ОБЯЗАТЕЛЬСТВА НАСЛЕДОДАТЕЛЯ: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ НАСЛЕДНИКАМ?

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА НАСЛЕДОДАТЕЛЯ: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ НАСЛЕДНИКАМ?

Большинство людей далеких от сферы права, с которыми мне довелось так или иначе взаимодействовать, были убеждены, что наследство-это некая совокупность имущественных благ, которые остались после смерти наследодателя. Однако, необходимо помнить, что по закону (ст.1112 ГК РФ) в состав наследства входят не только вещи и имущественные права, но и обязательства, по которым наследодатель на момент смерти являлся должником. Для таких случаев законодатель даже ввел в Гражданский кодекс отдельную норму (ст.1175). Но необходимо понимать, что наследники будут отвечать лишь по тем обязательствам наследодателя, которые допускают правопреемство (например, кредитные или иные долговые обязательства). Обязательства, неразравно связанные с личностью гражданина (например, выплата алиментов на детей), прекращаются в связи с его смерью, а наследники не будут отвечать по ним. Кроме того, наследникам необходимо помнить, что по долгам наследодателя они будут отвечать лишь в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества. Например, если в состав наследства входит движимое имущество, стоящее по рынку 100 тыс. рублей, а обязательства наследодателя составляют 200 тыс. рублей, то у наследников попросту не будет экономического интереса в принятии такого наследства, поскольку значительную часть перешедшего имущества,либо всю его часть, они будут вынуждены распродать, чтобы рассчитаться с кредиторами наследодателя. В данной ситуации куда выгоднее будет отказаться от принятия наследства. Как правило, в процессе наследственного дела, находящегося в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя у нотариуса, кредиторы дают о себе знать, в связи с чем наследники еще до получения свидетельства о праве на наследство могут предположить примерный размер перешедшего к ним имущества (при законном наследовании). Также наследникам необходимо помнить о том, что наследство признается принадлежащим наследникам со дня открытия наследства (день смерти наследодателя), независимо от времени его фактического принятия.

Например, если наследник пропустил 6-месячный срок ждя вступления в право наследования по уважительной причине, а после восстановил срок в судебном порядке (например, спустия три года после смерти наследодателя), то оно будет отвечать перед кредиторами за данный трехлетний период "простоя" (в частности, при образовании задолженности по коммунальным платежам), несмотря на то, что фактически квартирой наследодателя он не пользовался.

Аналогичный случай был в нашей судебной практике в конце 2017- начале 2018 года. Фабула дела была такова: в 2000 году умирает Н., после ее смерти осталась квартира, в которой она была единоличным собственником, в право наследования никто не вступил. Дверь в квартиру просто заварил кто-то из знакомых и так она стояла около 15 лет. После этого объявилась племянница Н. по имени А. и приняла наследство (предварительно восстановив срок), получила свидетельство о праве на наследство, зарегистрировала свое право в Росреестре и спустя неделю продала квартиру посторонним лицам. Мы в данном деле представляли интересы управляющей организации, а именно Жилищно-строительного кооператива (ЖСК), который обслуживает многоквартирный дом. Ход конем- и иск о взыскании задолженности по уплате коммунальных платежей (теплая, холодная вода, электричество, газ, капитальный ремонт и т.д.) с 2010 по 2017 годы подан в суд (взыскать с 2000 года не удалось, т.к. документы в архиве кооператива попросту не сохранились). Суд удовлетворил наш иск и взыскал порядка 400 тыс. рублей с наследницы А., а также удовлетворил наше ходатайство о взыскании судебных издержек. Таким образом, несмотря на то, что А. фактически пользовалась квартирой Н. не больше недели, заплатила она за 7 последних (доказанных) лет по коммуниальным платежам, т.к. приняв наследство она взяла на себя обязательства наследодательницы, которые возникли уже после ее смерти.

Таким образом, прежде чем принять наследство, для начала следует выяснить, что именно входит в его состав, чтобы не оказаться в похожей ситуации.

С уважением, помощник адвоката Мухин Дмитрий Андреевич

Похожие записи

Коментарии (0)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии.