Залог и поручительство одновременно

Залог имущества и поручительство

Как мы уже отмечали, залог и поручительство относятся к числу частноправовых способов обеспечения исполнения налоговой обязанности, что определяет возможность субсидиарного применения гражданского законодательства для регулирования залоговых отношений и отношений по установлению поручительства в налоговой сфере. Отмеченное субсидиарное применение положений гражданского законодательства влечет за собой следующие правовые последствия: все основные элементы договоров залога и поручительства (предмет и форма договора, основания возникновения соответствующих правоотношений, права и обязанности сторон, прекращение договора и т.п.) регламентируются гражданским законодательством за изъятиями, установленными НК РФ.

Сторонами договоров залога или поручительства являются заинтересованное лицо и, со стороны налогового органа, – управление ФНС России по субъекту РФ по месту нахождения (месту жительства) заинтересованного лица (далее – налоговый орган). Названные договоры от имени налогового органа подписываются руководителем (заместителем руководителя) налогового органа. Инициатором установления залога, возникновения поручительства выступает налогоплательщик: именно он обращается в налоговый орган с соответствующим письменным заявлением. При рассмотрении возможности заключения договора залога налоговые органы анализируют характеристики предмета залога, соизмеримость стоимости предмета залога и суммы налога, сбора, пени, штрафа, в отношении которых рассматривается вопрос об изменении срока уплаты, а также возможность сохранности и реализации предмета залога. При рассмотрении возможности заключения договора поручительства налоговые органы анализируют финансовое состояние поручителя, удостоверяются в отсутствии задолженности поручителя перед бюджетами бюджетной системы РФ по налогам, сборам, пеням и штрафам, а равно и в его платежеспособности.

Рассмотрим каждый из названных выше способов обеспечения.

Залог имущества, как рассматриваемый способ обеспечения, применяется в соответствии со ст. 73 НК РФ. В силу залога налоговый орган как кредитор по обеспеченной залогом налоговой обязанности (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения налогоплательщиком этой обязанности получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом.

Определив понятие и правовую природу залоговых отношений, рассмотрим подробнее положения действующего законодательства о залоге.

Основаниями применения залога являются: 1) изменение срока исполнения налоговой обязанности (п. 5 ст. 61 НК РФ); 2) замена обеспечительных мер, предусмотренных п. 10 ст. 101 ПК РФ, на залог ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, или залог иного имущества. Интересная деталь: изменение срока исполнения налоговой обязанности в форме отсрочки, рассрочки или инвестиционного налогового кредита является основанием применения залога, но решение о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога вступает в действие только после заключения договора о залоге (п. 8 ст. 64 НК РФ). Если отсрочка, рассрочка по уплате федеральных налогов предоставляются по решению Министра финансов РФ, то их обеспечение не является обязательным (п. 5 ст. 64.1 НК РФ).

Следует обратить внимание на следующие основные правила использования залога как способа обеспечения исполнения налоговой обязанности, установленные законодательством. Основанием возникновения залога выступает договор, заключаемый налоговым органом и залогодателем. По общему правилу достаточно соблюдения его простой письменной формы, однако в ряде случаев требуется его нотариальное удостоверение, а если предметом договора является недвижимое имущество, – то государственная регистрация (ст. 339, 339.1 ГК РФ). В качестве залогодателя имущества выступает сам налогоплательщик или плательщик сбора. Кодекс не исключает возможности для установления залога и третьим лицом.

По общему правилу предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права, за исключением имущества, на которое не допускается обращение взыскания, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом. Залог отдельных видов имущества может быть ограничен или запрещен законом (ст. 336 ГК РФ). Необходимо обратить внимание на ограничение, установленное НК РФ применительно к предмету залога: в качестве предмета залога по налоговому законодательству не может выступать перезаложенное имущество.

Предмет залога может оставаться у залогодателя либо передаваться за счет средств залогодателя налоговому органу (залогодержателю) с возложением на последнего обязанности по обеспечению сохранности заложенного имущества. Совершение каких-либо сделок в отношении заложенного имущества, в том числе сделок, совершаемых в целях погашения сумм задолженности, может осуществляться только по согласованию с залогодержателем.

Интересен вопрос об объеме обеспеченной залогом налоговой обязанности. Так, сумма налоговой задолженности, в обеспечение исполнения которой устанавливается залог, включает в себя: суммы налога, начисленных пеней и, в установленных случаях, процентов. Согласно ст. 337 ГК РФ если иное не предусмотрено законом или договором, залог обеспечивает требование в том объеме, какой оно имеет к моменту удовлетворения, в частности проценты, неустойку, возмещение убытков, причиненных просрочкой исполнения, а также возмещение необходимых расходов залогодержателя на содержание предмета залога и связанных с обращением взыскания на предмет залога и его реализацией расходов.

При неисполнении налогоплательщиком или плательщиком сбора обязанности по уплате причитающихся сумм налога или сбора и соответствующих пеней налоговый орган осуществляет исполнение этой обязанности за счет стоимости заложенного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством РФ. Реализация заложенного имущества, на которое взыскание обращено на основании решения суда, осуществляется путем продажи с публичных торгов в порядке, установленном ГК РФ и процессуальным законодательством, если законом или соглашением между залогодержателем и залогодателем не установлено, что реализация предмета залога осуществляется в порядке, установленном абз. 2 и 3 п. 2 ст. 350.1 ГК РФ (ст. 350 ГК РФ).

Думается, что в качестве оснований прекращения залога можно рассматривать: прекращение обеспеченной налоговой обязанности, прекращение действия отсрочки, рассрочки, инвестиционного налогового кредита и истечение срока действия договора залога.

При изменении срока исполнения налоговой обязанности ее исполнение также может обеспечиваться поручительством (п. 1 ст. 72 НК РФ).

Согласно налогово-правовой концепции поручительства на поручителя возлагается обязанность исполнить за налогоплательщика его налоговую обязанность. В налоговых отношениях поручитель фактически заменяет собой обязанное лицо – налогоплательщика в рамках того же правоотношения по уплате налога. При этом как уплата налога поручителем за налогоплательщика, так и взыскание недоимки с поручителя, признаются прекращением налоговой обязанности самого налогоплательщика. Поэтому в сфере налогообложения поручительство представляет собой особый порядок исполнения налоговой обязанности, образующий исключение из общего порядка ее исполнения, осуществляемого самим налогоплательщиком.

Поручительству посвящена ст. 74 ПК РФ, согласно которой в силу поручительства поручитель обязывается перед налоговыми органами исполнить в полном объеме обязанность налогоплательщика по уплате налогов, если последний не уплатит в установленный срок причитающиеся суммы налога и соответствующих пеней.

Основанием применения поручительства является изменение сроков исполнения обязанностей по уплате налогов и иные случаи, прямо предусмотренные НК РФ (п. 1 ст. 74 НК РФ). Следовательно, законодателем создана возможность для расширения сферы применения такого правого института, как поручительство. Рассмотрим основные правила использования поручительства как способа обеспечения исполнения налоговой обязанности, установленные налоговым законодательством. Отметим, что субъектный состав поручителей четко регламентирован НК РФ: поручителем может быть как юридическое, так и физическое лицо. При этом допускается одновременное участие нескольких поручителей по одной налоговой обязанности. Основанием возникновения поручительства признается договор, сторонами которого выступают налоговый орган и поручитель (поручители). Договор заключается в соответствии с гражданским законодательством РФ, соблюдение простой письменной формы является обязательным условием его действительности (ст. 362 ГК РФ). К правоотношениям, возникающим при установлении поручительства в качестве меры по обеспечению исполнения обязанности по уплате налога, применяются положения гражданского законодательства РФ, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Согласно п. 3 ст. 74 НК РФ при неисполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налога, обеспеченной поручительством, поручитель и налогоплательщик несут солидарную ответственность. Правило о солидарной ответственности применяется и если налоговая обязанность обеспечена несколькими поручителями. Таким образом, в отличие от гражданского законодательства, допускающего возможность установления субсидиарной ответственности поручителя, ст. 74 НК РФ устанавливает солидарную ответственность поручителя и налогоплательщика. Это означает, что налоговый орган вправе направить требование об уплате налога непосредственно поручителю без предварительного направления соответствующего требования налогоплательщику. По исполнении поручителем взятых на себя обязательств к нему переходит право требовать от налогоплательщика уплаченных им сумм налога и пеней, а также процентов по этим суммам и возмещения убытков, понесенных в связи с исполнением налоговой обязанности налогоплательщика.

Принудительное взыскание налога и причитающихся пеней с поручителя производится налоговым органом в судебном порядке.

Следует также отметить, что поручительством может быть обеспечено исполнение не только налоговой обязанности, но и обязанности по уплате сбора (п. 7 ст. 74 НК РФ). Что касается оснований прекращения поручительства, то они идентичны основаниям прекращения залога, а именно: прекращение обеспеченной налоговой обязанности, прекращение действия отсрочки, рассрочки, инвестиционного налогового кредита и истечение срока действия договора поручительства.

Залог и поручительство: консультация юриста

Практика показывает, что кредитные договоры на крупные суммы практически всегда сопровождают залог и поручительство, так как банки желают застраховать себя от последствий невозврата долга.

Залог имущества

По закону залогом может быть любое движимое и недвижимое имущество, а также имущественные права, закрепленные ценными бумагами. Если должник кредит не оплачивает, то кредитор имеет право получить долг путем обращения взыскания на заложенное имущество.

Залог может быть нескольких видов:

  • имущество передается залогодержателю (кредитору),
  • имущество остается у залогодателя (должника),
  • предмет залога передается в распоряжение или использование другого лица,
  • если залог — ценные бумаги, они могут храниться у нотариуса.

Практика показывает, что чаще всего используется второй вариант. Так, при подписании автокредитный договора, в качестве залога указывается автомобиль. Он остается в распоряжении собственника (заемщика), но ПТС, как правило, изымается банком и хранится там до полного погашения кредита.

Аналогичная ситуация и с залогом недвижимости. После получения кредита, предмет залога продолжает оставаться у заемщика (залогодержателя). На предмет залога банк будет иметь преимущественное право. Это подтверждает следующее судебное дело.

П. заключил с банком договор на получение потребительского кредита. В качестве залога был указан автомобиль BMW. Другой банк (П. также заключил с ним кредитный договор, но без обеспечения) подал иск в суд о разделе имущества П. и его супруги, просил автомобиль BMW выделить П. и обратить на него взыскание. К участию в деле был привлечен первый банк, который возражал против притязаний другого банка. Суд встал на сторону залогодержателя и автомашина была исключена из раздела имущества.

Регистрация залога

Обременение в виде залога должно быть зарегистрировано. Закон требует, чтобы соглашение о залоге автомашины или иного движимого имущества регистрировалось у нотариуса. Кстати, данное требование на практике соблюдается крайне редко.

Залог недвижимости регистрируется путем проставления отметки об обременении на свидетельстве о праве собственности. Так, документ на квартиру, купленной по ипотеке, будет содержать запись об обременении в виде залога в пользу кредитора (указывается его наименование).

Чем похожи залог и поручительство при денежном обязательстве и в чем их отличия

Оба вида обеспечения должны составляться в письменном виде и в дополнение к кредитному договору. Если это требование закона не соблюдено, залог и поручительство могут быть признаны недействительными.

Залог подлежит обязательной регистрации. К договору поручительства таких требований не имеется.

Залогом могут быть недвижимые и движимые вещи (квартиры, дома, автомобили и т.п.). В договоре поручительства предметом выступает обязанности поручителя исполнить денежное обязательство.

Поручительство

Договор поручительства означает, что если заемщик не будет производить платежи по кредиту, то за него будет отвечать другое лицо – поручитель. Им может быть как гражданин, так и юридическое лицо.

Соглашаясь быть поручителем, необходимо понимать, что поручитель обладает солидарной ответственностью вместе с должником, т.е. отвечает по его долгу на равных. Поэтому перед тем, как подписать этот договор, желательно обратиться к грамотному юристу, который объяснит последствия такого решения.

Договор поручительства, в зависимости от вида кредита может заключаться:

  • до того, как подписан кредитный договор (это происходит, как правило, при ипотеке. Затем жилье становится предметом залога, а поручительство прекращается);
  • вместе с заключением кредитного договора.

Если поручитель погасил кредит в полном объеме, он имеет право потребовать с основного заемщика возмещения платежей в полном размере.

КС РФ подтвердил, что к договору залога с участием не являющегося должником по обязательству третьего лица применяются отдельные нормы о прекращении поручительства

Конституционный Суд РФ рассмотрел вопрос о конституционности абз. 2 п. 1 ст. 335 Гражданского кодекса Российской Федерации в той мере, в какой на его основании решается вопрос о применении к отношениям с участием залогодателя, не являющегося должником по основному обязательству, правила п. 6 ст. 367 Кодекса о том, что поручительство, срок которого не установлен, прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иск к поручителю (постановление Конституционного Суда РФ от 15 апреля 2020 г. № 18-П).

Поводом к рассмотрению дела послужила жалоба гражданина, который передал принадлежащие ему жилые помещения в залог в обеспечение договора займа, заключенного третьим лицом. В связи с неисполнением заемщиком своих обязательств решением суда общей юрисдикции была взыскана задолженность по договору займа, а также обращено взыскание на заложенное имущество. При этом суд отклонил довод залогодателя о прекращении залога по истечении года со дня наступления срока исполнения основного обязательства и до предъявления иска об обращении взыскания на заложенное имущество, поскольку срок действия договора залога определен сторонами «до полного исполнения заемщиком обязательств по договору займа».

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

По результатам рассмотрения жалобы КС РФ пришел к выводу, что применение к отношениям между должником, залогодержателем и залогодателем, не являющимся должником по основному обязательству, отдельных правил о поручительстве является оправданным, принимая во внимание сходство этих способов обеспечения исполнения обязательств. В частности, это касается правила о том, что если залогодателем является третье лицо, а срок залога в договоре не установлен, залог прекращается при условии, что кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного залогом обязательства не предъявит требование об обращении взыскания на предмет залога.

Правило о прекращении поручительства, не допускающее бессрочного существования обязательства поручителя, направлено на обеспечение определенности в правоотношениях с его участием. Залогодателю, не являющемуся должником по обязательству, исполнение которого обеспечено залогом, также должна быть создана возможность в разумных пределах предвидеть имущественные последствия предоставления обеспечения. Отсутствие временных рамок для удовлетворения требования об обращении взыскания на предмет залога, срок которого в договоре не установлен, приводило бы к неопределенному во времени обременению права собственности залогодателя по не зависящим от него причинам.

Вместе с тем КС РФ отметил, что разрешение вопроса о том, было ли в рассматриваемом случае волеизъявление сторон договора залога направлено на изъятие их отношений из-под действия п. 6 ст. 367 ГК РФ и был ли сторонами в соответствии с правилами гражданского законодательства определен срок действия залога, не относится к его компетенции и осуществляется судом с учетом всех фактических обстоятельств конкретного гражданского дела.

Отметим в связи с этим, что применительно к договору поручительства арбитражная практика исходит из того, что условие договора о действии поручительства до фактического исполнения обеспечиваемого обязательства не может рассматриваться как устанавливающее срок действия поручительства (абз. 3 п. 34 постановления Пленума ВАС РФ от 12 июля 2012 г. № 42).

Залог и поручительство одновременно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *