Получить консультацию!
Возбуждение уголовного дела. Часть 2

Возбуждение уголовного дела. Часть 2

Алло!!! Полиция??? Срочно пришлите наряд.
У меня из машины украли руль,
приборную доску,
все рычаги и педали!!!
...через пять минут...
- Алло! Полиция?
Отмените пожалуйста вызов...
Я случайно сел на заднее сидение...

Заявления и сообщения о преступлениях (статья 110 УПК РФ)

Заявления граждан могут быть устные и письменные. Устные заявления заносятся в протокол, который подписывается заявителем и должностным лицом органа дознания, следователем, прокурором или судьей, принявшим заявление. Письменное заявление должно быть подписано лицом, от которого оно исходит.

Заявителю должна быть разъяснена ответственность за заведомо ложный донос, о чем делается отметка в протоколе, которая удостоверяется подписью заявителя.

Сообщения предприятий, учреждений, организаций и должностных лиц должны быть сделаны в письменной форме.

Устное заявление хорошо только при обсуждении с соседями подробностей вчерашнего вечера. Если Вы попадетесь на удочку и просто «расскажете» должностному лицу вашу историю, то оно (лицо) вам сочувственно улыбнется и, когда за вами закроется дверь, облегченно вздохнет и тут же забудет о вашем существовании. Вы же, в свою очередь, будете пребывать в иллюзии, что «злодея» найдут, изобличат и накажут.

Только ваше письменное заявление с собственноручной подписью должностного лица, его принявшего и зарегистрировавшего на копии, которая остается у вас, гарантирует то, что заявление не «потеряется».

Нелишне будет напомнить некоторые несложные правила подачи заявления в любые государственные органы:

  1. Заявление пишется только на чистом белом листе стандартного (А4) формата. Недопустимы листы в клетку, линейку, из желто-серой или плохой ворсистой бумаги. Если таких листов в доме нет, не поленитесь, сходите и купите пачку в любом канцелярском магазине. Она вам пригодится: парой листиков не отделаетесь.
  2. В случае, если в доме есть компьютер,- используйте его, поскольку печатный текст воспринимается лучше.
  3. Оригинал, который вы подаете в правоохранительные органы, и копия, которая остается у вас, должны совпадать.
  4. С левой стороны листа (на обороте соответственно - с правой) должны быть поля не менее 3 сантиметров, так как все заявления подшиваются в папки.
  5. В верхнем правом углу первого листа, укажите должность и звание лица к которому вы обращаетесь  (если не знаете, то позвоните в канцелярию отдела полиции или прокуратуры). Заявления всегда подаются на имя прокурора, начальника отдела полиции или начальника соответствующего управления, ибо именно они лично отвечают за действия своих сотрудников.
  6. Под обращением «к кому» укажите ваши данные: фамилия, имя, отчество (полностью), домашний адрес (и где прописаны, и где проживаете фактически), свой контактный телефон (при отсутствии домашнего). Адрес первым лучше указать тот, на который, как бы Вы хотели, должен быть отправлен ответ - сами решите, главное, чтобы по этому адресу был исправный почтовый ящик.
  7. По центру листа, под «шапкой», укажите крупно что это - ЗАЯВЛЕНИЕ.
  8. Помните, что при письменном обращении местоимение «Вы» в любой падежной форме пишется всегда с большой буквы - «Вам», «Ваш» и т. д. Такое написание есть демонстрация Вашей вежливости.
  9. Оптимальный объем заявления не должен превышать 1.5 - 2 рукописных или печатных листов, поскольку текст изложенный на множестве страниц воспринимается плохо.
  10. Не используйте сложносочиненные и сложноподчиненные предложения, «читатель» их может просто не понять. Пишите четко и просто, в каждом предложении - не более 10-15 слов. Не употребляйте термины, заимствования и жаргонные выражения. Ваш оппонент может некоторых слов не знать и какое-нибудь словосочетание типа «эпизодический нелегитимный экивок с соарендатором» вызовет его раздражение. Напишите доступнее: «Иногда я ругаюсь с соседом», и все будет понятно. Кстати, к устной речи это тоже относится — говорите ясно и просто, дабы не вызвать у собеседника чувство, что вы над ним издеваетесь. Но не перегните палку и не спрашивайте после каждой своей фразы: «Вы меня правильно поняли?»
  11. Поставьте под своим заявлением число и подпись. Если вас при приеме заявления попытаются «попросить» поставить иное число, чем есть на самом деле, не соглашайтесь. Неизвестно, чем это для вас может обернуться.
  12. Лучше пишите заявление дома, а не в отделе полиции, где вам не удастся сосредоточиться.
  13. Вносите в заявление только фактические обстоятельства, без всяких там «мне кажется» или «я предполагаю», поскольку в заявлении нужно все излагать точно и ясно. Всегда помните, что свои слова и утверждения надо доказывать (обосновать).
  14. Если у Вас есть документальные доказательства, подтверждающие излагаемые в заявлении факты, то вместе с заявлением подайте и их копии, приложив их к заявлению, а оригиналы оставьте у себя. В заявлении обязательно должно быть указано, сколько и какие именно документы были вами переданы с заявлением в копиях.
  15. Прибыв в отдел или на прием, проследите за тем, чтобы ваше заявление под входящим номером было внесено в журнал регистрации (КУСП). Это - пухлая книга, специально разграфленная для этих целей, прошитая и опечатанная.
  16. Увидев, что лицо, принимающее у вас заявление, ознакомилось с текстом вашего заявления, подайте ему свою копию и попросите на ней отметить номер и время регистрации и кто конкретно принял заявление, с указанием должности.
  17. После этой финальной точки можно спокойно отправляться домой — Ваше заявление уже не пропадет.

* * *

Бюрократия в России была, есть и будет. Напрасно надеяться, что с изменением общественного строя пропадут чиновники, скрепки для бумаги и печати со штампами. Следование правилам бюрократической системы в значительной мере облегчает прохождение Вашего заявления по инстанциям и играет не последнюю роль в принятии решения по вашему заявлению.

Теги: заявление

Похожие записи