СЕМЕЙНЫЕ БАТАЛИИ: КАКОЕ ИМУЩЕСТВО НЕ ПОДЛЕЖИТ РАЗДЕЛУ?

СЕМЕЙНЫЕ БАТАЛИИ: КАКОЕ ИМУЩЕСТВО НЕ ПОДЛЕЖИТ РАЗДЕЛУ?

Каждому человеку, даже далекому от сферы семейного права, известно, что по общему правилу имущество, нажитое супругами в браке, подлежит разделу в равных долях. Однако, на все ли имущество распространяется данное правило? Вовсе нет. Мы поясним, на какое имущество данное правило не распространяется.

Законодатель предусмотрел, что вопрос отнесения имущества к совместно нажитому во многом зависит от природы его происхождения.  С этой целью в Семейный кодекс РФ была введена ст.36 (Имущество каждого из супругов), согласно которой имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

В нашей практике регулярно появляются вопросы, связанные с разделом совместно нажитого имущества. Например, гражданин Н., находящийся в браке, продал свое имущество, нажитое до брака, а после купил квартиру. В случае развода, гражданин Н. недоумевает, почему его супруга может претендовать на данную квартиру, ведь она не заработала ни копейки.

Доказать происхождение этих денег, на которые была куплена квартира, возможно, что позволит исключить ее из раздела, однако это значительно осложнит судебный процесс. В таком случае куда проще будет передать денежные средства родственнику (например, матери или отцу), а он(а) уже после подарит Вам ее. Таким образом, можно установить безвозмездный характер приобретаемого имущества, что исключит его из раздела в дальнейшем.

Несомненным плюсом данной сделки является то, что супруга гражданина Н. не только не сможет претендовать на данную квартиру, но и гражданин Н. не будет  платить налог с приобретения имущества, поскольку сделка была заключена между близкими родственниками, что освобождает его от налогообложении. Конечно, договор дарения возможно оспорить в судебном порядке, однако, для этого фактически отсутствуют какие-либо основания, что делает такой спор бесперспективным для истца.

Также не подлежат разделу вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, и признаются собственностью того супруга, который ими пользовался. Исключение составляют драгоценности и другие предметы роскоши, которые подлежат разделу в общем порядке.

Супруг, занимающийся творчеством на профессиональной основе (например, музыкой или изобразительным искусством) также должен учитывать, что исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный им даже в период брака, принадлежит ему, как автору произведения.

Однако, бывает и так, что имущество одного из супругов может быть признано совместной собственностью, в связи с чем в Семейном кодексе для таких случаев есть специальная норма (ст.37). Согласно данной статье имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

В данных спорах вся сложность заключается в процессе доказывания этих обстоятельств: как правило, супруги, живя в мире и согласии, не сохраняют чеки, квитанции на покупку имущества (например, расходы по перепланировке квартиры), в результате чего становится практически невозможным доказать ни обстоятельства признании такого имущества совместно нажитым, ни размер улучшений, произведенных за счет средств общего имущества супругов, либо одного из супругов. Поэтому успех в данных спорах во многом определяется инициативностью самого доверителя по сохранению доказательной базы.

Кроме того, необходимо учитывать, что согласно ч.5 ст.38 Семейного кодекса РФ вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Каждое семейное дело индивидуально, а успех в разрешении подобных споров во многом определяется компетентностью и профессионализмом юриста, представляющего одну из сторон, в задачи которого входит грамотное построение правовой позиции, придавая ей судебную перспективу с учетом имеющихся доказательств по делу.

С уважением, помощник адвоката Мухин Дмитрий Андреевич

Похожие записи

Коментарии (0)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии.