Получить консультацию!
ПОДАЧА ЗАЯВЛЕНИЯ О СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ: О ЧЕМ УМАЛЧИВАЮТ СОТРУДНИКИ ПОЛИЦИИ?

ПОДАЧА ЗАЯВЛЕНИЯ О СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ: О ЧЕМ УМАЛЧИВАЮТ СОТРУДНИКИ ПОЛИЦИИ?

За многолетний уголовно-правовой опыт работы адвокатом мне неоднократно приходилось защищать не только лиц, подозреваемых в совершении преступлений, но и потерпевших. Как показывает практика, лица, чьи права и законные интересы были нарушены в результате преступных действий, зачастую теряются и паникуют, не понимая как, куда и каким образом писать заявление о совершении преступления, совершая при этом однотипные ошибки. В данной статье я постараюсь дать общую характеристику тех прав, которыми обладают заявители, а также расскажу как эффективно противодействовать незаконным действиям сотрудников полиции. Минимум теории и максимум практики.

Предположим, гражданин Н. стал жертвой разбойного нападения. Подлатав раны, как следует проматерившись, он побрел в ближайшее отделение полиции, чтобы данный факт стал известен властям. Вариантов здесь, как правило, два: 1) дежурный отделения завуалированно (а порой и откровенно) "отфутболивает" гражданина Н., говоря о том, что из рассказанной им истории для него совершенно очевидно, что данное преступление подведомственен расследовать другой правоохранительный орган (например, Следственный комитет), либо место совершения преступления не соответствует территориальной юрисдикции этого отделения полиции и ему нужно идти в другое отделение, а здесь у него ничего принимать не будут; 2) дежурный оперуполномоченный принимает коротенькое заявление гражданина Н., написанное от руки (иногда даже дает номер своего телефона) и провожает гражданина Н. со словами "Как появится информация мы Вам позвоним". Все, гражданин Н ушел ни с чем. И это не порядок. Объясню почему и начну с первого момента.

1.Уголовно-процессуальный кодекс РФ, регулирующий данные правоотношения (гл.19) абсолютно не ограничивает граждан в месте подачи заявления о совершении преступления. Если в гражданском судопроизводстве истец обратится не в тот суд, который обязан рассмотреть этот спор по правилам ГПК РФ, то его иск будет возвращен, а в уголовном судопроизводстве такого правила нет. Если человека ограбили в Южно-Сахалинске, то подать заявление он вправе и в Калининграде, для этого ему совершенно необязательно лететь через всю страну. Конечно, сотрудники полиции отчасти правы, говоря о том, что преступления расследуются по месту их совершения (это общее правило). Это верно, однако, именно здесь и скрывается первый обман: расследуются возбужденные уголовные дела, а в случае с гражданином Н. речь идет лишь только о заявлении о совершении преступления и проведении по нему доследственной проверки, это иная досудебная стадия. Так же гражданина Н. не должно волновать к чьей юрисдикции правоохранителей относится то или иное преступление (ФСБ, СК, МВД, Таможенные органы и т.д.). Как показывает практика, для граждан довольно сложно самостоятельно определить территориальную и подведомственную юрисдикцию (т.е. найти из совокупности наших правоохранительных органов тот самый, который правомочен рассмотреть Ваше заявление). Поэтому, если у Вас нет финансовых средств на услуги адвоката, не ломайте себе голову и подавайте заявление в любой понравившийся Вам правоохранительный орган (например, отделение полиции по месту жительства). Мудрые чины пусть уже сами разбираются и дают правовую оценку описанным обстоятельствам и представленным доказательствам. Единственный минус такого варианта- фактическая потеря времени (Вашим заявлением фактически будут играть в футбол, причины которого довольно очевидны). Главное, запомните- отказ сотрудника полиции в приеме заявления есть действие незаконное. В этом случае Вам всегда поможет прокуратура.

2. После того, как Вы написали заявление, сотрудник полиции начинает Вас медленно и вежливо провожать к выходу. Так же вежливо напомните ему о том, что согласно ч.4 ст.144 УПК РФ Вам, как заявителю, положен талон- уведомление с присвоенным номером, который зарегистрирован в КУСП (Книге учета сообщений о преступлении). Именно данная бумажечка является доказательством того, что Вы вообще были в полиции и подавали какое-то заявление. Не дают талон? Отлично. Звоним в прокуратуру, а порой и пишем. Практика показывает, что после этого проблемы рассасываются сами собой (например, из отдела полиции звонят и даже просят придти и забрать положенный по закону талон-уведомление). Также необходимо помнить, что Вы вправе требовать копию постановления по результатам проведения доследственной проверки по Вашему заявлению (в законе есть четкий срок 3, 10 или 30 суток, но по практике- это 1.5- 2 месяца). Не высылают? Схема все та же. Почему порой просто необходимо обращаться с заявлением о совершении преступления и требовать предоставления данного талона? Предположим, у человека украли телефон. Вещь недорогая, подумал он, купил новый телефон, а о совершенном преступлении не известил правоохранительные органы, поскольку не захотел тратить на это время. Через неделю случился взрыв автобуса, эксперты установили, что детонатором послужил звонок с его, уже бывшего, мобильного телефона, и он стал первым подозреваемым в организации теракта. Страшно, не так ли? А будь у него вышеуказанный талон, он бы с легкостью смог доказать свою непричастность к данному преступлению, т.к. на момент взрыва автобуса телефоном он фактически не обладал.

Не бойтесь отстаивать свои права и законные интересы и требуйте от должностных лиц выполнения тех обязанностей, которые возлагает на них закон. Ну и, конечно, помните, что без помощи грамотного и опытного адвоката, велик риск "запороть" вполне перспективное дело. Именно поэтому я всегда готов помочь Вам добиться справедливости, а чем раньше адвокат вступит в дело, тем более велика вероятность положительного исхода дела для доверителя.

Похожие записи