Если Вами «заинтересовалась» полиция… Часть 5

Если Вами «заинтересовалась» полиция… Часть 5

Вас задержали

Вам необходимо помнить, что, Ваши родственники должны быть немедленно уведомлены о Вашем задержании. Если, задержавшие Вас «тянут резину», не отвечайте ни на какие вопросы, не подписывайте никакие документы и требуйте соблюдения своего конституционного права.

Законом предусмотрено Ваше право на получение немедленной правовой помощи – позвоните своему адвокату. Запомните, что Вы имеете право до первого допроса увидеться со своим защитником и поговорить с ним с глазу на глаз.

Ниже перечислен исчерпывающий список оснований для задержания:

Если лицо застали во время совершения преступления или сразу после него.

Если потерпевшие или очевидцы прямо укажут, что именно это лицо совершило преступление.

Если на подозреваемом, на его одежде, при нем или в его жилье будут обнаружены явные следы преступления.

Во всех остальных случаях задержать можно только в случае, если лицо пыталось убежать, не имеет постоянного места жительства или не установлена личность подозреваемого.

Этот список - исчерпывающий, то есть, по другим причинам Вас задерживать не имеют права.

Помните: с момента задержания Вы обретаете статус подозреваемого. Этот статус дает Вам определенные права. Прежде всего - это право молчать. Никто не может принудить Вас давать показания.

Помните: если наказание за преступление, в совершении которого Вас подозревают, не предусматривает лишения свободы, то задерживать Вас не имеют права.

Теперь о сроках задержания. Без постановления суда Вас имеют право держать 48 часов (2 суток). Важно знать, что отсчет времени задержания ведется с момента вашего фактического задержания, а не с момента составления протокола о вашем задержании. Требуйте, чтобы он был составлен немедленно. В случае немотивированной затяжки времени напомните работникам полиции об уголовной ответственности за заведомо незаконное задержание. По истечении 48 часов Вам обязаны вручить для ознакомления постановление суда об избрании в отношении вас меры пресечения в виде содержания под стражей, либо отпустить на свободу.

Кроме задержания в рамках уголовного процесса, существует еще и административное задержание.

Что важно знать об этом виде задержания? Это прежде всего срок. Вас имеют право задержать в административном порядке только на 3 часа. В этом случае требуйте немедленного составления протокола административного задержания с обязательным указанием причин ограничения Вашей личной свободы.

 

Другие статьи из серии «Если Вами «заинтересовалась» полиция…»:
Введение
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Заключение

Похожие записи

Коментарии (0)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии.