Зрение для работы на высоте

Можно ли не делать операцию на глаза, не потеряв работу?

Здравствуйте! Мое имя Игорь. 9.06.1965 г.р. Работаю инженером по эксплуатации авиационной техники. Моя должность подразумевает работу на высоте от 1.8 м и выше. При прохождении ежегодного медосмотра врач офтальмолог запретил мне работу на высоте, ссылаясь на положения приказа Минздрава № 302н, и написала в медицинской карте, как рекомендация, сделать лазерную коррекцию глаза. Я за свой счет прошел дополнительное обследование зрения в специализированной клинике, где мне был поставлен диагноз миопия 1-й ст. без осложнений (35 лет ношу очки для близорукости с диоптриями (-2) на оба глаза). В приказе 302 н во 2-м приложении для работ на высоте п. 1 указаны дополнительные медицинские противопоказания по зрению в пункте 7. В пункте 7 противопоказаний есть пункты «а)» и «г)». Если не было бы пункта «г)», то я целиком и полностью подпадаю под пункт «а)» и покорно лег бы на операционный стол. В пункте «г)» сказано про миопию высокой степени — это близорукость с диоптриями от (-6) и больше. Насколько я разбираюсь в приказах из пункта «а)» миопия автоматически исключается поскольку про эту болезнь глаз отдельно сказано в пункте «г)». Однако, уповая на некорректность положений приказа, в форумах офтальмологи стоят на своем и утверждают, что люди работающие на высотах не должны подпадать не под один пункт от «а)» до «г)». Правы ли офтальмологи? Даже если Вы скажете врачи не правы, то для моего работодателя это не аргумент. Бодаться с частными клиниками где мы проходим медкомиссию тоже нет смысла, их десятки. Можно ли это решить на уровне Минздрава края, чтобы оно дало разъяснения по этому приказу всем глазным клиникам? Ну очень не хочется здоровым ложиться на операционный стол, чтобы поменять минусовые очки на плюсовые и заплатить 47000 рублей. Если не сделать операцию можно потерять работу. Есть ли ограничения для работников на высотах по зрению в приказах по охране труда?

Острота зрения для допуску к работе на высоте

Спрашивает: Гор

Вопрос создан: 2017-03-20 09:02:00

Добрый день. Пишет Вам врач-профпатолог из города Уфы — Гор Нверович Дерзян.

Помогите пожалуйста разобраться с вопросом допуска или недопуска работников для работ на высоте, у меня разногласия с нашими врачами офтальмологами. Согласно приложению 2 пункту 1, приказа 302н, от 12 апреля 2011 года, «острота зрения без коррекции ниже 0,5 на одном глазу и ниже 0,2 на другом», является противопоказанием для работ на высоте, т.е. 0,1/0,1 — негоден, 0,1/0,2 — негоден, 0,2/0,2 и больше — годен (я так понимаю).

Ответ врача офтальмолога

Здравствуйте.

Хотя наша клиника не занимается проведением профосмотров и медкомиссий, но попробуем прокомментировать ситуацию.

Если в приказе сказано, что «строта зрения без коррекции ниже 0,5 на одном глазу и ниже 0,2 на другом», то это означает, что на одном глазу должно быть минимум 20% зрения (0,2), на другом — 50% (0,5), таким образом, люди с остротой зрения 0,1 автоматически не проходят (даже если на втором у них 100%). Так же дело обстоит и с лучшевидящем глазом: если на нем 0,4 (а на втрором, например 0,3), то это так же служит основанием к недопуску.

Т.е. минимум для прохождения — 0,2 и 0,5.

Зрение для работы на высоте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *