Заочное собрание

Органы ГЖН рекомендуют отменять ОСС или проводить их в очно-заочной форме

Из-за риска распространения коронавирусной инфекции в стране введены ограничения на массовые мероприятия, Президент РФ объявил нерабочие дни до конца апреля 2020 года, а в ряде регионов действует режим полной самоизоляции. Контакты людей друг с другом максимально ограничены, чтобы минимизировать шанс передачи вируса.

В таких условиях управляющие организации и ТСЖ столкнулись с вопросом о том, как проводить общее собрание собственников или членов, которые уже были запланированы, или необходимость в которых возникла сейчас, на фоне пандемии. Эксперты советуют отменить или перенести намеченные на ближайшее время ОСС/ОСЧ, чтобы лишний раз не рисковать здоровьем сотрудников УО/ТСЖ и жителей домов. Либо же использовать информационную систему для проведения онлайн-голосования, если ранее собственники выбрали её на собрании. Общие собрания собственников с применением информационной системы мало распространены в стране. Поэтому подавляющее большинство УО и собственников из-за коронавируса пытаются решить, что делать, если им срочно необходимо проголосовать по повестке собрания, например, для утверждения неотложного ремонта или пролонгации какого-то договора.

Некоторые управляющие организации в такой ситуации принимают решение провести ОСС сразу заочно, без очной части, то есть без личных контактов жителей МКД друг с другом. В регионах ОМС и органы ГЖН издают распоряжения об отмене всех ОСС или проведении их сразу в очно-заочной форме. Некоторые ведомства рекомендуют проводить собрание сразу в заочной форме. Однако ни ЖК РФ, ни судебная практика не допускают перехода к заочному собранию без проведения предварительно очного ОСС. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Суды запрещают проводить заочную часть ОСС без проведения очной, где не собрался кворум.

Общее собрание собственников помещений в МКД проводится в соответствии с требованиями ст. ст. 45–47 ЖК РФ. Согласно ст. 44.1 ЖК РФ, ОСС может проходить в очной, заочной и очно-заочной формах. В ч. 1 ст. 47 ЖК РФ зафиксировано, что к заочному голосованию собственники помещений переходят в том случае, если при проведении очной части не был набран кворум, указанный в ч. 3 ст. 45 ЖК РФ.

Этими нормами законодательства пользуются судьи при вынесении решений по делам об оспаривании протоколов общих собраний собственников помещений и в спорах между УО и органами ГЖН. В деле № А65-20776/2016 УО не согласилась с отказом органа Госжилнадзора внести изменения в реестр лицензий субъекта РФ и передать дом ей в управление. Суд счёл отказ правомерным, поскольку компания предоставила в ведомство копии бюллетеней заочного голосования собственников. При этом к заявлению на внесение изменений в реестр не были приложены документы, свидетельствующие об отсутствии кворума на очном голосовании. Судья сделал вывод, что УО нарушила порядок проведения ОСС в многоквартирном доме, и орган ГЖН правомерно отказал компании.

Апелляционный суд подтвердил, что проведение общего собрания собственников в многоквартирном доме в форме заочного голосования возможно только в случае, если ОСС в форме очного голосования не имело установленного кворума. Кассационный суд, а затем ВС РФ поддержали коллег, отклонив жалобу УО.

Такой же вывод сделан в апелляционном определении Ульяновского областного суда от 04.06.2013 по делу № 33-1839/2013 об оспаривании собственником легитимности проведённого в заочной форме ОСС.

Начатые в очно-заочной форме ОСС следует завершить, остальные – отменить

Если есть возможность отказаться или отложить ОСС, лучше это сделать, чтобы не подвергать риску здоровье как сотрудников УО/ТСЖ, так и жителей домов. Ведь ни одна форма ОСС не может полностью исключить личные контакты и шанс заразиться, например, через прикосновение к бюллетеням: вирус живет на бумаге несколько дней.

К тому же УО или ТСЖ, проводя общие собрания собственников/членов, могут быть оштрафованы по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ за действия, которые могут способствовать распространению опасного заболевания, или за нарушение ограничительных мероприятий. Если собрание уже запланировано, эксперты рекомендуют его отменить, чтобы не подвергать опасности жителей МКД и сотрудников управляющей организации или ТСЖ. В нормативно-правовых актах не закреплена процедура отмены или переноса уже назначенного общего собрания собственников.

Если собрание в очно-заочной форме началось ещё до введения ограничительных мер, то УО может довести до завершения заочную часть, ведь часто она длится до месяца. В таком случае необходимо принять максимально возможные меры по защите сотрудников организации, а также членов счётной комиссии, председателя и секретаря:

· собирайте бюллетени не в ящике, а в открытой ёмкости или боксе;

· после окончания сбора решений дайте им «отлежаться» пять дней;

· после этого поручите одному сотруднику отсканировать все решения собственников, при этом обеспечьте этого человека одноразовыми перчатками и оптимально – медицинской маской;

· направьте членам счётной комиссии скан-копии бюллетеней для подсчёта голосов.

Если собрание ещё не началось, а только запланировано, мы рекомендуем следующее:

1. Не переносите собрание, поскольку неизвестно, на какую дату это можно сделать.

2. Составьте уведомление для собственников помещений об отмене ОСС со ссылкой на локальный/региональный акт о введении ограничительных мер, а также на ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ.

3. Включите в уведомление сообщение о том, что собрание будет проведено сразу же после отмены ограничительных мер.

4. Разместите эти уведомления там же, где размещали уведомление об ОСС, а также на сайте компании, в группе в соцсетях. Направьте собственникам информацию об отмене собрания по электронной почте, в мессенджерах или с помощью смс-сообщения.

5. Обязательно сохраняйте все документы, подтверждающие, что ОСС было отменено не по вашей воле: нормативно-правовые акты всех уровней власти, письма и рекомендации органов ГЖН. При необходимости сделайте скриншоты сообщений с сайтов ОМС или надзорных органов. Материал Ольги Шевлягиной (РосКвартал)

Пресс-служба Санкт-Петербургской РОО

«Объединение Советов многоквартирных домов»

(РЦОК НП «ЖКХ Контроль») по материалам

официальных источников

Заочное собрание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *