Закончились полномочия генерального директора

Документы для создания и ведения бизнеса

В связи с отсутствием прямого указания закона об обязательности заключения с руководителем ООО и АО срочного трудового договора, а также с учетом организационно-правовой формы организации-работодателя (ООО или АО) и содержания учредительных документов организации-работодателя срок трудового договора с руководителем определяется следующим образом:

  • необходимо определить, предусматривают ли учредительные документы организации-работодателя прямо (например, прописано, что договор заключается на конкретный срок) или косвенно (например, срок договора можно определить исходя из срока, на который назначается или избирается руководитель) срок трудового договора с руководителем данной организации;
  • если из учредительных документов срок трудового договора с руководителем определяется (например, в уставе ООО или АО прописано, что генеральный директор избирается на 3-хлетний срок), то трудовой договор с руководителем может быть заключен на срок, не превышающий этот срок (например, если несмотря на положение устава о 3-х летнем сроке решением уполномоченного органа организации руководитель избирается на 5 лет, то трудовой договор на 5 лет заключен быть не может, поскольку такое решение противоречит уставу);
  • если ни прямого, ни косвенного указания на срок трудового договора с руководителем организации в учредительных документах нет, то необходимо определить, есть ли указание о сроке в решении уполномоченного органа организации об избрании или назначении руководителя, поскольку такое решение является основанием заключения трудового договора на указанный в решении срок; как правило, до принятия указанного решения срок обговаривается с кандидатом на должность руководителя, т.е. имеет место быть соглашение сторон;
  • если в решении уполномоченного органа организации об избрании или назначении руководителя есть указание о сроке, на который избирается или назначается руководитель, то трудовой договор заключается на этот срок;
  • если в решении уполномоченного органа организации об избрании или назначении руководителя нет указания о сроке, на который избирается или назначается руководитель, то необходимо определить, имеется ли между кандидатом на должность руководителя (т.е. потенциальным работником) и работодателем или его уполномоченным представителем (например, лицом, уполномоченным в соответствии с законом или учредительными документами организации подписывать трудовой договор с руководителем) соглашение о сроке, на который заключается трудовой договор;
  • если соглашение о сроке есть и этот срок ограничен во времени (т.е. обговаривается конкретный срок), то заключается срочный трудовой договор на срок, согласованный сторонами; при этом необходимо учесть, что хотя ч. 1 ст. 58 ТК РФ срочный трудовой договор характеризуется как договор на определенный срок не более пяти лет, далее идет оговорка, если иной срок не установлен ТК РФ и иными федеральными законами; как уже отмечалось выше, ч. 1 ст. 275 ТК РФ допускает заключить с руководителем организации срочный трудовой договор на срок, определенный соглашением сторон;
  • если соглашения о сроке нет, то заключается бессрочный трудовой договор (т.е. договор на неопределенный срок), поскольку согласно ч. 3 ст. 58 ТК РФ если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок.

Истечение срока полномочий генерального директора

День добрый! Подавать в налоговую инспекцию заявление по форме нет необходимости, это делается только в случае смены директора. Однако составление протокола учредителей о продлении полномочий директора необходимо. Кроме того, в Уставе есть пункт который определяет срок полномочий исполнительного органа — директора, проверьте, соответствует ли он сроку в трудовом договоре.

ТК РФ, Статья 275. Заключение трудового договора с руководителем организации
Путеводитель по кадровым вопросам. Вопросы применения ст. 275 ТК РФ
В случае, когда в соответствии с частью второй статьи 59 настоящего Кодекса с руководителем организации заключается срочный трудовой договор, срок действия этого трудового договора определяется учредительными документами организации или соглашением сторон.

В соответствии со статьей 58 ТК РФ трудовые договоры могут заключаться:

1) на неопределенный срок;

2) на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

В силу части второй статьи 59 ТК РФ срочный трудовой договор по соглашению сторон может заключаться с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности;

Статьей 275 ТК РФ установлено, что в случае, когда в соответствии с частью второй статьи 59 настоящего Кодекса с руководителем организации заключается срочный трудовой договор, срок действия этого трудового договора определяется учредительными документами организации или соглашением сторон.

Таким образом, из содержания статьей 59 и 275 ТК РФ можно сделать вывод, что с руководителем организации может быть заключен как срочный трудовой договор, так и трудовой договор на неопределенный срок.

В то же время согласно пункту 1 статьи 40 Закона № 14-ФЗ единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также не из числа его участников.

Договор между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества, либо, если решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицом, уполномоченным решением совета директоров (наблюдательного совета) общества.

Из указанных норм делается вывод, что трудовой договор с генеральным директором ООО может быть заключен только на определенный срок. При этом срок должен быть определен в уставе общества.

Так, если в соответствии с уставом ООО срок полномочий генерального директора установлен в один год, то в силу статьи 40 Закона № 14-ФЗ генеральный директор общества должен избираться каждый год.

В таком случае с генеральным директором должен заключаться срочный трудовой договором сроком на 1 год.

Отметим, что существует и иная точка зрения, в соответствии с которой с руководителем организации может быть заключен трудовой договор на неопределенный срок.

Основана она на том, что норма части 2 статьи 59 ТК РФ предоставляет право, а не обязывает заключать с руководителем срочный трудовой договор.

Возможность заключения бессрочного трудового договора с руководителем подтверждается Рострудом (Письмо РТ 08.12.08 № 2742-6-1).

По нашему мнению, вопрос о типе трудового договора (срочный или бессрочный), заключаемого с руководителем Организации, должен определяться Уставом. В рассматриваемой ситуации Уставом определено, что назначение генерального директора производится ежегодно.

В таком случае, по нашему мнению, с генеральным директором должен быть заключен срочный трудовой договор на срок 1 год.

По истечении его срока он прекращается (статья 79 ТК РФ). При этом в силу статьи 79 ТК РФ о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Продление срочного трудового договора с генеральным директором путем заключения дополнительного соглашения к нему нормами ТК РФ не предусмотрено.

Соответственно, в рассматриваемой ситуации при продлении полномочий генерального директора с ним необходимо заключить новый трудовой договор на срок, определенный уставом организации, с соблюдением до этого процедуры прекращения трудового договора.

Данный вывод подтверждается Письмом Роструда от 08.12.08 № 2742-6-1 (пункт 2):

«В соответствии со ст.275 Трудового кодекса Российской Федерации в случае, когда в соответствии с частью второй статьи 59 Кодекса с руководителем организации заключается срочный трудовой договор, срок действия этого трудового договора определяется учредительными документами организации или соглашением сторон.

Таким образом, в отличие от прежней редакции ст.275 Кодекса, которая предусматривала во всех случаях заключение с руководителем организации срочного трудового договора, новая редакция указанной статьи в совокупности с ч.2 ст.59 Кодекса устанавливает, что с этой категорией работников могут заключаться как трудовые договоры на неопределенный срок, так и срочные трудовые договоры.
В ситуации, изложенной в письме, уставом организации с генеральным директором предусмотрено заключения срочного трудового договора.

По общему правилу действующее трудовое законодательство, допуская заключение в установленных законом случаях срочного трудового договора, не предусматривает возможности и порядка его переоформления и продления. Исключение установлено лишь для определенных категорий работников в специальном разделе XII Кодекса: для беременных женщин — ст.261 Кодекса, а также для педагогических работников — ст.332 Кодекса. К тому же при заключении трудового договора с отдельными категориями работников могут устанавливаться предшествующие этому процедуры.

Учитывая изложенное, считаем, что при заключении срочного трудового договора правовых оснований для продления срочного трудового договора на новый срок без расторжения прежнего договора (с оформлением в соответствии с законодательством, внесением записи в трудовую книжку) не имеется.

В частности, по окончании срока действия трудового договора он должен быть прекращен по пункту 2 части первой статьи 77 Кодекса с внесением соответствующей записи в трудовую книжку работника.

Оформление прекращения трудового договора производится в соответствии со статьей 84_1 Кодекса.

При увольнении (в том числе, и по пункту 2 части первой статьи 77 Кодекса) работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (статья 127 Кодекса).

В дальнейшем с этим работником может быть заключен новый срочный трудовой договор, если для его заключения будут соответствующие основания. В этом случае в общем порядке следует издать приказ о приеме на работу и внести соответствующую запись о приеме на работу по новому срочному трудовому договору в трудовую книжку».

Аналогичное мнение содержится в Письме Роструда от 07.04.08 № 838-6-1.

Поводя итоги вышеизложенному, можно сделать следующие выводы:

В рассматриваемой ситуации с руководителем Организации заключается срочный трудовой договор на срок, установленный Уставом (1 год).

При продлении полномочий руководителя данный трудовой договор прекращается и заключается новый договор.

При этом выполняются следующие процедуры:

— генеральный директор уведомляется под роспись не позднее чем за 3 календарных дня до прекращения срока действия договора о предстоящем увольнении (статья 79 ТК РФ);

— проводится общее собрание участников (или заседание иного органа, уполномоченного Уставом Организации принимать решения об избрании генерального директора), по итогам которого принимается решение о продлении полномочий генерального директора;

— издается приказ о прекращении трудового договора с генеральным директором (статья 84.1 ТК РФ);

— в трудовую книжку вносится запись о прекращении трудового договора по пункту 2 части 1 статьи 77 ТК РФ (статья 66 ТК РФ);

— начисляется и выплачивается компенсация за неиспользованные отпуска за период действия срочного трудового договора (статья 127 ТК РФ);

— оформляется прием на работу повторно избранного на должность руководителя (новый срочный трудовой договор, приказ о приеме, запись в трудовой книжке).

Закончились полномочия генерального директора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *