Возбуждение уголовного дела. Часть 3

Возбуждение уголовного дела. Часть 3

- Вы арестованы!
Вы имеете право хранить молчание.
Всё, что Вы скажете,
может быть использовано против Вас!
- Голая баба!
- Что, голая баба?
- Используйте против меня голую бабу!

Явка с повинной (статья 111 УПК РФ)

В случае явки с повинной устанавливается личность явившегося и составляется протокол, в котором подробно излагается сделанное заявление. Протокол подписывается явившимся с повинной и лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или судьей, составившим протокол.

«Чистосердечное признание облегчает душу, но удлиняет срок!» - кто это сказал первым, неизвестно, но человек был с опытом.

Явка с повинной появляется в четырех случаях:

  1. Когда человек совершает преступление по неосторожности (к примеру - ударил тещу пудовой гирей по голове, а она возьми и помри! Вот незадача! Десять лет гантелей колотил - и ничего, а тут!);
  2. Когда в обмен на обвинение в менее тяжком преступлении человек соглашается быть свидетелем по более тяжкому;
  3. Когда с помощью явки с повинной создается алиби по иному преступлению;
  4. Когда «явку» просто выбивают, причем неважно, из кого.

***

Только четвертый случай требует детального рассмотрения.

При «выколачивании» явки с повинной сотрудники правоохранительных органов преследуют строго определенную цель - отрапортовать начальству о «раскрытии» и предъявить ему ваше собственноручное признание.

Обычно, когда требуется «явка», разговор с вами начинают издалека: рассказывают о преимуществах «добровольной помощи следствию», хорошем отношении судей к «раскаявшимся» и пр. Не верьте - как только Вы напишете «явку», тут же отправитесь в камеру, и выйти на свободу будет проблематично.

Редкие исключения в виде выпущенных «на подписку» граждан лишь подтверждают правило.

Фактом написания вами «явки», вас пытаются «привязать» к совершенному неизвестно кем преступлению, при полном отсутствии других доказательств вашего участия в совершении преступления.

Если вы на уговоры не поддаетесь, то начинается следующий этап - следователь начинает вас «разводить», или говоря попросту обманывать, играя с вами  в «хорошего-плохого полицейского».

Если уговоры и обман на вас не действуют, вас могут довольно сильно побить. Поэтому проще (если вы видите, что вас все равно не отпустят) самому написать «явку с повинной».

Пишите «явку» не очень разборчиво и нехарактерно для своего обычного состояния. В неразборчивом почерке легче скрыть ошибки, а необычность написания объясняется просто - вы писали под давлением.

Что все вышеперечисленное дает?

Это дает вам возможность заявить впоследствии о том, что вы были подвергнуты насилию и вас заставили себя оговорить.

Для того чтобы доказать свои слова, вы имеете право потребовать сравнительную экспертизу и установить соответствие «явки с повинной» вашей реальной грамотности и манере изложения. При проведении этой экспертизы будет установлено, что стиль, почерк и правописание в «явке» резко отличаются от образцов, взятых на исследование, что ставит под сомнение законность появления данного документа в уголовном деле.

Вы вполне можете заявить, что сей факт объясняется тем, что сотрудники правоохранительных органов, «выбивавшие» явку с повинной, «диктовали» ваше «признание» и вы просто перенесли их слова на бумагу. А по поводу грамматических ошибок - так вы их спрашивали, как пишется то или иное слово, и они его вам по буквам произносили.

Похожие записи

Коментарии (0)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии.