при увольнении работник должен получить расчет

Окончательные сроки расчёта при увольнении строго регламентированы трудовым законодательством. О них говорится в ст. 140 ТК РФ.
В этой статье указано, что сроки выплат расчёта при увольнении ограничиваются днём увольнения увольняющего сотрудника.

На общих основаниях, день увольнения считается последним рабочим днём. Но не всегда последний рабочий день и день увольнения сотрудника совпадают. Существуют исключения из правил.

Например, сотрудник работает посменно – сутки через трое. Последняя смена у него была 15 мая, а увольняется он с 17 мая. В этом случае, последний рабочий день у него 15 мая, а день увольнения – 17 мая.

Работник должен прийти на работу 17 мая и получить окончательный расчёт. Так делается во избежание лишних проволочек. А в ст. 140 ТК РФ сказано, что если последний рабочий день и день увольнения не совпадают, то работодатель должен выплатить сотруднику все деньги на следующий день после получения от работника требования о полном расчёте.
В законе не сказано, в какой форме необходимо предъявить это требование – в письменной или в устной.

Если работодатель и сотрудник не пришли к общему мнению относительно суммы всех выплат, то работник имеет право написать жалобу в трудовую инспекцию. В этом случае, у работодателя будет проведена проверка, и сроки расчёта выплат при увольнении «сдвигаются» на неопределённый срок.

Если работника не устраивает решение трудовой инспекции, он имеет право подать в суд на работодателя с требованием пересчитать окончательную сумму выплат. Работник не получит своих денег до тех пор, пока не будет решения суда, независимо от того, в чью пользу оно будет вынесено.

Сроки расчета при увольнении

Актуально на: 7 февраля 2020 г.

При увольнении работника (независимо от причины увольнения) работодатель обязан произвести окончательный расчет с этим работником, то есть он должен выплатить все полагающиеся сотруднику суммы (неполученную зарплату, компенсацию за неиспользованный отпуск).

Расчет после увольнения: сроки

Трудовым законодательством установлены четкие сроки расчета при увольнении. Так, выплата всех сумм производится в день увольнения (ст. 140 ТК РФ).

Напомним, что по общему правилу днем увольнения считается последний день работы сотрудника.

Расчет при увольнении: сроки выплаты, если в последний день работы сотрудник отсутствовал

Если работник, например, был в отпуске или болел, то есть отсутствовал в последний день работы, а зарплата в организации выплачивается наличными, то произвести расчет при увольнении работодатель должен не позднее дня, следующего за днем, когда работник обратился за расчетом (ст. 140 НК РФ).

Расчет сотрудника при увольнении: сроки выплаты нарушены работодателем

Работодатель, нарушивший срок расчета при увольнении работника, должен выплатить последнему компенсацию за задержку выплат в размере не ниже 1/150 действовавшей в период просрочки ключевой ставки ЦБ (ст. 236 ТК РФ). Компенсация рассчитывается за каждый день задержки начиная со дня, следующего за днем, когда работодатель должен был произвести расчет при увольнении, по день фактического расчета включительно.

Рассчитать сумму компенсации вы можете при помощи нашего Калькулятора.

Что еще грозит работодателю, если он не произвел расчет в день увольнения

Если работодатель нарушил срок выдачи расчета при увольнении, а работник пожалуется на него в трудовую инспекцию, то работодателю грозит штраф в размере (ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ):

  • от 30000 до 50000 руб. для организации;
  • от 10000 до 20000 руб. для должностных лиц организации;
  • от 1000 до 5000 руб. для ИП-работодателя.

Причем при повторном нарушении размер штрафа будет значительно выше (ч. 7 ст. 5.27КоАП РФ).

За сколько должны рассчитать при увольнении?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *