Получить консультацию!
ЗАКЛЮЧЕНИЕ БРАЧНОГО ДОГОВОРА: ПРОТИВОСТОЯНИЕ РАЗУМА И СЕРДЦА

ЗАКЛЮЧЕНИЕ БРАЧНОГО ДОГОВОРА: ПРОТИВОСТОЯНИЕ РАЗУМА И СЕРДЦА

Ни для кого не секрет, что вступая в брак, люди осознают те правовые изменения, которые происходят с ними в имущественных отношениях. Иными словами, с даты заключения брака органами ЗАГСа на имущество супругов начинается распространяться правовой режим совместной собственности, нормы которого закреплены в главе 7 Семейного кодекса РФ. Законодатель предусмотрел, что супруги равны в данных отношениях и в случае расторжения брака каждый из них вправе претендовать на 50% от совместной собственности, а если та или иная неделимая вещь (например, машина или квартира) не может быть разделена в силу своих свойств, то данная вещь переходит в собственность одного из супругов, с обязанностью данного супруга выплатить второму супругу половину от рыночной стоимости данного имущества, т.е. предоставить компенсацию.

Стоит отметить, что имущественные споры между бывшими супругами являются одними из самых трудоемких и энергозатратных гражданско-правовых споров в принципе: когда сумма имущества превышает десятки миллионов, а супруги по тем или иным причинам не желают соблюдать баланс интересов и попросту мстят друг другу, судебные споры перерастают в самую настоящую войну. Однако, супруги, теша свое эго, не замечают, что в порыве этой войны теряют не только свои нервы и драгоценное время, но и значительные финансовые средства, т.к. помимо дорогостоящих услуг юристов, стороны вынуждены оплачивать государственную пошлину и услуги оценщиков, чтобы определить рыночную стоимость совместно нажитого имущества.
Поскольку семейные (в частности, имущественные) отношения представляют собой подотрасль частного права, законодатель установил, что супруги могут самостоятельно, при желании, изменить законный режим совместной собственности, заключив брачный договор. Что это такое и в чем смысл данного договора?
Согласно ст.40 Семейного кодекса РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.
Иными словами, это гражданско-правовая сделка (в частности, договор), заключенный между супругами. Этим договором супруги могут установить такой правовой режим имущественных отношений, какой им необходим. Например, в брачном договоре может быть предусмотрено, что определенное имущество (например, квартира, нажитая в период брака) в случае расторжения брака признается собственностью супруги, а машина будет принадлежать супругу. Можно также установить подобные правила и на имущество, приобретенное в будущем. Если по тем или иным причинам это имущество приобретено не будет (например, в случае смерти супруга или расторжения брака до предполагаемой покупки), то данное условие будет считаться не наступившим, в остальной же части брачный договор будет действовать.

Семейным законодательством установлена строгая регламентация по форме и содержанию брачного договора. В частности: 1. Брачный договор должен быть заключен в письменной форме и заверен нотариально. Если данное требование супругами не соблюдено, то брачный договор является недействительным; 2. В брачном договоре нельзя установить неимущественные обязательства и поставить возможность из наступления/не наступления как основание наступления имущественных последствий. Этот момент имеет важнейшее значение для практики, поскольку он в значительной степени отличается от англо-саксонской модели, на основании которой (в частности, западного кинематографа) многие наши соотечественники и имеют представление о брачном договоре. Например, если в США возможно условие о том, что в случае измены партнера, супруга получает права на все совместно нажитое имущество, российское семейное законодательство этого не предусматривает. Также нельзя в брачном договоре предусмотреть, кто из супругов будет готовить ужин по выходным или мыть полы в квартире.
Необходимо отменить, что брачный договор может быть заключен как в период брака, так и до его заключения. Разумеется, если брачный договор был заключен до регистрации брака, то он вступает в силу лишь со дня регистрации брака органами ЗАГСа. «Охватить» режимом брачного договора можно лишь имущество, нажитое супругами в период брака, т.е. он не распространяется на имущество, нажитое супругами до брака.

Многие наши соотечественники считают, что брачный договор не имеет никакого практического смысла. Об этом говорит и тот факт, что в подавляющем большинстве случаев супруги придерживаются законного режима совместной собственности. Однако, статистика говорит о том, что подавляющее большинство молодых семей разводятся уже в первые 3-5 лет совместного проживания, а это влечет за собой последующие судебные тяжбы по детям и имуществу.
Поэтому я считаю, что в брачном договоре нет ничего стыдного и унизительного. Напротив, именно данный институт призван сохранить адекватные, и даже теплые отношения между бывшими супругами, чего вряд ли возможно добиться после судебных споров. Особое значение это имеет для тех супругов, которые имеют общего ребенка.
Люди сходятся и расходятся, такова жизнь. Однако, это никак не должно отражаться на психическом и финансовом состоянии детей, и именно родители обязаны позаботиться об этом. Полагаю, что цивилизованный способ решения такого непростого вопроса, как раздел совместно нажитого имущества, позволит во многом оградить детей от не нужного конфликта, а также установить адекватные отношения между бывшими супругами.
Полагаю, уместно будет закончить данную статью словами известной песни: «Думайте сами, решайте сами…».

Похожие записи

Коментарии (1)

    Default User Picture

    Быстрый ответ, признак ума :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии.