Возбуждение уголовного дела. Часть 1

Возбуждение уголовного дела. Часть 1

Приходит бабка в дежурку:
- Помогите, кошелек украли.
- А где украли-то бабушка?
- В поселке.
- Это не к нам. Идите вы в ПОПу.
- Куда-куда?
- В поселковый отдел полиции.
Приходит бабка куда ее послали:
- Помогите, кошелек украли!
- А где украли-то?
- Да на вокзале.
- Это не к нам, идите вы в ЖОПу.
- Куда-куда?
- В железнодорожный отдел полиции.
- И где вас таким словам-то учат?
- Где где... В... Правительственном Институте Защитников Демократии...

***

Обязательность рассмотрения всех заявлений и сообщений о преступлениях (статья 109 УПК РФ)

Прокурор, следователь, орган дознания и судья обязаны принимать заявления и сообщения о любом совершенном или подготовляемом преступлении и принимать по ним решения в срок не более трех суток со дня получения заявления или сообщения, а в исключительных случаях - в срок не более десяти суток.

По поступившим заявлениям и сообщениям могут быть истребованы необходимые материалы и получены объяснения, однако без производства следственных действий, предусмотренных настоящим Кодексом.

По поступившему заявлению или сообщению должно быть принято одно из следующих решений:

  1. о возбуждении уголовного дела;
  2. об отказе в возбуждении уголовного дела;
  3. о передаче заявления или сообщения по подследственности или подсудности.

О принятом решении сообщается заявителю.

Стоит обратить особое внимание на пункт 3 настоящей статьи. Передача по подследственности или подсудности означает не отфутболивание заявителя в другой орган следствия или дознания, чем любят заниматься сотрудники правоохранительных органов, а прием заявления и уже потом - направление его в другое подразделение.

Очень часто заявителя начинают гонять из одной инстанции в другую, придираясь к мелочам и «объясняя», что это не их «подследственность».

В этом случае отнюдь не следует бегать из полиции в прокуратуру и обратно, а пресечь это безобразие на корню. Для этого Вам необходимо после первого же отправления вас в другой орган дознания направить свои заявления (можно по почте) в прокуратуру города, а если речь идет о милицейском следствии - то и начальнику ГУВД.

 

Образец:

Прокурору…..

от гражданина: ФИО,

 прож…………

 

Заявление

 

01.01.2017 года из моей комнаты в коммунальной квартире по адресу:……., были похищены мои вещи, а именно – ноутбук «Тошиба» и кожаная куртка.

Я сразу же обратился с заявлением в 20-е отдел полиции……. Оттуда меня направили в 19 отдел полиции, мотивировав это тем, что улица, на которой я живу, находится на территории 19 отдела полиции.

В 19 отделе милиции меня снова направили в 20 отдел полиции, сказав, что меня ввели в заблуждение и по новой схеме улица …… все-таки находится на территории 20 отдела полиции.

В 20 отделе полиции меня отправили к моему участковому инспектору …….., чтобы тот составил протокол о краже.

Вплоть до 05.01.2017 года я искал участкового инспектора…….., но не нашел - его то «не было в отделе», то «он ушел на участок», то «отдыхает после дежурства». Хочу отметить, что и в момент «дежурства» я его обнаружить не смог.

06.01.2017 года я снова явился в 20 отдел полиции, где мне было сказано дежурным: «А что это Вы так поздно пришли?» Я попытался ему объяснить, что у меня не брали заявление, на что он посоветовал мне не клеветать на полицию и идти подальше - раз я «затянул с подачей заявления», то сам и виноват.

У меня опять заявление не приняли и снова послали в 19 отдел полиции, пообещав «посадить в камеру», если я еще буду «досаждать».

Я считаю подобное поведение сотрудников 19 и 20 отделов полиции недопустимым, грубейшим нарушением закона и умышленным сокрытием преступлений (или нежеланием их раскрывать).

Прошу Вас принять меры прокурорского реагирования: прекратить споры о подследственности и рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела.

Прошу Вас назначить проверку действий сотрудников милиции ………….(20 отдел полиции) и …………(19 отдел полиции).

(Число, подпись.)

***

Теперь о сроках. Трое суток - это фантастика, никто за такой срок ничего не возбудит и не проверит.

В органах МВД дело может быть возбуждено к исходу 10-х суток, в прокуратуре рассмотрение заявления занимает около месяца. Это объясняется тем, что сотрудники правоохранительных органов сознательно выдерживают некую паузу - а вдруг вы передумаете и откажетесь?

Возможно, в этом есть какое-то рациональное зерно, но по прошествии дней раскрытие преступления осложняется давностью события. Несмотря на громогласные призывы руководства правоохранительных органов с экранов телевизоров о «раскрытии преступлений по горячим следам», ситуация не меняется. Поэтому будьте готовы к указанным срокам - это неизбежное зло и бороться с ним бесперспективно.

При любом исходе рассмотрения вашего заявления вы должны быть об этом извещены. Зная, как работает наша почта и в каком состоянии почтовые ящики на лестницах, представляется целесообразным: во-первых, оставить свой телефон и договориться о разговоре с проводящим проверку сотрудником; во-вторых, узнать телефон канцелярии, записать входящий номер своего заявления и регулярно справляться о его судьбе.

Отказ в возбуждении уголовного дела сам по себе ничего не значит. Если вы написали заявление о реально совершенном против вас преступлении, то не опускайте руки, если на районном уровне вам отказали. Нежелание или неумение расследовать происшедшие факты говорит только о том, что по какой-то причине случившееся с вами расценивается сотрудниками правоохранительных органов как незначительное, неинтересное и несущественное. Вышестоящие инстанции вполне могут рассудить по другому, поэтому обращение к ним необходимо.

Следует обратить особое внимание на мотивировку возможного отказа. В подавляющем большинстве случаев мотивировка умещается в одной фразе: «факты не подтвердились» или «в действиях гражданина ……. не установлен состав преступления».

Аргументировать свои действия сотрудники правоохранительных органов не привыкли – однако мотивировка ответа должна содержать в себе как минимум следующие данные, и Вы должны потребовать предоставления этих данных в письменном виде:

  • кто именно проводил проверку заявления;
  • какие проверочные действия были произведены;
  • как и кем проверены показания (если они есть и необходимы) противоположной стороны.

В правоохранительных органах очень не любят на бумаге описывать свои действия. Это и понятно:

Помимо сложностей с правописанием и логикой, существует еще и необходимость подтверждений и обоснований своих телодвижений. Поэтому проще «объяснить все» гражданину на словах, чтобы не оставлять у него на руках «неудобного» документа (а то вдруг он возьмет и опубликует его в юмористическом журнале под рубрикой «нарочно не придумаешь»).

Отсутствие мотивировки или неполнота ответа есть основание для повторного заявления с привлечением в качестве наблюдателей вышестоящих и надзирающих инстанций.

Заявления о преступлениях лучше всего подавать либо по своему месту жительства, либо по месту совершения преступления.

Кстати, в законе не оговорено, а значит - не запрещено подать два идентичных заявления в оба эти места.

Этим Вы сможете в некоторых случаях предотвратить споры о подследственности - каждая из сторон, куда Вы обратитесь по факту совершенного преступления, не сможет «переслать» Ваше заявление просто так, ибо у адресата будет то же самое. И им придется договариваться между собой, а не гонять Вас туда-сюда.

Похожие записи

Коментарии (0)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии.