Звания в полиции рк

Закон Республики Казахстан от 21.12.1995 N 2707″Об органах внутренних дел Республики Казахстан»

Статья 20-1. Специальные звания сотрудников органов внутренних дел

Примечание

1. Сотрудникам органов внутренних дел присваиваются следующие специальные звания:

1) рядовой состав:

рядовой полиции;

2) младший начальствующий состав:

младший сержант полиции;

сержант полиции;

старший сержант полиции;

старшина полиции;

3) средний начальствующий состав:

младший лейтенант полиции;

лейтенант полиции;

старший лейтенант полиции;

капитан полиции;

4) старший начальствующий состав:

майор полиции;

подполковник полиции;

полковник полиции;

5) высший начальствующий состав:

генерал — майор полиции;

генерал — лейтенант полиции.

2. Специальные звания высшего начальствующего состава присваиваются Президентом Республики Казахстан по представлению Министра внутренних дел.

3. Лишение специальных званий высшего начальствующего состава осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

4. Порядок присвоения и лишения специальных званий рядового, младшего, среднего и старшего начальствующего состава определяется Положением о прохождении службы лицами рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Республики Казахстан, утверждаемым Правительством Республики Казахстан.

Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета «Казахстанская правда», база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети. Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности. Компания «КАМАЛ-Консалтинг» не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.

Как и где выучиться на полицейского в Казахстане?

Еще недавно Казахстан находился на шестом месте в мире по числу полицейских на душу населения — первое занимала Россия. Нас везде называли полицейской страной, уж поверьте мне, путешественнику со стажем.
Но так было, в этом году система МВД запустила серьезную реформу, которая продлится до 2022 года. Только на сокращении штата МВД уже сократило 16 миллиардов тенге, закрыли даже обучающие полицейские центры, их осталось в два раза меньше.
В приоритете теперь не количество, а качество. Кого сейчас берут в полицейские и каким образом происходит отбор рассказали заместители начальника старейшей полицейской школы страны — Алматинской академии МВД имени М. Есбулатова Ержан Бимолданов и Жанат Дильбарханова.

— Прием на работу в полицию сейчас идет в соответствии с «Дорожной картой», — начал Ержан Бимолданов, — Подбор идет только из числа выпускников вузов, причем гражданских с юридическим образованием. У них должно быть высшее образование, прежде всего.
После окончания вуза они могут обратиться в кадровый аппарат территориальных управлений полиции, где получают перечень необходимых для приема на работу документов, сдают экзамен в Агентстве по делам государственной службы на знание законов и после успешной сдачи проходят военно-врачебную комиссию.


Когда врачи вынесут вердикт о годности для службы по состоянию здоровья, подписывается приказ об их назначении на должность в качестве стажеров, формируется учебное дело, и ребята направляются на учебу к нам на специальную первоначальную подготовку, и в период обучения получают около ста тысяч тенге в виде стипендии.
— То есть сейчас все полицейские имеют высшее образование на старте?
— По новому формату подбора и комплектования кадров у всех полицейских должно быть высшее юридическое образование. У нас они только проходят первоначальную подготовку, которая длится от трех до шести месяцев. Бакалавров готовят теперь только в Карагандинской Академии, там учат на следователей и криминалистов, в Костанайской академии готовят сотрудников полиции для административных подразделений и для работы в УИС, в Шымкентском и Павлодарском учебных центрах обучают младший начальствующий состав полиции для «Кузета» и УИС.

