Заставляют отрабатывать больничный

Входит ли больничный в отработку при увольнении?

В каких случаях больничный засчитывается в счет отработки

Можно ли уйти на больничный с последующим увольнением без отработки

Больничный перед увольнением по сокращению

Считается ли законным увольнение во время больничного

Итоги

В каких случаях больничный засчитывается в счет отработки

Прежде всего стоит отметить, что термина «отработка» в законодательстве нет. Кодекс подразумевает обязанность известить организацию об увольнении по собственному желанию не позднее чем за 14 дней. По истечении двухнедельного периода со дня сообщения о своем намерении, если физическое лицо не передумает увольняться, трудовой договор с ним должен быть прекращен.

ВАЖНО! Вплоть до даты увольнения сотрудник может отозвать заявление, а работодатель не вправе уволить физическое лицо, за исключением случаев, когда на эту вакансию уже приглашен новый человек.

Трудовое законодательство не позволяет организации продлить срок отработки, даже если увольняющийся человек уходит в отпуск или на больничный. Поэтому болезнь работника не влечет за собой изменение даты увольнения. Запись в трудовой книжке будет датирована тем числом, которое было согласовано в момент извещения об уходе с работы.

Больничный в период отработки перед увольнением оплачивается полностью, даже если закончится период нетрудоспособности уже после даты фактического увольнения.

Можно ли уйти на больничный с последующим увольнением без отработки

Законодательство не допускает написание заявления на увольнение, в котором в качестве даты расторжения договора будет фигурировать ожидаемая дата окончания листка нетрудоспособности. Это связано с тем, что нельзя заранее просчитать, какой это будет день.

Согласно ч. 1 ст. 80 ТК РФ, работник может быть уволен по собственному желанию. Для этого он должен написать заявление не позднее чем за 14 календарных дней до предполагаемой даты увольнения. При этом законодательство предусматривает возможность при согласии нанимателя уйти с работы и раньше истечения двухнедельного периода. То есть в случае когда у организации нет возражений, уволиться допустимо и в день подачи заявления. Если в течение 30 дней после даты записи в трудовой книжке бывший сотрудник заболеет, работодатель обязан пособие по болезни оплатить. Подробнее об этом читайте .

Больничный перед увольнением по сокращению

Согласно подп. 2 п. 1 ст. 81 ТК РФ, сотрудник может быть уволен по причине сокращения штата. При этом в соответствии с ч. 2 ст. 180 ТК РФ работодатель должен предупредить о предстоящем увольнении не позднее чем за 2 месяца до планируемого срока расторжения трудового договора.

Если во время двухмесячного срока работник уходит на больничный и пропускает дату увольнения, то фактическое расторжение договора произойдет в первый рабочий день его выхода на работу после выздоровления. Временная нетрудоспособность в данном случае не является причиной для увеличения срока перед фактом сокращения, но в то же время нельзя и уволить сотрудника до окончания его больничного листа, т. к. во время болезни по инициативе нанимателя сотрудника допустимо уволить только в случае ликвидации предприятия.

Считается ли законным увольнение во время больничного

Положения ст. 81 ТК РФ запрещают увольнение работника, находящегося на больничном. Но это касается только случаев, когда желает расторгнуть трудовой договор работодатель. В случае когда уволиться желает сам сотрудник, противоречий с законом не возникает. Это подтверждено письмом Федеральной службы по труду и занятости от 05.09.2006 № 1551-6, а также судебной практикой (например, определением Оренбургского областного суда от 21.04.2016 по делу № 33-3155/2016). Датой увольнения будет считаться та, что прописана в заявлении, в данном случае больничный входит в отработку при увольнении.

ВАЖНО! Согласно ст. 7 закона № 255-ФЗ, уволенному сотруднику пособие по болезни выплачивается из расчета 60% от среднего заработка. Но эта норма не действует в случаях, когда заявление на увольнение подано во время нахождения на больничном или если сотрудник заболел в период отработки. В этих случаях пособие рассчитывается исходя из страхового стажа.

Почитайте о том, как правильно оплатить больничный, в статье «Начисление больничного листа — пример».

Но в случае если увольнение произошло по инициативе работодателя, а впоследствии работник принес больничный, дата начала которого приходится на день увольнения, то этот факт не будет являться основанием для восстановления на работе, хотя оплатить больничный и перенести дату увольнения, указанную в приказе и трудовой книжке, придется. Об этом говорится в п. 27 постановления Пленума Верховного суда РФ «О применении судами Российской Федерации ТК РФ» от 17.03.2004 № 2.

Итоги

Отработкой принято считать период между датой подачи заявления на увольнение по собственному желанию и датой фактического расторжения трудового договора. В законодательстве такого понятия нет, есть лишь обязанность сотрудника известить своего нанимателя о предстоящем увольнении за две недели до желаемой даты. Поэтому нормы ТК РФ вполне однозначно дают понять, что больничный при отработке при увольнении на желаемую дату записи в трудовой книжке никак не влияет.

Как правильно уволиться по собственному желанию без фактической отработки 14 дней с уходом на больничный на этот срок?

Здравствуйте! Отвечу на Ваши вопросы.

Вопрос №1 — возможен ли такой вариант?

Да, возможен. Все укладывается в рамки закона. В законодательстве нет понятия «отработки» для подобных ситуаций. Работник обязан не отработать 14 дней, а предупредить в письменной форме работодателя об увольнении за 14 дней (две недели). Статья 80 ТК РФ:

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Предупредить обязан, а в эти 14 дней работник вполне может быть и в отпуске и на больничном. Так что ничего противозаконного в таком варианте нет.

Вопрос №2 — Как грамотно и безопасно для себя все это осуществить? Какой из вариантов лучше для меня:

Тут с описанными Вами вариантами есть один скользкий момент. Конечно, второй вариант был бы лучше для Вас, то есть сначала открыть больничный, а потом писать заявление. При таком варианте у работодателя скорее всего не возникло бы сомнений, что больничный открыт законно. Но! Как Вы в таком случае передадите работодателю заявление об увольнении? По почте? Если по почте, то отсчет двухнедельного срока начнется только после того, как это заявление дойдет по почте до работодателя. А если Вы будучи на больничном придете на работу и отдадите заявление, опять же это вызовет подозрения в законности больничного.

Поэтому правильным все же будет первый вариант — сначала пишете заявление, потом уходите на больничный. Лучше не на следующий день, а через день хотя бы. Опять же, чтобы меньше сомнений в законности было. Хочу отметить, хоть Вы и не спрашивали об этом, с больничным будьте аккуратнее. Например, по интернету покупать больничный не советую. Это легко вскрывается и потом плохо для работников заканчивается, вплоть до возбуждения уголовных дел (есть такие случаи).

Вопрос №3 — Кому отдавать заявление на увольнение, чтобы была 100% уверенность, что они его приняли

(чтобы потом не сказали, что не видели никакого заявления, и не заставили отрабатывать еще 14 дней после больничного)

А это интересный и правильный вопрос. Чтобы оно потом никуда «случайно» не исчезло (а бывает и такое), делаете копию с заявления, относите оригинал и копию скорее НЕ в отдел кадров (правда не знаю как конкретно у Вас организован документооборот), а секретарю или в канцелярию, короче говоря, работнику, который у Вас принимает входящую корреспонденцию. Оригинал оставляете у данного работника (для последующей передачи руководителю или лицу исполняющему его обязанности), а на копии просите поставить штампик о приеме от Вас документа. Копию со штампиком оставляете у себя. Все, потом никуда ничего не исчезнет, спокойно ждете 2 недели.

Вопрос №4 — Нужно ли чтобы ген.директор, на чье имя пишется заявление, подписывал/согласовывал моё заявление на увольнение?

Резолюцию руководитель ставит обычно на заявлении, но (!) никакого согласования в данном случае с его стороны не требуется. То есть руководитель не может не согласовать увольнение. У нас по закону принудительный труд запрещен. Статья 4 ТК РФ:

Принудительный труд запрещен.

То есть Вас там против Вашей воли удерживать не могут. Написали заявление, две недели прошло (отсчет со следующего дня после получения работодателем заявления), все, Вас обязаны рассчитать и отдать Вам трудовую книжку.

Ст. 80 ТК РФ:

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 настоящего Кодекса) у данного работодателя, выдать другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет. (он сейчас в долгосрочном отпуске). Или достаточно, чтобы отдел кадров принял заявление?

Если Директор в отпуске, его обязанности кто-то по идее должен исполнять. В любом случае Вас это не сильно должно волновать.

В общем, необходим чёткий пошаговой порядок моих действий по задаче

Ну я Вам в целом уже все расписал выше. И так:

1) Пишете заявление об увольнении, указываете там дату увольнения (через две недели со дня написания заявления дата увольнения должна быть, не раньше), делаете копию с заявления.

2) Относите заявление и копию работнику, принимающему входящую корреспонденцию. Если нет такого работника или такие заявления у Вас относят кадровикам, отдаете кадровикам. Только обязательно пусть на копии поставят штампик о приеме от Вас заявления.

3) Уходите на больничный, лучше не сразу, а хотя бы через день. Информируете непосредственного руководителя о болезни (но это необязательно).

4) Через две недели приходите, работаете один день (день увольнения, часто в этот день и не требуют уже от работников выполнения трудовых функций), получаете расчет и документы и можете быть свободны. Если не хотите потом вообще выходить на работу, то на дату увольнения вам еще надо быть на больничном. На следующий день придете, отдадите больничный лист, заберете свое и уйдете. Больничный оплатят.

С уважением!

Нужно ли отрабатывать больничный?

Здравствуйте, Татьяна.

Имеет ли право работодатель требовать отработки больничного?

В данной статье будут рассмотрены только те ситуации, когда трудоустройство работника официальное, т.е. между ним и работодателем заключен трудовой договор. Только при наличии трудового договора работодатель соглашается на предоставление всех тех прав и гарантий, которые положены работнику в соответствии с действующим законодательством.

При наличии трудового договора работодатель обязан признать временную нетрудоспособность работника, а период заболевания будет оплачивать Фонд социального страхования в соответствии с законом «Об обязательном социальном страховании». При оплате больничного работодатель не несет никаких материальных убытков, поэтому верить в рассказы руководителей о том, что болезни работников «бьют по их карману» вовсе не обязательно.

Возвращаясь к действующему законодательству: ни в одном законе не сказано, что при больничном устанавливается обязательная отработка. Для работника не существует никакой обязанности отрабатывать пропущенные рабочие часы, если он был временно нетрудоспособен.

Статья 21 Трудового кодекса РФ обязывает работника соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, включая режим рабочего времени. Из-за больничного работника режим рабочего времени не меняется, поэтому к обязанностям временно нетрудоспособного работника привлекаются его коллеги.

В законодательстве вообще не существует такого понятия, как «отработка». Чаще всего под этим термином понимают обязанность отработать время, проведенное на больничном, а также 2 недели перед увольнением. В случае с больничным этот термин вообще применять нельзя, а вот при увольнении имеется в виду обязанность работника предупреждать работодателя об увольнении за 2 недели до даты увольнения.

Отрабатывать какие-то там часы и планы работника, вышедшего после официального больничного, никто не имеет права заставить. Время, проведенное на больничном, не является «долгом» работника после выхода на работу. Если работодатель после больничного заставляет работника отрабатывать дополнительные часы, якобы в счет больничного, то он должен их оплатить дополнительно. Сверхурочная оплата по закону полагается при сверхурочной занятости и осуществляется исключительно при условии заключения дополнительного соглашения.

Увольнение во время больничного

Если работодатель при несогласии работника выполнять работу сверхурочно грозит ему увольнением или привлечением к дисциплинарной ответственности, тот, в свою очередь, вправе обратиться в трудовую инспекцию или прокуратуру. Предварительно можно предупредить работодателя о своих намерениях, что в 99% случаев помогает «поумерить пыл» работодателей, не знающих и не соблюдающих законы.

Статья 81 Трудового кодекса РФ запрещает увольнять работника, находящего на больничном (по инициативе работодателя). В период временной нетрудоспособности работник полностью социально и материально защищен.

С уважением, Наталья.

Заставляют отрабатывать больничный

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *