Заявление о разглашении персональных данных, образец

Вся информация о жизнедеятельности человека, неразрывно связанные с личностью и идентифицирующие данные лица отдельно охраняются законом. Подобные сведения могут быть получены в строгом соответствии с определенном порядком.

Несоблюдение законного процесса получения и дальнейшей работы с такими данными влечет наступление соответствующих негативных последствий для нарушителя.

Федеральный закон «О персональных данных» от 27.07.2006 N 152-ФЗ регулирует данные вопросы, а наш адвокат готов помочь разобраться в вопросе ответственности за разглашение персональных данных, объяснит как выстроить защиту виновному и как защитить права потерпевшей стороне: профессионально, сотрудничество на выгодных условиях и в срок.

В перечень персональных данных включается следующее:

  1. Сведения о дате и месте рождения
  2. Паспортные данные, а равно сведения, содержащиеся в любом ином удостоверении личности
  3. Уровень образования
  4. Трудоустройство и стаж
  5. Наличие / отсутствие судимости
  6. Кредитные данные
  7. Информация о родственниках
  8. Место жительства (регистрации) лица
  9. Переписка в любой ее форме
  10. Состояние здоровья
  11. Образ жизни и иные биографические данные
  12. И так далее.

По общему правилу получение всех перечисленных данных допустимо исключительно с согласия самого человека. В отсутствие необходимого одобрения их разглашение также не допускается.

Для решения вопроса об ответственности первоначально следует разобраться, что является разглашением персональных данных о личности. Под этим законодательство понимание совершение действий, в результате которых иные лица получают доступ к персональной информации гражданина. Обязательным условием незаконности распространения выступает неполучение согласия на разглашение сведений от самого обладателя персональных данных.

Что делать при незаконном разглашении персональных данных?

Способы защиты данного нарушенного права различны. Жалоба на незаконное использование персональных данных может быть подана в правоохранительные органы либо непосредственно в суд.

В зависимости от выбранного способа существуют различные последствия для нарушителя. Результатом направлении жалобы в адрес правоохранителей является привлечение виновника к административной либо уголовной ответственности. Обращение в полицию с соответствующим заявлением особенно актуально в случае, если сведения о распространителе не известны. Иными словами – не достаточно данных виновника нарушения прав для определения его в суде в качестве ответчика. В таком случае задачей государственного органа будет установление лица, допустившего незаконное распространение данных о личности.

Целью подачи заявления в суд, в отличие от обращения в полицию, выступает предъявление денежного требования к ответчику в качестве компенсации за незаконное распространение личных данных. При этом, такое заявление обязательно должно отвечать установленным процессуальным кодексом требованиям к исковому порядку.

Немаловажно отметить, что при решении вопроса куда жаловаться на разглашение персональных данных, необходимо знать – оба рассмотренных способа не противоречат друг другу и могут быть реализованы одновременно. Применение всевозможных процедур защиты нарушенного права напротив имеет максимальный положительный эффект. По сути жалоба в правоохранительные органы и иск в суд будут дополнять друг друга. Установленные фактические данные в полиции будут дополнительным доказательством в суде и упростят рассмотрение гражданского иска.

Каким образом возможно законное использование персональных данных?

Несмотря на ответственность за разглашение сведений о личности, получение и дальнейшая работа с такого рода информацией возможна в правовом поле. Соблюдение обязательных требований получения, сбора и обработки данных гражданина позволит их применять совершенно законно без страха наступления ответственности. При этом, передача персональных данных третьим лицам должна происходить только в случае согласии лица. Такое одобрение должно быть зафиксировано в электронном виде либо на бумажном носителе.

В соответствующем соглашение на персональные данные должно быть отмечено:

  1. Сведения о лице, которое дает согласие. Подобное право принадлежит исключительно самому человеку и неразрывно с ним связано. Поэтому согласие следует получить у самого лица непосредственно. Передача этого права. например по доверенности не допустима.
  2. Перечень информации, согласие на получение и дальнейшие действия с которой одобряет лицо. Круг вопросов, входящих в персональные данные, крайне обширен. В этой связи, согласие на получение одних сведений, например, паспортных данных, очевидно не позволяет получать и распространять всю оставшуюся информацию о личности.
  3. Список лиц, которым разрешен доступ к информации. Законный порядок передачи персональных данных третьим лицам обуславливает наличие ограничений в части круга лиц, которые вправе обрабатывать личные данные. По этой причине следует отметить перечень доверенных лиц, получивших право на обработку персональных данных.
  4. Срок действия согласия. Соглашением на обработку персональных данных может быть предусмотрен период, в течение которого допускается возможность использования данных о личности. Применение полученных от человека сведений за пределами оговоренного срока в равной степени признается незаконным распространением персональных данных с соответствующими последствиями.
  5. Порядок отзыва согласия. По общему правилу отозвать разрешение в части персональных данных возможно в любой момент. Для этого требуется подача соответствующего письменного заявления с указанием на прекращение действия разрешения на персональные данные. Вместе с тем, дополнительно в соглашении допустимо предусмотреть каким именно образом и способом возможно сообщить об отзыве согласия на обработку персональных данных.

Последствия незаконного распространения персональных данных

Итогом нарушения любого из требований закона о персональных данных помимо денежной компенсации и возмещения возможных убытков является наличие публичной санкции в виде административного или уголовного наказания. При этом, ответственность возможна как за сбор, так и дальнейшую обработку, и распространение данных о личности.

Применение административная ответственность за разглашение персональных данных допускается в том случае, если не наступают последствия, связанные с уголовным преследованием. Размер санкции статьей 13.11 административного кодекса определяется в зависимости от того, кто выступает распространителем – физическое (в т.ч. должностное) либо юридическое лица. Также на размер штрафа влияет конкретный вид совершенного нарушения – выбор части приведенной статьи закона напрямую связан именно с объективной стороной нарушения.

Наступление уголовная ответственность за разглашение персональных данных происходит при незаконных действиях именно с сведениями о личной жизни. Примером в этой части может служить информация об образе жизни, здоровье человека и тому подобное. Читайте по ссылке, как наш адвокат по уголовным делам будет отстаивать ваши интересы в случае привлечения к ответственности за данное нарушение.

Наказание по рассматриваемому преступлению непосредственно зависит от исполнителя (отдельная санкция содержится для должностных лиц), а также от способа разглашения информации. Поскольку распространение сведений в СМИ или при публичном выступлении очевидно наносит больший вред, то и ответственность аналогична закреплена законом более суровая.

Помимо указанных наказаний по 137 статье УК РФ, штраф за нарушение 152 ФЗ предусмотрен и в следующей – 138 статье. Преступлением в таком случае также будет признаваться нарушение в области переписки лиц. Вид полученной переписки между гражданами не имеет значения. При решении вопроса какое наказание за разглашение персональных данных в случае переписки равнозначно нарушением тайны будет считаться сведения телефонного разговора, электронных или почтовых писем.

Образец жалобы на незаконное использование персональных данных

В Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

В Центральный банк Российской Федерации

От П.

Жалоба на использование персональных данных

Между мной, П., и ОАО «Уралвнешторгбанк» был заключен кредитный договор который был исполнен путем фактического исполнения в 2006 году. 2 месяца назад в мой адрес постоянно начали поступать звонки от лиц, представляющихся сотрудниками организации «Первое коллекторское бюро» с требованием оплатить задолженность по указанному выше кредиту 2 700 рублей. Однако кредит мной давно погашен, задолженности, в том числе пени я не имею, об указанных обстоятельствах я неоднократно сообщал звонившим мне работникам коллекторского агентства, однако никакого результата не последовало.

В настоящее время ОАО «Уралвнешторгбанк» не существует, поэтому обратиться в банк для урегулирования данного вопроса не представляется возможным.

В результате неправомерных действий сотрудников НАО «Первое коллекторское бюро» нарушается покой и благополучие моей семьи.

Кроме того, звонки поступают мне на работу, сотрудники коллекторского агентства в ходе этих телефонных разговоров вводят в заблуждение моих коллег и начальство, передавая им информацию, не соответствующую действительности, таким образом дискредитируя меня.

Звонки поступают со следующих номеров телефонов: …

Таким образом, необходимо сделать вывод что ПАО «Бинбанк», являющееся правопреемником ОАО «Уралвнешторгбанк» нарушило закон о банковской тайне и сообщило мои конфиденциальные данные третьим лицам.

В связи с давностью получения и выплаты кредита у меня не сохранилось никаких документов, ни кредитного договора, ни графика платежей, ни документов подтверждающих погашение кредита. В связи с вышеизложенным, считаю необходимым запросить ПАО «Бинбанк», сведения об отсутствии у меня задолженности по кредиту.

Ст. 26 Федерального закона о банках и банковской деятельности гласит, Кредитная организация, Банк России, организация, осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов, гарантируют тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов. Все служащие кредитной организации обязаны хранить тайну об операциях, о счетах и вкладах ее клиентов и корреспондентов, а также об иных сведениях, устанавливаемых кредитной организацией, если это не противоречит федеральному закону.

За разглашение банковской тайны Банк России, руководители (должностные лица) федеральных государственных органов, перечень которых определяется Президентом Российской Федерации, высшие должностные лица субъектов Российской Федерации (руководители высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации), организация, осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов, кредитные, аудиторские и иные организации, уполномоченный орган, осуществляющий функции по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, орган валютного контроля, уполномоченный Правительством Российской Федерации, и агенты валютного контроля, а также должностные лица и работники указанных органов и организаций несут ответственность, включая возмещение нанесенного ущерба, в порядке, установленном федеральным законом.

Операторы платежных систем не вправе раскрывать третьим лицам информацию об операциях и о счетах участников платежных систем и их клиентов, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Исходя из вышеизложенного, мои конфиденциальные данные, которыми являются сведения о моем кредите, не должны были попасть к третьим лицам, т.е. к ООО «Первое коллекторское бюро», таким образом необходимо сделать вывод о существенном нарушении моих право ПАО «Бинбанк».

На основании изложенного и руководствуясь нормами действующего законодательства,

ПРОШУ:

  • провести проверку в отношении ПАО «Бинбанк» по факту разглашения конфиденциальных данных третьим лицам;
  • привлечь лиц ответственных за разглашение к предусмотренной законом ответственности.

Дата, подпись

Нередко информацию о гражданах выкладывают в Интернет без их согласия. В таком случае имеются основания подавать жалобу в Роскомнадзор за нарушение закона о персональных данных.

Это действительно правильно и вы узнаете почему.

Законодательство

  1. Главный регулятор – Федеральный закон «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152. Положения документа раскрывают:
  1. Постановление правительства РФ от 16.03.2009 № 228 (ред. от 28.02.2019) «О Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций».
  2. Постановление правительства РФ от 01.11.2012 № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах». Документ называет Роскомнадзор контролирующим органом в сфере, связанной с личными сведениями, содержит перечень полномочий этой структуры.

ВАЖНО: существует более 50 актов разных органов власти о порядке работы с данными – у каждого министерства, службы свои особенности.

Нарушение закона

Основной повод для обращения – несоблюдение порядка обработки сведений:

  • сбор без согласия лица;
  • распространение без разрешения;
  • иные нарушения.

ВАЖНО: личными считаются любые сведения, относящиеся к лицу, и оснований для жалобы масса. Можно привлечь к уголовной ответственности даже соседа, умышленно собирающего данные, по ст. 137 УК РФ.

Есть случаи, когда сбор персональной информации правомерно осуществляется без согласия лица – ч. 1 ст. 6 Федерального закона.

Куда жаловаться за незаконное использование персональных данных

Существует несколько органов, куда можно обратиться в зависимости от обстоятельств.

Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:

Мск +7 (499) 938 5119

Спб +7 (812) 467 3091

Фед +8 (800) 350 8363

Профильный орган по борьбе со злоупотреблениями при работе с информацией, поэтому он первый, куда необходимо обращаться при нарушении закона о персональных данных.

При составлении жалобы уделяется внимание описанию нарушения: кем, когда, при каких обстоятельствах совершено. Обязательна ссылка на соответствующие нормы закона.

Важно указать:

  1. Наименование органа, куда направляется обращение.
  2. Ф. И. О., адрес места жительства заявителя.
  3. Дата подачи заявления.
  4. Приложения, подтверждающие нарушение.

Роскомнадзор привлекает к ответственности по статье 13.11, 13.14 Кодекса об административных правонарушениях. Это основные нормы при обработке информации.

Ежеквартально Роскомнадзор публикует отчеты о деятельности с полезными советами и ответами на частые вопросы. Найти их можно на сайте ведомства.

Полиция

Если речь идет о совершении преступления (ст. 137, 272 Уголовного кодекса), то заявление о незаконных действиях подается в органы полиции. После соответствующего сообщения должностные лица проведут проверку и при обнаружении признаков преступления возбудят уголовное дело.

Суд

Так как законом предусмотрена возможность взыскания убытков и компенсации морального вреда, то для защиты прав направляется исковое заявление в суд.

Как можно подать жалобу

По общему правилу, указанному в Федеральном законе о порядке рассмотрения обращений граждан, анонимные жалобы не принимаются, реакция на них не предусмотрена.

Но большинство государственных органов, в том числе Роскомнадзор, имеют сайты. Поэтому возможно подать жалобу через Интернет. Кроме того, допускается обращение в письменном виде, а также при личном посещении отделения РКН.

Следует помнить, что заявления в суд и полицию излагаются на бумажном носителе.

Сроки рассмотрения

Период отличается и зависит от нарушения. Для Роскомнадзора действует общее правило – 30 дней с момента регистрации обращения. В зависимости от сложности дела срок увеличивается.

При подаче заявления в полицию или в суд рассмотрение длится дольше, в среднем – не менее 2 месяцев.

Возможный результат

Виновник понесет следующие виды наказания:

  • Административная ответственность наступает для граждан, юридических лиц и влечет наложение штрафа до 50 тысяч рублей.
  • Уголовная грозит наказанием от штрафа до лишения свободы на срок до 5 лет.
  • Гражданско-правовая. В зависимости от требований истца, представленных доказательств возможно возмещение убытков или компенсация морального вреда.

При достаточной доказанности убытки возвращаются в полном размере.

  • Дисциплинарная.

Особая ответственность для сотрудников и служащих, нарушивших требования закона при работе с информацией. В зависимости от тяжести проступка влечет замечание, выговор или увольнение.

В судебной практике о компенсации морального вреда в России редко фигурирует возмещение выше 20 000 рублей.

Жалоба на использование персональных данных

Все чаще стало встречаться незаконное использование персональных данных. В связи с этим возникает необходимость защитить или удалить личную информацию. Жалоба на использование персональных данных – её можно подать в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, более известную как Роскомнадзор.

Мы готовы составить такую жалобу. Стоимость – 7 500 руб. Срок – 2 рабочих дня.

Под персональными данными понимается не только фамилия, имя и отчество человека. Также это может быть и семейная тайна, адрес проживания, профессия, дата рождения и многое другое, так как перечень является открытым. Номер мобильного телефона или электронная почта тоже могут быть персональными данными, так как позволяют косвенно определить физическое лицо.
Если подобная информация попадает в сеть и согласие на обработку, распространение и использование персональных данных вами не было дано, то возникает вопрос – как удалить информацию о себе из интернета?

Прежде всего, нужно доказать, что информация персонально ваша. В случае появления персональных данных на каком-либо сайте необходимо написать администратору такого сайта, чтобы удалить персональные данные. Вместе с письмом также представить доказательство ваших личных данных (например, скриншот паспорта).

Нередко возникают ситуации, когда можно увидеть неприятные или недостоверные отзывы о себе. Удалить негативные отзывы о себе также возможно, написав администратору блогу или сайта, где была размещена такая информация. Но владелец сайта может и отказать в вашей просьбе.

Для защиты своих прав есть возможность подать жалобу на использование персональных данных в Роскомнадзор, орган о котором упоминалось ранее.

Поводом для подачи жалобы будет являться :
– сбор и обработка персональных данных без согласия соответствующего лица
– распространение личных данных
– иные нарушения

Важно! Существуют случаи, указанные в законе «О персональных данных», когда отсутствие согласия лица не будет нарушением. (Например, при участии в гражданском, уголовном или административном судопроизводстве).

Порядок подачи жалобы в Роскомнадзор (профильный орган, рассматривающий вопросы о нарушении закона о персональных данных) :
1) Важной составляющей жалобы будет Ф.И.О. , адрес заявителя.
2) Название органа, куда подается жалоба. В нашем случае это Роскомнадзор.
3) Дата подачи заявления.
4) Описание нарушения.
5) Просьба заявителя – удалить персональные данные на конкретном сайте, интернет – странице, в блоге и т.д.
6) Приложения, которые подтверждают ваши личные данные и нарушение
Подавая подобную жалобу Роскомнадзор обязан обратиться в суд, если сотрудники данного органа будут убеждены, что это прежде всего персональная информация.
Поэтому при возникновении вопроса – как удалить информацию о себе из интернета, собирайте доказательства и документальное подтверждение персональных данных, а далее обращайтесь в выше упомянутый орган.
Что еще важно знать при подаче жалобы?
Перед подачей жалобы, следует обратиться сначала к владельцу сайта или организации, к которым имеются претензии у заявителя.
Если вам откажут в просьбе, например, удалить негативные отзывы о себе или удалить персональные данные, то при составлении жалобы в Роскомнадзор также приложите данный отказ.

Два способа подачи жалобы:
– в электронной форме с помощью сайта Роскомнадзора
– письмо, составленное в письменной форме в двух экземплярах и поданное через канцелярию Роскомнадзора
– записаться на личный прием непосредственно в само ведомство

Варианты доказательств нарушения при подаче жалобы на использование персональных данных – различны: скриншоты с сайтов, копии фотографий, видеозаписей, вырезки из печатных изданий и иные. Такие доказательства являются необходимыми для получения ответа в вашу пользу, их отсутствие может затянуть процесс рассмотрения жалобы и больше шансов получить скорее отказ.

Подобные жалобы мы уже составляли. Указаны подробно все ссылки, где были найдены негативные отзывы – это важная часть жалобы, раскрыть и описать подробно требование заявителя.

Сроки рассмотрения обращения достаточно лояльные. Как правило, спустя 3 дня ваша жалоба будет зарегистрирована, а до 30 дней (максимальный срок) жалоба будет рассмотрена Роскомнадзором. Также установлена ответственность за нарушения в области незаконного использования персональных данных – административный штраф, а в редких случаях и уголовная ответственность.

Помимо жалобы в Роскомнадзор, ответом на часто задаваемый вопрос как удалить информацию о себе из интернета, будет реализация права на забвение.
Хотя само понятие право на забвение существовало еще давно, но актуально оно стало относительно недавно. Это право дает возможность требовать прекращения выдачи личных данных, которые являются недостоверными, не актуальными. Такая информация может быть размещена ранее и самим лицом, который опубликовал её, и иными лицами, которые осуществляют сбор, обработку, хранение данных.
Реализовать данное право возможно при помощи обращения к поисковым системам («Яндекс», «Google», другие), если появилась необходимость в удалении информации. Заявление о праве на забвение необходимо подать оператору поисковой системы, так как порядок предусмотрен заявительный.

В заявление о праве на забвение, иными словами заявление на удаление ссылок, должно содержаться обоснование требования заявителя. Заявитель должен самостоятельно указать ссылку, предоставляющую доступ к спорной информации.
В «законе о забвении» приводится исчерпывающий перечень реквизитов для составления заявления:
1) Стандартные данные Ф.И.О., паспортные данные, контактные;
2) Ссылка на сайт, где размещены недостоверные данные;
3) Характеристика информации, которую требуется удалить и доказательство;
4) Согласие заявителя на обработку персональных данных.

Важно! Информация, подлежащая удалению должна быть недостоверной, распространяемой незаконным путем или устаревшей.
Не может быть удалена информация, которая содержит сведения о преступлениях или непогашенной судимости заявителя, так как подобная информация затрагивает публичный интерес.

Пример составленных заявлений о прекращении выдачи сведений, которые были поданы в известные поисковые системы «Яндекс» и «Гугл».

По заявлению о праве на забвение оператор поисковых систем , если это будет доказано заявителем, будет обязан прекратить выдачу сведений путем удаления ссылок на информацию, указанную заявителем. В случае обнаружения неточностей, недочетов в заявлении, заявителю дается 10 дней для устранения таких ошибок или предоставления дополнительных документов.
Существующий «закон о забвении» отдает предпочтение скорее праву на неприкосновенность частной жизни, защите персональных данных, чем праву на свободный доступ к информации.

Кратко о вышесказанном.

Относительно реализации права на забвение и как это будет на практике, можно отметить, что разные поисковые системы имеют свой процент удовлетворения обращений заявителей с требованием удалить какую-либо личную информацию. Но доля положительных ответов на обращения не велика и в случае получения отрицательного ответа приходится идти в суд с аналогичным спором.

Поэтому, чтобы ваше обращение было рассмотрено и в лучшем случае удовлетворено, то обратиться к юристам как минимум будет необходимо для консультации и помощи в собирании доказательств недостоверности, неактуальности и незаконности информации.
Помимо Роскомнадзора можно обратиться с жалобой, например, чтобы удалить негативные отзывы о себе – непосредственно в суд.

Однако преимуществом обращения в управление Роскомнадзора будет относительно дешевая стоимость. Несмотря на то, что жалоба на использование персональных данных поможет решит проблему, её составление и правильное оформление не менее важно. Иначе такую жалобу просто не примут и откажут в удалении информации, персональных данных.

Юрист в данном случае способствует оформлению, представлению доказательств совместно с жалобой и дальнейшему содействию для удаления информации и отзывов.

В стоимость услуги юриста входит разработка самой претензии и направление её сначала владельцу сайта или оператору поисковой системы и в Роскомнадзор. Если это будет необходимо, также поможем на стадиях судебного разбирательства.

Стоимость жалобы в Роскомнадзор – 7 500 тыс.рублей.

Заявление о разглашении персональных данных, образец

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *