Получить консультацию!

Медиация и участие в переговорах

Известная японская пословица гласит: «Лучшая битва та, которой не было». Эти слова с невероятной точностью отражают судебные реалии настоящего времени, поскольку судебная форма защиты нарушенного или оспариваемого права предполагает значительные затраты. Вот только неполный перечень тех издержек, на которые идет лицо, решившее обратиться за защитой в государственный суд:

  • Временные затраты (в среднем гражданские дела в районных судах «висят» не менее полугода (в зависимости от сложности спора), и это только первая инстанция). Необходимо учитывать, что большинство судебных постановлений обжалуются в апелляционном порядке, что также значительно отдаляет во времени момент вступления в законную силу судебного акта.
  • Судебные расходы, к которым относятся государственная пошлина, расходы на услуги юриста, судебного эксперта, оценщика и т.д.;
  • Эмоциональные переживания (для большинства лиц судебный процесс предполагает значительные психологические переживания, поскольку решается важный для них вопрос, на результат которого они фактически не в состоянии повлиять, полностью доверяя часть своей судьбы в руки профессионального юриста).

Российским законодательством предусмотрен ряд альтернативных (судебному спору) мер по урегулированию конфликтов. Одним из таких институтов является медиация. Согласно ст.2 Федерального закона от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» процедура медиации – это способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения. Согласно данной же норме медиатор, медиаторы – это независимое физическое лицо, независимые физические лица, привлекаемые сторонами в качестве посредников в урегулировании спора для содействия в выработке сторонами решения по существу спора.

Таким образом, адвокат вправе выполнять функции медиатора как на профессиональной, так и на непрофессиональной основе (если только он одновременно не является адвокатом одной из сторон). Такая деятельность адвоката по выполнению функций медиатора не нарушает положений Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» и Кодекса профессиональной этики адвоката.

Разумеется, услуги адвоката в процессе медиации также подлежат оплате, однако, размер гонорара адвоката в данном случае будет значительно меньше, чем его услуги в судебном споре, т.к. это всегда более значительный по времени и интеллектуальным усилиям процесс.

Плюсы института медиации в том, что конфликт решается сторонами оперативно, самостоятельно и значительно снижает все возможные расходы, в отличие от судебного спора. Также необходимо отметить, что данный процесс применим практически в каждой правовой отрасли. Вот лишь неполный перечень тех медиативных услуг, которые мы готовы оказать Вам при необходимости:

  • гражданско-правовые споры (урегулирование споров с поставщиками, подрядчиками, исполнителями и иными контрагентами по вопросам договорных обязательств);
  • внедоговорные обязательства (урегулирование имущественных споров при ДТП, причинении вреда животным, причинении вреда несовершеннолетними и т.д.);
  • корпоративные споры (урегулирование споров между учредителями юридического лица по вопросам управления и иным хозяйственным вопросам);
  • семейные споры (урегулирование как имущественных споров по разделу совместно нажитого имущества и алиментам, так и по неимущественным спорам, связанным с местом проживанием ребенка и порядком общения с ним);
  • уголовно-правовые споры (урегулирование споров в порядке ст.75 и 76 УК РФ).

Стоимость данной услуги- индивидуальна для каждого клиента (по договоренности). Мы учтем Ваши финансовые возможности, объем проделанной нами работы и обязательно придем к компромиссному решению, которым все стороны будут удовлетворены.