— Сколько в итоге сейчас полицейских образовательных учреждений?
— В Казахстане было 13 ведомственных организаций образования, но их с модернизацией системы ведомственного образования частично ликвидировали, оставили только 4 организации образования, где дают высшее образование или принимают с ним, и два учебных центра, в которых обучают младший начальствующий состав. В них обучают дисциплинам специальным, ведомственным, обучающимся дают знания и навыки, необходимые в практической работе, например, оперативная деятельность, некоторые предметы засекречены.
В нашей Академии активно проводятсяпрактикоориентированныезанятия, мы приглашаем преподавать практических работников, по мере необходимости усиливаем какие-то специальные программы и направления подготовки, добавляем новые предметы, например, «Раскрытие преступлений в информационно-коммуникационной сфере». Наши слушатели проходят стажировку, практику, много времени уделяется физической, строевой, огневой подготовке.
— Сейчас мы все видим, что полицейские не умеют элементарно общаться просто с населением, не говоря уже о журналистах и блогерах, работаете ли вы в этом направлении?
— В этом году мы включили в учебные программы предмет основы ораторского искусства и коммуникативные навыки, потому что это сейчас очень важно для сотрудников органов внутренних дел, — подключилась доктор юридических наук Жанат Дильбарханова, — мы проводим обучающие тренинги и курсы для курсантов, преподавателей, сотрудников, прибывших на курсы повышения квалификации, магистрантов, докторантов.
Приглашаем на тренингиквалифицированныхспециалистов в этой сфере, журналистов и блогеров. При составлении программ мы опираемся на международный опыт, наша Академия входит в Ассоциацию ведомственных вузов МВД стран СНГ,у нас есть возможность обмениваться опытом, учебными программами, проводить совместные научные исследования.

Наши коллеги тоже в последнее время стали включать коммуникативные предметы в учебные программы. Образ современного полицейского меняется, теперь действуют другие критерии оценки его деятельности, если раньше это были только статистические показатели, то теперь очень важна степень доверия полиции со стороны населения.

Последовательно меняется формат работы полиции с населением, руководители и сотрудники территориальных подразделений стали теснее стали взаимодействовать с населением, СМИ, активно используют соцсети, становятся более открытыми.
Полиция должна информировать население о своей работе, чтобы люди не узнавали информацию из каких-то других источников, а также открытость полиции способствует профилактике правонарушений. Для этого мы и учим курсантов навыкам коммуникации.Требования времени изменились, прежние форматы уже устарели в связи с развитием общества, коммуникаций, технологий, конечно, поменялись и подходы ко всем профессиям, особенно к тем, которые находятся в непосредственном контакте с населением.
— Когда мы увидим полицейского в новом формате?
— Для этого нужно время. Все зависит и от самосознания сотрудников, в первую очередь, преподавательский состав ориентирован на обновленный формат подготовки кадров, мы совершенствуемся и готовы к переменам.

— Идут сегодня в полицейские молодые люди?
— Мы проводим мониторинг, должна сказать, что престиж полицейской службы постепенно повышается, желающих идти к нам на службу много, но не все проходят, кто-то не сдал экзамены для поступления на госслужбу, по состоянию здоровья. С 1 июля подняли заработную плату, выплачивается компенсация за аренду жилья, усиливаются социальные гарантии, все это привлекает молодых людей.
— А вот интересно почему в полицию идут женщины. Вы тоже полковник, чем вас привлекла эта профессия?

— Причин много, но прежде всего интерес к профессии.Девушки учатся и работают наравне с мужчинами, к концу обучения обычно у нас три, четыре пары образуются. Нами проводится многопрофориентационной, работы.
Кроме того, в последнее время появилось большое количество хороших фильмов (в основном, российских, зарубежных), где многодевушек успешно работает в полиции, думаю,это тоже привлекает.
— Спасибо за беседу
Полина Шиманская, специально для Матрица.kz Просмотров материала: 6 110

Алматы. 27 мая. КазТАГ – Официальный представитель департамента полиции (ДП) Алматы Салтанат Азирбек и еще восемь руководителей ДП наказаны после смертельного ДТП на блокпосту, сообщает официальный интернет-ресурс министерства внутренних дел Казахстана.

«В МВД проанализирован трагический случай, произошедший 25 мая на блокпосте в Алматинской области, где погибли двое сотрудников полиции. Причиной ДТП стали упущения в профилактической работе с личным составом и непринятие своевременных мер реагирования в отношении сотрудников, совершивших правонарушения и дисциплинарные проступки. Кроме того, дана оценка фактам представления искаженной информации в СМИ. По итогам служебной проверки приказом министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева в отношении девяти сотрудников из числа руководящего звена приняты меры дисциплинарного взыскания», — говорится в сообщении в среду.

Освобождены от занимаемых должностей: заместитель командира полка патрульной полиции ДП города Алматы подполковник полиции Сатаев К.Е.; начальник управления кадровой политики ДП Алматы полковник полиции Мырзабеков О.С.; начальник инспекции по личному составу ДП Алматы подполковник полиции Акылбеков А.О.

Предупреждены о неполном служебном соответствии: начальник местной полицейской службы ДП Алматы полковник полиции Саттаров М.А. (ранее занимавший должность командира полка); начальник управления собственной безопасности Алматы подполковник полиции Кокрекбаев С.О.; заместитель начальника ДП Алматы полковник полиции Нашарбеков А.А.

Строгие выговоры объявлены: первому заместителю начальника ДП Алматы полковнику полиции Алмасбекову Н.С.; начальнику отдела ДП Алматы подполковнику полиции Азирбек С.К.

Начальнику ДП Алматы генерал-майору полиции Таймерденову К.Д. за недостатки в организации деятельности вверенного подразделения объявлен строгий выговор.

«Каждый руководитель несет ответственность за своих подчиненных. Он обеспечивает соблюдение дисциплины и законности среди личного состава. Эта работа в департаменте полиции города Алматы не организована на должном уровне. В результате мы потеряли сразу двух сотрудников, один сотрудник получил тяжкие телесные повреждения. Для всех нас, особенно для родных и близких, это – трагедия и невосполнимая утрата. Поэтому в отношении руководителей, допустивших это чрезвычайное происшествие, приняты соответствующие меры. Руководство МВД и впредь будет жестко требовать соблюдения служебной дисциплины, давать принципиальную оценку любым нарушениям сотрудников полиции и очищать свои ряды от тех, кто не хочет или не может работать в новых условиях», — сказал Тургумбаев.

Напомним, ранее появилась версия, что виновником аварии, случившейся на одном из алматинских блокпостов 25 мая, где погибли двое сотрудников полиции, а третий получил тяжелые травмы, может быть сотрудник правоохранительных органов Азат Азаматов. Сообщалось, что именно он находился пьяным за рулем BMW, который протаранил полицейский автомобиль. В ДП Алматы данную версию опровергли. Позже появилось и фото предполагаемого виновника смертельного ДТП в полицейской форме, но официальный представитель ДП Алматы Салтанат Азирбек заявила, что «эту форму кто угодно может купить в «Военторге». Однако позднее появились новые подтверждения работы Азаматова в полиции.

26 мая в ДП Алматы признали, что Азаматов шесть лет проработал в полиции, получил четыре дисциплинарных взыскания и был уволен «за халатное отношение к своим обязанностям». Дело расследуют по факту умышленного убийства – по части 2 статьи 99 УК РК.

Также выяснилось, что Азаматова ранее уже судили по делу о ДТП в бытность его полицейским. В этот же день Динара Абдыканова – вдова погибшего на блокпосту в Алматы полицейского Дастана Абдыканова сообщила о том, что подозреваемый Азат Азаматов является действующим сотрудником правоохранительных органов.

26 мая президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посмертно наградил орденами «Айбын» погибших на блокпосту в Алматы полицейских.

Сегодня, 10 ноября, мы дружно поздравляем всех полицейских с их профессиональным днем. Вот остановит вас инспектор, а вы ему: «Товарищ лейтенант, с праздником!»

Он в улыбке расплывется, пожурит вас и отпустит. Ага, как бы не так! Оштрафует по полной программе, еще и неоплаченные штрафы найдет. А все потому, что не лейтенант он, а капитан. А вы просто звездочки на погонах считать не умеете. Запомнить их, кстати, совсем не сложно. Итак, учимся определять звания полицейских по их погонам. А заодно и вспомним, в каких званиях были наши любимые участковые и следователи в популярных российских фильмах про полицейских.

1. Рядовые

Тут все просто: ни лычек, ни звезд, никаких других опознавательных знаков на погонах рядовых нет. Единственное, если перед вам курсант юридического училища МВД, то на его погонах вы увидите букву К.

Фото: Анастасия БОНДАРЕВА

2. Младший начальствующий состав

Это сержанты и прапорщики. У первых на погонах лычки, расположенные перпендикулярно: две — перед вами младший сержант, три — сержант, одна широкая — старший сержант. Сотрудники ППС нередко носят именно эти звания.

Фото: Анастасия БОНДАРЕВА

У старшины одна большая лычка расположена по всей длине погона. Дальше на погонах полицейских появляются звезды. Две маленькие, расположенные вертикально, — прапорщик, прибавляется третья — старший прапорщик.

Фото: Анастасия БОНДАРЕВА

3. Средний начальствующий состав

Начинается он с младшего лейтенанта — на погонах появляется красная полоса, расположенная посередине погона, на ней маленькая звездочка. Вы наверняка помните милиционера Глазычева в фильме «Ко мне, Мухтар!». Так вот герой Юрия Никулина как раз был младшим лейтенантом. У лейтенанта звездочки две, у старшего лейтенанта — три, а у капитана — четыре.

Фото: Анастасия БОНДАРЕВА

Кстати, звания этого состава чаще всего носят участковые, те, к кому мы в первую очередь обратимся с нашими проблемами, и следователи полиции. Например, герой Сергея Безрукова в сериале «Участок» участковый Павел Кравцов — старший лейтенант.

Фото: кадр из фильма

Знаменитый следователь Глеб Жеглов из «Места встречи изменить нельзя» — капитан. В этом же звании в начале популярного сериала «Глухарь» мы знакомимся с главным героем, которого играет Максим Аверин — следователем ОВД «Пятницкий» Сергеем Глухарёвым.

Фото: кадр из фильма

4 . Старший начальствующий состав

Позже Глухарева повысили до майора. На погонах мы видим уже две вертикальные красные полосы, между ними одна звездочка, побольше, чем у лейтенантов и капитанов. Далее идут подполковник — две звездочки на погонах, расположены на красных полосах. У полковника звезды уже три.

Фото: Анастасия БОНДАРЕВА

Кстати, пожалуй, самый знаменитый киношный персонаж из этого состава – Анастасия Каменская, которая от майора полиции в начале сериала дослужилась до полковника.

Фото: кадр из фильма

5. Высший начальствующий состав

На дороге или в отделении полиции с генералами вы вряд ли встретитесь, но погоны высшего начальствующего состава полиции тоже неплохо бы знать. Как видите, от всех предыдущих они отличаются и форме, и по размеру звезд – они большие. У генерала-майора звезда одна, генерала-лейтенанта две, три носит генерал-полковник полиции, четыре звезды на погонах генерала полиции Российской Федерации. Кстати, большинство начальников полиции регионов находятся в звании генерала-лейтенанта.

Фото: Анастасия БОНДАРЕВА

И, кстати, мы ничего не перепутали. Генерал-лейтенант действительно старше генерала-майора, хотя в предыдущих составах майор выше лейтенанта. Почему же так? Дело в том, что слово «лейтенант» французского происхождения, раньше им именовали заместителей командиров более высокого уровня. В системе званий было звание «полного генерала», «генерал-лейтенант» первоначально обозначало скорее должность — заместитель полного генерала. Проще говоря, это заместитель командира в своем офицерском составе. В высшем — генерал-лейтенант заместитель генерал-полковника. Так же как и в младшем лейтенант — заместитель капитана.

Звания в полиции рк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *