Задержание на почте

Сколько посылка или письмо хранится в отделении?

Срок хранения почтовых переводов и письменной корреспонденции, к которой также относятся международные мелкие пакеты – 30 дней. Иные почтовые отправления – 15 дней, если более длительный срок хранения не предусмотрен договором об оказании услуг почтовой связи. Отправления с пометкой «Судебное» хранятся 7 дней.

Исчисление срока хранения начинается со следующего рабочего дня ОПС, следующего за днем поступления отправления или почтового перевода в место вручения.

Срок хранения регистрируемых почтовых отправлений можно продлить на срок до 2 месяцев со дня поступления в отделение с помощью дополнительной услуги1. Для этого адресат (или его доверенное лицо) должен подать в отделение, куда на его адрес поступают посылки или письма, письменное заявление с указанием паспортных данных.2

На поступившее в отделение отправление, сотрудники почтовой службы приносят адресату извещение, по которому адресат и получит отправление или перевод, имея при себе документ, удостоверяющий личность.

При наличии простой электронной подписи (ПЭП) вручение происходит без бумажного извещения — при получении в отделении заказного письма или посылки достаточно назвать свою фамилию или номер отправления, а также номер телефона, указанный при регистрации. На этот номер придет СМС с кодом, который надо назвать оператору, чтобы получить отправление.

По истечении сроков хранения регистрируемые отправления (посылки, заказные и ценные письма, заказные и ценные бандероли, заказные открытки, экспресс-отправления EMS) пересылают по обратному адресу за счет отправителя. Если отправитель не забирает возвращенное отправление в течение срока хранения — отправление считается «невостребованным» и хранится 6 месяцев, после чего уничтожается.

Простые письма, бандероли, открытки не возвращаются отправителю. Они считаются невостребованными и хранятся 6 месяцев, после чего уничтожаются.

«Хранение и получение в ОПС почтовых отправлений и ППИ (в соответствии с заявлением / распоряжением)» является дополнительной платной услугой, которая оплачивается по Тарифам, установленным Предприятием.

В соответствии с п. 34 Правил оказания услуг почтовой связи продление срока хранения почтового отправления/почтового перевода адресатом возможно только в случае, если такая возможность предусмотрена в соответствии с договором об оказании услуг почтовой связи, заключенного с отправителем. При отсутствии на оболочке / в информационной системе ОПС отметки «Срок хранения не подлежит продлению» адресат может написать заявление на продление срока хранения.

Важные правила Почты России: сколько хранится посылка и другая корреспонденция?

Срок бесплатного хранения переводов и корреспонденции

Почта России работает по территориальному принципу, поэтому вся корреспонденция распределяется в соответствии с местом жительства адресатов. Именно для этого на почтовых бланках предусмотрено поле «индекс». Индекс – это уникальных код почтового отделения. При наличии индекса корреспонденция уходит в нужное отделение быстрее, в случае его отсутствия Главпочтампт определяет место доставки по адресу.

Внимание! Вся корреспонденция и переводы хранятся в почтовом отделении 30 дней. Срок хранения считается с рабочего дня, следующего за днем поступления в место вручения.

Первичное извещение о посылке в большинстве случаев кладут в почтовый ящик. По извещению и удостоверяющему личность документу адресат получает перевод или отправление в соответствующем отделении. Возможно получение только по паспорту.

Если в течение 5 дней посылка не была востребована, то почтальон должен лично вручить вторичное извещение. Однако, как показывает практика, чаще всего оно также попадает в почтовый ящик. Сколько хранится на почте корреспонденция — зависит от ее вида.

Заказных писем

Простое письмо обычно опускается в почтовый ящик адресата. Заказные письма доставляются иначе. Смысл заказного отправления в подтвержденном факте получения. В большинстве случаев они несут в себе информацию правового значения, таким образом часто отправляется особо важная информация или документы.

К заказному письму может прилагаться уведомление о вручении (оно предназначено отправителю, таким образом у него остается доказательство факта получения отправления). Почтальон обязан лично доставить его и предъявить на подпись бланк об извещении о приходе заказного письма. Возможно также получение извещения по доверенности. Как заполнить извещение при получении письма или посылки читайте в этой статье.

На практике почтальоны часто приносят заказные письма лично, ведь это значительно сокращает время на обслуживание клиента. Уведомление же часто бросается в почтовый ящик. Срок хранения заказных писем составляет 30 рабочих дней.

Внимание! По истечении срока хранения заказное письмо возвращается отправителю за его счет. Если отправитель не явился для получения, письмо хранится как невостребованное в течение 6 месяцев, затем подлежит уничтожению.

Бандеролей

Бандероль – это почтовое отправление, содержащее бумажную продукцию. Бандероль больше и тяжелее обычного письма. Так, если ваше отправление от 100 грамм до 2 килограмм, сотрудник почты может предложить вам оформить бандероль.

Бандероль может быть простой, заказной или ценной. Две последние относятся к регистрируемым почтовым отправлениям, имеют трек-номер для отслеживания, вручаются лично в руки под роспись получателя или доверенного лица (как составить доверенность на получение корреспонденции?). Ценная бандероль также имеет объявленную ценность. О том, как отследить через интернет по номеру почтовое отправление, читайте , а как узнать, откуда письмо по номеру извещения мы рассказывали .

К хранению бандеролей применяются те же правила, что и к обычным письмам. Срок хранения 30 рабочих дней

Заказные и ценные бандероли по истечении срока хранения отправляются адресату за его счет. Простые бандероли, как и письма, адресату не возвращаются. В случае неполучения считаются невостребованными, через 6 месяцев уничтожаются. Получение невостребованного отправления осуществляется только по заявлению и в соответствии с тарифами почты России.

Посылок с Алиэкспресс

В последнее время широкой популярностью пользуются иностранные сайты, предлагающие огромный спектр товаров по низкой стоимости, особенно это касается Китая. Почта России обрабатывает несколько десятков миллионов посылок из Китая ежемесячно.

Посылки с Алиэкспресс (китайский сайт продукции разнообразного назначения) доставляются на почту наравне с российскими, только до нужного отделения они проходят гораздо более долгий и сложный путь. Поэтому китайские посылки часто задерживаются, путаются или не приходят вообще.

Адресат может не получить извещение о посылке, поэтому нередки случаи, когда люди приходят на почту без извещения и пытаются найти свою посылку во всевозможных журналах и выяснить хоть какую-то информацию о ней путем отстаивания часовых очередей.

Если посылка по каким-либо причинам не находит адресата, то хранят её на почте максимально возможный срок – 30 дней, затем отправляется обратно в Китай. Но это касается только отправлений, которым продавец присвоил статус востребованных и оплатил их обратную доставку в случае незабора.

Китайские продавцы часто так и поступают, ведь покупатель изначально оплачивает сумму за доставку, в которую входит и возможный возврат. Если же товар пришел как обычная бандероль, то в случае невостребованности хранится 6 месяцев, затем подлежит уничтожению.

Нужно отметить, что Алиэкспресс имеет отработанную схему поставок в другие страны. Покупателя стараются защитить по максимуму, создавая различные системы контроля продаж. Если вы считаете, что 30 дней для хранения посылки из Китая недостаточно, то этот срок можно увеличить, о чем будет подробно рассказано ниже.

Как долго лежат судебные уведомления?

Судебным считается письмо, направленное адресату прокуратурой или судебными органами. Чаще всего это повестки, судебные решения или постановления. Такая корреспонденция маркируется специальными штампами и в обязательном порядке сопровождается уведомлением о вручении. Судебные письма вручаются лично в руки под роспись. Если адресат по каким-либо причинам не может получить судебное письмо, за него это могут сделать достигшие совершеннолетия близкие родственники.

Важно! Судебное письмо должно быть доставлено в максимально сжатые сроки, так как находящаяся в нем информация может быстро утратить свою актуальность. Поэтому максимальный срок хранения такого письма 7 календарных дней.

Если за это время адресат не получил письмо, оно отправляется в соответствующую инстанцию, где подшивается к делу. При этом адресат все равно считается уведомленным. Если судебное письмо не удалось получить в срок по уважительной причине и оно отправлено обратно, то адресату следует уведомить отправителя о неполучении посредством письма. В этом случае ответственность за неполучение снимается.

Что делать, если установленное время прошло?

По ряду причин получатель не всегда успевает забрать посылку в тридцатидневный срок. Как было рассмотрено выше, в этом случае посылка либо отсылается отправителю, либо уходит в «невостребованные». Поэтому прежде всего необходимо:

  1. Обратиться в соответствующее почтовое отделение и выяснить, куда было перераспределено ваше отправление.
  2. Если посылка осталась невостребованной, ее можно получить по заявлению, услуга платная, в соответствии с тарифами, действующими в данном отделении.
  3. Если посылка вернулась отправителю – договариваться с ним о повторной пересылке или возврате денег (если речь идет о купленном товаре).

Основания для продления

Согласно Правилам оказания услуг почтовой связи, срок хранения любого регистрируемого отправления можно продлить до 2 месяцев, за исключением случаев, предусмотренных Договором об оказании почтовых услуг.

Для этого адресату или его доверенному лицу необходимо обратиться в соответствующее почтовое отделение с заявлением и паспортом. Доверенность может быть оформлена на любое лицо, достигшее совершеннолетнего возраста.

Отметим, что согласно п.34 вышеозначенных Правил, продление хранения возможно только если предусмотрено договором об оказании услуг, заключенным с отправителем. Поэтому на пакете может быть пометка «срок хранения не подлежит продлению».

Справка. Услуга относится к дополнительным и является платной. Стоимость продления хранения зависит от тарифов отделения, в разных регионах варьируется от 55 до 450 рублей.

Что происходит после истечения сроков?

По окончании срока хранения регистрируемые почтовые отправления высылаются отправителю по обратному адресу за его счет. Если отправитель также не является, по истечении сроков хранения отправлению присваивается статус «невостребованное», в котором оно хранится 6 месяцев, затем уничтожается.

Это правило не распространяется на простые письма, бандероли и открытки. Они считаются «невостребованными» сразу по истечении сроков хранения, а через 6 месяцев подлежат уничтожению.

Подведем итог. Почтовые переводы и письменная корреспонденция хранятся в почтовом отделении 30 рабочих дней со дня, следующего за днем поступления. Срок может быть продлен до 2 месяцев. Если вы не можете забрать посылку в срок, оставьте на почте соответствующее заявление или напишите доверенность на получение на любое совершеннолетнее лицо.

Судебные отправления хранятся 7 календарных дней, после чего возвращаются отправителю и считаются полученными. Срок хранения продлить нельзя, так как заинтересованным лицом в этом случае считается получатель.

Практически каждый гражданин хоть раз в жизни пользовался услугами Почты России. Задержка посылки, неуважительное отношение персонала, необоснованный отказ в предоставлении услуг – все это лишь малая доля оснований для написания жалобы на отделение почты России. Как грамотно составить и куда подать претензию — читайте в наших материалах.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о сроках хранения посылок на почте:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«В посылке оказалось 600 таблеток»: на почте задержали женщину, купившую незарегистрированные лекарства для сына

В Москве задержали женщину, которая заказала из-за рубежа лекарственный препарат «Фризиум» (действующее вещество — клобазам). Это противосудорожное средство входит в список веществ, оборот которых на территории России ограничен.

Об инциденте стало известно после того, как об этом рассказала директор детского хосписа «Дом с маяком» Лидия Мониава.

«Маму зовут Лена. У ребёнка эпилепсия, и врач назначил «Фризиум». Мама заказала лекарство в интернете. Пришла на почту за посылкой в выходные. Ей сказали, что склад закрыт, приходите в понедельник. Зная историю с задержанием на почте другой мамы, Лена почувствовала что-то неладное. Но делать нечего: ребёнку нужно лекарство, и аналогов в России нет. В понедельник с почты позвонили и сказали, что готовы выдать посылку. 12 августа Лена пришла в московское отделение почты на Челобитьевском шоссе. Получила посылку с лекарством, расписалась в квитанции и взяла в руки коробку. В этот момент сзади к ней подошли два сотрудника с удостоверениями. Таможенная служба, отдел по борьбе с контрабандой наркотиков», — написала Мониава в своём Facebook.

По её словам, пять часов женщину продержали в отделении почты, конфисковали посылку, а после пришли домой и изъяли системный блок от компьютера.

В пресс-службе Центрального таможенного управления RT подтвердили факт задержания женщины, пытавшейся получить три посылки c не зарегистрированным в России лекарством «Фризиум».

«В общей сложности в посылках оказалось 600 таблеток», — пояснили в ведомстве, отметив, что препарат входит в список психотропных веществ, оборот которых в России ограничен постановлением правительства Российской Федерации №681 от 30.06.1998 года, а у женщины не было рецепта.

При этом силовики рассказали, что таблетки женщина купила для своего 25-летнего сына. Молодой человек, по словам представителей таможни, работает барменом в одном из столичных баров.

«Сотрудники таможенных органов, действуя строго в рамках закона, возбудили уголовное дело по факту ввоза психотропных веществ по ч. 1 ст. 229.1 УК РФ «Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕАЭС наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов». Жительница Москвы в настоящее время проходит свидетелем по данному уголовному делу», — сообщили в пресс-службе.

Это уже не первый подобный случай, связанный с «Фризиумом». Ранее RT рассказывал о Елене Боголюбовой, которую также задержали при получении на почте посылки с этим противосудорожным препаратом. Лекарство женщина заказала для своего неизлечимо больного сына. После того как эта история получила широкий общественный резонанс, дело против Боголюбовой было закрыто.

Эксперты отмечают, что проблема доступности лекарственных препаратов действительно существует и с ней необходимо бороться. Президент Лиги защитников пациентов и член Экспертного совета при правительстве РФ Александр Саверский рассказал RT, что для этого нужно менять законодательство.

Также по теме«Цель — помочь ребёнку»: москвичке грозит уголовное дело за покупку психотропного лекарства для неизлечимо больного сына Елена Боголюбова из Москвы может стать фигурантом уголовного дела о контрабанде сильнодействующих лекарственных средств. Женщина…

«Такие ситуации возникают, потому что не отрегулировано законодательство. Врачи выписывают те лекарства, которые они считают необходимыми, а людей за это сажают. Следует так изменить законодательство, чтобы оно работало в интересах людей, система обеспечения лекарствами работала именно в интересах пациентов. У нас даже регистрация препаратов сделана не в интересах пациентов, а фактически в интересах фармбизнеса. Только они имеют право подавать на регистрацию. Вторая проблема — это наркотики (статьи УК РФ, посвящённые ограничению оборота наркотических и психотропных веществ. — RT). Необходимо сделать оговорку для Уголовного кодекса, что по назначению врача на препарат не должно распространяться действие этой статьи», — отмечает Саверский.

Однако он считает, что какие-либо изменения в данной сфере вряд ли произойдут.

В свою очередь, в Ассоциации юристов России заявили, что их специалисты будут оказывать помощь женщине, ставшей фигурантом уголовного дела из-за покупки «Фризиума».

«Ассоциация юристов России возьмёт на контроль эту ситуацию и проработает предложения для её разрешения: пациенты и их родственники не должны нести ответственность за пробелы в системе обеспечения лекарственными препаратами. Кроме того, считаем, что почтовые службы необходимо обязать предупреждать получателей посылок с запрещёнными к свободному обороту веществами о последствиях, которые им могут грозить», — заявили в пресс-службе организации.

Между тем Минздрав планирует провести проверку эффективности не зарегистрированного в России сильнодействующего противосудорожного препарата «Фризиум». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минздрава.

«Российская противоэпилептическая лига готовит экспертное заключение по эффективности лекарственного препарата «Фризиум», а также о возможности его замены комбинациями зарегистрированных препаратов», — говорится в сообщении.

В министерстве подчеркнули, что за последний год ведомством был «реализован комплекс мер по повышению доступности противоэпилептических лекарственных препаратов».

Задержание на почте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *